Калорийность овсяной каши на воде
Содержание:
- Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов
- Калорийность овсянки на 100 грамм
- Полезные свойства овсянки
- Виды
- Польза и вред овсянки
- Химический состав овса
- Вред и противопоказания к употреблению овсянки
- Диеты на овсянке
- Рецепт Каша овсяная на молоке без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Чем полезна овсянка
- Злаковая диета
- Ответы на популярные вопросы
- Косметика из овса
- Сухой продукт в столовых ложках без горки
- Сколько грамм овсянки в столовой ложке?
- Овсянка на воде — сохраняем все витамины
- Пищевая ценность и калорийность
- Вред и противопоказания к употреблению овсянки
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов
Вещество | % от суточной нормы* |
Кальций | 5 |
Железо | 26 |
Магний | 44 |
Витамин B-6 | 5 |
Калий | 12 |
*Норма рассчитана из суточной нормы в 200 ккал
Хлопья геркулеса имеют богатый химический состав, но в большом количестве в них содержится лишь несколько элементов. При этом геркулес является кладезем природных антиоксидантов, незаменимых аминокислот и полезной для кишечника клетчатки. А ещё овсянка очень полезна при повышенном содержании холестерина в крови, т. к. в её составе содержатся бета-глюканы, которые связывают холестерин и не дают организму его усваивать.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
В 100 г сухих хлопьев содержится 352 ккал. Если готовить кашу на воде из расчёта полстакана хлопьев (100 мл) и стакана воды, то в одной порции будет всего 123 ккал. При использовании молока и различных наполнителей (сахар, масло, крупы) калорийность будет значительно выше. Так, например, если сварить кашу на молоке жирностью 3,2%, то энергетическая ценность одной тарелки будет уже 250 ккал, при добавлении сахара и сливочного масла она может возрасти до 350 ккал.
Сочетание белков, жиров и углеводов в геркулесовых хлопьях следующее:
Белки | 12,3 г |
Жиры | 6,1 г |
Углеводы | 59,5 г |
Из таблицы видно, что овсяная каша богата белком, а почти все углеводы в её составе – медленные. Именно поэтому геркулес даёт продолжительное ощущение сытости и рекомендуется худеющим и спортсменам.
Калорийность овсянки на 100 грамм
Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:
Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.
Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»
В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном — всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.
Полезные свойства овсянки
О том, что овсяная крупа обладает лечебными свойствами для человека, было известно очень давно. В свое время Гиппократ рекомендовал употреблять отвар из овса тем, чей организм был ослаблен или нуждался в очищении. Эти свойства овсянки до сих пор не потеряли своей актуальности. Большой популярностью пользуется овсяная крупа и у тех, кто стремиться нормализовать свой вес. Так почему же диетологи рекомендуют овсянку для похудения? Объяснений этому несколько:
- Благодаря тому, что овсянка при заваривании на воде образует большое количество слизи, ее можно с успехом использовать для очищения ЖКТ и нормализации пищеварения.
- Блюда из этой крупы обладают мягким слабительным действием и помогают сделать стул регулярным.
- В этой крупе был найден фермент, который ускоряет расщепление углеводов в кишечнике человека.
- Биохимический состав овсянки богат соединениями, которые благоприятно влияют на работу щитовидной железы и нормализуют гормональный фон.
- Регулярное употребление овсянки помогает справиться с бессонницей и нервными стрессами.
- Благодаря тому, что крупа медленно усваивается, долгое время сохраняется чувство насыщения. Это помогает снизить аппетит.
Виды
Существует несколько видов овсяной каши, зависящих от качества зёрен и количества операций, совершённых при изготовлении хлопьев:
- «Экстра».
- «Геркулес».
- Лепестковые овсяные хлопья.
Виды
Последние двое составляющих списка изготавливаются из зёрен высшего сорта. Категория «Экстра» принадлежит первому классу овса.
Подвидами этой категории являются:
- Хлопья цельных зёрен.
- Хлопья резаных зёрен.
- Хлопья быстроразваривающиеся.
По мнению диетологов, тонкие хлопья усваиваются быстрее, но те, что располагаются ближе к цельному зерну, обеспечивают больший промежуток сытости.
Польза и вред овсянки
Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.
Полезные свойства овсяной каши:
- Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
- Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
- Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
- Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
- Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.
Источник фото: shutterstock.com Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).
Калорийность овсянки на 100 грамм
Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:
- белки — 11,82 гр;
- жиры — 5,8 гр;
- углеводы — 59 гр.
Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.
Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»
В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном — всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.
Сколько калорий в 100 граммах готовой овсянки с добавками
При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.
Источник фото: shutterstock.com
Без добавок
В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.
С сахаром
Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.
Источник фото: shutterstock.com
С маслом
Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.
С медом
Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.
Без добавок
В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.
С сахаром
Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.
Источник фото: shutterstock.com
С маслом
Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.
С медом
Энергетическая ценность овсянки на молоке с медом составляет 134 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,51 гр / 3,80 гр / 22 гр.
Калораж вареной овсянки и запаренной кипятком одинаков, но последняя чуть полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Узнать больше о составе и полезных свойствах овсяных хлопьев можно из видео:
Химический состав овса
Семена овса содержат: крахмал (до 60 %), легкоусваивающиеся белковые вещества (до 18 %), незаменимые аминокислоты 3,3 %, заменимые аминокислоты 6,7 %, тирозин, глютаминовую кислоту 1,87 %, жиры (до 9 %), триглицериды 3,26 %, фосфолипиды 6,32 %, жирные кислоты 5,9 %, флавоноиды, стерины (сигмастерин, холестерин), сапонины (некоторые из них обладают антимикробным действием), бета-ситостерин 0,04 %, кумарин скополетин, гликозид ванилин, алкалоид авенин, тригонеллин, холин, ферменты, сахара (глюкоза 0,04 %, фруктоза 0,05 %, мальтоза 0,02 %, рафиноза 0,18 %, сахароза 0,9 %), гемицеллюлозу 10 %, клетчатка 10,7 %, камедь, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), витамины В1, В2, В3, В6, РР, следы каротина А, Е, биотин, фитиновые кислоты, фолацин, соли микро- и макроэлементов.
Вред и противопоказания к употреблению овсянки
Богатый состав овсянки в ряде случаев может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, а именно:
- Целиакия – непереносимость растительного белка злаковых культур (глютена, то есть клея) или аллергическая реакция на него. Это обусловлено его возможностью нарушать кишечное всасывание, оказывая токсичное воздействие на слизистую оболочку. Такая реакция может спровоцировать пищевую аллергию, в частности, на белки коровьего молока.
- Сахарный диабет (1-2 типы) из-за угрозы повышения гликемического индекса при употреблении овсянки быстрого приготовления. Именно она лишена целебных грубых волокон в результате промышленной многоэтапной обработки овсяной крупы. Такое явление объясняется также большим содержанием в ней крахмала, который в процессе накопления преобразуется в сахар. В то же время хлопья не подверженные длительной обработке и сохраняющие в своем составе инулин, для диабетиков не представляют опасности.
- Неумеренное употребление овсянки чревато деминерализацией организма из-за опасности увеличения объемов фитиновой кислоты. Это является препятствием для усвоения кальция, усиленным его выводом из костных органов, что представляет опасность для людей, предрасположенных к остеопорозу.
- Почечная недостаточность. Одним из ее проявлений является подагра, которая может стать следствием разрушения пурина, встроенного в гены растений/человека. При определенных условиях это вещество в данном случае образует избыточное количество мочевой кислоты в суставах, ведет к появлению синдрома подагрического артрита.
Диеты на овсянке
Овсяная каша на воде, калорийность которой может варьироваться за счет разных продуктов, делает ее важным блюдом в диетическом питании. Не зря одна из разновидностей крупы овса получила свое название «Геркулес» благодаря легендарному силачу Древней Греции. Такая высокая оценка дана из-за богатого состава продукта, легкости его усвояемости, высокой способности насыщения.
Эффективность «Геркулесовой диеты» обусловлена тем, что ее можно включать в разные планы питания для решения проблем со здоровьем:
- стимуляция перистальтики кишечника;
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- повышение качества усвоения с помощью стенок кишечника полезных веществ;
- щадящее избавление от лишнего веса за счет устранения ощущения голода, как основной причины переедания;
- осуществление профилактики отдельных заболеваний;
Существует несколько видов овсяной диеты:
- американская, имеющая оздоровительный эффект (регулирование/снижение веса, холестерина, профилактика онкологических болезней). Она длится 37 дней и состоит из 3-х фаз. Первая – 5 дней с 5-разовым питанием кашей на воде/обезжиренном молоке и употреблением воды. Вторая – переход на прием 3 раза в день аналогично приготовленной каши и добавлением в нее овощей и фруктов с соблюдение дневной нормы БЖУ, калорийности (1 300 Ккал). Третья – возврат к обычному меню с 2-х разовым употреблением овсянки.
- монодиета – употребление только овсянки, приготовленной без кипячения, сахара и соли с дозированием одноразового приема пищи (продолжительность – 3-5 дней);
- овощная – обильное употребление сырых/запеченных овощей в виде добавок к кашам на протяжении 14 дней;
- фруктовая, предполагающая чередование употребления каши с фруктами в течение 2-х недель;
-
«скрабирующая» – очищение организма с помощью ежедневного приема овсяных отваров в течение 7-10 дней. В этот период следует исключать жареные, соленые, копченые, жирные блюда. Хлеб может быть только из муки с отрубями или грубого помола.
Овсяная каша на воде отлично подходит тем,кто хочет похудеть.
Одной из эффективных, разгрузочных диет для похудения является включение в рацион питания овсянки на воде без добавления масла, сладких/соленых продуктов. После 3-х дней такого режима допускается добавление в меню продуктов с невысокой калорийностью (яблоки, цитрусовые) в сочетании с легкими физическими нагрузками.
Любая диета предусматривает также исключение газированной воды, коктейлей с красителями/химическими добавками. Целесообразно употреблять собственноручно приготовленные напитки без сахара: чаи (зеленый, черный, травяной); отвары шиповника, мяты.
Рецепт Каша овсяная на молоке без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная на молоке без сахара».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143.4 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1174 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 5.6% | 1246 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 4.7% | 1474 г |
Углеводы | 20.8 г | 219 г | 9.5% | 6.6% | 1053 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 7 г | 20 г | 35% | 24.4% | 286 г |
Вода | 62.4 г | 2273 г | 2.7% | 1.9% | 3643 г |
Зола | 1.0497 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.2 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.2% | 5921 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.181 мг | 1.5 мг | 12.1% | 8.4% | 829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.133 мг | 1.8 мг | 7.4% | 5.2% | 1353 г |
Витамин В4, холин | 16.28 мг | 500 мг | 3.3% | 2.3% | 3071 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.262 мг | 5 мг | 5.2% | 3.6% | 1908 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 4.1% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 11.379 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2% | 3515 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.276 мкг | 3 мкг | 9.2% | 6.4% | 1087 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.67 мг | 90 мг | 0.7% | 0.5% | 13433 г |
Витамин D, кальциферол | 0.034 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.552 мг | 15 мг | 3.7% | 2.6% | 2717 г |
Витамин Н, биотин | 9.103 мкг | 50 мкг | 18.2% | 12.7% | 549 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1379 мг | 20 мг | 10.7% | 7.5% | 935 г |
Ниацин | 0.41 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 214.48 мг | 2500 мг | 8.6% | 6% | 1166 г |
Кальций, Ca | 94.07 мг | 1000 мг | 9.4% | 6.6% | 1063 г |
Магний, Mg | 53.17 мг | 400 мг | 13.3% | 9.3% | 752 г |
Натрий, Na | 41.38 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.2% | 3142 г |
Сера, S | 50.34 мг | 1000 мг | 5% | 3.5% | 1986 г |
Фосфор, P | 172.1 мг | 800 мг | 21.5% | 15% | 465 г |
Хлор, Cl | 101.03 мг | 2300 мг | 4.4% | 3.1% | 2277 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 34.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.305 мг | 18 мг | 7.3% | 5.1% | 1379 г |
Йод, I | 8.28 мкг | 150 мкг | 5.5% | 3.8% | 1812 г |
Кобальт, Co | 2.276 мкг | 10 мкг | 22.8% | 15.9% | 439 г |
Марганец, Mn | 1.3214 мг | 2 мг | 66.1% | 46.1% | 151 г |
Медь, Cu | 163.45 мкг | 1000 мкг | 16.3% | 11.4% | 612 г |
Молибден, Mo | 3.448 мкг | 70 мкг | 4.9% | 3.4% | 2030 г |
Олово, Sn | 8.97 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.379 мкг | 55 мкг | 2.5% | 1.7% | 3988 г |
Стронций, Sr | 11.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.31 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.5% | 13647 г |
Хром, Cr | 1.38 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2% | 3623 г |
Цинк, Zn | 1.3448 мг | 12 мг | 11.2% | 7.8% | 892 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.724 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2828 г | ~ | |||
Валин | 0.2172 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0931 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1552 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2448 г | ~ | |||
Лизин | 0.1621 г | ~ | |||
Метионин | 0.0483 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1552 г | ~ | |||
Треонин | 0.1483 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0759 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2069 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3759 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1862 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3517 г | ~ | |||
Глицин | 0.3931 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7517 г | ~ | |||
Пролин | 0.2483 г | ~ | |||
Серин | 0.1966 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1724 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1103 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0069 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4517 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0207 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7414 г | min 16.8 г | 4.4% | 3.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7379 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.8034 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.2% | 5% | |
18:2 Линолевая | 0.7862 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0172 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 11.9% |
Энергетическая ценность Каша овсяная на молоке без сахара составляет 143,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чем полезна овсянка
Съесть порцию овсяной каши – незамысловатый и в то же время идеальный вариант полезного завтрака. При всей насыщенности продукта белками и углеводами, он очень легко усваивается в организме.
Однако простота касается только процесса приготовления. Того же нельзя сказать о составе блюда. В готовой порции насчитывается большое количество витаминов и микроэлементов. Овсянка не только является диетической пищей, но и содержит в себе множество веществ, важных для поддержания организма в тонусе.
Позитивно скажется на организме даже периодическое употребление в пищу овсянки. Если же питаться ей систематически, то изменения в позитивную сторону гарантированы – это касается как функционирования ЖКТ, так и всех систем и органов.
Однако не следует употреблять овсяную кашу в пищу людям, имеющим наследственные заболевания или страдающим от глютеновой энтеропатии, потому как овес содержит способствующие пищевой аллергии и нарушению пищеварения белки (глютен и близкие к нему авенин, гордеин). Продукт не рекомендован и лицам с почечной и сердечной недостаточностью.
Список полезных свойств:
- содействует нормализации уровня сахара у людей, страдающих диабетом, благодаря низкому гликемическому индексу;
- имеет в своем составе инозитол, противодействующий формированию холестериновых бляшек;
- укрепляет иммунную систему организма из-за высокого содержания природных антиоксидантов;
- может стать профилактическим средством от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- богата клетчаткой и предотвращает расстройства ЖКТ;
- обладает заживляющим действием, а также снижает риск развития рака желудка;
- содержит лигнаны, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, и служащие профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
- выводит из организма канцерогенные вещества;
- улучшает функционирование эндокринной системы;
- делает крепкими кости и зубы;
- является натуральным средством от стрессов и депрессии;
- помогает при вялости, апатии и боли в мышцах;
- снижает риск появления диабета II типа;
- чистит организм от шлаков;
- улучшает функциональное состояние печени;
- снижает уровень холестерина посредством бета-глюкана, особого вида растворимых волокон;
- борется с дисфункцией кишечника и запорами.
Злаковая диета
Калорийность круп без добавок относительно невысокая. Они содержат массу полезных веществ и хорошо утоляют голод. На основе круп создана специальная злаковая диета для снижения массы тела. Это ограничительная система питания, которую можно порекомендовать для избавления от лишнего веса людям, не имеющим выраженных проблем со здоровьем. Эта диета переносится хорошо. Но, как и любая система питания с резко ограниченным набором продуктов в меню, данная диета является несбалансированной. Ее не стоит придерживаться более 7 дней. Большим плюсом злаковой диеты можно считать ее экономичность. Суть данной системы питания состоит в том, что есть можно только каши и пить воду в большом количестве. Крупу варить придется без соли, сахара, молока и масла. Такая каша не всем понравится по вкусу, зато в ней мало калорий и почти нет жира. Для злаковой диеты подойдут пшено, гречневая крупа, дикий рис, овес, красная чечевица. Не стоит использовать белый рис, манную крупу и любые хлопья быстрого приготовления. Все дни диеты на завтрак, обед, ужин съедайте 150 или 200 грамм любой каши. Еще в течение дня можно использовать 300 грамм овощей (кроме картофеля) и 250 грамм кисломолочного обезжиренного продукта. Зеленый или травяной чай пейте без ограничений. Также можно употреблять чистую питьевую воду.
Например, на завтрак съешьте гречневую кашу, на обед – овсяную кашу и салат из свежих помидоров с ложкой йогурта и специями, на ужин – кашу из чечевицы и стакан йогурта. В течение 7 дней злаковой диеты вы потеряете от 2 до 4 килограмм лишнего веса. Чтобы повысить эффективность диеты и улучшить самочувствие, добавьте полчаса физических упражнений в ежедневный распорядок дня.
Крупы не потеряли свое значение в питании современного человека. Углеводы, витамины, микроэлементы в их составе полезны для обмена веществ и здоровья в целом. Калорийность круп достаточно высока, чтобы поддерживать силы в течение дня. При правильном использовании крупы не только не вредят фигуре, а наоборот, помогают похудеть. Злаковая диета – самый экономичный и простой способ сбросить вес без вреда для здоровья за небольшой промежуток времени.
Ответы на популярные вопросы
Как лучше всего употреблять овсянку в пищу?
Овсяные хлопья лучше всего употреблять в виде каши на воде. Более полезным блюдом, чем это, станет только овсяная каша из цельного зерна. Также можно самостоятельно готовить смеси из овсяных хлопьев, овсяных отрубей и зёрен – такая каша может отлично «почистить» кишечник благодаря большому содержанию пищевых волокон.
Также важно купить правильную овсянку в магазине. Многие производители завлекают потребителя надписями про быстрое приготовление (3 минуты или около этого), а ведь такую крупу заранее уже обработали паром, поэтому в ней почти не осталось витаминов
Кроме того, разрушились медленные углеводы, превратившись в быстрые, т. е. вместо долгого чувства сытости человек скоро снова захочет есть. Правильная овсянка должна вариться не менее 15 минут, и продаётся она обычно в самых невзрачных коробочках или даже пакетах, на которых зачастую стоит самая низкая цена из всего ассортимента.
Косметика из овса
Овес и его продукты широко применяют в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи. Косметические маски, приготовленные из толокна, используют при сухой, вялой и увядающей кожи. Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуются примочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 литр воды). Маска при сухой коже: 2 столовые ложки овсяных хлопьев варят 15 мин на молоке либо воде, охлаждают, добавляют ложку меда и полученную кашку в теплом виде наносят на лицо на 20 мин, после чего умываются холодной водой и вытираются. Маска для удаления камедонов: взбитый белок смешивают с 2 ложками овсяной муки, полученную смесь наносят на лицо, после высыхания снимают сухим полотенцем, а лицо моют холодной водой и вытирают.
Сухой продукт в столовых ложках без горки
Второй вариант — без горки. Посмотрим, 100 грамм овсянки — это сколько столовых ложек.
Подсказка: удобнее выравнивать уровень содержания ложки с помощью ножа. Зачерпните крупу и лезвием ножа проведите по краям, «срезая» лишнее. Ложка станет наполненной ровно до краев.
Итак, начинаем процесс. Зачерпываем, ножом убираем лишнее, пересыпаем. И так далее, пока емкости не опустеют. При этом старательно ведем счет нашим ложкам.
Что же получилось в итоге? Емкости со 100 граммами нашего исходного сухого содержимого равны:
- 8 ст. ложкам сухой крупы;
- 9 ст. ложкам сухих овсяных хлопьев.
Но, может, не стоит каждое утро возиться с этими столовыми ложками, с горкой и без горки? Может, в целях экономии времени сварим овсянку на всю неделю? И уже в готовом виде отмерим в тарелку 100 граммов овсяной кашки, запьем чашкой кофе и побежим по делам? Согласны? Тогда переходим к измерению.
Сколько грамм овсянки в столовой ложке?
При правильном питании очень важно соблюдать норму потребления продукта. приготовленная с сухофруктами, орехами или с чем-либо еще, в зависимости от личных предпочтений — хороший вариант завтрака
Сколько грамм овсянки в столовой ложке и в чем польза от нее организму? Одна ложка с горкой стандартного геркулеса быстрого приготовления весит 14 г. Для полноценного завтрака взрослого человека необходимо 200 г каши. При приготовлении стоит учитывать, что хлопья увеличиваются в троекратном размере, таким образом, возможно приготовить необходимый объем порции, вне зависимости от того, сколько грамм овсянки в столовой ложке.
Овсянка в виде крупы менее распространенный продукт, требует более длительной варки. При этом считается более питательной и насыщенной микроэлементами. 20 г крупы помещается в одну ложку, для завтрака достаточно 60 г сухого продукта. Для быстрого приготовления рекомендуется замачивать крупу на ночь. Хлопья же легко и быстро приготовятся, если залить их кипятком сразу после пробуждения, за 15 минут они набухнут и станут мягкими.
Овсянка на воде — сохраняем все витамины
Диетологи рекомендуют начинать день с порции овсяной каши на воде, потому что такой вариант приготовления исключительно полезен для желудка и кишечника.
Каша как бы обволакивает желудок пленкой, что значительно облегчает пищеварение.
Даже измельченные в хлопья, зерна овса отлично очищают кишечник, действуют как своеобразная «щетка» для удаления накопившегося «мусора».
Слизь, которая образуется при варке каши на воде, отличное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Регулярное употребление в пищу овсянки, приготовленной на воде, по утрам помогает практически полностью устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Также овсянка – одно из лучших блюд при восстановлении от тяжелой болезни, потому что тарелка этой каши содержит одну четвертую суточной нормы клетчатки.
А сухие хлопья в количестве трех четвертых стакана полностью покрывают суточную потребность организма в клетчатке.
Рекомендую почитать о полезных свойствах и противопоказаниях груши. Вкусный фрукт для здорового питания. Ежевика так же очень полезная ягода, если вы следите за своим рационом. Подробности о полезных свойствах в этой статье. Не забудьте ознакомиться с противопоказаниями.
Приготовить овсянку на воде очень просто:
- Нужно взять три четверти стакана овсяной крупы и два стакана воды.
- Воду закипятить, всыпать крупу и варить на небольшом огне, периодически помешивая, затем в конце по желанию можно посолить и добавить пару столовых ложек сливочного масла.
- Свежие или замороженные ягоды, фрукты, а также мед и орехи, добавленные перед подачей на стол, не только сделают блюдо более полезным, но и украсят его.
Пищевая ценность и калорийность
Овсяная каша, во всех ее интерпретациях, всегда получается вкусной и питательной.
Овсяная каша богата растительным белком и углеводами, но легко усваивается. Легкость блюда позволяет без труда сбросить лишний вес, а полезные вещества в его составе — оздоровить организм.
Калорийность и пищевая ценность овсяной каши варьируются в зависимости от входящих в состав ингредиентов. Распределение БЖУ и количество калорий в 100 граммах продукта представлено в таблице:
Вид каши | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Английская | 25 | 1,9 | 1,3 | 12 |
Классическая | 89 | 3,1 | 4,2 | 14,1 |
На воде с сахаром/без | 87/15 | 3,1/0,5 | 1,66/0,26 | 15/2,53 |
Из хлопьев на молоке с сахаром/без | 83/77 | 3,3/3,1 | 2,39/2,39 | 12/11,6 |
На молоке с маслом и сахаром/без | 135/118 | 4,5/3,7 | 5,1/5 | 18,5/15,2 |
На воде со сливочным маслом и солью | 93 | 3 | 2,5 | 15 |
Из цельной крупы на воде, с сахаром и солью | 80,2 | 2,5 | 1,5 | 13,7 |
Из цельной крупы на молоке | 57,3 | 2 | 1 | 11 |
С мясом | 325 | 11,9 | 17,3 | 37,5 |
С кефиром (без варки) | 150 | 6,2 | 3,4 | 25,5 |
Запаренная | 200 | 11,8 | 7. 2 | 55 |
Калорийность и питательность блюда при внесении в 100-граммовую порцию определенных добавок изменяется следующим образом:
Продукт (10 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Яблоки | 23,5 | 0,2 | 0,2 | 4,8 |
Тыква | 14 | 0,65 | 0,15 | 3,85 |
Изюм | 132 | 1,45 | 0,3 | 33 |
Чернослив | 115,5 | 1,15 | 0,35 | 28,75 |
Мед | 165 | 0,4 | 40,75 |
С добавлением каждых 10 граммов сахара число калорий в блюде повышается на 10 единиц. Для диетического рациона рекомендуется варить овсяную кашу на обезжиренном молоке, это поможет снизить калорийность до 10 ккал на 100-граммовую порцию.
Вред и противопоказания к употреблению овсянки
Богатый состав овсянки в ряде случаев может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, а именно:
- Целиакия – непереносимость растительного белка злаковых культур (глютена, то есть клея) или аллергическая реакция на него. Это обусловлено его возможностью нарушать кишечное всасывание, оказывая токсичное воздействие на слизистую оболочку. Такая реакция может спровоцировать пищевую аллергию, в частности, на белки коровьего молока.
- Сахарный диабет (1-2 типы) из-за угрозы повышения гликемического индекса при употреблении овсянки быстрого приготовления. Именно она лишена целебных грубых волокон в результате промышленной многоэтапной обработки овсяной крупы. Такое явление объясняется также большим содержанием в ней крахмала, который в процессе накопления преобразуется в сахар. В то же время хлопья не подверженные длительной обработке и сохраняющие в своем составе инулин, для диабетиков не представляют опасности.
- Неумеренное употребление овсянки чревато деминерализацией организма из-за опасности увеличения объемов фитиновой кислоты. Это является препятствием для усвоения кальция, усиленным его выводом из костных органов, что представляет опасность для людей, предрасположенных к остеопорозу.
- Почечная недостаточность. Одним из ее проявлений является подагра, которая может стать следствием разрушения пурина, встроенного в гены растений/человека. При определенных условиях это вещество в данном случае образует избыточное количество мочевой кислоты в суставах, ведет к появлению синдрома подагрического артрита.