Белки
Содержание:
- Питание обыкновенной белки
- Вегетарианство и белок
- Белка – описание и внешний вид
- Что такое белки? Значение и основные функции в организме человека
- Все о рациональном питании
- Описание белок
- Белки — что это такое
- Запасы
- Полноценные и неполноценные белки
- Полноценные и неполноценные белки
- Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения
- Продукты богатые белком
- Чем питаются белки
- Аплодонтия
- Факт №4: недостаток белков в рационе негативно сказывается на здоровье
Питание обыкновенной белки
В рацион питания белки входит до 130 наименований пищевых объектов, хотя это животное отдает предпочтение семенам хвойных пород деревьев, таких как сосна, ель, сибирский кедр, лиственница и пихта. В лесах, где преобладает дуб с зарослями лещины, белка с удовольствием грызет орехи и желуди.
Когда год неурожайный, белке приходится питаться в большей степени не основными кормами, поэтому она уничтожает почки и побеги молодых деревьев, корни и клубни, лишайники, ягоды, травы и грибы, отдавая предпочтение трюфелю оленьему.
В случаях нехватки кормов белка запросто может стать вредителем, уничтожая цветочные почки елей. Когда наступает период брачных игр, белка превращается в хищника, поедая различные личинки, яйца, птенцов и мелких беспозвоночных.
Белка, как и другие виды грызунов, предусмотрительно запасается на зиму продуктами, в виде орехов, желудей, шишек и т.д., набивая ими дупла или пряча их среди корней. Она также сушит грибы, развешивая их на ветках деревьев. К сожалению, она не запоминает тех мест, где она прячет свои припасы на зиму, чем пользуются другие лесные жители, такие как медведи, птицы и т.д.
После зимовки сильный голод заставляет это животное употреблять в пищу кости погибших небольших животных. За сутки это животное в летний период съедает до 80 г пищи, а в зимнее время – не больше 35 граммов.
Вегетарианство и белок
Каждый человек самостоятельно делает выбор, как и чем ему питаться. В последние годы вегетарианство набирает популярность. Всё чаще из-за морально-этических убеждений люди отказываются от мяса, или вообще животной пищи.
Если говорить о здоровье, то вегетарианство с годами приводит к резкому дефициту многих витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это касается веганов, которые полностью отказываются от животной пищи.
Им необходимо очень тщательно планировать свой рацион, чтобы обеспечить себя необходимым количеством незаменимых аминокислот. При правильном подходе заменить животный белок растительным можно.
К примеру, каши содержат мало аминокислоты лизин и много аминокислоты метионин. Фасоль, наоборот, много лизина и мало метионина. Так что употребляйте регулярно и то и другое. Хотя и необязательно в один приём пищи.
Вам рекомендуется употреблять разнообразные виды растительной пищи: крупы, бобовые (фасоль, чечевица, горох и нут), орехи, семечки, брокколи и др.
Читать подробнее: Вегетарианство. Как сохранить здоровье? Советы профессионалов
Белка – описание и внешний вид
Существует около полусотни видов представителей семейства беличьих, отличающихся друг от друга, но общие признаки у них, безусловно, существуют.
Туловище, лапы и голова у белки
Все представители семейства имеют вытянутое туловище, как правило, тонкое, но с хорошо развитой мускулатурой, что дает возможность животному легко перепрыгивать с ветки на ветку, быстро перемещаться по стволам деревьев. Размер туловища зависит от вида, в среднем от 20 до 50 см, и весит взрослая особь до 1,5 кг.
Также хорошо развита у белок и мускулатура лап, что вызвано необходимостью в сильном толчке при прыжке и цепком приземлении. Иногда животные могут прыгнуть на достаточно большое расстояние (особенно если это прыжок вниз), поэтому крепкие ноги обеспечивают им безопасное приземление. У некоторых видов между передними и задними лапами есть специальные перепонки, которые помогают им перелетать с ветки на ветку, иногда преодолевая достаточно большие расстояния. Все лапки имеют пальцы с длинными и прочными когтями.
Голова у белочек небольшая, украшена длинными ушками с кисточками или без них.
Хвост
Практически все представители семейства – обладатели шикарного хвоста. Но это не только украшение. Хвост служит животному своеобразным рулевым механизмом в полетах, им животное укрывается, когда спит. Самки своим хвостом закрывают детенышей, особенно в первые недели, когда бельчата еще лысые.
О состоянии здоровья животного можно судить по ее хвосту. Как правило, крепкие особи имеют плотную и пушистую шерсть на хвосте.
Сами белочки очень внимательно относятся к состоянию хвоста и всегда начинают свой туалет именно с него.
Шерсть у белки
Шкурки белок всегда ценились из-за плотности меха. Представители семейства могут похвастаться разнообразием окраса: от светло-серых до темно-коричневых оттенков.
Если территории, где живет белка, отличаются перепадом температуры, то животные линяют, обычно меняя не только плотность волосяного покрова, но и цвет. Так, к зиме живущие в России белки становятся серо-бурыми, а к лету приобретают ярко-рыжую окраску.
Плотность шерсти у животных также разная. Вопреки распространенному мнению, в дикой природе не встречается лысая белка, а подобное явление бывает следствием болезни (например, клещей). Такие животные обречены.
Зубы у белки
В зависимости от вида во рту у белочек 20-24 зуба. Начинают прорастать они приблизительно в месячном возрасте (сначала нижние, потом верхние).
Животным приходится разгрызать скорлупу, откусывать твердые кусочки, поэтому их зубы хорошо приспособлены к такой пище. Резцы хоть и способны стираться и ломаться, но растут всю жизнь, что дает возможность животному питаться твердой пищей.
Есть у зверьков и коренные зубы, которыми они перемалывают пищу. К сожалению, они не растут всю жизнь.
Что такое белки? Значение и основные функции в организме человека
Белки (протеин) – полимеры, которые состоят из аминокислот. В состав белков входит всего 22 аминокислоты. Благодаря разнообразным сочетаниям из 22 аминокислот строятся тысячи разных белков.
Значение белков велико. Ведь это основной строительный материал всех организмов. Словно из кирпичиков из белков строятся все ткани и органы вашего организма – сердце, печень, почки, поджелудочная железа, кровеносные сосуды, мышцы, волосы, ногти и т. д.
Кроме того, белки выполняют и другие важные функции:
- Каталитическая. Белки — основной компонент всех известных ферментов.
- Гормональная. Большинство гормонов – это белки.
- Защитная. Недостаток белков ослабляет защитную функцию, поскольку иммунная система не может адекватно работать.
- Транспортная. Белки участвуют в транспортировке кислорода, углеводов, жиров, некоторых витаминов и микроэлементов.
Все о рациональном питании
Рациональное питание (сбалансированное питание) — это совокупность знаний о пище и её взаимодействии с организмом человека. Тема рационального питания сегодня вызывает большой общественный интерес потому, что она во многом определяет здоровье человека. В частности рациональный режим питания может предупредить развитие таких патологий как:
- Ожирение и метаболический синдром;
- Сахарный диабет II типа;
- Подагра;
- Атеросклероз и др.
Что такое рациональное питание
Рациональное питание человека — это сбалансированный рацион, отвечающий суточным потребностям в энергии, макро- и микронутриентах
Сбалансированное питание чрезвычайно важно для организма человека. Для его определения используются специальные формулы, которые опираются на физиологические потребности и нормы
Поэтому не смотря на общие принципы рационального питания, для каждого конкретного человека рацион должен составляться индивидуально, учитывая его:
-
Пол, возраст и вес;
-
Профессиональную деятельность (режим и время работы, затрачиваемую энергию, влияние вредных факторов);
-
Физическую активность.
Для составления программы сбалансированного питания в первую очередь определите свою потребность в энергии и уровень физической активности
Сбалансировать рацион питания, не принимая во внимание эти параметры, невозможно, т.к. правильное сбалансированное питание всегда отвечает потребностям организма.
Нормы рационального питания
Основы рационального питания уже более ста лет предусматривают соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1:4. Процентное соотношение по калорийности при сбалансированном питании в норме составляет:
При этом обозначенные нормы сбалансированного питания зависят от таких целей как:
- похудение;
- набор мышечной массы;
- сохранение стабильного веса (см.диаграмму).
Правила рационального питания предусматривают индивидуальный подход. Учитывая, что с возрастом нормы меняются, в связи с чем пожилым (старше 65 лет) рекомендуется соотношение БЖУ 1:0,8:3,6-4.
Сбалансированное питание для похудения предусматривает не только уменьшение суточного калоража, но и изменение соотношения макронутриентов с увеличением количества белка и клетчатки. При задаче похудеть, сбалансированное питание определяет оптимальное содержание жиров в пределах 20-25% от суточной калорийности.
Поскольку рациональное питание и здоровье тесно связаны друг с другом, при тяжелых хронических заболеваниях, сопровождающихся печеночной и почечной недостаточностью, рекомендуется уменьшать белковую нагрузку, и соотношение уже будет другим — 0,8:1:4.
Рациональное питание и его принципы
Для расчета суточной калорийности учитывают рациональный режим питания и отдыха и особые условия, требующие повышенного содержания витаминов и микроэлементов: беременность, частые перелёты и смена часовых поясов, психо-эмоциональные стрессы и т.д.
Если рацион восполняет потребности человека не только в энергии, но и во всех необходимых веществах, тогда говорят о рациональном и сбалансированном питании. Однако, иногда это возможно только при добавлении к пище витаминных комплексов или БАДов.
Описание белок
Род Sciurus объединяет порядка тридцати видов, которые отличаются ареалом и средой обитания, а также окрасом и размерами. Хорошо известным в нашей стране и в зарубежных странах видом является Обыкновенная белка, или векша (Sciurus vulgaris), которая обладает характерными для грызуна из класса Млекопитающие внешними данными.
Внешний вид
Зверёк имеет довольно маленькие размеры, стройное и вытянутое тельце, а также очень пушистый хвост. Средняя длина туловища взрослой Обыкновенной белки составляет примерно 20-30 см, а длина хвостовой части примерно на треть меньше. Весь половозрелого зверка не превышает 250-300 г. Голова маленьких размеров, округлая по форме, со стоячими и длинными ушами, которые украшают кисточки. Глаза большие, чёрного цвета. Нос имеет округлую форму.
Лапы у грызуна очень цепкие, имеющие острые и изогнутые когти, а передние конечности короче задних. Брюшко, мордочку и передние конечности покрывают вибриссы, представленные жёсткими волосками, выполняющими функцию органов чувств. Летом мех у белки жёсткий и короткий, а с наступлением зимы он заметно изменяется – становится густым и длинным, достаточно мягким.
Окрас шерсти
Беличья «шубка» характеризуется различным окрасом, который напрямую зависит от места обитания грызуна и времени года, а также от видовых особенностей млекопитающего животного. Например, обыкновенная белка в летний период имеет мех с рыжим или буроватым окрасом, а зимой шерсть приобретает серые, черные и коричневатые тона. Тем не менее, брюшко векши круглый год имеет светлое окрашивание.
Характер и образ жизни
Белки являются типичными представительницами лесного населения, поэтому природа наделила данных грызунов соответствующими «навыками», которые необходимы им для выживания в таких непростых условиях. Основная часть жизни проводится лесными белками на деревьях.
Маленькие зверьки отличаются ловкостью, поэтому способны очень легко и быстро перемещаться с одного растения на другое. Многометровые прыжки животного чем-то напоминают планирующий полёт. Благодаря хорошо развитым задним конечностям грызуну обеспечивается сильный толчок, а пушистый и большой хвост служит животному своеобразным рулём и парашютом одновременно.
На поверхности земли маленькие и пушистые зверьки чувствуют себя не слишком спокойно, поэтому стараются передвигаться с огромной осторожностью, совершая характерные короткие скачки. При чувстве опасности белка практически молниеносно взбирается на дерево, где ощущает себя в практически полной безопасности
Сколько живут белки
В природных условиях продолжительность жизни белки, как правило, не превышает пять лет, но одомашненные зверьки живут значительно дольше. При должном содержании и хорошем уходе в домашних условиях средняя продолжительность жизни такого маленького грызуна вполне может составить пятнадцать лет.
Белки — что это такое
Все мы знаем, что данные соединения очень важны в нашей жизни. Многие ученые говорили и говорят о том, что без белков нет жизни. Они правы. Эти биополимеры крепко связаны с наследственной информацией и жизненной энергией. И все-таки дадим определение данным компонентам всех живых систем.Белки — нерегулярные, то есть непериодические биополимеры, мономерами которых являются 20 аминокислот. В их состав входят: углерод, водород, кислород, азот, иногда сера.Биополимерами называются крупные молекулы, состоящие из более простых молекул — мономеров.Как вы поняли из определения, белки являются крупными молекулами или макромолекулами и высокомолекулярными соединениями. Например, гемоглобин имеет молярную массу около 64 тыс. Молярная масса альфа-амилазы почти доходит до 100 тыс. А если брать и белки, составляющие оболочки вирусов — капсиды, то они содержат до 40 млн частиц.
Помните, что растения сами синтезируют все мономеры белков, а животные только их малую группу. Животные получают все остальные аминокислоты из органических соединений при питании.
Рис. 1. Первичная структура белка
Запасы
Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.
Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.
Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.
Полноценные и неполноценные белки
Белки, поступающие в организм с пищей, разделяются на биологически полноценные и биологически неполноценные.
Биологически полноценными называются те белки, в которых в достаточном количестве содержатся все аминокислоты, необходимые для синтеза белка животного организма. В состав полноценных белков, необходимых для роста организма, входят следующие незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, гистидин, аргинин, валин, метионин, фенилаланин. Из этих аминокислот могут образоваться другие аминокислоты, гормоны и т. д. Из фенилаланина образуется тирозин, из тирозина путем превращений — гормоны тироксин и адреналин, из гистидина — гистамин. Метионин участвует в образовании гормонов щитовидной железы и необходим для образования холина, цистеина и глютатиона. Он необходим для окислительно-восстановительных процессов, азотистого обмена, усвоения жиров, нормальной деятельности головного мозга. Лизин участвует в кроветворении, способствует росту организма. Триптофан также необходим для роста, участвует в образовании серотонина, витамина РР, в тканевом синтезе. Лизин, цистин и валин возбуждают сердечную деятельность. Малое содержание цистина в пище задерживает рост волос, увеличивает содержание сахара в крови.
Биологические неполноценными называются те белки, в которых отсутствуют хотя бы даже одна аминокислота, которая не может быть синтезирована животными организмами.
Биологическая ценность белка измеряется количеством белка организма, которое образуется из 100 г белка пищи.
Белки животного происхождения, содержаться в мясе, яйцах и молоке, наиболее полоненные (70-95%). Белки растительного происхождения имеют меньшую биологическую ценность, например белки ржаного хлеба, кукурузы (60%), картофеля, дрожжей (67%).
Белок животного происхождения – желатина, в котором нет триптофана и тирозина, является неполноценным. В пшенице и ячмене мало лизина, в кукурузе мало лизина и триптофана.
Некоторые аминокислоты заменяют друг друга, например фенилаланин заменяет тирозин.
Два неполноценных белка, в которых недостает разлчных аминокислот, вместе могут составить полноценное белковое питание.
Полноценные и неполноценные белки
В процессе усвоения белков из пищи они расщепляются на аминокислоты. Затем из этих аминокислот строятся необходимые организму белки. Таким образом, для вас важен не просто белок, а состав аминокислот.
Аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Заменимые способны синтезироваться в организме человека. Незаменимые, напротив, поступают только с пищей. По этой причине, при нехватке какой-либо незаменимой аминокислоты определённый белок не будет создан, что в итоге приведёт к тем или иным последствиям.
Белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты в необходимых количествах называют полноценными.
- белки яиц;
- печень;
- молоко и молочные продукты (кроме сметаны и сливочного масла);
- рыба и морепродукты;
- мясо, птица;
- соя.
Белки, которые содержат лишь некоторые из незаменимых аминокислот называют неполноценными.
- зерновые культуры;
- бобовые (кроме сои);
- орехи и семечки;
- овощи.
Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения
В зависимости от пищевой ценности различают:
- полноценные белки;
- частично дефектные белки;
- дефектные белки.
Полноценные белки
Полноценные белки включают те, которые содержат все необходимые (экзогенные) аминокислоты в пропорциях, обеспечивающих их максимальное использование для синтеза белков собственного тела для роста молодых организмов и поддержания баланса азота у взрослых.
Это белки животного происхождения, такие как:
- молоко и продукты из него;
- мясо животных и продукты из них;
- рыба;
- птица и яйца (кроме желатина и фибрина – белков, бедных триптофаном).
Белки животного происхождения
Частично дефектные белки
Частично дефектные белки – это те, которые могут даже содержать все незаменимые аминокислоты, но некоторые из них находятся в недостаточном количестве, и поэтому их достаточно для поддержания жизни, но не для роста организма. Например, зерновые белки со слишком низким содержанием лизина.
Дефектные белки
Большинство растительных белков менее питательны, поскольку содержат меньше лизина, триптофана, метионина и валина. Дефектные белки растительного происхождения, содержат очень мало незаменимых аминокислот или вообще не содержат хотя бы одну незаменимую аминокислоту, не полностью используются для синтеза белков организма и не обеспечивают оптимальный рост молодых организмов или поддержание азотистого баланса у взрослых, часто даже не достаточного для поддержания жизни (например, желатин).
Только белок соевых бобов и других бобовых, а также орехов имеет относительно высокую пищевую ценность, но они не могут заменить 100% полезного животного белка, например, молочного белка. Однако степень биологической ценности растительных белков очень разнообразна. Биологическая ценность диетического белка измеряется содержанием в нем экзогенной аминокислоты, которое является самым низким; содержание этой аминокислоты определяет правильный синтез белка в организме.
Продукты богатые белком
Существует довольно много источников таких элементов. Животные продукты богатые белком, бывают следующие:
- Куриное мясо. 100 г продукта включает около 20 г белков. При этом такое мясо почти не содержит жира. Это актуально для людей, которые контролируют свой вес или занимаются спортом.
- Рыба. Самыми ценными источниками белка считаются тунец и лосось. Помимо этого, в продуктах имеются ценные кислоты омега-3, которые обеспечивают стабилизацию функций сердца и улучшают настроение.
- Свинина. В зависимости от жирности мяса в 100 г продукта может присутствовать 11-16 г белков. Также свинина включает витамины группы В.
- Яйца. В 1 яйце присутствует 6 г белка. Также продукт включает витамин В12 и холин.
- Говядина. На 100 г продукта приходится 19 г белков. Также говядина включает железо, карнитин и креатин
К растительным источникам белков стоит отнести следующее:
- Бобовые. Эти продукты включают большое количество белков. 100 г гороха содержит 23 г этих компонентов, а в сое присутствует 34 г белков.
- Орехи. Они представляют собой ценные источники белков и включают ненасыщенные жирные кислоты.
- Грибы. Эти продукты включают 2-5 % белков от общего количества. При этом есть сведения, что пищевые компоненты из грибов усваиваются с большим трудом.
- Гречка. В 100 г продукта присутствует 13 г белков. В гречке нет глютена, потому она вызывает аллергических реакций. При этом крупа включает фитонутриенты, которые сказываются на выработке инсулина и восстанавливают метаболизм.
Чем питаются белки
Что держит белка в лапках практически на каждом снимке или иллюстрации в журналах? Конечно же, свое излюбленное лакомство орешек – лесной орешек. Но рацион животных состоит не только из орехов, он весьма разнообразный, и включает, как растительную, так и белковую пищу.
Три орешка для белочки
Питание белок обусловлено средой их обитания. У зверьков, живущих в дикой природе, обеденный стол богат всеми лесными дарами, начиная от желудей, и заканчивая спелыми ягодами. У белок, населяющих парки и скверы, более скромное меню, им приходится довольствоваться семенами и корешками. Зато пушистых городских жителей частенько подкармливают люди, угощая их грецкими орехами, фруктами и печеньем.
В рационе белок присутствуют:
- Орехи (в основном плоды лещины и кедровника);
- Желуди;
- Семена хвойных и лиственных деревьев;
- Съедобные клубни и корешки;
- Древесные почки и молодые побеги кустарников;
- Лесные ягоды; земляника, малина, брусника;
- Фрукты;
- Мох и лишайники;
- Сочные стебли растений и зеленые листья.
Что касается белковой диеты, то эти животные не откажутся полакомиться личинками насекомых, жуками, мелкими рептилиями и птичьими яйцами. Но на такой вид питания они переходят при нехватке растительной пищи. А еще, натуральный белок употребляют беременные самки, чтобы пополнить организм витаминами и минералами.
Опрос: а вы когда-нибудь кормили белку с рук?
Да, я часто хожу в парк, прихватывая белочкам угощение. 44.44%
Да, бывает такое, когда выезжаем на семейный пикник. 11.11%
Нет, мне так и не удалось приманить зверька лакомством. 33.33%
Нет, в нашем городе белки не живут. 11.11%
Проголосовало: 9
Аплодонтия
Единственный вид, выделенный в этом семействе, которое явно близко к семейству беличьих. Это средних размеров коренастый грызун. Длина тела его 30—33 см. Хвост очень короткий, около 2,5 см. Масса — 0,9—1,4 кг. Самцы несколько крупнее самок. Глаза маленькие. Ушные раковины короткие, округлые, едва выступающие из меха. Пальцы передних лап с длинными мощными (роющими) когтями. Мех густой, невысокий, вертикально стоящий на спине, буроватый, на боках буровато-коричневый, снизу серый. Около рта густые пучки длинных вибрисс. Череп массивный, широкий и гребнистый в затылочном отделе.
Коренных зубов с каждой стороны по 5 в верхней и по 4 — в нижней челюсти. Распространена аплодонтия вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки от юга Британской Колумбии до Средней Калифорнии. Там она поселяется в густых лесах с кустарниковым ярусом и зарослями папоротников, где есть достаточная мощность годной для рытья почвы. В горы поднимается до высоты 2750 м над уровнем моря. В почвенном горизонте аплодонтия прокладывает сложную систему ходов диаметром около 15—25 см и общей протяженностью до многих десятков метров. Подземные ходы сообщаются с поверхностью большим числом выходов. Одну такую систему занимает лишь одна взрослая аплодонтия. Если нора заливается дождевой водой, то зверек плавает в ней. Плавает он хорошо.
Зимой прокладывает норы под снегом, а иногда путешествует по насту. Питается почти любыми растительными кормами, но предпочитает один из местных видов папоротника. Листья и стебли растений разгрызает на части и складывает в стожки около нор или уносит в подземные камеры. Запасает пищи намного больше, чем съедает. Остатки несъеденных запасов выбрасывает наружу при очистке норы. У молодых и больших деревьев сгрызает кору, особенно зимой под снегом. Куски коры тоже утаскивает в кладовые. Веточки и молодые деревца срезает одним косым укусом. Некоторые срезанные травянистые растения оставляет на открытых местах для сушки, а когда они высохнут, то использует для выстилки гнездовой камеры, но не для еды. На вид неуклюжая, аплодонтия поднимается по кустам и древесному подросту, как по трапу, с ветки на ветку, поочередно обрезая их.
Когда бывает срезана и вершина, зверек спускается вниз по стволу. Поселения аплодонтии в молодых лесных посадках, лесных питомниках и садах нежелательны. Но в горных лесах за счет подгрызания деревьев и подроста создаются открытые поляны с обильными кормами для оленей и других диких копытных.
Характер
Аплодонтия издает разные звуки: быстрое щелканье зубами, грубый звук с придыханием, а схваченная, громко кричит и воет. Походка ее медлительная, крадущаяся, но может переходить в галоп. При еде аплодонтия садится подобно белке и держит кусок пищи передними лапами с подушечками на ладонях. Она часто и много пьет. Мускусный запах, ощутимый у обитаемых нор, несомненно, служит средством общения. Активным зверек чаще бывает к ночи и сумеркам, но появляется на поверхности и в пасмурные дни.
Разведение
В феврале — марте наступает брачный период. Беременность длится около месяца. В марте — апреле приносится единственное в год потомство из 2 — 6, обычно 2 — 3 детенышей. Новорожденный слепой, покрыт гладким, красивым, бледно-коричневым мехом, плотно прижатым к поверхности кожи. Зрелость наступает около двух лет.
Факт №4: недостаток белков в рационе негативно сказывается на здоровье
Белки выполняют много разных функций: защитную (необходимы для нормальной работы иммунной системы), транспортную (переносят кислород и питательные вещества), регуляторную, энергетическую. Они также участвуют в передаче генетической информации. Но в первую очередь – это основной «строительный материал» для организма (эпителий, например, обновляется раз в 3-4 дня).
Недостаток белка губителен – ухудшаются все обменные процессы, нарушается работа систем и органов. В первую очередь страдают печень, мышцы и гормональный фон. У спортсменов теряется мышечная масса, появляются проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами.