Капуста в кляре

Содержание:

Готовим цветную капусту в хрустящем кляре без яиц – такого вы еще не пробовали

Перечень нужных компонентов:

  • цветная капуста – 600 г;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • холодная вода – примерно 100 мл;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу;
  • масло – для обжаривания.

Порядок приготовления по этапам:

  1. Муку просеять в емкость с высокими бортиками, добавить соль, перец, травы, перемешать.
  2. Постепенно, сразу же перемешивая, влить ледяную питьевую воду. Кляр должен выйти без комочков, льющимся, но не слишком жидким. Оставить тесто при комнатной температуре на 30-60 минут.
  3. Небольшой вилок цветной капусты или половину крупного разделить при помощи ножа на соцветия. Вскипятить воду, положить туда капусту и варить 3-4 минуты, вынуть и остудить.
  4. Каждое соцветие окунать в кляр, чтобы он полностью покрыл капусту, и обжаривать на сковороде небольшими порциями. Масло должно быть хорошо нагрето – так меньше жира впитается в капусту, и кляр будет более хрустящим. Также для обжаривания можно использовать фритюр – кому как больше нравится.

Обжаренные соцветия выложить на салфетки для впитывания лишнего жира. Подавать со свежими овощами и зеленью.

Как приготовить цветную капусту в кляре из манки на сковороде

Необычный способ применения манки, но мне нравится. Кстати, именно манкой можно заменять муку.

На 0,5 кг цветной капусты я подготавливаю:

  • стакан манки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное или сливочное для обжарки.

Жарю соцветия цветной капустки следующим образом:

1) Вилок разделяю на цветочки. Наливаю воду в небольшую кастрюлю, добавляю 0,5 ст. л. соли. Кипячу и выкладываю отрезанные веточки. Варить надо 6 минут.

2) Сливаю отвар и остужаю соцветия.

3) Теперь занимаюсь кляром. В глубокую чашу вбиваю яйцо. Окунаю в него веточку и опускаю в манку.

4) В сковороде развожу масло. Хоть подсолнечное, хоть сливочное — все равно, опробовано с разными, получается одинаково вкусно. Обжариваю капусту до тех пор, пока не появится красивая корочка.

Время звать семью за стол.

Рецепт цветной капусты на сковороде в сырном кляре

Очень простой рецепт, но зато какое вкусное кушанье. Ведь сыр всегда придает сливочную нотку изделию, сочность и тягучесть. В сочетании с нежной мякотью капусти кушанье просто бесподобно. Можно его приготовить как закуску, можно подать как самостоятельное блюдо к ужину. На обед подойдет для гарнира к мясу или рыбе.

https://www.youtube.com/watch?v=qFBI1wMD-Uw

Возьмем для рецепта:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Холодная вода – 50 мл
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Мука 5 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Кочанчик капусты разбираем на соцветья. Отправляем в подсоленную, кипящую воду и варим пару минут.

2. Теперь приготовим сырный кляр. Для этого смешиваем следующие ингредиенты:

  • В небольшую миску разбиваем два куриных яйца. Венчиком перемешиваем.
  • Добавляем куркуму, соевый соус, холодную воду и опять хорошо перемешиваем венчиком.
  • Добавляем 3 столовых ложки муки и перемешиваем. Затем – еще 2 столовых ложки и еще раз хорошо размешиваем до однородной консистенции.

3. На мелкой терке натираем 100 грамм твердого сыра.

4. Смешиваем сыр с яично-мучной смесью и получаем сырный кляр.

5. Вернемся к капусте. После того, как она отварилась, вынимает ее шумовкой из воды и даем ей остыть.

6. Затем разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обмакиваем каждое соцветие в кляр и выкладываем на сковородку. Жарим со всех сторон до золотистой корочки.

7. Выкладываем на блюдо красивые, румяные кусочки. Наслаждаемся вкусом приготовленного кушанья. Приятного аппетита!

Приготовьте вкусную цветную капусту в сырном кляре по этому простому и быстрому рецепту. Очень сочное кушанье с хрустящей корочкой понравится всем вашим домашним. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

Польза и вред мороженного овоща

Внимание: Цветная капуста, будь то свежая или правильно мороженная, обладает огромным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и, что не менее важно, сохраняет все свои полезные свойства при любом виде обработки, положительно влияя на организм человека, насыщая его всем необходимым. Правильный вид заморозки – так называемая «шоковая» заморозка, при которой продукты не теряют своих свойств, поэтому при выборе замороженной цветной капусты важно обратить внимание на наличие на упаковке соответствующего знака

Правильный вид заморозки – так называемая «шоковая» заморозка, при которой продукты не теряют своих свойств, поэтому при выборе замороженной цветной капусты важно обратить внимание на наличие на упаковке соответствующего знака. В жареной цветной капусте содержатся следующие витаминно-минеральные элементы:

В жареной цветной капусте содержатся следующие витаминно-минеральные элементы:

  • витамины сразу трех групп: А, В, С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор.

Таким образом, включая в свое меню цветную капусту и блюда из этого овоща, человек повышает иммунитет, здоровье костей и зубов. Ликвидирует нехватку витаминов, особенно витамина С и помогает кишечнику избавляться от шлаков и токсинов.

С осторожностью применять данный продукт следует в случае наличия энтероколита и раздражения кишечника, подагры, проблем с щитовидной железой, после недавно перенесенных операций, при аллергии или индивидуальной непереносимости данного продукта. Энергетическая ценность:

Энергетическая ценность:

  1. Калорийность – 120 кКал.
  2. Белки – 3 гр.
  3. Жиры – 10 гр.
  4. Углеводы – 6 гр.

Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка

Что нужно взять для приготовления:

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 400-500 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • светлое пиво – 50 мл;
  • соль, свежемолотый перец, сладкая паприка, куркума (или карри) – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л. (сколько потребуется для оптимальной консистенции кляра);
  • растительное масло без запаха – для обжаривания капусты.

Как приготовить блюдо:

  1. Разделить небольшой кочан капусты на отдельные соцветия. Если овощ замороженный – разморозить при комнатной температуре. Опустить их в кипящую воду с большой щепоткой соли, бланшировать в течение 5-7 минут (в зависимости от размера кусочков). Тем временем заняться приготовлением кляра. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и специи. Взбивать венчиком, пока желток не смешается с белком.
  2. Понемногу всыпать просеянную муку, не всю, часть лучше пока отложить для корректировки густоты кляра.
  3. Небольшими порциями влить пиво, одновременно перемешивая массу венчиком. Добавляя пиво и муку, отрегулировать консистенцию кляра – она должна быть жидкой, но обволакивающей.
  4. Бланшированную капусту окунать в кляр и сразу же отправлять на сковородку, в разогретое масло. Масла должно быть много, соцветия должны в нем плавать – тогда кляр будет равномерно покрывать цветную капусту со всех сторон, а не стекать к одному краю.

Обжаренную капусту обязательно выложить на салфетку – она впитает масло, и блюдо станет менее калорийным.

Как просто приготовить цветную капусту в кляре на сухарях

Еще один интересный кляр тот, в который добавляю панировочные сухарики. Прекрасный вкус, да и визуально, с моей точки зрения, смотрятся замечательно – вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 2-3 яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль и разные специи;
  • растительное масло.

Приготовление в такой последовательности:

1) Для начала очищаю капусту и проверяю, нет ли на ней жучков. Промываю и делю на соцветия.

2) Кипячу воду и солю ее. Отвариваю соцветия. Спустя пять минут сливаю воду, немного охлаждаю, потому что в противном случае яйца могут свернуться слишком рано.

3) В маленькой миске взбиваю яйца, при помощи вилки, чтобы получить однородную смесь. Солю и приправляю специями, которые мне нравятся больше всего.

4) В отдельную мисочку или глубокую тарелку высыпаю сухарики.

5) Все соцветия обмакиваю в яичную смесь, потом в сухарики и выкладываю на сковороду.

6) Ориентируюсь на золотистый цвет корочки — это для меня знак, что все нормально, но пора ужинать.

В духовке:

Вкусная цветная капуста жареная на сковороде в кляре с яйцом

Такой рецепт хорош для меня тем, что не нужно на его претворение в жизнь затрачивать огромное количество времени. Да и продуктов в огромном количестве не понадобится.

Ингредиенты я покупаю такие:

  • 1 капустинка (кочан);
  • 3 яйца;
  • 2-4 ст. л. муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • чтобы жарить — растительное масло.

Рецепт приготовления:

1) Сначала ставлю кастрюлю с водой. Пока она закипает, начинаю работать с капустой — делю ее на соцветия. По кругу — у самого основания делаю надрезы ножек и аккуратно отделяю каждый цветочек. Если соцветие получилось большим, лучше разделить его на две части. Так они быстрее приготовятся.

2) Укладываю овощ в кипящую воду и отвариваю минут пять. Потом откидываю на дуршлаг: немного остынет и с нее стечет вода

Тут важно не переварить овощ, чтобы она не потеряла свою хрусткость

3) Замешиваю кляр. В чашечку разбиваю яйца, добавляю соль и перчик — как мне хочется. Главное — не перестараться. Всыпаю муку. Замешиваю смесь, чтобы не было в ней комочков. В самом конце должно получиться жидкое тесто.

4) Ставлю на плитку сковородку и наливаю в нее растительное масло, чтобы оно заранее нагрелось.

5) В кляр надо полностью окунуть соцветия, потом их переместить на сковородку и обжарить со всех сторон, пока не образуется золотистая корочка.

Можно приглашать семью к столу. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре: ПП рецепты

В этой подборке рецепты цветной капусты в кляре для тех, кто следит за своим весом. Вот как приготовить капусту цветную в кляре.

Цветная капуста пикантная в сырном кляре

Ингредиенты: 1/2 кочана цветной капусты, по 1 ст. л. измельченных орехов и тертого нежирного сыра, по 1 ч. л. чесночного порошка и сладкой паприки, 2 яйца, щепотка соли.

Инструкция. Соцветия капусты отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Смешайте измельченные орехи,  тертый сыр, чесночный порошок и паприку. В отдельной миске взбейте вилкой или венчиком яйца со щепоткой соли. Остывшие соцветия капусты окуните сначала во взбитые яйца, затем в сырную смесь . После этого сразу же выложите их на противень. Запекайте капусту в духовке, нагретой до 200° С, до готовности.

Цветная капусты в кляре на минеральной воде

Ингредиенты: 500 г цветной капусты,  3 яйца, 150 мл газированной минеральной воды, по ½ ч. л. соли и порошка кари, 3 зубчика чеснока, 10 ст. л. муки грубого помола.

Инструкция. Капусту разделите на соцветия и отварите в кипящей воде до мягкости. Для кляра смешайте яйца, минеральную воду, соль и карри, раздавленный чеснок и муку. Каждое соцветие поочередно окунайте в тесто и выкладывайте на противень, смазанный  сливочным маслом. В духовке, нагретой до 200° С, запекайте капусту 15-20 минут.

Цветная капуста в кляре на йогурте

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 100 г нежирного сыра, 2 ст. л. натурального йогурта, 1 яйцо, щепотка соли, зелень и чеснок по вкусу.

Инструкция. Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Затем выложите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Приготовьте кляр: яйцо смешайте с йогуртом, добавьте соль, измельченные чеснок и зелень. Все тщательно перемешайте. Полученной смесью залейте цветную капусту. Натрите сыр и посыпьте блюдо . Поставьте капусту в разогретую до 180° С духовку и запекается примерно 15-20 минут.

Рецепт жареной капусты в кляре на минералке

Это нестандартный вариант кляра. Тем, кто очень любит блюда из овощей, он обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • один кочан;
  • 3 яйца;
  • 150 г охлажденной минералки;
  • по ч. л. без горки карри и соли;
  • три зубчика чеснока;
  • 12 стол. л муки;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления:

1) Во-первых, чтобы обжаривать соцветия, я беру сковороду либо сотейник с высокими бортами.

2) Откидываю их на дуршлаг, чтобы стекла вода и хоть немножко остыли.

3) Начинаю готовить кляр. Разбиваю в мисочку яйца, солю и чуточку взбиваю. После этого добавляю карри и чеснок, который я успела пропустить через чеснокодавилку. Всыпаю муку и заливаю смесь холодной минеральной водичкой.

4) Все хорошо размешиваю. Необходимо, чтобы не осталось ни одного комочка. Кляр по консистенции должен получиться густым, как тесто, которое я готовлю на оладушки.

5) Теперь беру по очереди каждое соцветие и обмакиваю «с головой» в кляр. Разогреваю растительное масло на сковородке и обжариваю соцветия, пока не появится красивая золотистая корочка.

Всё готово!

Видео рецепт

https://youtube.com/watch?v=PJWw0z7-GOs

Подписаться на YOUTUBE КаНАЛ

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. Молодую капусту нарезать на большие куски, оставив кочерыжку.

Шаг 2

В среднюю миску выложить яйца, слегка взбить венчиков, приправить солью и черным перцем.

Шаг 3

В полученную яичную смесь влить молоко, постепенно всыпать муку, тщательно перемешать.

Шаг 4

Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 5

Каждый кусок капусты с двух сторон обмакнуть в молочно-яичную смесь.

Шаг 6

В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить в нее ломтики капусты, обжарить с двух сторон.

Шаг 7

Смазать противень растительным маслом. Выложить обжаренные капустные ломтики в один слой на подготовленный противень.

Шаг 8

Молодую капусту сбрызнуть лимонным соком, посыпать натертым сыром.

Шаг 9

Противень с капустой поставить в предварительно разогретую до 180оС духовку и запекать в течение 10-15 минут.  

Шаг 10

Вынуть противень с капустой из духовки, слегка остудить.

Шаг 11

Готовую молодую капусту посыпать нарезанными листьями петрушки.

Шаг 12

Молодую капусту в кляре в духовке подать к столу. Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Молодая капуста в кляре в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная молодая – 1 шт. (1 кг)
  • Сыр – 1/4 упаковки (50 г)
  • Сок лимонный – 1/2 ч. л. (3 г)                

для кляра

  • Яйца – 2 шт. (100 г)
  • Молоко – 2/5 ст. (100 г)            
  • Мука – 1/4 ст. (40 г)                    
  • Соль – 1/3 ч. л. (2 г)                    
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л. (1 г)                           

дополнительно

Петрушка

Способ приготовления:

  1. Молодую капусту нарезать на большие куски, оставив кочерыжку.
  2. Сыр натереть на крупной терке.

Кляр

  1. В среднюю миску выложить яйца, слегка взбить венчиков, приправить солью и черным перцем.
  2. В полученную яичную смесь влить молоко, постепенно всыпать муку, тщательно перемешать.

Сборка

  1. Каждый кусок капусты с двух сторон обмакнуть в молочно-яичную смесь.
  2. В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить в нее ломтики капусты, обжарить с двух сторон.
  3. Выложить капустные ломтики в один слой на смазанный растительным маслом противень. Молодую капусту сбрызнуть лимонным соком, посыпать натертым сыром. Запекать в предварительно разогретой до 180оС духовке 10-15 минут. 
  4. Готовую молодую капусту посыпать нарезанными листьями петрушки.

Понравился рецепт? Сохрани его в , просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.

В яйце

Капуста цветная в сухарях может быть обжарена и оригинальным способом. Например, из нее можно сделать вегетарианский стейк, очень напоминающий курицу. Это отличная идея угощения для вегетарианцев.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить цветную капусту в яйце в виде стейка, необходимо следующее.

Для жареного овоща:

  • 1 большая цветная капуста, нарезанная на стейки толщиной 2-3 см;
  • 1 ст. мелких панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • кошерная соль;
  • 3 больших яйца;
  • масло растительное, для жарки.

Для соуса:

  • 0,5 ст. меда;
  • 1 ч. л. острого соуса (Чили, Табаско и так далее).

Пошаговый процесс приготовления

Стейки из цветной капусты в яйце и сухарях готовят так:

  1. В большую неглубокую сковороду требуется положить нарезанную на стейки цветную капусту и налить достаточно воды, чтобы наполовину закрывать куски овоща.
  2. Далее нужно довести воду до кипения, накрыть крышкой и готовить от 4 до 5 мин., после чего слить и дать остыть полностью.
  3. Тем временем в неглубокой емкости следует смешать панировку, чесночный порошок, паприку и кошерную соль. В другой тарелке требуется слегка взбить яйца.
  4. Далее необходимо обвалять остывшие куски цветной капусты в панировочных сухарях, затем в яйце и после этого снова в панировке.
  5. В большой сковороде необходимо нагреть слой масла высокой около 3 см и аккуратно положить в него овощные стейки, жарить до глубокого золотистого оттенка, по 2 мин. с каждой из сторон.
  6. Готовую цветную капусту следует положить на тарелку, выложенную бумажным полотенцем.
  7. Пока стейки остывают, необходимо смешать подогретый жидкий мед с острым соусом.
  8. Подавать цветную капусту нужно в теплом виде вместе с соусом.

7 Рецепты кляров

На основе базового рецепта можно сделать блюдо с более пикантным вкусом, используя различные добавки в кляр и заправляя капусту соусами. Густой кляр позволяет получить плотную корочку, обволакивающую соцветия, а выделяющийся при жарке внутри сок делает их особенно сочными и вкусными.

Основными компонентами кляра являются куриные яйца и мука. Для получения воздушности в состав добавляют небольшое количество соды или хлебопекарного разрыхлителя. Существует большое разнообразие способов приготовления кляра:

  • постный (на воде);
  • на молоке (классический способ приготовления);
  • на пиве, вине;
  • на минеральной воде;
  • кляр с сыром и майонезом и другие варианты.

Чем гуще кляр, тем толще слой теста, обволакивающий соцветия. Густой кляр хорош и тем, что в него можно добавить дополнительные вкусовые компоненты – пассерованный лук, чеснок, молотые орехи, грибы, сладкий перец и другие. В жидком кляре они не удержатся, а осядут на дно посуды. Все эти компоненты необходимо мелко нарезать.

Ниже приведены наиболее распространенные рецепты приготовления кляра (ингредиенты взяты из расчета на 1 кочан капусты среднего размера).

Пошаговый рецепт цветной капусты в пивном кляре

Именно пиво может составить вполне достойную конкуренцию не только майонезу и молочным продуктам. У теста, в котором оно присутствует, легкий хлебный аромат, оно хрустящее и воздушное.

Нужные мне ингредиенты:

  • кг свежей капусты;
  • 1 яйцо;
  • стакан светлого пива;
  • 1 стакан (либо немного больше) муки высшего сорта;
  • соль и специи.

Действую я так:

1) Капусту промываю, отрезаю ненужные листья. Разбираю на соцветия и избавляюсь от твердых оснований.

2) Отвариваю в подсоленной воде.

3) Смешиваю ингредиенты для кляра. Сначала — пиво и яйца, а потом специи и соль.

4) Начинаю подсыпать муку. Понемногу. От раза к разу хорошо перемешиваю. Мне нужно, чтобы кляр стал похож на густую сметану.

5) Теперь осталось обжарить. Каждое соцветие обмакиваю в кляр и обжариваю с двух сторон, переворачивая.

Тем хозяйкам, которые переживают по поводу пива, сообщаю: этого запаха не будет чувствоваться. Напротив, будет очень приятный аромат только что испеченного хлеба. Но это будет не каравай, а капуста.

Рецепт кляра от Юлии Высоцкой

Для приготовления цветной капусты по этому рецепту потребуется запастись компонентами и некоторым терпением.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 горсть мелкопорезанной кинзы;
  • 100 мл ледяной газированной минеральной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • ¼ ложечки красного острого перца;
  • половина чайной ложки сладкой паприки;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Разобрать головку на средние по размерам соцветия. Припустить в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от всей жидкости.
  2. Разбить в миску яйцо. Положить в него парику, карри, острый перец. Немного взбить смесь.
  3. Влить в состав охлажденную минералку. Положить кинзу и всыпать всю муку. Повторно взбить.
  4. Тщательно обвалять капусту в полученной смеси.
  5. В глубоком сотейнике разогреть масло оливы и обжарить на нем соцветия до образования золотистой корочки.
  6. Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Так выглядит соус Наршараб

Цветная капуста в кляре с майонезом и чесноком, обжаренная в растительном масле

Из каких продуктов будем готовить:

  • цветная капуста – 500 г;
  • майонез — 50 г;
  • яйца – 2 шт. (категория С-2);
  • мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
  • перец, поваренная соль – по вкусу;
  • чеснок сухой или свежий – по вкусу;
  • масло – для обжарки.

Как будем готовить блюдо:

Капусту разделить на небольшие веточки-соцветия. Отварить в течение 3-4 минут, положив в только что закипевшую воду с большой щепоткой соли.
Яйцо смешать с майонезом, добавить соль и специи (если чеснок свежий – пропустить через пресс), взбить вилкой до однородной массы. Постепенно высыпать муку

Обратите внимание, что количество муки может «плавать» — оно зависит от густоты майонеза, размера яиц и ваших представлений об идеальном кляре.
Налить в сковороду масло, нагреть его на среднем огне. Опустив несколько соцветий капусты в кляр, вложить их жариться

Готовить на умеренном огне, поворачивая заготовки, когда внизу появится светло-коричневая корочка.

Пошаговый рецепт замороженной цветной капусты в кляре без варки

Капусту, которая была заморожена, также можно приготовить. И вкусно. Мною опробовано неоднократно.

Необходимые для этого продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ч. л. сахара;
  • щепотка соды;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Как приготовить пошагово:

1) Для начала я мою капусту, разделяю ее на соцветия. Обсушиваю от воды и укладываю в пакет, который помещаю в морозилку на сутки. Это для быстрого приготовления блюда. А вообще в морозилке храню ее с осени до лета.

2) Начинаю готовку с кляра. Делаю его так — взбиваю яйца, добавляю муку, сметану, сахар и соль. Туда же — соду на кончике ножа. Все перемешиваю.

3) Замороженную капусту прямо в пакете заливаю теплой водой и жду, пока она разморозится. Потом обваливаю в кляре и обжариваю со всех сторон в масле.

Все готово. Можно начинать ужин.

Как приготовить хрустящий кляр для жареной цветной капусты или брокколи на минеральной воде?

Для приготовления половины среднего кочана капусты (цветной или брокколи) потребуется:

  • яйца отборной категории – 2 шт. или 3 белка;
  • мука – 2,5-3 ст. л.;
  • минеральная (столовая газированная) вода – 30-50 мл;
  • соль, перец молотый, другие специи – по щепотке;
  • масло подсолнечное – сколько уйдет на обжарку.

Как готовится блюдо – рецепт по шагам:

  1. Капусту разделить на небольшие соцветия, отварить в течение 4-5 минут, поместив в кипящую воду. Кляр можно готовить из целых яиц или только из белков (если они остались после приготовления других блюд, например). Разбить скорлупу и поместить яйца в глубокую емкость, добавить 1-2 щепотку соли и любимых специй. Взболтать вилкой до появления легкой пены.
  2. Постепенно ввести муку, сразу же перемешивая ее с яичной массой.
  3. Разбавить кляр сильногазированной минеральной или столовой водой. Не стоит использовать минералку с ярко выраженным вкусом. Перемешать до однородности. Получится жидкое, воздушное, обволакивающее тесто.
  4. Окунуть каждую «веточку» капусты в кляр, выложить на сковородку, в которой к этому моменту должно быть разогрето масло. Обжарить на среднем огне одну сторону.
  5. Затем перевернуть и обжарить капусту со всех сторон.

После жарки желательно собрать масло с поверхности кляра при помощи салфеток – так будет менее жирно и более полезно.

Готовим цветную капусту в хрустящем кляре без яиц – такого вы еще не пробовали

Перечень нужных компонентов:

  • цветная капуста – 600 г;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • холодная вода – примерно 100 мл;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу;
  • масло – для обжаривания.

Порядок приготовления по этапам:

  1. Муку просеять в емкость с высокими бортиками, добавить соль, перец, травы, перемешать.
  2. Постепенно, сразу же перемешивая, влить ледяную питьевую воду. Кляр должен выйти без комочков, льющимся, но не слишком жидким. Оставить тесто при комнатной температуре на 30-60 минут.
  3. Небольшой вилок цветной капусты или половину крупного разделить при помощи ножа на соцветия. Вскипятить воду, положить туда капусту и варить 3-4 минуты, вынуть и остудить.
  4. Каждое соцветие окунать в кляр, чтобы он полностью покрыл капусту, и обжаривать на сковороде небольшими порциями. Масло должно быть хорошо нагрето – так меньше жира впитается в капусту, и кляр будет более хрустящим. Также для обжаривания можно использовать фритюр – кому как больше нравится.

Обжаренные соцветия выложить на салфетки для впитывания лишнего жира. Подавать со свежими овощами и зеленью.

Жарим цветную капусту в кляре на сковороде с хрустящей корочкой с сыром

В традиционном рецепт кляра, насколько я знаю, есть три ингредиента — яйца, мука и соль. Но если хозяйка делает пару шагов в сторону, она может получить потрясающее блюдо. Я говорю о продукте, который обладает силой изменять вкусовые качества — сыр.

Продукты:

  • кг цветной красавицы;
  • 3 яйца;
  • соль и любые приправы;
  • стакана муки;
  • 50 г сливочного твердого сыра;
  • 3 ст. л. 15%-ой сметанки;
  • растительное масло.

Запекаю я так:

1) Срезаю с капустки нижние листочки, промываю. Разделяю на соцветия.

2) Отвариваю соцветия в кипящей воде на протяжении трех минуток. Всегда слежу, чтобы они не развалились, варить только до мягкости.

3) Готовлю кляр. Для начала смешиваю такие компоненты — сметана и яйца. Их взбиваю до тех пор, пока не получится однородное состояния при помощи обычной вилочки.

4) Измельчаю при помощи терки сыр. Добавляю к смеси их сметаны и яиц. Солю и перчу. Досыпаю муку. Чтобы получился великолепный кляр, он должен напоминать густую сметану.

5) Обмакиваю соцветия и выкладываю на горячую сковородку, на которой уже есть растительное масло.

6) Обжариваю со всех сторон, пока появится румяная корочка. Теперь все вынимаю. Блюдо я застилаю бумажной салфеткой, так впитается ненужный жир.

По кухне у меня, как правило, распространяется замечательный сырный аромат сразу же, как на сковородку попадает первая партия соцветий. Именно поэтому моя семья заранее рассаживается за стол в ожидании вкусного ужина.

Запечённая капуста в молочном кляре в духовке

В таком кляре на молоке получается довольно удачная консистенция теста. Готовое блюдо нисколько не хуже (а может даже и лучше) других. Будем печь с сыром и сухарями.

Продукты:

  • примерно половинка вилка;
  • молоко – 3 стакана (может быть чуть больше);
  • яйца – 2-3 штуки;
  • мука и сливочное масло для приготовления соуса – по 1 столовой ложке;
  • сухари молотые для панировки;
  • растительное масло для жарения;
  • соль, специи;
  • тертый сыр – граммов 50 (по желанию).

Готовлю я в такой последовательности:

1) Капусту нарезаю крупными кусочками, перекладываю в кастрюлю, заливаю молоком и полчаса отвариваю.

2) Вынимаю шумовкой и даю остыть.

3) Готовлю молочный соус. В молоко от капусты всыпаю столовую ложечку муки и перемешиваю. Ставлю варить, время от времени, помешивая. Добавляю мало и опять размешиваю.

Если за время, пока варилась, молока стало значительно меньше, можно долить немного молока. На медленном огне надо варить четверть часа. Должно получиться два стакана соуса.

4) Когда капуста полностью остыла, обмакиваю в разбитое яйцо и панирую в сухарях, солю и обжариваю в масле минут семь, чтобы образовалась красивая корочка.

5) Перекладываю соцветия в смазанную маслом форму (ее еще надо присыпать сухариками), заливаю молочным соусом, добавляю специи и ставлю на 20 минут в духовку, которую успела разогреть до 180 градусов.

Иногда я присыпаю тертым сыром.

Когда готова, вынимаю ее и подаю с зеленью и сметаной. Получается очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления белокочанной капусты в кляре

  1. Капуста белокочанная 1 штука (маленький, молодой кочан)
  2. Масло растительное сколько понадобится
  3. Сметана 1/2 стакана
  4. Вода очищенная (холодная) 1/2 стакана
  5. Яйцо куриное 2 штуки
  6. Мука пшеничная 7–8 столовых ложек
  7. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем капусту.

В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. Тем временем очищаем небольшой кочан капусты от верхних загрязненных листьев и промываем его под струей холодной воды. Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и разрезаем капусту вместе с кочерыжкой на дольки. Их количество зависит от размера кочана и колеблется от 5 до 6 порций.

2 бланшируем капусту.

Спустя некоторое время уменьшаем температуру плиты на средний уровень, опускаем в кипящую воду нарезанную капусту и бланшируем ее в течение 8 – 10 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 15 – 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость и кусочки овоща немного остыли.

3 готовим кляр.

Пока остывает капуста, готовим кляр. Кладем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком или столовой вилкой до пышности. Затем добавляем к нему сметану, очищенную воду, по вкусу соль, черный молотый перец и всыпаем просеянную пшеничную муку. Смешиваем все продукты до однородности и воздушности, а затем приступаем к следующему шагу.

4 жарим белокочанную капусту в кляре.

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут по очереди накалываем на вилку 3 – 4 кусочка капусты и обмакиваем в кляре так, чтобы он обволок их со всех сторон. Затем выкладываем овощ в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета с одного бока, на это уйдет примерно одна минута. Дальше с помощью кухонной лопатки переворачиваем кусочки на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим капусту еще 60 – 80 секунд. После этого перекладываем ее на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира, и тем же способом жарим оставшиеся капустные дольки, периодически подливая в сковороду масло. Готовое блюдо раскладываем порциями по тарелкам и подаем к столу.

5 подаем белокочанную капусту в кляре.

Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также дичи. В основном ее сервируют вместе со сметаной или соусами на основе томатов, молока и сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– в кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;

– капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;

– если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;

– для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;

– по желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;

– овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.

Цветная капуста в кляре с майонезом и чесноком, обжаренная в растительном масле

Из каких продуктов будем готовить:

  • цветная капуста – 500 г;
  • майонез — 50 г;
  • яйца – 2 шт. (категория С-2);
  • мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
  • перец, поваренная соль – по вкусу;
  • чеснок сухой или свежий – по вкусу;
  • масло – для обжарки.

Как будем готовить блюдо:

Капусту разделить на небольшие веточки-соцветия. Отварить в течение 3-4 минут, положив в только что закипевшую воду с большой щепоткой соли.
Яйцо смешать с майонезом, добавить соль и специи (если чеснок свежий – пропустить через пресс), взбить вилкой до однородной массы. Постепенно высыпать муку

Обратите внимание, что количество муки может «плавать» — оно зависит от густоты майонеза, размера яиц и ваших представлений об идеальном кляре.
Налить в сковороду масло, нагреть его на среднем огне. Опустив несколько соцветий капусты в кляр, вложить их жариться

Готовить на умеренном огне, поворачивая заготовки, когда внизу появится светло-коричневая корочка.

Белокочанная капуста в кляре в сухарях

Рецептура:

  • капуста белокочанная — 2 маленьких вилка или 1 средний;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • чеснок;
  • базилик сухой;
  • соль;
  • перец;
  • масло постное для жарки;
  • сухари панировочные (допустимо заменить ореховой крошкой).

Технология:

  • У капусты удалить верхние вялые, поврежденные листья. Кочерыжку подрезать так, чтобы она была вровень с поверхностью кочана и не выступала выше. Тщательно промыть.
  • Нарезать кочаны вместе с кочерыжкой примерно на 8 частей, чтобы каждый кусок был толщиной около 3 — 4 см.
  • Отварить в подсоленной воде около 10 минут. Огонь выключить. Капусту подержать в воде еще несколько минут. За это время она приобретет мягкость, оставаясь упругой.
  • Достать все капустные сегменты. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а капуста охладилась.
  • За это время необходимо приготовить кляр: в объемной удобной миске взбить куриные яйца и специи при помощи вилки или миксера, до однородного состояния.
  • Раскалить в большой сковороде растительное масло.
  • Каждый капустный сегмент при помощи вилки или кухонных щипцов обмакнуть в яичную смесь. Затем запанировать в панировочных сухарях или измельченных в муку орехах.
  • Каждый кусок капусты выкладывать на сковороду и обжаривать с обеих сторон до золотистого колера.
  • Готовую капусту перемещать со сковороды в любую подходящую форму с крышкой. Когда все куски будут сложены, накрыть емкость крышкой и подержать под ней капусту четверть часа, накрыв полотенцем. За это время капуста полностью дойдет до готовности.
  • Затем выложить готовое блюдо на порционные тарелки и подать на стол.

Читать: Запеканка из белокочанной капусты в духовке

К такому блюду удачным сопровождением будет чесночное масло (на основе оливкового) или сметанно-чесночный соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector