Как правильно и вкусно приготовить рис на пару при помощи мультиварки
Содержание:
- Овощи с рисом на пару в мультиварке
- Рис на пару в мультиварке
- Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке
- Рис в мультиварке редмонд и поларис как приготовить на пару с овощами
- С замороженными овощами
- Правильная подача гарнира к столу
- С тушенкой
- Чем можно разнообразить блюдо
- Как выбрать сорт риса
- Основы приготовления риса в мультиварке
- Рисовый пудинг в пароварке
- Классический рецепт вкусного гарнира
- Как приготовить «Рис на пару в мультиварке»
- Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!
- Рис в мультиварке
- Рис на пару в мультиварке
Овощи с рисом на пару в мультиварке
В овощах, приготовленных на пару, всегда больше витаминов, они сочны и полезны. Продукты сохраняют свой цвет и запах, кроме того, для приготовления на пару не требуется использования масла и другого жира. Такое блюдо быстро усваивается организмом, поскольку не содержит лишних калорий.
зеленый горошек – 3 ст.л;
чеснок – 1 зубчик;
зелень – по вкусу.
Для соуса понадобится:
- сметана – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление овощей с рисом на пару в мультиварке:
- В чашу мультиварки налейте воды, примерно 2,5 л. Посолите ее и добавьте ароматные травы по желанию.
- Отправьте промытый рис в воду, а сверху установите чашу для варки на пару.
- В пароварочную корзинку выложите овощи, но сразу не солите. Сделаете это примерно в середине процесса приготовления.
- Задайте в мультиварке программу «Варка на пару» и оставьте блюдо пропариваться на 30 минут.
- Через 15 минут откройте крышку, посолите овощи, добавьте зелень и специи. Затем закройте прибор, и доведите овощи до готовности.
- Готовое блюдо по желанию можете полить сметанным соусом с чесноком. Кроме того, к овощам с рисом также можно добавлять фарш и любое мясо. Так блюдо получится более сытным.
Рис на пару в мультиварке
Можно приготовить отличный гарнир к мясу, рыбе или овощам. Рис на пару, приготовленный в мультиварке богат углеводом. Это самый настоящий источник энергии. Приготовить его не составит никакого труда. Блюдо получается очень вкусным и рассыпчатым. Предлагаем вам простой рецепт риса на пару в мультиварке.
Ингредиенты:
- 250 грамм рисовой крупы;
- пол литра воды;
- 55 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление риса на пару в мультиварке
Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Так как существует большое количество вариантов приготовления риса, можно для начала приготовить классический рецепт. Для приготовления можно брать как пропаренный, так и шлифованный рис, но первого получается больше.
Рис необходимо хорошенько промыть и выложить в мультиварку. Крупу нужно залить холодной водой и добавить кусочек сливочного масла. По желанию можно взять не 55 грамм, а больше.
После чего можно крышку опустить и установить в режим «Молочная каша». На всех мультиварках разное наименование, но нужно найти самый щадящий режим. Рис на пару в мультиварке будет готовиться примерно полчаса. Под конец рис можно посыпать измельченной зеленью или подавать с овощами. Такой рис можно подавать к мясу или рыбе, тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке
Отлично готовить мультиварка рис для суши и роллов.
- 2 стакана риса;
- 2,5 стакана воды;
- 50 мл рисового уксуса;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 0,5 чайной ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Тщательно промываем круглозеристый рис, именно этот сорт лучше всего подходит для приготовления суши. Промытую крупу кладем в чашу, заливаем водой. Готовить будем без добавления соли. Включаем режим «рис» или «крупа» и готовим до завершения программы.
Отдельно делаем заправку, вскипятив рисовый уксус с лимонным соком, соевым соусом, солью и сахаром. Готовый рис, поливаем заправкой и перемешиваем. Даем остыть и приступаем к приготовлению роллов или суши.
Рис в мультиварке редмонд и поларис как приготовить на пару с овощами
Приготовление риса в кастрюле на газу сопряжено с рядом сложностей: крупа то склеивается, то подгорает, необходимо всегда следить за процессом и перемешивать. Гораздо проще сварить рис в мультиварке, особенно если наличествует специальный режим.
Кроме того, рис обладает высокими абсорбирующими свойствами и прекрасно «чистит» организм от токсинов и шлаков. А входящий в состав крупы белок даёт длительное ощущение сытости. Попробуем приготовить рис в мультиварке разными методами.
Такое блюдо — идеальный гарнир к рыбе, мясу или птице с подливой, а само по себе оно довольно сухое, но если добавить побольше сливочного масла, то в вполне можно употреблять и отдельно от всего.
Для приготовления риса на пару в мультиварке нужно:
- рис длиннозёрный или круглозёрный — 200 грамм;
- вода — 3 литра;
- соль — по вкусу.
- Нужно взять подставку, предназначенную для варки на пару, и застелить её фольгой до самых краёв.
- Проделать в фольге маленькие отверстия для выхода пара и засыпать рис.
- Налить в мультиварочную чашу воду, поставить блюдо с рисом.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Пар» и поставить время 40 минут.
- Когда режим завершится, рис оставить ещё на 5 минут, не снимая крышку.
- Переложить рис в любую ёмкость, посолить по вкусу, добавить сливочное масло.
Мультиварка — замечательное приспособление для приготовления рассыпчатого риса. Тем более, что на плите приготовить такое блюдо весьма затруднительно. В данном случае подойдёт длиннозёрный рис, либо Басмати.
Крупу нужно промыть в холодной воде до семи раз, чтобы совсем не осталось мутного осадка и вода осталась совершенно прозрачной.
- длиннозёрный рис — 2 мультистакана;
- вода — 3,5-4 мультистакана;
- соль — по вкусу;
- сливочное или оливковое масло — по вкусу.
Как приготовить рис в мультиварке Поларис и Редмонд?
Тщательно промытый и подготовленный рис положить на дно мультиварочной чаши и залить чистой водой. Причём воды должно быть почти в 2 раза больше, чем риса. Впрочем, это правило действует во всех способах варки риса, и не только в мультиварках.
Выбор режима приготовления
Затем выбрать программу «Варка Экспресс» и установить время готовки 30 минут. Как раз за этот временной промежуток блюдо будет полностью готово, и вся вода выпарится. Чтобы удостоверится в этом, даже необязательно приподнимать крышку и смотреть на дно чаши — на поверхности блюда образовались дырочки.
Далее готовую крупу нужно заправить сливочным, либо растительным маслом — кому какое больше нравится и в любом разумном количестве. Потом рекомендуется немного подождать, чтобы рис хорошенько пропитался маслом. Всё. Блюдо готово!
Рассыпчатый рис подойдёт и как отдельное блюдо, и в виде гарнира — его можно смешивать с чем угодно. Только для суши и роллов он не годится из-за своей рассыпчатости.
Рис с овощами готовится по той же технологии, что и простая крупа безо всего. Только сперва надо нарезать любые овощи (морковь, лук, сладкий перец, баклажаны и т. д.
) и обжарить их в мультиварке, поставив режим «Выпечка». Готовность определяется по золотистому оттенку лука.
А здесь вы узнаете рецепт вкуснейшего грузинского блюда – чахохбили из курицы в мультиварке.
Еще одно не менее вкусное блюдо из курицы – жареная курица в мультиварке, рецепт которой тут.
Затем поверх овощей следует насыпать промытый сырой рис, перемешивать ничего не нужно. И далее готовить по обычному рецепту. Вместо свежих овощей можно использовать готовую овощную замороженную смесь.
Рис относится к универсальным крупам и его комбинации с различными овощами, мясными и рыбными продуктами, специями и даже сладостями просто безграничны. Блюда с рисом прекрасно укрепляют здоровье, восстанавливают силы, их можно широко применять на детском столе. Также рис относится к безглютеновым крупам, поэтому не имеет противопоказаний при наличии аллергии.
Приняв за основу приготовление риса в мультиварке Поларис или Редмонд, можно придумать новые и уникальные блюда, которые обеспечат меню разнообразием. При этом не нужно затрачивать силы и большое количество времени. Всё быстро и очень просто!
С замороженными овощами
Вы можете брать риса больше или меньше, главное – это соблюдать баланс с водой.
Ингредиенты:
- Рис (длинный) – 2 стакана;
- Помидор – 1 штука;
- Подсолнечное масло – для жарки;
- Морковь – 1 штука;
- Куркума, соль и карри – по несколько щепоток;
- Вода – 4 стакана;
- Замороженные овощи – 0,3 кг.
Приготовление:
- Хорошенько промойте нашу крупу.
- Морковь подготовьте, натрите ее на крупной терке.
- Силиконовой кисточкой промажьте дно чаши и выставьте режим « Жарка» на 10 минут.
- Поместите в нее специи, соль, корнеплод.
- Пакет с овощами добавьте в чашу. Все перемешайте. Во время обжаривания нужно периодически открывать крышку и мешать компоненты.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Откройте мультиварку и засыпьте внутрь помидоры и рис. Все перемешайте и включите «Жарку» на 5 минут.
- Наберите 4 стакана воды в кастрюльку и нагрейте ее на газу, кипятить не нужно.
- Откройте печь, влейте воду. На этом этапе можно еще немножко подсолить наше блюдо.
- Закройте печь, и выставьте режим «Рис».
- После звукового сигнала блюдо готово. Открывайте печь и наслаждайтесь интенсивным вкусом.
Правильная подача гарнира к столу
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить длиннозерный рис на пару в мультиварке. После того как устройство проинформирует вас о том, что программа завершена, и крупа стала мягкой, ее следует вынуть из чаши, сдобрить необходимым количеством соли и разложить по порционным тарелочкам. Перед подачей такого гарнира к столу его рекомендуется полить ароматной подливой, а также выложить рядом кусочек жареного мяса или рыбы, аналогичным образом приготовленной на пару. Приятного аппетита!
Если у вас нет в наличии такого кухонного приспособления, как мультиварка, то готовить рассыпчатый гарнир из риса можно и на плите. Но тогда крупа получится менее полезной, так как в процессе ее термической обработки в воде некоторые свойства данный продукт все же утратит.
С тушенкой
Ингредиенты:
- Вода – 0,8 л;
- Укроп – 1 пучок;
- Говяжья тушенка (можно заменить свиной) – 1 банка;
- Соль и перец – по вкусу;
- Пропаренный рис – 0,3 кг;
- Морковь – 1 большая;
- Петрушка – пол пучка (без нее можно обойтись);
- Лук – 2 средних головки.
Приготовление:
- Снимите кожуру с лука и моркови.
- Лук очень мелко нашинкуйте.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Откройте тушенку и вытащите с нее жир и положите его в чашу. К нему сложите измельченные овощи.
- Поджарьте наши овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. В процессе готовки открывайте печь и перемешивайте овощи. А также, не забудьте их посолить.
- В холодной воде промойте пропаренный рис.
- Вытащите тушенку на разделочную доску и нарежьте ее одинаковыми кубиками.
- К поджаренной моркови добавьте тушенку. Перемешайте все специальной лопаткой. Выставьте режим «Жарка» на 10 минут.
- Промойте зелень и мелко ее нарубите.
- Вскипятите 800 мл воды.
- Когда мультиварка дожарит мясо – открывайте ее и насыпьте туда рис и зелень. Все смешайте и залейте рис горячей водой. Добавьте перец и соль
- Выставьте режим «Каша» на полчаса.
- Готовое блюдо еще раз перемешайте и можно раскладывать рис по тарелкам.
Чем можно разнообразить блюдо
Если вы решили правильно питаться, в плов без мяса лучше не добавлять майонез и прочие ненатуральные соусы. Лучше заправить блюдо сметаной, йогуртом без добавок или густым кефиром.
Легкие салаты из свежих овощей, зелень, оливки – все это можно смело ставить на стол вместе с горячим рисом.
Если же вы не следите за питанием и хотите приготовить что-нибудь вкусненькое, разнообразить рис в мультиварке с луком и морковью можно любой подливой, как овощной, так и мясной, вареной колбасой, рыбой, горячими салатами, тушенкой, консервами и прочими продуктами на ваш вкус. Отбивные, жаркое, котлеты также будут прекрасным вариантом дополнения блюда.
Как выбрать сорт риса
Видов риса множество, поэтому важно не ошибиться при выборе и приобрести именно тот, который нужен для рецепта. Всего существует около четырех тысяч сортов этой крупы.
Интересный факт
Рис считается одной из самых популярных зерновых культур в мире: ежегодно люди съедают около 700 млн тонн.
Помимо привычного белого риса, бывает пропаренный, который используют там, где нужен рассыпчатый продукт; неочищенный коричневый, в котором больше клетчатки; изысканный красный с тонким ореховым ароматом; черный или «дикий» рис, который считается самым низкокалорийным и полезным.
Однако и сортов белого риса много — в них легко запутаться
Чаще всего на прилавках супермаркетов можно встретить:
- Басмати — одна из разновидностей длиннозерного риса. Обладает насыщенными вкусом и ароматом, имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с длиннозерным рисом. Лучше всего использовать такой рис, как дополнение к азиатским блюдам из мяса или рыбы;
- Жасмин — сорт длиннозерного риса с утонченным ароматом. В отличие от басмати, рисинки этого вида могут немного слипаться, однако держат форму. Этот рис практически универсален: он подойдет как для варки гарниров, так и для десертов;
- Узбекский рис, который представлен сортами девзира и чунгара, — лучший ингредиент для плова. С ними блюдо станет ароматным, насыщенным и рассыпчатым;
- Арборио — среднезерный рис, который во время приготовления впитывает аромат и вкус других ингредиентов. В готовом виде имеет нежную, почти кремовую консистенцию, благодаря чему отлично покажет себя, например, в ризотто;
- Испанские среднезерные сорта риса, например, валенсия, бомба и каласпарра. Они обладают схожими характеристиками: хорошо впитывают воду, но не слишком развариваются. Такой рис лучше всего использовать для паэльи;
- Краснодарский круглозерный рис — идеальный выбор, если нужно приготовить кашу, суп или пудинг. Он легко разваривается и получается нежным;
- Японский рис, или рис для суши — круглозерный, отличается повышенной клейкостью. Подходит для азиатских рецептов, таких как, например, суши, роллы, бенто или японский омлет с рисом.
Важно запомнить простое правило: длиннозерный рис идеально подойдет для гарниров и салатов благодаря рассыпчатости; среднезерный рис станет лучшим ингредиентом для изысканных средиземноморских блюд или запеканок; из круглозерного, который легко разваривается, получатся прекрасные пудинги.
Основы приготовления риса в мультиварке
Прежде, чем решить, как приготовить рис в мультиварке и подобрать подходящий рецепт, нужно определиться с ортом риса, ведь, каждый из них варится по-разному. Еще один ключевой момент приготовления рисовой каши в мультиварке — пропорции воды и самой крупы, которые зависят от сорта риса.
Также перед варкой риса его необходимо тщательно промыть. Правильно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо для того, чтобы вымыть весь крахмал, иначе рисинки слипнутся и каша не получится рассыпчатой.
Как правильно промыть рис? Крупа насыпается в дуршлаг и опускается в кастрюлю с водой — аккуратно помешивается, затем вода меняется. Менять воду необходимо до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Если готовится будет рис на пару, то крупу предварительно замачивают минут на 15-20.
После подготовки риса можно приступать к самому приготовлению. Чтобы рис в мультиварке действительно получился рассыпчатым и сочным, необходимо для каждого сорта риса соблюдать пропорции крупы и воды:
- Круглый рис: 1:1 — одна часть риса и одна часть воды (так как рис быстрее остальных разваривается);
- Длинозерный пропаренный рис требует соотношения 1:2 — одна часть риса на 2 части воды (или 3:5);
- Количество воды для бурого риса подбирается только по инструкции на упаковке.
Какой водой заливать рис при приготовлении в мультиварке? Многие хозяйки рекомендуют заливать крупу горячей водой — так на приготовление риса уйдет меньше времени, крупа не слипнется и останется сочной.
Время приготовления риса в мультиварке колеблется от 9 до 15 минут — все зависит опять-таки от сорта. Также, чтобы зерна не слиплись, можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.
Как сварить рассыпчатый длиннозёрный рис
Чаще всего именно этот сорт используется в качестве гарнира к основному мясному или рыбному блюду. Чтобы гарнир получился по-настоящему вкусным и рассыпчатым, нужно соблюдать некоторые правила при его приготовлении в мультиварке:
Самое главное — соблюсти правильные пропорции риса и жидкости: длиннозерный рис варят в соотношении 1:2 (одна часть риса + две части воды или бульона).
Перед приготовлением рис обязательно промывается и заливается кипятком (это важно!);
Соль и другие приправы добавляются непосредственно в чашу перед включением, также можно добавить немного сливочного масла.
Выбор функции зависит от желаемого результата. Обычно это либо «Рис» («Каша»), либо «Варка на пару». Время приготовления колеблется от 15 до 30 минут в зависимости от выбранного режима.
Как приготовить рассыпчатый круглый рис в мультиварке
Этот сорт риса идеально подходит для каш или супов — он достаточно разваристый, поэтому для гарнира мало подходит. Однако, в мультиварке можно приготовить достаточно рассыпчатый круглозерный рис, достаточно соблюдать следующие рекомендации:
- Зерна риса тщательно промыть и заложить в чашу прибора;
- Залить рис кипятком в соотношении 1:1 (можно использовать как обычную воду, так и бульон);
- Солят рис после окончания приготовления, а не перед.
Если рис промыть недостаточно, то каша получится клейкой и слипшейся.
Варят круглозерный рис в режиме «Рис» или «Крупы» («Каша»). И уже после варки добавляется соль, специи и масло.
Рассыпчатый бурый рис в мультиварке
Коричневый (или бурый) рис является более ценным сортом, чем предыдущие два вида. Именно бурый рис рекомендуется диетологами из-за повышенной питательной ценности и витаминного состава.
Кроме того, именно коричневый рис не подвергается усиленной предпродажной подготовки и шлифовки, а значит, вредных веществ и примесей в нем гораздо меньше.
Конечно, бурый рис требует особого подхода к приготовлению, но любая хозяйка справится с задачей, зная все тонкости. Весь процесс приготовления не занимает больше часа, и самая ответственная часть — это подготовка. Все остальное сделает бытовая техника. Итак. чтобы приготовить вкусный коричневый рис в мультиварке, необходимо:
- Тщательно промыть нужное количество крупы (как показывает практика, менять воду нужно не менее 7 раз);
- Высыпать промытый рис в чашу агрегата и залить кипятком в пропорции, указанной на упаковке продукта (оптимальным считается соотношение 2:5, или на 1 стакан риса — 2,5 жидкости);
- Сразу же добавить соль и специи, немного растительного или сливочного масла;
Готовить бурый рис рекомендуется в режиме «Крупа» («Каша») в течение 45 минут. Подавать можно как рыбным, так и мясным блюдам или в дополнение к овощам.
Надеемся, что указанные рекомендации помогут вам приготовить рисовую кашу в мультиварке, ну а мы поделимся парой рецептов.
Печать
Рисовый пудинг в пароварке
Основные ингредиенты традиционного пудинга — крупа, мука, сахар, яйцо, молоко.
Для парового рисового пудинга выбирают круглозёрные сорта злака.
Ингредиенты
Список продуктов рассчитан на 8 порций.
Ингредиент | Количество |
Молоко | 440 мл |
Рис краснодарский или испанский круглый | 220 г |
Соль | на кончике ножа |
Сахар | 3 ст. л. |
Животное сливочное масло | 4 ст. л. |
Яйцо категории С1 | 2 шт. |
Финики | 6 шт. |
Кардамон | 0,8 ч. л. |
Корица | 0,8 ч. л. |
Анис | на кончике ножа |
Куркума | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Сначала в пароварке готовят рисовую кашу на молоке, затем добавляют ингредиенты для пудинга.
Рецепт:
- Промытый рис заливают молоком в чаше, вводят сахар, ставят в пароварку. Таймер включают на 30 мин.
- Финики промывают кипятком, извлекают косточки, нарезают поперёк на 3-4 части.
- Белки 2 яиц взбивают до мягких пиков, добавив соли.
- Сваренную кашу достают из пароварки, перемешивают, остужают 20 мин.
- Далее в чашу со сладким рисом вводят финики, 2 желтка, специи, мягкое сливочное масло.
- Аккуратно добавляют взбитые белки. Массу перемешивают, ставят в пароварку.
- Пудинг готовится 40 мин.
Правила подачи, украшение
Пудинг остужают в чаше 10 мин., после чего выкладывают на плоское блюдо, нарезают ломтиками. Каждую порцию поливают вишнёвым соусом, украшают половинкой грецкого ореха. К рисовому пудингу подают ягодный джем, сгущённое молоко.
Классический рецепт вкусного гарнира
Даже обычный рис в пароварке можно приготовить несколькими способами. Чтобы сильно не мудрить, но при этом без особых хлопот получить вкусный гарнир, можно использовать такой подход:
- На стакан риса берем полтора стакана воды, столовую ложку сливочного масла и немного соли. Дополнительно рекомендуется взять 100 г твердого сыра, он придаст составу необычную текстуру.
- Промытый рис выкладываем в чашу пароварки, предварительно замачивать его не нужно. Массу заливаем водой, солим и перемешиваем. Аппарат выставляем на 20 минут и запускаем.
- Через указанное время сливаем с продукта остатки воды, в него вводим масло и перемешиваем. Добавляем натертый на мелкой терке сыр и еще раз перемешиваем. Помещаем в еще теплую пароварку и запускаем ее на 5 минут. Проверяем готовность продукта, если нужно запускаем еще на пять минут.
Приведенные временные отрезки могут незначительно меняться в зависимости от типа риса. Лучший результат при таком подходе гарантирован при использовании бурого нешлифованного компонента и пармезана.
Как приготовить «Рис на пару в мультиварке»
1. Рис готовят все по разным рецептам, поскольку их большое количество. Я предлагаю классический рецепт риса на пару в мультиварке.
2. Один небольшой секрет: из пропаренного риса гарнира получается больше, чем из шлифованного. Для начала хорошенько промойте крупу, после чего поместите рис в контейнер мультиварки.
3. После этого залейте его водой и добавьте сливочное масло. По рецепту идет 50 граммов, но вы можете положить по своему вкусу.
4. Теперь можно накрыть крышкой и выставить режим «Молочная каша». Попробуйте найти оптимальный вариант на вашей мультиварке.
5. Я готовила рис около тридцати минут под закрытой крышкой. Несколько раз ее открывала, чтобы проверить готовность блюда. Подавать можно рис с зеленью или обжарить овощи — по вашему желанию. Если вы его используете для гуляша, мяса с подливой или рыбы, то лучше подавать его чистым.
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Как приготовить рис на пару в мультиварке
Так как рис на пару в мультиварке сам по себе достаточно сухой, то лучше замочить крупу заранее, кто-то это делает кипятком и оставляет на 20 минут, я замачивала на пару часов, обычно это делаю на ночь, тогда рис получается достаточно сочным
Чтоб крупа не просыпалась через большие бырочки в моей чаше для варки на пару я использовала фольгу, проколола в неё спицей дырочки в соотвествующих крупным отверствиям местах.
У кого то вероятно есть специальная чаша для мультиварки для риса
Подготовленный рис равномерно распределить по чаше
Посыпать солью и специями, в моем случае – куркума. В основную чашу мультиварки налить 3 мультистакана воды, установить сверху чашу с рисом, включить режим “Варка на пару” на 40 минут или как у Вас автоматически запрограммировано в мультиварке
Нужно понимать, что сорта риса и степень разбухания от замачивания у риса бывают разные, дольше всего будет вариться бурый нешлифованный рис, на него может уйти около часа, а замоченный белый шлифованный рис приготовиться за 20-25 минут, потому нужно минут через 20 приоткрыть крышку и проверить степень готовности крупы.
Если уже почти приготовился – то сливочное масло разрезать на кусочки и разложить сверху риса
После сигнала или выключения мультиварки, оставить наш рис на пару настояться под закрытой крышкой и немного остыть
Все – вкусный рассыпчатый гарнир готов!!!
Приятного аппетита!
Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!
Хочется внести разнообразие в домашнее меню? Попробуйте приготовить вкусный рис на гарнир в мультиварке. Для улучшения вкуса добавим в блюдо сочные и ароматные овощи. Кстати, вы можете смешать несколько сортов рисовой крупы. Получится оригинально, а блюдо будет выглядеть загадочно и аппетитно.
Состав:
- 200 г рисовой крупы различных сортов;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 40 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- половина бульонного кубика;
- луковица – 1 шт.;
- 1 морковный корнеплод;
- 0,3 л фильтрованной воды;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки рисовой крупы. Тщательно ее промываем проточной водой.
- Выкладываем рис в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- Очищенный морковный корнеплод промываем, просушиваем и натираем на терке.
- Сладкий болгарский перец разрезаем пополам. Убираем плодоножку, вычищаем семена и прожилки.
- Нарезаем сладкий перец кубиками.
- В пиалу или мерный стакан наливаем фильтрованную воду.
- Слегка нагреваем жидкость и разводим в ней половину бульонного кубика. Получается вот такой бульон на скорую руку.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем рисовую крупу с овощами. Все хорошенечко перемешиваем.
- Устанавливаем программный режим «Плов» или «Рис-Крупы». Через полчаса необычайно вкусный гарнир будет готов.
Рис в мультиварке
Время приготовления: 25 минут Порций: 2-3
С появлением мультиварки моя жизнь стала однозначно проще. Простые блюда, как например рис или гречка, готовятся на раз-два в чудо-кастрюльке.
Давайте приготовим рис в мультиварке панасоник 18. Не надо прилагать никаких усилий, следить за кастрюлей на плите, нужно только загрузить ингредиенты в мультиварку и нажать на кнопку.
- Рис (у меня элитный краснодарский) — 1 мультстакан (160мл)
- Вода – 2 мультстакана
- Соль
- Сливочное масло
Промыть тщательно рис. Требуется не менее 8-9 споласкиваний, до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной.
Загрузить в мультиварку рис, воду (две части воды на одну часть риса), немного соли, сливочное масло по желанию. Нажать на кнопку «гречка». Дождаться сигнала готовности.
Замечательный, идеально сваренный рис готов. Приятного аппетита!
Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:
Page 2
Время приготовления: 3 часа Порций: 8
Гуляш по этому интересному рецепту получается очень сытный, вкусный и ароматный. Особый вкус блюду придает чеснок и сладкая паприка.
Существует множество традиционных рецептов приготовления этого классического блюда венгерской кухни, но сегодня мы будем готовить гуляш в мультиварке панасоник.
- Говядина – 800 грамм
- Картофель – 800 грамм
- 2 крупных луковицы
- 3 средних болгарских перца
- 2 столовые ложки сладкой паприки
- 2 зубчика чеснока
- Соль
- Черный молотый перец
- Растительное масло
Порезать лук.
Включить мультиварку на режим выпечка – 20 минут, налить растительное масло, обжарить в течение 5 минут лук.
Добавить паприку, размешать.
Нарезать кусочками говядину.
Добавить мясо к луку, обжаривать оставшееся время.
Добавить к мясу 2 мультстакана кипятка, поставить нашу мультиварку на режим «тушение» 2,5 часа, закрыть крышку.
Нарезать квадратиками перец.
Почистить и порезать кусочками картофель.
Через 1,5 часа тушения мяса открыть крышку мультиварки, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку, картофель, болгарский перец, 3 мультстакана кипятка. Все перемешать, посолить, поперчить. Ожидать оставшийся час. Гуляш по-венгерски в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:
5secrets.ru
Рис на пару в мультиварке
Рис – это традиционный гарнир во многих семьях, поэтому мы очень часто его варим. А если его сварить на пару, то он будет еще полезнее, так как при таком способе термической обработки в нем сохраняются все полезные вещества.
А их там очень много – это и витамины группы В, кальций, калий, фосфор и др. Рис полезен людям с желудочными заболеваниями, детям и для тех, кто следит за фигурой.
Единственный недостаток, на мой взгляд, что рис сваренный на пару немного суховат.
Но можно добавить в него сливочного масла, если очень хочется.
А вообще я варю его как гарнир к блюдам с подливой, так он получается сочным и вкусным.
Итак, для того, чтобы приготовить рис на пару нам понадобиться:
— 200 гр. риса;
— 3 литра воды;
— соль.
Перед тем, как поставить варить рис нам нужно его обязательно помыть, причем несколько раз, так как он не будет вариться в воде. А потом желательно замочить его в воде на пару часов, так он получится менее сухим.
Затем берем подставку для варки на пару и застилаем ее фольгой. Делается это для того, чтобы рис не просыпался через достаточно крупные дырочки в подставке.
Затем в фольге делаем небольшие отверстия, чтобы через них мог проходить пар. Сверху высыпаем рис.
В чашу мультиварки наливаем воду, сверху ставим подставку с рисом. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Пар» и устанавливаем время приготовления 40 минут.
После окончания режима мультиварки, даем рису еще минут пять постоять с закрытой крышкой. Затем пересыпаем рис в кастрюлю, солим его, по желанию добавляем сливочное масло.
Подаем рис на пару в мультиварке как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к основному блюду.
Автор рецепта: Артеменко Анна
Блюдо приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-M4502