2 взгляда на вопрос, откуда берется миндаль

Виды и сорта

Выделяют три разновидности миндаля: тонкостенный, горький и сладкий.

Миндаль обыкновенный

Это самый распространенный вид, широко культивируемый в Афганистане, Иране, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Кустарник достигает 4 м в высоту, а дерево – до 8 м, характерной особенностью которого выступает пышная ажурная крона. Продолжительность жизни растения доходит до 130 лет. Цветки у него крупные, бело-розового цвета. Листья узкие, остроконечные, насыщенного салатового оттенка. Плоды покрыты бархатистой кожурой и имеют приплюснутую конфигурацию, внутри располагается косточка со съедобным ядром. Цветение приходится на последний месяц зимы и длится 2-3 недели.

Разновидности миндаля обыкновенного: ломкий, сладкий, горький. Это единственный вид, используемый в плодоводстве. К самым популярным сортам относятся: Белый парус, Розовый туман, Анюта.

Миндаль степной

Растет этот миндаль в Средней Азии, Сибири и европейской части России. Он хорошо переносит заморозки и засуху.

Миндаль степной – это невысокий кустарник до 1,5 м в высоту, имеет густую шарообразную крону. Его листья сверху болотные, а снизу салатовые. Цветки у растения мелкие, до 3 см в диаметре, ярко-розовые, собираются в соцветия. Период цветения приходится на май и длится 2-3 недели. Плоды покрыты светлой бархатистой шкуркой, небольшие (до 2 см в длину), созревают в августе-сентябре.

Миндаль трехлопастный

Распространен в Северном Китае. Высота дерева – 5 м, крона раскидистая, до 1,5 м в диаметре. Побеги темно-серые сверху и серые в нижней части. Листья зеленые с желтоватым отливом. Цветы малинового оттенка, темно- или ярко-розовые. Период цветения приходится на апрель-май и длится до 20 дней. Отличительная особенность этого растения – зимостойкость и неприхотливость. Оно легко переносит морозы до 20 градусов.

Миндаль Ледебура

Встречается он на Алтае. Это небольшой кустарник до 2 м в высоту с крупными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками, достигающими 4 см в диаметре. Растение цветет в мае, очень ароматное. Начинает плодоносить оно не раньше 11 года жизни.

Миндаль Петунникова

Родина кустарника – Западный Тянь-Шань. Это карликовое растение с диаметром кроны не больше 0,8 м и высотой до 1 м. Плодоносит оно на 6 год жизни. Плоды рыжие, покрыты бархатистой толстой кожурой. В холодное время года побеги карликового кустарника могут подмерзать.

Горький миндаль содержит амигдалин и гликозид. Из-за этого он представляет опасность для здоровья организма. Пятьдесят орехов – это смертельная доза для человека.

Как правильно ухаживают за бобовником

Степной миндаль не создает садоводу хлопот, благодаря чему уже давно полюбился садоводам. Он неприхотлив к резким переменам температуры, свободно выдерживает как самую жарень, так и холод, даже дым не страшен для него. После стрижки дикий миндаль только начинает расти еще лучше. Вообще лучше обрезать его как можно чаще и не запускать.

Кустарник не слишком требовательно относится и к почве, и к ее плодородным способностям, насекомые и заболевания, в отличие от нежной «розовой пены», ему практически нестрашны. Только вот стоит немного подпитывать грунты специальными удобрениями только в целях урожайности. Если будете делать все работы вовремя, то урожай будет пышным.

По рекомендациям специалистов кустик степного миндаля бобовника обрезают весной, после окончания цветения. Обрезание предполагает укорачивание размеров ветки приблизительно на 1/3. Благодаря обрезке на веточке образуется много молоденьких побегов, в которых затем образуются почки – на следующий год именно они превратятся в цветы.

Где растет миндаль

Поскольку растение теплолюбивое, выращивают его только в регионах с теплым и жарким климатом.

Где растёт в мире

В мире дерево или куст можно встретить в Азии, Иране, Израиле, Китае, Афганистане, на Гималаях, в Турции и Индонезии. В этих странах миндаль выращивают в промышленных масштабах для экспорта.

Также широкое распространение растение получило на побережье Средиземноморья: Италия, Греция, Франция, Испания. В меньших количествах дерево произрастает в Чехии и Словакии.

Где растёт в России

Несмотря на то, что дерево не относится к разряду экзотических, в средней полосе России растение выращивают скорее в качестве декоративного, нежели плодоносящего.

В каких условиях

Дерево хорошо растет и дает обильные урожаи на обогащенных кальцием почвах, в дикой природе встречается на холмах, каменистых склонах, в оврагах.

Растет миндаль либо организованными плантациями, либо небольшими посадками. Некоторые разновидности растения опыляются только ветром и для появления завязи рядом с ним должны расти два и более саженца-опылителя.

Есть сорта, опыляемые пчелами, тогда поблизости необходимы пчеловодческие пасеки. В любом случае, растение, посаженное в единственном экземпляре плодов давать не будет.

Как цветёт миндаль

Растение в процессе цветение выглядит очень нарядным и источает потрясающий, чуть сладковатый аромат.

В зависимости от региона произрастания разнятся сроки цветения.

Цветочки похожи на вишневые или сливовые, цвет соцветий зависит от разновидности растения и может варьироваться от белого до ярко-розового. Интересен тот факт, что цветочки распускаются задолго до того, как из почек проклюнутся первые листочки.

В последние десятилетия селекционеры вывели несколько морозостойких сортов, плодов они практически не дают, потому что из-за поздних весенних заморозков цветы и соцветия погибают.

Интересные факты о миндале

Миндаль любили во множестве стран во все времена, во многих он по-прежнему считается не только вкусным и полезным лакомством, но и счастливым талисманом. Так, в Швейцарии есть традиция класть ядрышко ореха в рождественских пирог. Считается, что тот, кому попадется кусочек с ним, будет очень счастлив в наступающем году.

Миндаль относится к семейству Сливовых, а значит, он представляет собой, строго говоря, не орех, а косточку, такую, как в сливе или абрикосе. Однако если в последних весь вкус культуры ушел в плод, то тут наоборот, в косточку.

В косметологии масло миндаля добавляют в первую очередь в средства омоложения — различные кремы и масли против морщин и других возрастных изменений кожи.

Жмых, который остался после приготовления миндального молока, необязательно выбрасывать, из него, смешав его с сахаром и яйцами, можно приготовить вкуснейшее печенье.

Родиной ореха считается Средняя Азия и Китай. Знаменитый Шелковый путь привел миндаль в Европу, особенно его оценили в Средиземноморье — Италии и Испании. В Калифорнии, которая сегодня мировой лидер по производству ореха, он появится только в середине XVIII века.

Миндальное дерево очень красиво цветет, чем-то оно напоминает сакуру.

Смотрите видео о свойствах миндаля:

Миндаль — удивительный продукт, он исключительно полезен и вкусен. Его очень просто ввести в свой рацион, так как орех в том или ином виде можно добавить и в горячее блюдо, и в салат, и в десерт, и даже приготовить из него напиток. Только будьте осторожнее: выбирайте только качественный миндаль, правильно готовьте его к употреблению и не кушайте в чрезмерных дозах.

Проращивание орешка

Если удалось добыть «чистые», необработанные орешки, то существует большая вероятность, что из них можно будет вырастить настоящее дерево. Для этого необходимо отобрать самые здоровые на вид ядрышки и положить их в воду комнатной температуры на 12 часов. Далее нужно промыть миндаль, поменять воду и оставить его для дальнейшего набухания еще на 10 часов.

Стоит помнить об одном важном моменте: если орешки находятся в скорлупе, то не нужно ее удалять перед замачиванием

После первого этапа нахождения семян в воде ее нужно осторожно просто надколоть, но удалять ее не стоит

Уже через 22-24 часа семена готовы к посадке в землю. Конечно же, можно рискнуть и высадить их сразу на участок, однако лучше поместить их изначально в горшок и выращивать его в домашних условиях до тех пор, пока растение не окрепнет.

Сначала нужно использовать маленький горшочек для рассады. В последующем, по мере роста саженца, емкость можно менять. Прорастание миндаля может занять до полутора месяца.

Мнения садоводов насчет того, как проращивать семена, расходятся. Некоторые рекомендуют делать это с помощью стратифицирования (размещение горшочков в прохладной среде, при температуре от 0 до +10 градусов). Другие же садоводы настаивают на том, что проращивать растение нужно на подоконнике, где будет достаточно света и тепла. Однако, несмотря на расхождения во мнениях, два варианта дают приблизительно одинаковый процент всхожести.

Если все-таки предпочтительнее проращивать семена при помощи первого варианта, то предварительно замоченный миндаль нужно поместить в горшочки, а после поставить их на нижнюю полку холодильника на 20-40 суток. Поскольку высаживать миндаль в открытый грунт лучше всего весной, стратификация должна проводиться в конце января. Если сделать это раньше, то существует большая вероятность того, что семена могут не дождаться своего времени, прорасти и начать вытягиваться.

Также стоит отметить, что, независимо от того, какой способ проращивания был выбран, существует вероятность, что взойдут не все семена. Поэтому для уверенности необходимо проращивать как можно больше орешков. Высаживать семена миндаля в открытый грунт лучше весной (по причине того, что осенью их часто съедают грызуны).

Распространение[править | править код]

Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры, первое письменное упоминание миндаля находится в Библии (Чис. ). В 2010-х годах самые большие насаждения миндаля находятся в США (штат Калифорния выращивает более половины мирового урожая миндаля), в области Средиземноморья (Испания, Италия, Португалия), Иране, Афганистане и Австралии. На Мальорке обильные насаждения миндаля появились во второй половине XVIII столетия. В Таджикистане есть даже «город миндаля» — Канибадам.

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные.

Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой.

Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Слева направо: цветки; листья; плодоносящая ветвь; цветущее дерево

Сладкий и горький миндаль

Цветущее (сладкое) миндальное дерево

Цветение горького миндаля

Семена Prunus dulcis var. dulcis преимущественно сладкие, но некоторые отдельные деревья дают семена несколько более горькие. Генетическая основа горечи состоит из одного гена, причем горький вкус, кроме того, рецессивен , и оба аспекта облегчают приручение этого признака. Плоды Prunus dulcis var. амара всегда горькая, как и ядра других видов рода Prunus , таких как абрикос, персик и вишня (хотя и в меньшей степени).

Амигдалин и цианид

Горький миндаль немного шире и короче сладкого миндаля и содержит около 50% жирного масла, содержащегося в сладком миндале. Он также содержит фермент- эмульсин, который в присутствии воды действует на два растворимых глюкозида — амигдалин и прунасин, давая глюкозу , цианид и эфирное масло горького миндаля, которое представляет собой почти чистый бензальдегид , химическое вещество, вызывающее горький вкус. Горький миндаль может давать 4–9 мг цианистого водорода на миндаль и содержать в 42 раза больше цианида, чем следовые количества, обнаруженные в сладком миндале. Происхождение содержания цианида в горьком миндале связано с ферментативным гидролизом амигдалина. P450 монооксигеназ участвуют в пути биосинтеза амигдалин. Точечная мутация в факторе транскрипции bHLH предотвращает транскрипцию двух генов цитохрома P450, что приводит к признаку сладкого ядра.

Экстракт горького миндаля когда-то использовался в медицине, но даже в малых дозах его эффекты были серьезными или смертельными, особенно у детей; цианид необходимо удалить перед употреблением. Острая пероральная летальная доза цианида для взрослых людей составляет 0,5–3,5 мг / кг (0,2–1,6 мг / фунт) массы тела (примерно 50 горького миндаля), так что для детей, потребляющих 5–10 горького миндаля, может быть сложно. фатальный.

Весь коммерчески выращенный миндаль, продаваемый в пищу в Соединенных Штатах, является сладким сортом. В 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщило, что некоторые фракции импортированного сладкого миндаля были загрязнены горьким миндалем. Употребление такого миндаля может вызвать головокружение и другие типичные эффекты отравления горьким миндалем (цианидом).

Состав и калорийность миндаля

На фото миндальный орех

Миндаль является идеальным перекусом — он полезен и надолго насыщает

Однако важно соблюдать умеренность, так как орех довольно калориен

Калорийность миндаля — 609 ккал на 100 г, из них:

  • Белок — 18,6 г;
  • Жиры — 53,7 г;
  • Углеводы — 13 г;
  • Пищевые волокна — 7 г;
  • Вода — 4 г.

Обратите внимание на высокое содержание жиров, многие могут испугаться такой пропорции, однако нужно понимать, что в данном случае речь идет о полезных жирных кислотах, которые необходимы нам каждый день в достаточном количестве. Вот почему не стоит исключать орех из своего рациона, даже если вы желаете похудеть, просто в последнем случае грамотно дозируйте его количество

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты — 5 г;
  • Мононенасыщенные — 36,7 г;
  • Полиненасыщенные — 12,8.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега 3 — 0,006 г;
  • Омега-6 — 12,059.

В составе миндаля в завидном количестве присутствуют также витамины, на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,25 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,65 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,4 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 40 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 1,5 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 24,6 мг;
  • Витамин Н, биотин — 17 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,2 мг;
  • Ниацин — 4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 748 мг;
  • Кальций — 273 мг;
  • Кремний — 50 мг;
  • Магний — 234 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Сера — 178 мг;
  • Фосфор — 473 мг;
  • Хлор — 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 394 мкг;
  • Бор — 200 мкг;
  • Ванадий — 44,9 мкг;
  • Железо — 4,2 мкг;
  • Йод — 2 мкг;
  • Литий — 21,4 мкг;
  • Марганец — 1,92 мкг;
  • Медь — 140 мкг;
  • Молибден — 29,7 мкг;
  • Никель — 120 мкг;
  • Рубидий — 17 мкг;
  • Селен — 2,5 мкг;
  • Стронций — 11,6 мкг;
  • Титан — 45 мкг;
  • Фтор — 91 мкг;
  • Хром — 10 мкг;
  • Цинк — 2,12 мкг;
  • Цирконий — 35 мкг.

Орех миндаль — отличный продукт для вегетарианцев и спортсменов, так как он содержит в хорошем количестве все незаменимые кислоты и множество заменимых.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 2,19 г;
  • Валин — 0,94 г;
  • Гистидин — 0,48 г;
  • Изолейцин — 0,67 г;
  • Лейцин — 1,28 г;
  • Метионин — 0,48 г;
  • Метионин + Цистеин — 0,69 г;
  • Треонин — 0,48 г;
  • Триптофан — 0,13 г;
  • Фенилаланин — 0,99 г;
  • Фенилаланин + Тирозин — 1,54 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,74 г;
  • Аспаргиновая кислоты — 1,97 г;
  • Глицин — 1,07 г;
  • Глутаминовая кислота — 4,15 г;
  • Пролин — 0,92 г;
  • Серин — 0,76 г;
  • Тирозин — 0,55 г;
  • Цистеин — 0,22 г.

Также в орехе присутствует два очень важных специфических компонента — фитостеролы и флавоноид проантоцианидин. Последний обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами, в 50 раз превосходящими витамин Е и селен и в 20 раз витамин С.

Посадка

Садоводу, решившему украсить свой участок миндальным деревцем, необходимо обеспечить следующие условия для хорошего самочувствия растения:

  • Освещенность. Все сорта любят солнце и воздух. Если не удается обеспечить постоянное место под солнцем, высаживайте растение так, чтобы тень падала на него не более 3-4 часов в день.
  • Ветер. Чтобы деревце хорошо развивалось и радовало вас пышным цветом, позаботьтесь о защите от преобладающих в данной местности ветров; ею может стать забор, склон или постройка.
  • Почва. Оптимальным вариантом для миндаля является песчаный, а то и каменистый грунт с хорошей способностью к дренажу. Если на вашем участке грунт глинистый, его придется известковать.
  • Застой воды. Место, где почва периодически подтапливается, не подходит для корневой системы миндаля — она может погибнуть.


Миндаль махровый (трехлопастной Розенмунд)Источник fermerslife.ru

Посадка миндаля может осуществляться саженцами или семенами, и определяется сортом растения. Большее распространение получила посадка саженцами; такой способ привлекателен быстрым результатом: любоваться цветением вы сможете уже на второй год. Садовод, решивший высадить несколько растений, должен учитывать следующие правила:

Время посадки. Декоративный миндаль принято высаживать осенью, обязательно удобряя грунт

Это поможет саженцам адаптироваться к постепенному снижению температуры и беспроблемно перенести зиму.

Важность перекрестного опыления. Если не позаботиться об условиях для этого важного процесса, миндаль не будет цвести

Чтобы опыление состоялось, деревья сажают близко друг от друга; оптимальное расстояние между саженцами составляет не менее 3 м. На дне каждой ямы устраивается подушка из щебня и песка.

Полив. Поскольку растение устойчиво к засухе, в большинстве случаев достаточным будет один полив в неделю.

О различии сортов миндаля в следующем видео:

Особенности агротехники

Миндаль, относящийся к роду декоративной сливы, хорошо приживается на умеренно-плодородных почвах, если он высажен на солнечном месте с желательным дренажом. Чтобы растение хорошо развивалось и цвело, требуется дополнительный уход, который заключается (помимо полива, подкормки и рыхления) в следующих действиях:

Обрезка. Процедура имеет две цели: формирует крону и является профилактикой болезней. Если обрезку не проводить, декоративность растения уменьшается, и пышного цвета вы не дождетесь. Санитарная обрезка помогает избавиться от потенциально опасных сухих и поврежденных плесенью веток. Декоративная обрезка прорежает крону, удаляя мешающие друг другу и растущие внутрь ветви. Для оздоровления, после окончания цветения, ветки укорачивают на 2/3 длины; такая операция стимулирует рост новых, здоровых побегов.


Обрезка сухих ветокИсточник fermilon.ru

  • Зимовка. Во время холодной зимы мороз может повредить почки, а избыток снега нанесет вред основанию ствола. Чтобы защитить молодой миндаль от проблем, основание укрывают соломой, а ветви аккуратно обматывают укрывным материалом (например, лутрасилом).
  • Осмотр как профилактика болезней и борьбы с вредителями. Чаще всего миндаль может стать жертвой тли, высасывающей соки, или гусениц, за короткий срок оставляющих ветки без листьев. Опасны и личинки майского жука, способные безвозвратно погубить корневую систему. Болезнь куста может вызвать грибок, вирус или неблагоприятные условия среды. Для устранения проблем существует широкий спектр химических препаратов, иногда действенными оказываются природные средства (например, божьи коровки с удовольствием включают в рацион тлю).


НаканунеИсточник liveinternet.ru

Заключение

Миндаль декоративный подарит вам приятные минуты любования нежно-розовым цветением; растение привлекательно сочетанием своих свойств: оно неприхотливо, быстро растет и начинает цвести, его легко вписать в любой ландшафт. Мощная и разветвленная корневая система позволяет использовать его в качестве почвозащитного растения (особенно на склонах). К популярным сортам относится миндаль Гесслера и белоцветковый, а также некоторые гибридные сорта.

Польза миндального ореха для организма

Миндаль произрастает в виде деревьев либо кустарников, культура распространена в странах с теплым климатом (Туркмения, страны Азии, Казахстан). Плоды округлой формы, нежно-розового либо белого цвета. Продукт имеет богатый химический состав.

Чем полезен миндаль для организма:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает авитаминоз;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • нормализует обменные процессы;
  • предотвращает сердечные заболевания;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

миндаль представляет собой дерево либо кустарник, произрастающий в жарких странах

Размножение миндаля

В природных условиях размножение миндаля происходит семенами, однако окультуренные сортовые деревья размножают только вегетативно – окулировкой на подвой. Для этой процедуры используют любые разновидности миндаля, даже горькосеменные виды. При отсутствии подвоя на приусадебном участке, его можно вырастить самостоятельно из косточки сортового дерева.

Окулировку проводят в середине июля:

  • берут годичный хорошо развитый саженец, имеющий толщину корневой шейки не менее 0,8 см;
  • на высоте 8-10 см от корневой шейки на подвое делают Т-образный надрез и вставляют вегетативную почку, срезанную пяточкой с дерева интересующего вас сорта;
  • прививку закрывают обмоточной пленкой, которую через 1,5 месяца снимают.

Прививка миндального дерева

Питание

Миндаль
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2423 кДж (579 ккал)
21,6 г
Крахмал 0,7 г
Сахара 4,4 г 0,00 г
Пищевые волокна 12,5 г
49,9 г
Насыщенный 3.8 г
Мононенасыщенный 31,6 г
Полиненасыщенные 12,3 г
21,2 г
Триптофан 0,214 г
Треонин 0,598 г
Изолейцин 0,702 г
Лейцин 1,488 г
Лизин 0,580 г
Метионин 0,151 г
Цистин 0,189 г
Фенилаланин 1.120 г
Тирозин 0,452 г
Валин 0,817 г
Аргинин 2,446 г
Гистидин 0,557 г
Аланин 1,027 г
Аспарагиновая кислота 2,911 г
Глютаминовая кислота 6,810 г
Глицин 1,469 г
Пролин 1.032 г
Серин 0,948 г
Витамины Количество
% DV

Эквивалент витамина А

лютеин зеаксантин

0%1 мкг
1 мкг

Витамин А 1 МЕ
Тиамин (B 1 ) 18% 0,211 мг
Рибофлавин (B 2 ) 85% 1,014 мг
Ниацин (B 3 ) 23% 3,385 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 9% 0,469 мг
Витамин B 6 11% 0,143 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 13% 50 мкг
Холин 11% 52,1 мг
Витамин С 0% 0 мг
Витамин Д 0% 0 мкг
Витамин Е 171% 25,6 мг
Витамин К 0% 0,0 мкг
Минералы Количество
% DV
26% 264 мг
Медь 50% 0,99 мг
Железо 29% 3,72 мг
Магний 75% 268 мг
109% 2,285 мг
69% 484 мг
Калий 15% 705 мг
Селен 4% 2,5 мкг
Натрий 0% 1 мг
32% 3,08 мг
Другие составляющие Количество
Воды 4,4 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Миндаль на 4% состоит из воды , 22% углеводов , 21% белка и 50% жира (таблица). В 100-граммовой ( 3+1 ⁄ 2 унции), миндаль обеспечивает 2420 килоджоулей (579 килокалорий) пищевой энергии . Миндаль — это питательная пища (таблица), являющаяся богатым источником (20% или более дневной нормы ) витаминов группы В, рибофлавина и ниацина , витамина Е и основных минералов кальция , меди , железа , магния , марганец , фосфор и цинк . Миндаль является умеренным источником (10–19% суточной нормы) витаминов группы B тиамина , витамина B 6 , фолиевой кислоты , холина и важнейшего минерала калия . Они также содержат значительное количество пищевых волокон , мононенасыщенных жиров , олеиновой кислоты и полиненасыщенных жиров , линолевой кислоты . Миндаль, типичный для орехов и семян, является источником фитостеринов, таких как бета-ситостерин , стигмастерин , кампестерин , ситостанол и кампестанол .

Здоровье

Миндаль включен как хороший источник белка в список рекомендованных Министерством сельского хозяйства США здоровых продуктов . Обзор клинических исследований 2016 года показал, что регулярное употребление миндаля может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина ЛПНП в крови .

Возможная аллергия

Миндаль может вызвать аллергию или непереносимость . Перекрестная реактивность характерна для аллергенов персика ( белков-переносчиков липидов ) и аллергенов древесных орехов . Симптомы варьируются от местных признаков и симптомов (например, синдром оральной аллергии , контактная крапивница ) до системных признаков и симптомов, включая анафилаксию (например, крапивницу , ангионевротический отек , желудочно-кишечные и респираторные симптомы).

Особенности ухода

Посадить и вырастить миндаль достаточно просто и это не создаст садоводу особых проблем. Ухаживать за ним нужно точно так же, как и за остальными декоративными кустарниками, а именно: вовремя поливать, полоть, обрезать, рыхлить почву, подкармливать, обрабатывать от болезней и вредных насекомых.

Поливать миндаль надо так, чтобы поверхность приствольного круга никогда не пересыхала. Однако при этом стоит учесть, что застой воды в грунте может стать причиной образования гнили на корневой шейке кустарника. Полив осуществляют приблизительно 1 раз в 7 дней, при этом почва должна просохнуть на пару сантиметров в глубину. Под 1 кустик выливается 10 л воды. Опытные садоводы рекомендуют, после каждого полива рыхлить поверхность грунта вокруг взрослых кустов от 8 до 10 сантиметров в глубину, а вокруг молоденьких — от 5 до 7 сантиметров. Также во время рыхления следует произвести и прополку.

Для того чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимы подкормки. В весеннее время приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей, но вместо торфа взять коровяк либо навоз. Немного времени спустя под каждый кустарник надо будет вылить питательный раствор, состоящий из 10 л воды, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм мочевины. В осеннее время на каждый квадратный метр участка надо будет внести 20 грамм двойного суперфосфата и такое же количество сернокислого калия.

Обрезка миндаля

Декоративному кустарнику миндалю необходима своевременная обрезка. Весеннюю обрезку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом надо удалить все травмированные, подмороженные, засохшие, загущающие крону и поврежденные болезнью ветви и побеги. Бывает, что одна из ветвей мешает нормальному росту другой, они именуются конкурирующими. В этом случае выбирают наиболее крепкую и удачно расположенную ветку, а вторую срезают. После того как миндаль отцветет, производят формирующую обрезку. Стрижка не вредит данному растению, наоборот, если своевременно срезать отцветшие стебли, то на будущий год миндаль будет цвести еще пышнее.

После того как кустику исполнится 7 лет, надо будет убрать те ветви, которые стали очень старыми. Их смогут заменить корневые отпрыски, которые вырастают после того, как кустику исполнится 3 года.

МИНДАЛЬ. Как обрезать декоративный миндаль.


Watch this video on YouTube

Как цветет миндаль

Существуют источники, в которых утверждается, что название миндаль происходит от слова амигдалос, которое с древнегреческого переводится как «красивое дерево». Многие считают данную версию правдивой, так как цветущий миндаль выглядит просто завораживающе красиво. Цветков настолько много, что они облепляют все растение. Их окрас может быть красным, розовым, белым либо пурпурным. Те, кто любит живопись, наверняка видели картину «Цветущие ветки миндаля» кисти Винсента ван Гога.

Если в регионе достаточно теплый и мягкий климат, то цвести миндаль начинает уже в последние дни января, а заканчивает в марте. В средних же широтах цветение начинается в последние дни апреля либо первые — мая и продолжается примерно полмесяца. В данное время кустарник должен получать необходимое количество воды, в противном случае цветение будет не таким длительным.

Заболевания и вредители

Миндаль подвержен таким болезням, как: монилиоз, парша, клястероспориоз, серая гниль и ржавчина. А из вредителей на нем могут поселиться тли, миндальные семяеды, паутинные клещи и листовертки. С грибковыми заболеваниями можно справиться фунгицидами, например: Скором, Купроксатом, Топазом, Фундазолом. От вредителей избавляются при помощи инсектицидов: Калипсо, Золон, Актеллик или Фуфанон. А если на кусте поселился паутинный клещ, то его следует обработать Акарином, Клещевитом либо Агравертином.

Однако следует помнить, что если ухаживать за данным декоративным кустарником правильно, то и проблемы с ним будут возникать у вас очень редко.

Факты о миндале

  • Миндальное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла.
  • Миндальный жмых ядовит, ранее из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства.
  • Из миндаля перегоняют эфирное масло, используемое для отдушки парфюмерных изделий.
  • Скорлупу миндальных косточек применяют для ароматизации и улучшения цвета коньяка, ликёра, вина. Из скорлупы делают активированный уголь.
  • Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
  • Итальянский ликер Амаретто обязан своим вкусом и ароматом семенам сладкого миндаля.
  • Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока у вегетарианцев и постящихся.
  • На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
  • Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент.
  • Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
  • Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье.
  • Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек.
  • В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
  • Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Химический состав зёрен семян[править | править код]

Миндаль
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность 576 ккал 2408 кДж
Вода 4,70 г
Белки 18,6 г
Жиры 49,42 г
— насыщенные 3,731 г
— мононенасыщенные 30,889 г
— полиненасыщенные 12,07 г
Углеводы 21,67 г
— крахмал 0,74 г
— сахара́ 3,89 г
— пищевые волокна 12,2 г
Витамины
Тиамин (B1), мг 0,211
Рибофлавин (B2), мг 1,014
Ниацин (B3), мг 3,385
Пантотеновая кислота (B5), мг 0,469
Пиридоксин (B6), мг 0,143
Фолацин (B9), мкг 50
Токоферол (вит. E), мг 26,22
Микроэлементы
, мг 264
, мг 3,72
, мг 268
, мг 484
, мг 705
Прочее

Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40—60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5—0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.

В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян.

Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза. Цельные ядра горького миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат благодаря бензальдегиду.

Болезни и вредители

Из распространенных болезней миндаля можно отметить курчавость листьев, ржавчину, монилиоз и серую гниль.

  1. Справиться с курчавостью листьев и монилиозом можно путем опрыскивания бордосской жидкостью и внесением в почву азотсодержащих удобрений.
  2. При повреждении серой гнилью больные побеги удаляются, а дерево обрабатывается системным фунгицидом.
  3. Для борьбы с ржавчиной используют раствор водной суспензии серы или серного порошка.

Бактериальное поражение миндаля

Из вредителей миндаль чаще всего поражает тля. Справиться с ней помогут опрыскивания раствором карбофоса или хозяйственного мыла. На молодых побегах может появиться сливовая плодожорка или листовертка. В этом случае с интервалом 10-12 дней двукратно опрыскайте дерево хлорофосом или карбофосом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector