Селедка хе: 5 вкусных рецептов хе из сельди по-корейски

Рецепт 10: свежемороженная селедка корейская с перцем

Острота, свежесть и кислинка совершенно преобразуют эту скромную рыбку, которая в компании со жгучим красным перцем, хрустящим репчатым луком и томатом становится прекрасной закуской, очень самобытной и яркой. Сразу оговорюсь – я обожаю все острое и количество перца в рецепте, на мой взгляд, еще вполне умеренное. Поэтому лучше, если вы сориентируетесь по своему вкусу и отрегулируете остроту блюда самостоятельно.

  • 2 крупные селедки (свежемороженые),
  • 1 средняя луковица,
  • 4 ст. л. подсолнечного масла,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 60 мл уксуса (9%),
  • 1 ч. л. молотого красного перца,
  • 1 ч. л. молотого черного перца,
  • 0,5 ч. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли.

Селедку размораживаем, удаляем голову, хвост и внутренности, хорошо промываем. Снимаем кожу и отделяем филе от костей.

Нарезаем селедочное филе на кусочки.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Соединяем масло с томатной пастой в огнеупорной емкости.

Прогреваем на среднем огне две-три минуты.

Добавляем соль, сахар и молотый перец.

Вливаем уксус.

Все тщательно смешиваем и выкладываем в маринад селедку и лук.

Хорошо перемешиваем, чтобы селедка равномерно покрылась маринадом.

Накрываем крышкой и настаиваем 5-7 часов в холодильнике. Острая сельдь по-корейски готова. Приятного аппетита!

(с) http://vkusno-i-prosto.ru, https://pechenuka.com, http://superhozyaika.ru, http://www.russianfood.com, http://vkusnyashka.org, http://bitbat.ru, http://every-holiday.ru, https://leadinlife.info, http://rutxt.ru, http://рецептик.su

Рецепт 1: селедка по-корейски (пошаговые фото)

Селедка по-корейски с луком и томатом получается невероятно ароматной, нежной и вкусной. Кроме красного и черного перца блюдо можно приправить молотым кориандром, паприкой, мускатным орехом или куркумой. Специи сделают его более пряным и пикантным. Обязательно попробуйте приготовить маринованную домашнюю селедку по этому рецепту, это очень вкусно!

  • свежемороженая сельдь 1 кг
  • морковь среднего размера 1 шт.
  • репчатый лук 5 головок среднего размера
  • томатная паста 2 ст. л.
  • растительное масло рафинированное 125 мл
  • столовый уксус 9% 50 мл
  • красный острый перец 1 ч. л.
  • черный молотый перец 1 ч. л.
  • поваренная соль крупного помола 1 ст. л.

Для этого рецепта рыбу необходимо обязательно предварительно разморозить. Для этого я просто достаю ее из холодильника, вынимаю из целлофанового пакета и перекладываю рыбу в большую глубокую миску. Затем жду, пока селедка полностью оттает при комнатной температуре. Заливать ее водой, размораживать в микроволновой печи или проводить еще какие-либо манипуляции с рыбой нежелательно.

Когда селедка разморозится, займемся ее разделкой. Как бы ни хотелось оттянуть этот долгий процесс, им все равно придется заняться. Итак, запасемся ножом с небольшим острым лезвием, разделочной доской, пергаментной бумагой и бумажными полотенцами и приступим. Я обычно застилаю разделочную доску пергаментной бумагой (можно воспользоваться обычными чистыми листами), чтобы потом ее было легче мыть. Тогда все отходы от рыбы можно просто выкинуть вместе с бумагой.

  1. Возьмем селедку за спинку и сделаем продольный разрез по брюшку. Старайтесь, чтобы разрез получился точно посередине. Внутри будет либо икра, либо молоки. Их можно употребить в пищу или просто выкинуть. Все остальное внутри селедки несъедобное, поэтому аккуратно извлечем все внутренности и тщательно поскоблим брюшко ножом, чтобы убрать слизь.
  2. Теперь отрежем голову рыбы, заведя лезвие ножа до упора под плавник. Далее отрежем хвост. Тщательно промоем тушку рыбы под проточной водой снаружи и изнутри, чтобы полностью убрать черную пленочку и горечь.
  3. Кладем селедку на доску, застеленную бумагой, и делаем надрез по спинке от головы до хвоста. Вырежем плавник, обойдя его ножом с двух сторон. Таким же образом вырежем второй плавник, который находится возле хвоста.
  4. Теперь аккуратно снимем шкурку с рыбы. Для этого подцепим ее возле головы селедки и полностью снимем, двигаясь к хвосту. Сделать это достаточно легко, главное не спешить и не делать резких движений.
  5. Теперь осталось отделить филе от хребта, начиная с головы. Сначала отделим одну половину филе, затем другую. Часть косточек удалятся вместе с хребтом. Остальные достанем вручную. Готовое филе нарежем продолговатыми кусочками шириной 2 сантиметра и переложим в глубокую миску или пиалу.

Нальем в сковороду или небольшую кастрюлю растительное масло. Для этого рецепта мы будем использовать очищенное масло без запаха. Добавим томатную пасту и перемешаем. Однородной смесь не станет, но нам это и не нужно. Поставим ее на средний огонь, доведем до кипения и прожарим, постоянно помешивая, несколько минут. Уберем маринад с огня и остудим до комнатной температуры.

Помоем и почистим морковь. Натрем ее на специальной терке для моркови по-корейски, как того требует рецепт. Если такой терки нет, морковь можно порезать тонкой соломкой или измельчить на обычной крупной терке.

Переложим морковь в пиалу с сельдью.

Почистим 5 головок репчатого лука. Для этого рецепта я использовал лук среднего размера. Разрежем его напополам и порежем полукольцами средней толщины. Не следует нарезать лук слишком толстыми кусочками, иначе он не промаринуется и останется горьким.

Выложим порезанный лук в пиалу с другими ингредиентами.

Теперь вольем в полученную смесь 50 мл уксуса, как указано в рецепте. Лучше не использовать яблочный или винный уксус. От этого готовое блюдо приобретет характерный вкус. Обычный столовый уксус будет в самый раз. Добавим соль и два вида перцев. Если вы не любитель слишком острой пищи, количество перца можно уменьшить.

Перемешаем все ингредиенты, чтобы они соединились и насытились специями.

Согласно рецепту вольем остывший маринад в пиалу с рыбой и овощами.

Аккуратно все перемешаем.

Теперь переложим рыбу в плотно закрывающуюся посуду (желательно не из пластика) и поставим в холодильник. Через 12-18 часов селедка по-корейски полностью промаринуется и будет готова.

Готовое блюдо можно подавать с гарниром, например, с горячим картофелем или рисом. А можно использовать как закуску, выложив ее на небольшие кусочки свежего хлеба.

Рецепт 1: селедка хе (пошаговые фото)

Простой вариант хе из сельди! Эта острая рыбная закуска обязательно понравится любителям корейской кухни. Готовится блюдо посредством маринования филе сырой сельди со стандартным набором овощей и пряностей. Очень вкусно, ярко и пикантно — рекомендую!

  • Сельдь свежая — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка без горки
  • Приправа для моркови по-корейски — 1 ч. ложка
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
  • Уксус столовый 9 % — 3 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотки

Сырую селёдку разделайте на филе — отрежьте голову, разрежьте тушку сельди по брюшку, удалите внутренности, отрежьте голову, промойте рыбку, а затем, сделав два продольных надреза вдоль позвоночника, отделите филе.

Также необходимо удалить все косточки и снять с филе кожу. Готовые чистенькие филешки селёдки нарежьте кусочками размером около 1-1,5 см.

Переложите кусочки селёдки в миску.

Морковь почистите, натрите на тёрке для корейской моркови.

Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Добавьте к сельди лук морковь и чеснок, пропущенный через пресс.

Затем всыпьте соль, сахар и приправу для корейской моркови.

Влейте подсолнечное масло и столовый уксус.

Перемешайте рукой кусочки сельди с овощами и добавками.

Накройте хе миской и поставьте наверх какой-нибудь груз. Поставьте хе в холодильник на 3-4 часа, а ещё лучше на ночь.

Хе из сельди по-корейски готово к подаче.

Хе из сельди подавайте в качестве самостоятельной закуски с хлебом или на обед с каким-нибудь гарниром, например, с картофельным пюре (вкусно нереально)!

Приятного аппетита!

Простой рецепт селедки по-корейски с томатом

Необходимый доступный инвентарь: тара для маринования с крышкой (например, судок), нарезная доска, мерный стаканчик, мисочка для приготовления маринада (не обязательно), нож.

Ингредиенты

Название Количество
Селедка 2 шт.
Сахар до 1 ч. л.
Приправа «По-корейски» нужной остроты 1 ч. л.
Соль нейодированная до 1 ч. л.
Репчатый лук 2 крупные головки
Молотая паприка 1 ч. л.
Томат, паста, кетчуп или соус 1 ч. л.
Уксус 50 мл
Молотый черный перец 0,5 ч. л.
Подсолнечное масло 50 мл

Как сделать правильный выбор

В первую очередь стоит обратить внимание на жабры: темно-красные и упругие, с селедочным запахом свидетельствуют о свежести продукта.

Далее нужно оценить вид самой рыбы: серебристый цвет без желтизны, белого налета и омыления говорит о соблюдении правил ее хранения.

По возможности тушку нужно и пощупать: у качественной рыбы упругое мясо, достаточно плотный жир и не расползающаяся кожа.

О сроках утилизации и говорить не стоит: от даты вылова не должно пройти более 4 месяцев.

Знаете ли вы? Если вы купили слишком соленую селедку, ее можно вымочить в течение получаса в молоке или остывшем свежезаваренном чае.

Как правильно филировать селедку

По старому дедовскому методу: разрезается брюшко, пальцами вытягивается содержимое брюшной полости, не отрывая от головы. Затем отрезается голова с отходами, рыба промывается от остатков черной пленки и просушивается бумажным полотенцем. Далее делаются 2 надреза по обе стороны от центрального плавника и пальцами вытягивается весь костный скелет.

Но опытные шеф-повара советуют разделывать рыбу не на весу, а на доске. Это, по их мнению, меньше портит внешний вид будущих кусков филе и обеспечивает их целостность.

  1. Отрежьте рыбью голову, сделав косые разрезы под жабрами. Если будете резать просто поперек, то часть полезного мяса придется выбросить вместе с головой.
  2. Разрежьте брюшную полость и выпотрошите тушку. Иногда внутри рыбы находятся молоки или икра. Они съедобны, и их можно использовать в тех же блюдах, для которых и была куплена селедка.
  3. Положите рыбу на бок и разрежьте пополам вдоль обеих сторон позвоночника. Ребра вы можете аккуратно вытащить по одному, или тонко срезать гибким ножом.
  4. Счистите черную внутрибрюшную пленку. Удалите кожу, поддев ее у места крепления головы и неспешно потянув пальцами вдоль филе.
  5. Если посредине филе тянется цепь жестких центральных косточек, извлеките их с помощью пинцета.
  6. При необходимости промойте подготовленные куски филе проточной водой и просушите бумажным полотенцем.

Знаете ли вы? Чтобы уберечь доску и руки от запаха, стоит использовать пергаментную бумагу и перчатки. От стойкого селедочного запаха можно избавиться мытьем рук, ножа и доски жидким средством для посуды, уксусом или соком лимона.

Пошаговое маринование

  1. Очистите 2 селедки на филе и нарежьте его на поперечные полоски шириной около 2 см, переложите в судок.
  2. Нарежьте на полукольца 2 луковицы, смешайте с кусочками рыбы.
  3. Приготовьте маринад, смешав в мисочке следующие ингредиенты: по 50 мл уксуса и подсолнечного дезодорированного масла, 0,5 ч. л. перемолотого черного перца (лучше – свежеперемолотого), по 1 ч. л. томата, сахара, молотой паприки, соли (если селедка соленая, то соль не используйте), приправы для морковки по-корейски. 
    Все продукты для маринада вы можете добавить непосредственно в судок с салатом и перемешать, но удобнее и быстрее будет соединить их в отдельной мисочке.

  4. Залейте салат полученным маринадом, перемешайте, плотно закройте судок крышкой и отправьте мариноваться на 4 часа в холодильник.

Видео маринования селедки по-корейски

Узнайте, каких размеров должны быть порционные куски рыбы, чтобы они успели хорошо промариноваться.

Хорошим дополнением к селедочному салату на праздничном столе станут и кальмары по-корейски.

Маринованная острая селёдка с морковью

Вам потребуется:

  • 300-400 грамм филе малосольной сельди;
  • 4-6 средних морковок;
  • 1,5 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 чайные ложки столового уксуса (9%);
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2 щепотки порошка из семян кинзы;
  • смесь перцев по вкусу;
  • красный жгучий перец на кончике ножа (по вкусу);
  • соль и сахар по вкусу (1/2 и 1/3 чайной ложки);
  • 20 грамм семян кунжута;
  • 50 грамм растительного масла.

Время приготовления закуски — около 2 часов. Калорийность на одну стограммовую порцию — 135 ккал.

Ход работ:

  1. Очистите морковку, натрите на специальной шинковке для корейской моркови или порежьте тонкой длинной соломкой. Сложите в глубокий салатник (кастрюлю);
  2. Посыпьте морковку смесью перцев, порошком кинзы, выдавите 2 зубчика чеснока, добавьте соль, сахар;
  3. Обжарьте в растительном масле очищенные и порезанные лук с чесноком. Когда они приобретут золотой цвет, снимите сковороду с плиты и извлеките их из ароматного масла. Полейте душистым составом подготовленную морковку и хорошо перемешайте;
  4. Селёдочное филе порежьте небольшими кусочками на ваше усмотрение, добавьте к морковке;
  5. В пиале соедините соевый соус, уксус и жгучий перец и щедро приправьте составом блюдо. Тщательно перемешайте, поставьте на пару часов под пресс;
  6. Готовую закуску лучше подавать охлаждённой, присыпав семенами кунжута (по желанию).

Рецепт 4: селедка хе с морковью (с фото пошагово)

  • Сельдь тихоокеанская — 800 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Соус соевый 30 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Растительное масло 30 мл
  • Кориандр молотый 1 ч. л.
  • Вода 100 мл
  • Столовый уксус 9% — 2 ст. л.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Красный перец молотый по вкусу

Ингредиенты выложить на рабочую поверхность. Сельдь разморозить только наполовину. При помощи очень острого ножа отрезать голову, отделить пленку и внутренности.

Затем удалить хребет, вытащить ребра и остальные кости. Кожу снимать не нужно: она поможет сохранить кусочки целыми.

Филе сельди порезать слегка наискось на кусочки шириной 1 см и немного присолить. Уксус развести с водой, влить в рыбные кусочки и оставить так на 1 час.

Лук порезать полукольцами, морковь натереть на специальной терке или нашинковать тонкими брусочками.

По истечении времени перемешать рыбу с овощами и часть уксусной воды слить. Затем добавить давленый чеснок, кориандр, перец жгучий, соевый соус, масло и зелень по вкусу. Настоять в холодильнике не менее 3 часов, а лучше ночь.

Готовое хе из селедки подают в холодном виде как закуску. Также к блюду можно добавить гарнир из риса или картофеля. Дополнительно блюдо украшают веточками зелени, мелко нарезанным зеленым луком и кусочком лайма. Приятного аппетита!

Рецепт 7: нежная корейская селедка со специями

Селедка хе по-корейски в домашних условиях получается настолько вкусной, что ешь ее с превеликим удовольствием. Для всех любителей маринованной домашней рыбы представляю ниже свой рецепт с пошаговыми фото.

  • 400 грамм свежемороженая селедка,
  • 1 луковица,
  • 1 небольшая морковка,
  • 1 чайн. л. молотого кориандра,
  • ½ чайн. л. красного молотого перца,
  • ½ чайн. л. соли,
  • ½ чайн. л. сахарного песка,
  • 40 грамм растительного масла,
  • 3 столов. л. 9% уксуса.

Подготавливаем овощи: шинкуем тонкими полуколечками репчатый лук, потом на корейской терке натираем морковку. Морковка и лук отлично будут сочетаться с селедкой, к ому же они вместе с ней промаринуются, и вы сможете кушать селедку вместе с овощами. Получатся и овощи, и селедка с корейским вкусом.

Наполовину размораживаем селедку, чтобы ее легче было чистить. Срезаем голову, удаляем кожицу, вынимаем внутренности и вынимаем хребет. Остаётся филе, которое мы нарезаем на средние кусочки, чтобы было удобно кушать. Добавляем кусочки филе селедки к овощам.

Всыпаем все специи: сахарный песок, соль, кориандр и красный перец.

Пару раз перемешиваем, чтобы специи пропитали все продукты.

Вливаем уксус и растительное масло, снова перемешиваем и ставим в холодильник минимум на 12 часов. Можно мариновать такую селедку сутки в холодильнике, будет еще вкуснее.

Готовую селедку по-корейски подаем к столу и каждого угощаем.

Рецепт 7: хе из филе сельди с морковью и луком

  • сельдь — 3 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубка;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль — 1 ч л;
  • масло подсолнечное — 4 ст л;
  • соевый соус — 4 ст л;
  • кунжут — 2 ст л;
  • сахар-песок — 1 ст л

Для начала я разобралась со всеми овощами, все помыла и почистила. Это на тот случай, чтобы после селедки все было готово.

Морковь трем на терке для корейских салатов.

Лук шинкуем тонкой соломкой.

Приступаем к селедке. Вынимаем внутренности, промываем под проточной водой, очищаем остатки чешуи.

Отделяем филе от костей и убираем по возможности все мелкие косточки.

Нарезаем тонкими полосками. Приблизительно около одного сантиметра шириной.

Складываем разделанную сельдь в миску и заливаем уксусом.

Все перемешиваем и оставляем на тридцать-сорок минут мариноваться. Естественно не забываем перемешивать содержимое миски.

По истечении времени (30-40 минут), откидываем маринованную сельдь на дуршлаг и оставляем, чтобы слился весь уксус. Кто любит покислее и поострее, можно просто слить уксус через край миски.

Перекладываем кусочки филе в миску и добавляем морковь.

Затем добавляем луковую соломку.

Всыпаем две столовые ложки кунжута. Я обожаю кунжут, поэтому отступила от рецепта и всыпала четыре ложки. Можете поступить так же, это ваше право и ваш выбор.

Всыпаем одну чайную ложку соли.

Добавляем давленый чеснок.

Вливаем четыре ложки подсолнечного масла. Желающие могут воспользоваться оливковым. Я думаю вкус будет гораздо лучше. По крайней меры в следующий раз я именно так и поступлю, чтобы сравнить окончательный результат.

Последним ингредиентом добавляем соевый соус. Я использовала классический, он не очень соленый.

Теперь все содержимое миски хорошенько перемешаем и оставим мариноваться на пару часов. Не забываем периодически перемешивать.

А еще лучше, все содержимое сделать под гнет-накрыть сверху тарелочкой и придавить какой-нибудь тяжестью.

Селедочку выставляем в холод и ждем готовности.

Мое блюдо было готово через два часа.

Рецепт 3, пошаговый: корейская сельдь соленая

  • 1 килограмм свежемороженой сельди;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1/2 чайной ложки красного молотого перца;
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 десертная ложка томатной пасты;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха;
  • 3 – 4 луковицы.

Сельдь разморозить, выпотрошить ее, разделать ее на филе, хорошо промыть

Нарезать селедку на кусочки шириной два сантиметра.

Лук почистить, нарезать кольцами.

В пиале смешать соль, молотый кориандр и два вида перца, полученной смесью посыпать нарезанную сельдь и хорошо перемешать ее, чтобы специи равномерно распределились по рыбе.

Дать постоять селедке со специями минут десять – пятнадцать.

После этого добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, уксус, еще раз перемешать. В эмалированную миску налить подсолнечное масло, развести в нем томатную пасту и хорошо прогреть полученную смесь, но до кипения доводить не надо. Залить горячей смесью масла и томатной пасты селедку, еще раз перемешать.

Выложить сельдь в стеклянную банку, залить оставшимся маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на двенадцать часов, можно и дольше.

Чем дольше будет настаиваться сельдь, приготовленная по рецепту, тем вкуснее получится рыбка.

Рецепт 8: селедка с чесноком и морковью по-корейски

Блюдо можно подавать с тушеными овощами, рисом, в виде бутерброда. Кроме того, Хе является отличной закуской при употреблении крепких спиртных напитков.

Давайте приступим к обзору домашнего рецепта этого вкуснейшего блюда.

Если вы решили приготовить сырую рыбу по корейскому рецепту в домашних условиях, то вы должны знать основные принципы традиционного варианта. Блюдо получается вкусным, пикантным и недорогим.

  • 700 г сельди.
  • 3 моркови среднего размера.
  • 1 крупная головка лука.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 35 мл соевого соуса.
  • 130 мл столового уксуса.
  • 35 мл подсолнечного масла.
  • 1 ст.л сахарного песка.
  • 1 ст.л соли.
  • 1 ст.л кунжута.
  • 1 ч. л кинзы.
  • Щепотка красного молотого перца.

Для приготовления закуски нужно выбирать только качественную и свежую рыбку. Запах сельди быстро впитывается, поэтому разделочную доску рекомендуется обернуть полиэтиленовым пакетом и постелить лист бумаги.

Рыбу помыть холодной водой, осушить и вдоль хребта сделать аккуратно надрез.

После этого снят кожу, удалить хвост и голову.

Сельдь разделить на две части, извлечь все внутренние органы, а также удалить черную пленку. Вынуть хребет, если останутся мелкие кости, то от них можно избавиться обычным пинцетом.

Обработанное филе нарезать на предпочтительные кусочки, толщиной около 1,5 см. Отправить в глубокую посуду.

Рыбные кусочки залить необходимым количеством уксуса и хорошо перемешать.

Селедку накрыть плоской тарелкой и поставить на нее груз, для этого можете воспользоваться, заполненной пластиковой бутылкой. Оставить примерно на полчаса.

Пока рыба маринуется, мы займемся подготовкой овощей. Репчатый лук очистить, затем нарезать на кольца, которые поделить на две части.

Морковку помыть холодной водой, очистить от верхнего слоя и натереть, предпочтительно использовать корейскую терку. Или можете воспользоваться овощерезкой.

По истечении 30 минут, нужно слить часть жидкости, так как около половины нам еще пригодится для дальнейшего приготовления.

В миску с рыбой добавить четвертинки колец лука. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Зубчики чеснока пропустить через специальный пресс и отправить в тарелку к остальным продуктам.

После этого добавить необходимое количество пищевой соли. Лучше используйте каменную соль, так как в ней содержится больше полезных минералов.

Также к продуктам нужно отправить сахарный песок.

Добавьте растительное масло, соевый соус и небольшое количество красного перца. Зерна кориандра измельчить в ступке. Также можно использовать молотый кориандр, корейскую приправу. Здесь все зависит от предпочтений. Специи добавить в миску с рыбой.

К ингредиентам добавить измельченную морковь и обжаренный кунжут по желанию. Все продукты тщательно перемешать.

Тарелку с продуктами накрыть грузом и оставить на 12 часов, если позволяет время, то можете оставить на одни сутки.

Блюдо готово, теперь можете попробовать селедку на вкус. Если вы все сделали правильно, то она обязательно получится очень вкусной.

Рецепт 2, пошаговый: селедка хе по-корейски

  • Две солёные сельди (примерно 1 кг);
  • Морковь сладкая 750 гр.
  • Лук репчатый 250 гр. (можно больше);
  • Чеснок 1 средняя головка (30-40 гр.);
  • Острый красный перец, молотый 3 ст. л.
  • Соевый соус, светлый и тёмный – по одной столовой ложке;
  • Уксус столовый, 9% — 4 ст. л.
  • Сахар 50 гр.
  • Вода, холодная 300-400 мл;
  • Масло для жарки, растительное 50 мл;

Дополнительные ингредиенты для красоты и вкуса – по желанию:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Сладкий перец 1 шт. (250 гр.);
  • Кунжут 3 ст. л.
  • Кориандр, молотый ½ ч. л.
  • Гвоздика, молотая ¼ ч. л.
  • Петрушка 30 гр.
  • Душистый перец.

Готовое филе нарезаем полосками, перекладываем в миску. Полоски могут быть разной ширины. Некоторые любители селёдки предпочитают, чтобы кусочки были заметными, но, слишком крупные, они не очень красиво смотрятся. 1,0-1,5 см – в самый раз!

В воду добавляем уксус. Здесь есть закономерность: чем кислее раствор, тем быстрее маринуется рыба. Сигнал готовности селёдки – мутная вода и очень светлая мякоть. У меня селёдка лежала в маринаде около часа, но только потому, что я её покупала в замороженном виде, солила сама. Себе я доверяю, пока!

Продолжаем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь, естественно, натираем на специальном «корейском гаджете». У меня тёрка эксклюзивная, очень удобная, универсальная, купила на рынке, у мастера «Самоделкина». Но пользоваться современной овощерезкой не запрещается. Кстати, некоторые люди предпочитают нарезку чуть крупнее. Тоже можно.

Вот, почти все компоненты салата подготовлены. Дальше – всё легко и приятно.

Показываю второй вариант приготовления, потому что он – более необычный. На фото вверху – обычный салат, и там – ничего хитрого в приготовлении нет: нарезаны продукты, приправлены соевым соусом, уксусом, томатной пастой и специями. Селёдка с пассерованными овощами показалась мне более экзотичной. Поэтому решила показать, как её готовят настоящие корейцы. Просто бросьте в кипящее масло перец.

Подержите перец в кипящем масле минуту и добавьте нарезанный лук. Не жарьте, а подержите в кипящем жире до мягкости и прозрачности. Чуть ниже объясню, в чём фокус.

Тоже самое делаем с морковью.

Морковь тоже должна стать мягкой. Выключайте плиту. Овощи надо охладить до комнатной температуры.

Вспоминаем о скучающей в стороне селёдке. Сливаем маринад, даём хорошо стечь, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым.

Выкладываем в миску готовые кусочки. Они уже вкусные, но надо усилить эффект.

Сверху выкладываем тёплые овощи, вместе с маслом, в котором они жарились. Выкладываю обещанный секрет: тёплое масло отлично впитывает запахи специй и долго их сохраняет. Но только не перестарайтесь – от горячего масла селёдка разлезется и начнёт издавать неприятный запах.

Прибавляем сахар, молотые специи, соевый соус. Надеюсь, что не нужно напоминать, что специи надо измельчать непосредственно перед приготовлением.

Добавьте кунжут и всё перемешайте.

До момента подачи и украшения блюда, накройте миску плёнкой и подержите в холодильнике, чтобы все ароматы объединились и напитали филе сельди.

Рецепт 6: закуска хе из мороженой седьди

Ну как же, бывает, хочется вареной картошечки с солененькой рыбкой! С таким рецептом, как хе из мороженой сельди, мечты становятся реальностью. Да, да, не смейтесь! Часто ли вы покупаете качественную маринованную рыбу в продуктовых магазинах, у которой нет никакого постороннего привкуса, и на вид она первой свежести? А здесь тебе и уверенность, что блюдо не только очень вкусное, но и безопасное. К тому же, готовится оно на раз-два. Попробуйте и сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!

  • Сельдь замороженная среднего размера (очищенная от внутренностей) 2 штуки
  • Чеснок большого размера 1 зубчик
  • Лук репчатый большого размера 2 штуки
  • Масло растительное 3 столовые ложки
  • Перец черный горошком 8 штук
  • Соус соевый 3 столовые ложки
  • Уксус столовый 9% 200 миллилитров
  • Лист лавровый среднего размера 2 штуки
  • Зелень кинзы сушеная измельченная 0,5 чайной ложки
  • Кориандр сушеный молотый 0,5 чайной ложки
  • Соль по вкусу

Выкладываем замороженную сельдь в глубокую миску и на время оставляем в стороне. Внимание: рыба должна дойди самостоятельно до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя размораживать компонент под струей горячей воды или в микроволновой печи, тем самым мы можем испортить вкус блюда

После этого выкладываем селедку на разделочную доску и с помощью ножа удаляем голову, плавники и хвост. Затем делаем надрез по всей спинке рыбы и аккуратно отделяем первое филе от хребта. Теперь вынимаем скелет со второй части компонента и выбрасываем, так как он нам больше не пригодится

Воспользовавшись кухонными щипчиками, осторожно достаем мелкие косточки из мякоти

Две филейные части промываем под проточной водой и выкладываем обратно на чистую разделочную доску. Очищаем сельдь от кожи и после нарезаем небольшими кусочками, примерно 2–2,5 сантиметров шириной. Измельченную рыбу перемещаем в глубокую миску, которую заранее промываем под проточной водой.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками или полукольцами. Измельченную луковицу перемещаем в маленькую миску и на время оставляем в стороне.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху и немного промываем зубчик под проточной водой.

Выкладываем компонент обратно на разделочную доску и мелко рубим подручным инвентарем. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце.

В глубокую пиалу выливаем соевый соус, столовый 9% уксус и растительное масло. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси. Все, маринад готов, поэтому можно приступать к приготовлению самого хе из рыбы.

В небольшую кастрюлю выкладываем первым слоем одну часть кусочков сельди. Слегка посыпаем рыбу солью. Затем добавляем в емкость один лавровый листик, немного измельченного лука, а также чеснока, черного перца горошком, молотой кинзы и кориандра

Важно: так как хе мы будем мариновать слоями, необходимо «на глаз» посыпать рыбу специями и добавлять полукольца лука и мелко рубленный чеснок

Теперь вновь выкладываем кусочки сельди, другие составляющие ингредиенты и посыпаем все приправами и солью. Так делаем до тех пор, пока у нас не закончится рыба с луком и чесноком. В конце блюдо поливаем маринадом, накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник настаиваться всю ночь.

Внимание:вообще время маринования занимает около 2-х часов, но чем дольше хе готовится, тем нежнее и ароматнее получаются кусочки рыбы, так как они впитывают в себя все соки и специи.

Когда хе хорошо замаринуется в холодильнике, достаем его оттуда и с помощью столовой ложки выкладываем кусочки селедки и измельченный лук на специальную тарелку. По желанию рыбу можно украсить листочками петрушки и ягодками красной смородины. Подается такое блюдо обычно с картофельным пюре или вареным картофелем в мундире. В качестве напитка отлично подойдет пиво. Угощайтесь!

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector