Витамин к2

Усиление рациона добавками

Использование БАДов стало обычной практикой. Люди, соблюдающие строгую диету, недополучают большое количество необходимых веществ. Возмещать недостачу приходится с помощью добавок. Не являются исключением витаминные вещества К1 и К2. Они тоже выпускаются в добавках ведущими фармацевтическими компаниями.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Представляем ТОП-6 лучших добавок:

Группа витаминных веществ под буквой К необходима для полноценного функционирования организма. Нехватка приводит к кровотечениям, когда опасность может представлять даже небольшая царапина. Но дары природы обеспечивают нас всем необходимым, нужно только грамотно подобрать подходящие источники пищи.

Если вы использовали диету с повышенным количеством К1 и К2, делитесь своим опытом.

Об источниках питания, богатых К1 и К2 смотрите видео:

Все о витамине К: для чего он нужен, в каких продуктах содержится, его суточная норма

Зачем нужен витамин К для организма?

Ваш организм нуждается в витамине К для производства белка под названием протромбин, который помогает в свертывании крови и метаболизме костей. Этот витамин может защитить вас от остеопороза, укрепить здоровье вашего сердца и помочь предотвратить рак.

Вероятно, наиболее важным аспектом витамина К является то, как он может помочь лечить кровотечения при дефиците витамина К у младенцев. Все младенцы подвержены более высокому риску этого заболевания до тех пор, пока им не исполнится 4-6 месяцев, когда они обычно начинают есть обычную пищу, а кишечные бактерии также начинают синтезировать витамин К. Именно здесь помогают уколы витамина К – один укол, сделанный в бедро ребенка, может предотвратить это состояние. Небрежность в этом аспекте может быть фатальной.

Существует три типа витамина К, но только один из них является наиболее полезным:

  • Витамин К 1 (также называемый филлохиноном) – это то, что вы находите естественным образом в зеленых овощах. Он попадает в печень и способствует свертыванию крови.
  • Витамин К 2 (также называемый менахиноном) содержится в животных и ферментированных продуктах, а также вырабатывается бактериями вашего кишечника. Он идет к вашим костям, кровеносным сосудам и другим тканям, кроме печени.
  • Витамин К 3 (также называемый менадионом) – это синтетическая форма витамина, которая не рекомендуется.
  • Наиболее мощной и эффективной формой витамина К является К 2. Она естественна и не токсична даже в 500 раз больше RDA. Витамин К 2 производится в нашем организме, а также производится в ферментированных пищевых продуктах. На самом деле, увеличение Вашего потребления витамина К 2 является наиболее рекомендуемым и безопасным способом борьбы с дефицитом.

Некоторые надежные источники даже называют витамин К 2 недостающим звеном между питанием человека и смертельными заболеваниями.

Есть разные способы, которыми вы можете получить весь витамин К 2, который вам нужен. Большинство продуктов содержат витамин К 1 и люди обладают способностью частично преобразовывать его в витамин К 2. Витамин К 2, как мы видели, также вырабатывается кишечными бактериями. Но, к сожалению, оба эти метода не столь эффективны, если вы хотите получить обильные уровни витамина К 2.

Итак, какой следующий лучший вариант? Употребление продуктов, богатых витамином К 2.

В каких продуктах содержится витамин К: таблица

В каких продуктах больше всего витамина К, так это в зеленых листовых овощах. Есть он также в злаковых, отрубях, фруктах, крапиве. Это, конечно, если речь идет о К1 (филлохиноне). Менахинон содержится в продуктах животного происхождения. Больше всего его в жирном коровьем молоке, печени, животных субпродуктах.

Таблица 1 – В каких продуктах содержится витамин К

Наименование Концентрация, мкг/100 г
Петрушка 1640
Кресс-салат 542
Шпинат 483
Базилик 415
Брюссельская капуста 177
Кинза 310
Листовой салат 173
Лук зеленый (перо) 157
Брокколи 102
Белокочанная капуста 76
Чернослив 60
Кедровые орехи 54
Пекинская капуста 43
Спаржа 42
Киви 40
Кешью 34
Зеленый горошек 25
Авокадо 21
Ежевика, голубика 20
Гранат, огурец 16,5
Цветная капуста 16
Виноград 15
Фундук 14
Морковь 13
Красная смородина 11
Перец красный болгарский 10
Помидор, малина 8
Гречневая мука 7
Слива 6,5
Молоко, фасоль 6
Скумбрия, клюква 5
Манго 4
Абрикос, овсяные отруби 3,3
Говяжья печень 3,1
Яйцо куриное, йогурт 3,2% жирности 0,3

Продукты, богатые витамином К: ТОП-10 пищевых источников

Важно знать, в каких продуктах содержание витамина К самое высокое. Список лучших пищевых источников выглядит так:

  1. Петрушка. Это рекордсмен по содержанию многих важных нутриентов. Например, концентрация филлохинона почти в 14 раз выше суточной нормы. Также в ней высокое содержание ретинола и аскорбиновой кислоты.
  2. Кресс-салат. Подобно петрушке он содержит много ретинола, аскорбиновой кислоты и, конечно же, филлохинона. Всего 30 г зелени достаточно, чтобы восполнить суточную потребность.
  3. Шпинат. Это кладезь полезных веществ. Зелень чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой системы, крепкого иммунитета. В день достаточно съедать 30 г шпината, чтобы восполнить запасы нутриента.
  4. Базилик. Содержит большое разнообразие полезных веществ, но больше всего именно филлохинона. 50 г зелени покрывает почти 2 суточные нормы нутриента.
  5. Брюссельская капуста. Содержит витамины группы В, С, А, Е, минералы, но больше всего в ней филлохинона. 100 г капусты обеспечивает почти 150% суточной нормы.
  6. Кинза. Как и другая зелень, богата филлохиноном. Чтобы восполнить суточную потребность, достаточно съедать по 40 г кинзы в день.
  7. Листовой салат. Содержит все жирорастворимые витамины, кроме D. В 100 г содержится 145% суточной нормы филлохинона.
  8. Зеленый лук перо. Невероятно полезен для иммунитета и пищеварения. В 50 г содержится 70% суточной нормы филлохинона.
  9. Капуста брокколи. Этот источник витаминов К (85% нормы), С (127%) и А (39%).
  10. Белокочанная капуста. Содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и филлохинона. 100 г капусты обеспечивают 64% суточной нормы в этих нутриентах.

Витамин К и капуста

Нужно сказать, что абсолютно все овощи имеют богатый состав полезных веществ. Среди них и витамин К. В брокколи, брюссельской, белокочанной, цветной капустах его достаточно много (как видно из приведенной выше таблицы).

Брокколи ценится многими людьми за свои лечебные свойства. Медицинские эксперименты подтвердили, что она действительно сдерживает рост раковых клеток. Но это не значит, что онкобольные должны употреблять ее в неограниченных количествах

Одна средняя головка этого уникального овоща содержит витамина К целых 618 мг, или 772% суточной нормы! Особенно осторожно этот вкусный и полезный продукт нужно добавлять в меню людям с тромбозом и варикозом

В брюссельской и цветной капустах витамина К значительно меньше, поэтому позволить себе эти овощные деликатесы могут все.

В привычной для русского человека белокочанной капусте имеется очень большой набор и витаминов, и микроэлементов, поэтому она является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом питания. Незаменима при болезнях ЖКТ, подагре, ожирении, атеросклерозе и прочих недугах. Капусту едят в сыром виде. Ее варят, жарят, тушат, заготавливают на зиму. Многих интересует содержание витамина К в квашеной капусте. Трудно точно сказать, сколько этого полезного элемента сохраняется после всех обработок. Влияет на его наличие и срок хранения квашеной капусты. Чем он дольше, тем полезных веществ сохраняется меньше.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Витамин В5 или пантотеновая кислота.
Пантотеновая кислота содержится в ферментах, участвующих в обмене жирных кислот и аминокислот. Она активирует протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, нормализует жировой обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечников.
В сутки взрослому человеку необходимо 5-10 миллиграммов витамина В5. Как правило, эта потребность удовлетворяется обычным рационом питания.

В каких продуктах содержится витамин В5:
Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в прессованных хлебопекарных дрожжах (4-5 мг/100гр), в говяжьей и свиной печени (6-7 мг/100гр), почках (3-4 мг/100гр), в меньшем количестве – в мясе (0,5-1,0 мг/100гр), рыбе (0,3-0,8 мг/100гр), бобовых (1-2 мг/100гр), молоке (0,4 мг/100гр). В небольшом количестве содержится в овощах и фруктах (0,2-0,5 мг/100гр).

Необходимо отметить, что при термической обработке продуктов теряется до 50% витамина.
Недостаток  пантотеновой кислоты в организме встречается редко. Она проявляется в повышенной утомляемости, вялости, расстройстве сна, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, могут наблюдаться депрессивные состояния. Причиной недостатка пантотеновой кислоты может быть низкое содержание белков в рационе питания, длительное применение антибиотиков и недостаточное содержание витамина С и витаминов группы В.

Гиповитоминоз и дефицит витамина K

Дефицит витамина K наблюдается как правило в редких случаях, так как организм получает вещество в достаточном количестве либо путем автономного производства, либо перевариванием пищевых продуктов. У новорожденных микрофлора еще не способна синтезировать ценное соединение, а в молоке матери недостаточно витамина РР, поэтому для них предусмотрены либо инъекция K1, практически сразу после рождения или обогащенные питательные смеси в первые месяцы онтогенеза. В других ситуациях гиповитаминоз наступает при малом потреблении зеленых листовых овощей или, наоборот, чрезмерном использовании антибиотиков. Более того, иногда проблемы со здоровьем, связанные с недостатком витамина K, встречаются среди людей:

  • с серьезными заболеваниями печени;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, колиты), при этом затрудняется процесс усвоения жиров и как следствие рассматриваемого вещества;
  • применяющих в течение продолжительного периода времени лекарственные препараты, которые блокируют абсорбцию витамина.

Симптомами гиповитаминоза (избытка) витамина K следует признать плохое и медленное заживление пораненного места, и даже незначительные повреждения сопровождаются большими потерями крови. Периодически кровь идет носом или моча приобретает красноватый оттенок без определенных причин.

Большие количества витамина K в печени вызывают кожные высыпания, покраснения на лице и шее и большие потовыделения, а избыток сопряжен с высокой степенью репарации крови.

Причины крошения зубов у взрослого человека

Поход в зубной кабинет покажет, что именно ослабило зубы: один серьезный недуг или совокупность разных факторов. К наиболее распространенным причинам крошения зубов у взрослого человека относят:

Наследственность.

«Плохая» генетика выражается:

— в неправильном строении челюсти, из-за чего возникает постоянное трение зубов;

— в составе слюны, не защищающей зубы от болезнетворных бактерий;

— в малой толщине эмали.

Эти особенности, равно как и предрасположенность к кариесу, передаются по наследству. Взрослым, имеющим проблемы с зубами, нужно вовремя устранять недостатки. Это позволит снизить риск передачи стоматологических «недугов» детям.

Хронические болезни.

Ослабляют иммунитет и портят зубы диабет, различные формы онкологии, гипертония, а также проблемы, связанные с функционированием щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) и пр.

Регулярный прием некоторых медикаментов.

Людям, систематически употребляющим лекарства и некоторые препараты (снотворные, седативные, антигистаминные), следует уделять особое внимание состоянию зубов. Высокая концентрация ряда лекарственных компонентов повышает уровень кислотности, меняет состав слюны, что отражается на крепости зубов

Нехватка витамина D – одна из причин, ослабляющих эмаль

Авитаминоз.

Витамины должны поступать в организм человека регулярно и в достаточном количестве. В первую очередь это касается витаминов группы В, С, E и витамина D.

Дефицит какого-либо компонента сказывается вначале на самочувствии: возникает быстрая утомляемость, постоянная сонливость. Затем отражается на внешнем виде. Ломкость волос, сухость кожи, трещины на эмали – явное свидетельство нехватки витаминов в организме.

Группы витаминов На что влияет
Витамин А Работа слюнных желез, состояние околозубной ткани.
Витамин В Участвует в обмене веществ, влияет на рост и развитие мышц, тканей.
Витамин С Профилактика зубного камня, укрепление десен.
Витамин РР Улучшает обмен аминокислот, предотвращает воспалительные процессы.
Витамин К Влияет на рост и развитие тканей, на работу белка.
Витамин D Способствует усвоению фтора, кальция, повышает прочность костных тканей.

К дефициту витаминов приводит неправильное питание. Следует избегать однообразной пищи, не стоит увлекаться мучными продуктами, очищенными злаками, газировкой. В рационе должны быть твердые продукты (сыры, бобовые), а также творог, кефир, овощи и зелень.

Беременность и гормональные сбои.

Развитие плода, формирование костной структуры малыша провоцирует дефицит полезных компонентов, в первую очередь – кальция. Без него эмаль крепкой не будет.

Кроме того, к разрушению зубов будущей мамы приводят:

  • стресс;
  • плохая гигиена;
  • наследственность.

Беременным всегда рекомендуют избегать конфликтных ситуаций, придерживаться сбалансированного питания (обязательно присутствие в рационе витаминов и микроэлементов), чаще гулять на свежем воздухе.

Гормональные сбои, происходящие из-за болезни или возрастных изменений (половое созревание, климакс) также нарушают здоровый баланс организма. На зубах это сказывается из-за меняющегося уровня кислотности.

Вредные привычки. Бруксизм.

Курение и употребление спиртных напитков тормозят обменные процессы. Замедленный метаболизм негативно сказывается на всем организме, и, в частности, на ротовой полости.

Бруксизмом называют непроизвольный скрежет зубами, происходящий чаще всего во сне. Привычка обусловлена особенностями прикуса и работой нервной системы. Продолжается, как правило, до того момента, пока зубы «не притрутся» друг к другу.

Выходом в данной ситуации становится ношение капов – колпачков, защищающих зубы.

От непроизвольного скрежета зубами по ночам спасут силиконовые капы

Травмы.

Разрушение зубов у взрослого человека нередко является следствием травм различного вида:

— механических: ушибов или других повреждений, нанесенных физически, в том числе, в ходе лечения;

— химических, связанных с внешней средой, с количеством содержащихся в ней вредных веществ;

— термических, когда происходит резкий переход от холодного к горячему или наоборот (самый яркий пример – кофе с мороженым).

Неправильный прикус.

Из-за застарелой травмы, лечения или в силу особенностей развития у человека может развиться аномальный прикус, при котором нагрузка на зубы возрастает и они начинают «стираться» друг об друга. Такая проблема решается комплексно, при участии врача-ортодонта.

В списке других часто встречающихся причин – некачественный уход за зубами, естественное старение организма, сложная форма кариеса и плохая экология.

Привычка грызть орехи или сухари истончает эмаль и вызывает крошение зубов

Причины недостатка витамина К

Если человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, нехватка витамина К в организме практически невозможна, ведь в таком случае нутриент не только синтезируется бактериями самостоятельно, но и поступает вместе с пищей. Но есть несколько причин, из-за которых нормально всасываться в организме он не в состоянии.

Недостаток вещества может возникнуть при:

  • химиотерапии;
  • длительном приеме антибиотиков, нарушающем пищеварение;
  • пролонгированном внутривенном питании;
  • плохой выработке желудком желчи из-за отравлений;
  • при патологиях поджелудочной железы, печени и желчно-каменной болезни;
  • различного рода отравлениях;
  • приеме большого количества минеральных масел;
  • болезнях ЖКТ;
  • нарушенном всасывании жиров стенками кишечника;
  • остром недостатке полезных видов жиров в рационе;
  • употреблении препаратов, снижающих концентрацию витамина К в организме.

Разновидности витамина К

В продуктах в натуральном виде содержатся только два вида витамина К:

  • К1 — филлохинон;
  • К2 — менахинон.

Трудно сказать, какой из них приносит больше пользы организму. По сути, эти два вида схожи по действию: активно принимают участие в свертываемости крови и играют важную роль в формировании сердечной мышцы и костной ткани.

Однако есть и отличия. Филлохинон имеет растительное происхождение. На его долю приходится до 90% от всего количества витамина К, содержащегося в пище. Правда человек усваивает только небольшую часть — всего 10%.

Менахинон содержится в продуктах животноводства и дополнительно вырабатывается бактериями в кишечнике. Он лучше усваивается, чем К1, поскольку обладает повышенной жирорастворимостью. Растительный витамин К1 практически весь откладывается в печени и быстро разлагается, в то время как менахинон длительное время используется организмом.

Витамин К3 (менадион) и витамин К4 (менадиол диацетат) являются синтетическими. Они выполняют свою главную функцию, заключающуюся в повышении свертываемости крови, производят протромбин и проконвертин.

На заметку! В фармакологии обычно используется витамин К3, в роли которого выступает препарат «Викасол». Его назначают при переломах, язвах желудка, лучевой болезни, кровотечениях и после операций.

Витамин К. В каких продуктах содержится

Витамин К был открыт датским ученым по имени Хенрик Дам в начале прошлого века. За это открытие ученый получил в 1943 году Нобелевскую премию. Он относится к целой особой группе жирорастворимых веществ, необходимых человеку для соединения специфических белков. Эту группу микроэлементов, сходных по строению и свойствам, называют веществами коагуляции, то есть свертываемости. Все эти вещества призваны отвечать за нормальную свертываемость крови, регулировать ее процессы, что способствует снижению риска кровотечений. Еще этот микроэлемент называют «антигеморрагическим витамином».

Витамин РР (Ниацин)

Витамин РР или ниацин.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках организма, регуляции высшей нервной деятельности, белковом обмене.
В сутки взрослому человеку необходимо около 19 миллиграммов ниацина.

В каких продуктах содержится витамин РР:
Витамин РР содержится в продуктах животного происхождения: в птице (6-8 мг/100гр), говядине (5 мг/100гр), баранине (4 мг/100гр), свинине (3мг/100гр), печени (9-12мг/100гр).
Также витамин РР содержится в продуктах растительного происхождения, но в трудноусваиваемых формах: в пшеничном хлебе из муки грубого помола (3 мг/100гр), гречневой крупе (4 мг/100гр), бобовых (2 мг/100гр).

По сравнению с другими витаминами ниацин более устойчив к тепловой кулинарной обработке – разрушатся в пределах 15-20% витамина.
Недостаток витамина РР может возникнуть у людей, в рационе которых отсутствуют мясные продукты, а рацион питания в основном состоит из зерновых продуктов. При острой хронической недостаточности витамина РР развивается пеллагра – заболевание, проявляющееся в поражении кожи. Причина в том, что зерновые продукты содержат ниацин в основном в связанной форме, которая не усваивается организмом человека. В продуктах животного происхождения и бобовых культурах связанная форма ниацина отсутствует.

Для исключения гиповитаминоза РР рекомендуется в период, когда потребность в витамине резко возрастает (особенно весной), включать в рацион питания больше мясных продуктов. Незаменимая аминокислота триптофан, входящая в состав белков животного происхождения, может использоваться организмом для синтеза витамина РР. Для образования 1 миллиграмма ниацина требуется 60 миллиграмм триптофана. Поэтому, включение в суточных рацион высокобелковых продуктов может компенсировать недостаток этого витамина в других продуктах питания. С учетом данной особенности содержание витамина РР в продуктах питания может выражаться в «ниациновом эквиваленте», с учетом содержания триптофана.

При пересчете витаминной ценности продуктов с учетом содержания триптофана получается: молоко содержит витамин РР (0,10 мг/100гр), триптофан (50 мг/100гр), итоговый ниациновый эквивалент уже (0,94 мг/100гр); говядина содержит витамин РР (4,7 мг/100гр), триптофан (210 мг/100гр), ниациновый эквивалент (8,2 мг/100гр); яйца содержат витамин РР (0,19 мг/100гр), триптофан (204 мг/100гр), ниациновый эквивалент (3,6 мг/100гр).

Медицинские препараты

Мы рассмотрели, в каких продуктах витамин К содержится в достаточно больших количествах, чтобы оказать влияние на здоровье. Но этот полезный элемент нередко включают и в витаминные комплексы, которые должны употребляться только по совету врача. К ним относятся:

  • «Конакион»;
  • «Викасол»;
  • «Мефитон»;
  • «Фитоменадион»;
  • «Менадион».

Такие препараты улучшают свертываемость крови, работу нервной системы, защищают от разрушения кости, предотвращают кальциноз сердечного клапана и сосудов, способствуют укреплению иммунитета, выводят из организма токсины.

Следует помнить, что витамины А, Е и К несовместимы.

СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГИПЕРВИТАМИНОЗА

Тип гипервитаминоза зависит от группы витаминов, профицит которой наблюдается в организме. В зависимости от этого, варьируется ряд характерных симптомов, позволяющих поставить точный диагноз, чтобы начать лечение.

Гипервитаминоз «A»

Это самый классический пример заболевания, которое впервые было описано еще в 1597-ом году. Почти 90 % витамина накапливается в печени, обезвреживание производится медленно. За 21 день из организма выходит всего 34 % вещества.

Симптомы острой формы:

  • тошнота;
  • покраснение и воспаление глазной роговицы;
  • отсутствие аппетита;
  • ломота в суставах.

При хронической форме гипервитаминоза «A» наблюдается:

  • снижение остроты зрения;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • повышенный холестерин;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос.

При запущенных стадиях человек страдает от ломкости костей, проблем с работой печени, почек. Особенно опасен недуг для беременных женщин, поскольку он приводит к врожденным уродствам плода.

Гипервитаминоз «B»

Возникает реже предыдущего типа заболевания. Как правило, гипервитаминоз «B» случается из-за передозировки инъекционными витаминными препаратами.

Симптомы:

  • потеря чувствительности в пальцах рук и ног;
  • дерматит в уголках рта;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • тромбоз в сосудах;
  • нарушение работы почек, злокачественная анемия;
  • поражение спинного мозга (в тяжелых случаях).

Чаще болезнь протекает в острой форме. Среди симптомов отмечают обширное покраснение кожного покрова, диарею и тошноту.

Гипервитаминоз «D»

Как правило, заболевание провоцирует прием кальциферолов – синтетического витамина «D». Вид гипервитаминоза чаще встречается у маленьких детей и людей преклонного возраста.

Симптомы:

  • отсутствие аппетита, сильная и постоянная тошнота;
  • повышенное артериальное давление;
  • резкая потеря веса;
  • увеличенный объем выделения мочи;
  • судороги;
  • повышенная утомляемость, постоянные головные боли, депрессия.

Пожилые люди могут страдать от желтухи, тремора, кардиомиопатии, болей в суставах. Среди симптомов острой формы отмечают резкие боли в суставах, образование синяков, а также сильное обезвоживание.

Гипервитаминоз «E»

Витамин «E» быстро накапливается, но трудно выводится из организма. Симптомы данного вида гипервитаминоза общие, поэтому врачам приходится проводить беседу с пациентом, чтобы поставить точный диагноз.

Симптомы:

  • ощущение слабости;
  • головная боль;
  • двоение изображения в глазах;
  • жидкий стул.

Из-за гипервитаминоза «E» начинают хуже усваиваться жирорастворимые витамины. Из-за этого возрастает риск появления гиповитаминоза «A» и «E».

Гипервитаминоз «C»

Заболевание представляет наибольшую опасность для людей, страдающих от желчекаменной или мочекаменной болезни.

Симптомы:

  • снижение четкости зрения;
  • бессонница;
  • появление склонности к тромбозам;
  • сердечные патологии;
  • ухудшение проницаемости капилляров.

Остальные типы гипервитаминозов встречаются значительно реже, но знать о них тоже стоит.

Другие гипервитаминозы

Профицит рутина (гипервитаминоз «P») приводит к повышению свертываемости крови. Гипервитаминоз «K», в свою очередь, чаще встречается у новорожденных при введении избыточной дозы препарата «Викасол» или «Менадион». Симптомы у взрослых выражаются в виде повышенной вязкости крови, предрасположенности к тромбозам, мигренях и варикозном расширении вен.

ВЫВОДЫ

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант: содержится во многих доступных пищевых продуктах.
Витамин С помогает снизить риск развития острых вирусных заболеваний, поддержать иммунитет, снизить риск развития возрастных заболеваний глаз и имеет много других ценных эффектов для организма.
Потребность организма в нем отличается для мужчин и женщин,  может увеличиваться в определенные периоды жизни у женщин (беременность и лактация), при интенсивных физических нагрузках, выше у курильщиков по сравнению с некурящими.
Его наибольшее количество содержится в сырых овощах и фруктах.
Он не накапливается в организме

Поэтому важно его регулярное поступление с пищей в течение всего года.
Чтобы максимально уберечь витамин С от разрушения в продуктах, необходимо правильно хранить (без доступа света, при постоянной невысокой температуре) и готовить продукты (минимум кулинарной обработки, избегать приготовления в металлической посуде и др).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector