Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Содержание:

Содержание витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

  • магний;
  • алюминий;
  • марганец;
  • серу;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
  • железо;
  • титан;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Польза тушёных кабачков:

  1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
  2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
  3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
  4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
  5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
  6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
  7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
  8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.

Полезные свойства кабачка

Так как самый низко калорийный продукт из кабачка, это сырой качок. Значит его можно есть безопасно. В 100 граммах свежего кабачка содержится 30% нормы витамина С. Витамин С нам необходим для эластичности кожи. Он помогает строить каркас кожи и поддерживает эластичность сосудов. Дефицит витамина С еще проявляется в виде кровоточивости десен. Кабачок содержит такие вещества как лигнины. Они предотвращают развитие рака молочной железы и такой болезни, как цинга. Конечно при термической обработке разрушается витамин С и другие полезные вещества. Но это все равно остается низкокалорийный продукт. Если не добавлять много масла. А вот уже жаренные кабачки нельзя назвать продуктом с низким содержанием калорий.

Легко добавить в свой рацион

Кабачки невероятно универсальны и их можно есть как сырыми, так и приготовленными.

Вот несколько способов включить их в ваши блюда:

  • Добавляйте их в сыром виде в салаты.
  • Тушите их с другими летними овощами, чтобы приготовить рагу.
  • Наполните рисом, чечевицей или другими овощами, затем запекайте.
  • Обжаривайте на оливковом масле перед употреблением.
  • Добавляйте их в супы.
  • Обжаривайте на гриле или на сковороде с добавлением небольшого количества чеснока и масла.
  • Попробуйте обжарить их в панировке.
  • Выпекайте с их добавлением хлеб, блины, кексы или пирожные.

В некоторых культурах цветок кабачка считается деликатесом. Вы можете жарить его во фритюре или добавлять в сыром виде в салаты, супы и рагу.

Кабачок для похудения

Введение в питание полезного диетпродукта отзывается положительно на борьбе с избыточным весом. Оставаться подтянутым и стройным поможет:

  • низкая калорийность;
  • выведение из организма жидкости, избавление от отеков.

При похудении придерживаются правил:

  1. Отдают предпочтение темно-зеленому кабачку.
  2. Этот овощ употребляют с кожицей: содержит полезные элементы.
  3. Компонуют с другими овощными добавками с учетом общей калорийности.

При диетпитании желательно скорректировать более полезное меню. Отказываются от колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, выпечки, копченостей. Монодиета из овоща уместна раз в год. Длится 1–4 недели, чтобы достичь эффекта.

Звезды французского кино – Ален Делон, Катрин Денев, Софи Лорен – последователи кабачковой диеты, что предусматривает на протяжении дня 5-разовый прием еды:

  1. Рагу из тушеных кабачков (250 г), зеленый чай (стакан).
  2. Яблоко плюс сок апельсина.
  3. 200-граммовая порция вареного мяса, зеленый чай, фрукты (киви, сливы), 300 г запеченного овоща.
  4. Яблочный сок (стакан), по 200 г овощного салата (капуста, морковь) и печеных кабачков.
  5. Зеленый чай (стакан), сливы (2 шт.), чернослив (100г).

Включение семян в овощную диету отражается на повышении калорийности. Пищевая ценность семечек возрастает, если увеличивается срок хранения. Кабачок в кулинарии

Применение этого овоща в кулинарных целях начинается с Мексики. Местные жители вначале употребляли семечки в пищу. Завезенный в европейские страны диетпродукт не сразу попадает в рацион. На протяжении 2 веков это растение использовалось в ландшафтном дизайне ботанических садов. Лишь в 18 столетии повара Италии готовят из невызревших плодов блюда.

Можно ли есть сырые кабачки? Овощи едят сырыми без вреда для организма, а также запеченными, тушеными и жареными. Годятся для консервирования, маринования. Полезный овощ подходят к фруктам и крупам. Неплохо сочетаются с курицей, рыбой.

Французская и греческая кухня предлагает полезные блюда из цветков кабачка. Цветы впору для фарширования, запекания в тесте, жарки, добавки в салаты, борщи. Грекам нравится фаршированные рисом цветки со специями и сыром, что поджаривают во фритюре либо запекают в сладком томатном соусе.

Щадящий способ приготовить цветы и овощную мякоть – запечь этот продукт. Теплообработка в ответе за сохранение полезных веществ. Сырые кабачки впору для салатов, закусок.

Разнообразят меню оладьи. Отмечают пользу кабачковой икры для организма человека. Блюдо, что готовят из растительной мякоти с добавлением моркови, лука, томатной пасты, востребовано пользователями со времен СССР.

Кабачки по-корейски

Можно порадовать близких рецептом кабачков по-корейски. Понадобится:

  • кабачок – 1000 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • перец красный – ½ ч. л.;
  • 9 % уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Натереть морковь.
  2. Порезать перец брусками, кабачок – полукольцами.
  3. Смешать ингредиенты, оставить а 15 мин. для настаивания.
  4. Сделать заправку из масла, уксуса, специй, сахара, соли.
  5. Слить овощной сок.
  6. Заправить смесью.
  7. Отправить в холодильник на пару часов

Овощной летний салат

Компоненты:

  • томаты – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кабачок – 200 г;
  • зелень: базилик, укроп;
  • перец, сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок – из половинки лимона.

Технология приготовления:

  1. Нарезать кабачок тонкими пластинками, помидоры – кубиками.
  2. Сделать заправку: смешать лимонный сок с маслом, сахарным песком, перцем.
  3. Добавить полезные ингредиенты в заправку, ввести чеснок, посолить.
  4. Посыпать сверху порубленной зеленью.

Профилактика рака

Какие витамины в кабачке помогут предотвратить рак? Употребление клетчатки, содержащейся в большом количестве в кабачках, является отличным средством для профилактики рака толстой кишки. Благодаря клетчатке из организма выводятся канцерогенные токсины.

А также она предотвращает их появление. Кабачок является мощным антиоксидантом за счет наличия в составе фолиевой кислоты и витаминов С и А. Также он приостанавливает действие свободных радикалов на организм, тем самым замедляя процесс старения. Исследования показали, что употребление в пищу кабачка на клеточном уровне повышает регенерацию клеток организма. В данном случае пользы от этих овощей будет больше, если их потушить или испечь.

Польза кабачков

Именно витаминно-минеральным составом обоснована польза кабачков для организма:

  • калий обладает моче- и желчегонным действием;
  • витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • каротиноиды лютеин и зеаксантин важны для здоровья органов зрения, профилактики возрастных изменений сетчатки глаза;
  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника, является пищей для полезных микроорганизмов (почитайте подробнее про пользу клетчатки для кишечника);
  • антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний.

При отеках, сердечной недостаточности полезнее всего есть сырые кабачки с кожурой, польза заключается в мочегонном эффекте.

Для женщин

Главная польза кабачков для женщин – очищение организма от шлаков и токсинов. Они, как губка, выводят все вредные вещества и лишнюю жидкость, благодаря чему способствуют улучшению состояния волос и ногтей.

Витамин С в составе стимулирует выработку коллагена, который необходим для поддержания упругости и эластичности кожи.

Есть польза кабачков и при климаксе, гормональных нарушениях, лишнем весе на фоне дисбаланса гормонов. Они уменьшат выраженность этих проблем.

Для мужчин

В народе кабачок называют мужским овощем, а все потому что он обладает ценными полезными свойствами для представителей сильного пола.

Польза кабачков для мужчин:

  • железо нормализует состав крови, предупреждает ухудшение кровообращения;
  • цинк поддерживает выработку тестостерона, а, следовательно, улучшает потенцию и подвижность сперматозоидов.

За счет положительного влияния на репродуктивную функцию кабачок следует включать в рацион мужчинам, которые имеют проблемы с зачатием ребенка. А еще этот овощ обязательно нужно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при алкогольной интоксикации, чтобы уменьшить нагрузку на печень и другие органы.

Для детей

Не зря этот овощ вводят в прикорм грудничков одним из первых. Польза кабачков для детей в том, что они легко перевариваются, имеют нежную текстуру, не приносят вреда неокрепшему пищеварительному тракту ребенка. Грубых волокон, которые могут раздражать кишечник, мало.

Польза кабачков для грудничка:

  • способствуют регулярному, мягкому и естественному опорожнению кишечника;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • предупреждают запоры.

Груднички, которые едят кабачки, реже болеют и капризничают, поскольку у них не болит живот, нет проблем с пищеварением.

Для беременных

Кабачок – это тот продукт, который при беременности есть можно и нужно. Он улучшает самочувствие женщины, полезен для плода.

Польза кабачков для беременных:

  • помогают поддерживать вес в пределах нормы;
  • выводят лишнюю воду, предупреждая появление отеков;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • предотвращают запоры и появление геморроя.

При грудном вскармливании

Полезны кабачки и для кормящих женщин, поскольку они повышают лактацию, предупреждают запоры как у матери, так и у младенца. Это один из первых овощей, который можно употреблять в тушеном и вареном виде уже в первую неделю после родов.

Для похудения

Польза кабачка при похудении в том, что он не вредит фигуре, является диетическим продуктом, выводит лишнюю жидкость из организма. Им можно наесться, получив минимальное количество калорий. А еще благодаря мочегонному эффекту кабачок уменьшает целлюлит.

Полезные и вредные свойства кабачка

Польза кабачков для организма Обладает мочегонным эффектом, полезен при лечении почек и подагры. Нормализует солевой обмен в организме и способствует выведению лишней жидкости. Снижает вероятность образования камней.Читать также: Цветная капуста — описание, польза и вред для организма, состав, калорийностьПоложительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, предупреждает развитие атеросклероза. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Калий способствует расширению сосудов, вследствие чего снижается высокое кровяное давление.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Снижает риск возникновения запоров. Борется с воспалениями и симптомами таких заболеваний как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь крона.

Содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые благоприятно сказываются на состоянии глаз. Они улучшают зрение и замедляют развитие возрастных заболеваний органов зрения. Предупреждают развитие дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) и катаракты (помутнение хрусталика).

Стабилизирует работу нервной системы и активизирует выработку гормона счастья. Помогает при лечении депрессии, нервозности и нарушений сна.

Свежевыжатый сок кабачка снимает неприятные ощущения и способствует заживлению поврежденной кожи. Помогает при солнечных ожогах и мелких ссадинах. Использовать сок нужно как примочку.

Вред и противопоказания Противопоказан кабачок при индивидуальной непереносимости.

Также стоит воздержаться от употребления кабачков при наличии язвы желудка в период обострения, остром колите и холецистите, при наличии камней в желчном или мочевом пузыре, при гастрите с повышенной кислотность.

Интересный факт. Во всем мире нет ни одно зафиксированного случая аллергической реакции на кабачок.

Блюда из кабачков для мужчин и женщин

Для здоровых взрослых людей ограничений нет. Самыми ценными пищевыми свойствами обладают молодые кабачки, они гораздо вкуснее и нежнее зрелых. Молодые кабачки готовят с кожицей и семечками

Разумеется, на основе низкой калорийности кабачок не обошли вниманием составители диет для похудения. При этом упоминается, что калорийность кабачков приближается к калорийности других популярных продуктов для похудения, огурцов и листового салата, что далеко не так — кабачок в 2-3 раза калорийнее упомянутых продуктов. По калорийности кабачок соответствует скорей капусте

Здесь мы писали, какие витамины содержатся в капусте

По калорийности кабачок соответствует скорей капусте. Здесь мы писали, какие витамины содержатся в капусте.

Кабачки лучше есть в сыром виде, например, добавить в салаты, что сохранит все их полезные качества. Кабачки нарезаются и смешиваются с зеленью и прочими овощами. Перед добавлением кабачков в салаты их можно слегка отварить, не свыше 5-7 минут.

Сочетаются практически с любыми продуктами

При варке и тушении используется малое количество воды, т.к. кабачки сами по себе дадут ценный сок. Запекание кабачков в молочных продуктах только улучшит пищевую ценность блюда.

Кабачок сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей и молочными продуктами. Едят их сырыми, маринуют с кожицей и семечками, варят, запекают, тушат, и фаршируют всевозможными начинками. Еще кабачки коптят на гриле, варят из них варенье, кладут в суп, салаты и оладьи. У этого представителя бахчевой культуры есть свойство принимать вкус продуктов, с которыми их сочетают.

Женщины оценят маски из мякоти овоща с яичным желтком и медом. Такая маска питает кожу лица и помогает бороться с морщинами. Кожа лица очищается от прыщей при втирании в нее свежеотжатого сока кабачка. Втирание сока в корни волос перед мытьем укрепляет их.

Кабачок для похудения

С помощью вкусного овоща легко похудеть, ведь он отличается невысокой калорийностью — всего около 20 Ккал. Следует соблюдать несколько правил:

  • Выбирать следует овощи темно-зеленого цвета.
  • Не очищать продукт перед употреблением, ведь в кожуре много полезных веществ.
  • Хорошо сочетать кабачок с другими овощами, главное — учитывать общую калорийность продуктов.
  • Диета — это хорошо, но параллельно с этим следует скорректировать весь рацион. Это значит — никаких колбас, спиртного, хлебобулочных и кондитерских изделий, копченых продуктов.

Отрицательная калорийность

Соблюдая эти рекомендации, можно быстро привести фигуру в порядок. Использовать вариант кабачковой моно-диеты можно не чаще раза в год. Ее продолжительность 7-28 дней, это позволит добиться нужного результата.

Кабачки для детей

С какого возраста можно давать ребенку кабачок? Уже с 6 месяцев младенцам можно предлагать этот овощ как в обработанном, так и в свежем виде, мелко протертым. От продукта будет польза для иммунитета и для кишечника малыша.

Важно! К вопросам детского питания нужно подходить с особым вниманием. Поэтому даже полезный и безобидный кабачок можно давать ребенку лишь после консультации с педиатром

Пюре из кабачка для грудничка

Поскольку грудные малыши еще не в состоянии пережевывать твердую пищу, свежие кабачки необходимо предварительно протереть, приготовив из них мягкое пюре. Ни соль, ни сахар в такое блюдо добавлять не нужно — пюре для грудничка состоит только из одного основного ингредиента.

Давать кабачковое пюре нужно совсем понемногу — начать лучше с пары чайных ложек. Если негативной реакции не будет, дозировку можно увеличить до 120 г.

Полезные свойства ингредиента

Вся польза кабачка сосредоточена в мякоти. Овощ легко усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и кишечника, а, скорее, наоборот, повышает их производительность. За счет аскорбиновой кислоты (витамина С) овощ стимулирует выработку коллагена. Коллаген отвечает за наш внешний вид: красоту, сияние и молодость кожного покрова. За счет витамина А кабачок укрепляет зубы, снимает напряжение с органов зрения, стимулирует рост волос и делает их более красивыми. Макро- и микроэлементы питают жизненно необходимыми веществами печень, сердечно-сосудистую систему, мозг и мышечные сплетения .

Еще один важный компонент овоща – это пищевые волокна. Вот каким образом они влияют на человеческий организм:

  1. Адсорбируют (выводят) вредные токсичные вещества и снижают уровень холестерина.
  2. Создают чувство насыщения на несколько часов. За это время человек может провести кардио-сессию, а не взять с полки очередную порцию шоколада.
  3. Разгоняют метаболизм до возможного предела, улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стабилизируют отток крови и снижают риск развития атеросклероза. Эти преимущества особенно пригодятся людям в возрасте, так как организм стареет, сбавляет обороты и все больше нуждается в дополнительной подпитке.

Кабачок – натуральная растительная замена мочегонным медикаментам. Овощ отлично справится как со скрытыми, так и с явными отеками. В качестве мочегонного средства используют не только мякоть, но цветы и семена кабачка . Семечки высушивают (предпочтительно в духовке) и употребляют в готовом виде по 15-20 штук в сутки. Их можно добавлять в салаты или использовать в качестве перекуса. Монотонный процесс поглощения семечек затягивает, поэтому отсчитайте себе нужное количество и не тянитесь за новой порцией. В ход идут и цветки кабачка. Используются только те соцветия, которые самостоятельно отделились и упали на землю. Из них готовят отвар и принимают вместо воды перед каждым приемом пищи.

Длина такого плода должна составлять 20-25 см, а степень его зрелости – немного выше средней. Недозрелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ его термической обработки – варка с небольшим количеством специй и трав.

Польза овоща на примере конкретных органов и систем организма
Сердечно-сосудистая система Магний и калий, входящие в состав овоща, напрямую питают сердечную мышцу. Железо стабилизирует кровообращение и увеличивает количество кислорода в крови. Чем больше уровень кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм.
Желудок В овоще содержится большое количество клетчатки. Она повышает перистальтику желудка, повышает производительность и мягко воздействует на орган .
Клетки Кабачок на 90% состоит из воды. Жидкость из овоща питает клетки и стимулирует их функциональность.
Иммунная система Независимо от сроков и способов хранения в овоще концентрируется богатый витаминный состав. Витамины, полученные из растительных компонентов, намного лучше и эффективнее «впитываются» организмом, нежели таблетированные аналоги. Витамины стимулируют иммунитет и повышают его защитную функцию.
Почки Ввиду высокого процентного содержания воды, кабачок стимулирует секрецию, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
Печень Овощ облегчает работу печени и частично «разгружает» ее.
Кожный покров При длительном употреблении овоща кожа становится сияющей, молодой и действительно здоровой. Кабачки обладают антивозрастным эффектом, который востребован в сфере косметологии.

Кабачок в детском питании

С полугода можно вводить кабачок в пищу ребенкаУже в 6 месяцев малышам можно вводить прикорм — кабачковое пюре без соли. Врач может рекомендовать введение пюре после 4,5-5 месяцев в случае запоров у ребенка или недостаточной лактации у матери. Начинать следует с 1/2 чайной ложечки, увеличивая порцию пюре ежедневно на 1/2 ложечки, с доведением общего количества за прием до 50 г в возрасте 6 месяцев и до 100 г к возрасту 10 месяцев.

При метеоризме, расстройствах стула или кожных высыпаниях назначение прикорма отменяется. После привыкания в пюре добавляются картофель, морковь, яблоки или крупы. Можно добавить и молоко, масло или яичный желток. В 8-месячном возрасте кабачок вводится в супах, а к 9-10 месяцам можно уже кабачки потушить или отварить и нарезать на маленькие кусочки. После года можно готовить для ребенка оладьи, запеканки, тушеное рагу, супы. Жареные или маринованные кабачки и икра из кабачков исключаются.

Кабачок как народный лекарь

Кабачок обладает лечебным действием:

  • Заживляет слизистые оболочки желудка после операции.
  • Аккуратно стимулирует работу кишечника.
  • Пищевые волокна, которые содержатся в плоде, обладают способностью всасывать в себя токсины и выводить их с лишней жидкостью. Поэтому кабачок полезен при отравлениях.
  • Способствует устранению скрытых отеков.
  • Улучшает состояние сосудов, полезен при гипертонии, предупреждает атеросклероз.
  • Помогает похудеть — благодаря клетчатке быстро наступает насыщение, при этом овощ выводит лишнюю жидкость.
  • Пектины в составе этого овоща помогают выводу лишнего холестерина.
  • Благодаря сбалансированному составу, кабачок поддерживает защитные силы организма.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Очищает суставы от солевых отложений у больных артритом.
  • Гипоаллергенен, педиатры рекомендуют смело добавлять овощ в детское питание.
  • Семена кабачка так же, как и семена тыквы, используются как глистогонное средство.

Общая характеристика

Кабачок — родственник тыквы (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и в обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.

Овощ попал в Европу из Оахакской долины (Мексика) . Местные жители употребляли в пищу только семена кабачка, а мякоть и кожицу выбрасывали, считая их пищевым мусором. XVI век стал для ингредиента решающим: Европа узнала о существовании необычного овоща из Нового Света и решила выращивать аналогичный продукт в ботанических садах. Селекционеры потратили немало сил, чтобы приспособить кабачок к тогдашним климатическим условиям и получать максимально качественные и большие урожаи . В XVII веке специфику употребления овоща решили видоизменить. Итальянцы попробовали готовить мякоть кабачка и были настолько восхищены вкусом, что перевернули все с ног на голову, назвав семечки «пищевым мусором», а тело кабачка — универсальным кулинарным ингредиентом.

Применение кабачка в домашней косметологии

Продукт высоко ценится в рецептах домашней косметологии, поскольку способствует обновлению клеток кожи и наполняет силой волосяные луковицы. При наружном применении польза сока из кабачков и мякоти еще очевиднее, чем при употреблении продукта внутрь.

Для кожи лица

Кабачковые маски могут нормализовать жирность кожи, сузить поры, избавить лицо от отеков и убрать первые морщины.

Для жирной кожи применяется следующая маска:

  • столовую ложку кабачкового сока смешивают с яичным желтком;
  • взбивают;
  • наносят смесь на лицо на 20 минут, а потом смывают теплой водой.

Очистить кожу от прыщей и сузить поры поможет другая маска из кабачков для лица:

  • 3 чайные ложечки перетертого кабачка смешивают с 2 чайными ложками ржаной муки;
  • перемешивают;
  • добавляют несколько капель ромашкового масла;
  • наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.

Для наилучшего эффекта кабачковые маски рекомендуется делать дважды-трижды в неделю.

Для волос

Витамины и микроэлементы в кабачках питают кожу головы, восстанавливают поврежденные волосы и способствуют ускоренному росту новых.

Например, для укрепления волос и придания им объема можно сделать простой ополаскиватель. Требуется отжать мякоть кабачка, а потом промыть волосы полученным соком после обычного шампуня.

Еще одна укрепляющая маска, придающая волосам силу и блеск, делается из нескольких ингредиентов:

  • кабачковый сок смешивают с молоком;
  • добавляют немного оливкового масла;
  • наносят жидкую маску на кожу головы и на волосы по всей их длине.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Эту маску рекомендуется делать перед мытьем головы — примерно за полчаса.

Мучнистая роса на кабачках

Как распознать

Проявляется в виде белого или розово-рыже-серого мучнистого налета, образующегося чаще на верхней стороне листа. Сначала появляются отдельные пятна, затем, разрастаясь, они сливаются, покрывая всю поверхность. Больные листья засыхают, урожай снижается. Споры возбудителя болезни разносятся ветром, распространяются при поливе и дожде. Заражение усиливается в сухую и жаркую погоду.

Мучнистая роса на листьях

Профилактика и способы лечения мучнистой росы

Эфирные масла эстрагона, высаженного недалеко от кабачков и цукини, предохраняют их от мучнистой росы. Чтобы не спровоцировать ее появление, поливают растения только теплой водой и только под корень, своевременно уничтожают сорняки, которые являются переносчиками этой болезни.

При первых признаках заражения аккуратно удаляют больные листья и опускают их в ведро с 1%-ным раствором медного купороса, чтобы они не стали источником дальнейшего распространения заразы. Пораженные растения опрыскивают настоем навоза, разведенного 1:10. Предварительно навоз настаивают в небольшом количестве теплой воды в течение 3-5 дней, затем процеживают и разбавляют водой.

Начальная стадия мучнистой росы

При сильном распространении болезни кусты опрыскивают биопрепаратом Фитоспорин-М (20 г/10 л воды), или Тиовит Джет, Кумулус ДФ (20-30 г/10 л воды). Обрабатывать растения лучше вечером или рано утром.

Особенности употребления овоща

Такой способ приготовления кабачков, как тепловая обработка, способствует потере некоторой части витаминного комплекса. Минимизировать это негативное воздействие можно, если проводить ее грамотно.

В сыром виде кабачок употребляется редко. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, панкреатите, введение овоща, который не подвергался тепловой обработке, в рацион категорически запрещено.

Кислоты, которые в небольшом количестве содержатся в продукте, могут спровоцировать возникновение воспалительных процессов и ухудшить общее состояние организма.

В сыром виде овощ может использоваться в качестве ингредиента для салатов. Его сочная белая мякоть удачно вписывается в состав блюд. Кабачки можно мариновать. При этом способе в овощах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Использование сырого кабачка в кулинарии

В качестве примера того, как можно использовать свежий овощ в кулинарии, можно привести салат, приготовленный в корейском стиле.

Такие блюда характеризуются тем, что для их создания требуется минимальное количество времени, но это не влияет на вкусовые качества готовых блюд.

Рецепт освежающего салата

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • молодая морковь – 1 шт.;
  • половина сладкого перца (красного и желтого);
  • четверть горького перца;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза (петрушка) – половина пучка;
  • соль, перец, приправа по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Все овощи нужно порезать тоненькой соломкой. Делать это удобно при помощи специальной терки. Нашинкованные кабачки слегка посолить. Чеснок пропустить через пресс. Все смешать, посыпать приправой для корейской моркови и полить уксусом.

На сковороде разогреть оливковое или растительное масло, и полить им смешанные овощи. При необходимости добавить еще соли.

Легкий и свежий витаминный салат с пикантной кислинкой обязательно придется Вам по вкусу. Большое количество полезных веществ в салате делает его максимально питательным.

Виды кабачков и основные отличия от схожих овощей

При упоминании кабачка чаще всплывают ассоциации с белыми или зеленовато-белыми плодами продолговатой формы. Но на деле видов этого овоща очень много. Самые популярные из них:

Цуккини обычный

Это — плоды желтого или темно-зеленого цвета, однотонные либо разбавленные не очень ровными полосками и вкраплениями более светлых оттенков. Форма они имеют продолговатую, на цуккини могут проглядываться легкие продольные грани, более выраженные к основанию. Мякоть у овоща средней плотности, вкусовые качества выражены не многим больше, чем у обычного кабачка, но не имеют сладкого привкуса.

Цуккини круглый

У этого вида круглые плоды, слегка вытянутые у основания. Могут быть зеленого или желтого цвета. Употребляются они, в основном, в несозревшем виде, когда плоды достигают средних размеров (10–15 см в диаметре). В этом случае кожура и мякоть сохраняют нежность. Такие плоды чаще всего используют в качестве «горшочков» для запекания.

Патиссон

Из-за необычной формы патиссон сложно отнести к привычным кабачкам. Это плоды приплюснутой круглой формы с волнисто-выпуклыми краями, что дало основание дать им иное название – тарелочная тыква. Цвет кожуры может быть белым, желтым или зеленым. Встречаются также желто-зеленые сорта и темные со светлыми полосками и вкраплениями. Мякоть у патиссонов более плотная, чем у других видов, из-за чего в кулинарии используются только недозревшие плоды.

Крукнек

Кабачки вытянутой грушевидной формы ярко-желтого цвета с загнутым тонким основанием. Кожура их может быть гладкой или бородавчатой. Плотность мякоти зависит от сорта.

Гибрид «Нежный зефир»

Двухцветные желто-зеленые плоды, будто-то собранные из двух половинок разных кабачков. Мякоть достаточно плотная, как у патиссона. Подходят для запекания и длительного тушения.

Коуза

По форме этот вид наиболее приближен к привычным «стандартным» кабачкам. Кожура тонкая, цвет ее – от бледного до пестро-зеленого. Мякоть нежная со сладким привкусом. Хоть с виду этот кабачок и похож на обычный, распространен он больше в странах Ближнего востока, в Юго-Восточной Азии и в Мексике.

Кабачки Татуме

По форме эти кабачки могут быть разными: от абсолютно круглых, как мячики, до вытянутых. Кожура у плодов тонкая, цвет – от светлого до темно-зеленого. Отличием от других сортов является еще и большое количество семян. Произрастает Татум, в основном, в Мексике.

Тинда, или индийское яблоко

Круглые плоды с блестящей гладкой кожурой, с виду они больше напоминают яблоки или зеленые томаты. Зрелый плод достигает не более 10 см. Мякоть нежная, но в сыром виде скорее безвкусная, хоть и имеет нотки привычного кабачка. Распространена на севере Индии и Пакистана.

Кабачок из Франции «Толстяк из Ниццы»

Круглые или слегка вытянутой формы плоды, с кожурой желтого или светло-зеленого цвета. Мякоть нежная и мягкая со слегка сладким привкусом.

Кабачок, запеченный в духовке: пищевая ценность

Как правило, в свежем виде кабачок россияне не употребляют, правда, существуют рецепты салатов с добавлением свежего кабачка. В вареном виде кабачок полезен, но найдется мало приверженцев здорового питания, которые употребляют вареный кабачок без масла и соли, это невкусно. В жареном виде, наоборот, кабачок нравится многим, но в этом случае он будет менее полезен, да из-за добавления масла калорийность такого кабачка сильно возрастет. Неужели нет способа вкусно приготовить кабачок, сохранив его полезные свойства и не сильно увеличив калорийность продукта? Такой способ есть – кабачок, запеченный в духовке. Если кабачок запечь в духовке в фольге, так он сохранит максимум своих полезных веществ и свойств. Тогда нет необходимости добавлять масло, что сделает блюдj не только вкусным и полезным, но и диетическим. Калорийность кабачка, запеченного в духовке составляет около 33 ккал на 100 гр. При этом, все вышеперечисленные полезные свойства кабачка сохраняются.

Перед запеканием кабачок не солить, иначе не получится хрустящей корочки. Солить перед сервировкой блюда. Лучше не чистить перед запеканием, чтобы кабачок не стал вялым. Поэтому лучше брать молодые кабачки, у них тонкая кожура, которая хорошо годится в пищу. Перед запеканием в духовке кабачок хорошо обсушить, иначе капли влаги, оставшиеся на кабачке, повредят оболочку овоща.

Запеченный в духовке кабачок – вкусное и полезное блюдо. Но необходимо помнить, если запекать кабачки вместе с другими продуктами, калорийность блюда повысится. А вот полезные свойства останутся на месте.

Основные составляющие продукта

Кабачки считаются продуктом, подходящим для организации диетического питания, так как 100 г культуры содержит 27 Ккал. Считается, что довольно низкая калорийность овоща обусловлена повышенным содержанием воды. Прочими веществами, определяющими основные составляющие, являются:

  • белки, в количестве 0,6 г;
  • углеводы, в количестве 4,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • зола – 0,4 г;
  • дисахариды и моносахариды – 4,6 г;
  • кислоты ненасыщенного типа – 0,1 г;
  • кислоты насыщенного типа – 0,1 г;
  • кислоты органического типа – 0,1 г;
  • волокна пищевого характера – 1 г.

В состав овоща входят витамины и минеральные вещества, обуславливающие полезное воздействие на человеческий организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector