Поговорим об этикете: как правильно есть рыбу и морепродукты

Размножение и продолжительность жизни

Золотистый спар (дорадо) в процессе своего существования умудряется естественным путем изменить свой пол. На свет дорадо появляется как мужская особь. И ведет жизнь характерную для самца. В возрасте 2 лет самцы перерождаются в самок. Половая железа функционировавшая как семенник становится яичниками.

Принадлежность двум полам — не редкое явление у животных и растений. Все рыбы, принадлежащие семейству спаровых носители этой стратегии размножения. Среди них есть виды, обладающие одновременно признаками обоих полов.

Есть те, которые последовательно воспроизводят определенные половые признаки. Дорадо из-за мужского жизненного старта и женского продолжения являются приверженцами дихогамии по типу протандрии.

Осенью, с октября по декабрь, самки дорадо откладывают от 20000 до 80000 икринок. Икра дорадо очень мелкая, не превышают 1 мм в диаметре. Развитие личинки длиться долго — около 50 дней при температуре 17—18 °C. После чего происходит массовый выход мальков, большинство из которых оказываются съедены морскими хищниками.

При искусственном разведении первоначально племенной материал отбирался непосредственно в природе. В нынешних условиях каждая крупная рыбоводческая ферма содержит собственное стадо — источник получения икринок и мальков.

Стадо производителей содержится отдельно, при начале периода размножения племенные дорадо переносятся в нерестовые бассейны. Соблюсти правильные пропорции мужских и женских особей достаточно сложно из-за склонности рыб к изменению пола.

К периоду икрометания рыб подводят, увеличивая освещенность и выдерживая необходимую температуру. У рыб происходит физиологическая перестройка, как будто они естественным образом подошли к моменту продолжения рода.

Существует две системы выращивания мальков дорадо: в бассейнах небольших и значительных объемов. При производстве молоди в небольших резервуарах в 1 литре воды проклевывается 150—200 мальков за счет полного контроля за качеством воды.

При выведении мальков в крупных бассейнах в 1 литре воды выводится не более 10 мальков. Производительность этой системы ниже, но процесс ближе к естественному, из-за чего на свет появляется более жизнестойкая молодь дорадо.

Через 3—4 дня желточные мешки золотистых спаров истощаются. Мальки готовы к потреблению корма.  Недавно рожденным дорадо обычно предлагаются коловратки. Через 10—11 дней к коловраткам присоединяют артемий.

Перед скармливанием ракообразных обогащают липидными материалами, жирными кислотами, витаминами. Кроме этого, в бассейны, где пребывают мальки добавляют микроводоросли. Это создает благоприятную среду для роста молоди. При достижении веса в 5—10 г высокобелковая диета завершается.

В возрасте 45 дней мальки дорадо покидают ясли. Их переводят в другой бассейн, переключают на другую систему питания. Кормления остаются достаточно частыми, но еда переходит к промышленной, гранулированной форме. Дорадо начинают набирать товарные кондиции.

Применение в кулинарии

Суточная норма продукта для взрослого – 150-250 г. Для детей норма меняется в зависимости от возраста. Есть рыбу лучше на обед или вечером. Добавлять ее в меню можно хоть каждый день.

Для приготовления морского карася подходит множество способов – отваривание, жарка, тушение. Его готовят на пару и гриле, запекают в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты и даже едят сырым. Его можно фаршировать, использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

Правила:

  • лучше готовить тушку целиком — так вкус будет более насыщенным;

нельзя подвергать длительной тепловой обработке — у мякоти появится горьковатый привкус. В среднем, на пару блюдо готовится минут 15, в духовке – 10-15 минут, жарить надо пару минут с каждой стороны;

если тушка крупная, на боках делают 2-3 разреза, чтобы блюдо готовилось равномерно;

при жарке или тушении надо подливать соус, чтобы блюдо не получилось сухим;

соус подойдет из белого вина, масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами;

подходящие специи – базилик, прованские травы. Их надо заложить в брюшко. Тогда они придадут пикантный аромат, но не станут перебивать основной вкус;

лучший гарнир – рис, овощи, отварная спаржа. Если хочется подать картофель, следует готовить его вместе с рыбой;

идеальное вино к блюду – белое бургундское.

Последовательность:

  • Промыть в проточной воде и очистить тушку от чешуи, начиная с хвоста.

Сделать разрез по брюшку, выпотрошить тушку, стараясь не задеть желчный пузырь.

Удалить жабры, хорошо промыть рыбу холодной водой.

Рецепты

Все эти блюда вкусные, простые в приготовлении.

В соляной корочке

Ингредиенты (на 2 порции):

  • средняя дорадо (400-500 г) – 1 штука;

3 лимона;

соль, лучше морская – 500 г.

Приготовление:

  • Соль распределить по противню, сверху положить нарезанные кружочками лимоны.

Рыбу разложить на противне, поверх тушки также выложить несколько лимонных кружочков. По желанию можно добавить листочки розмарина.

Готовить 40-45 минут в духовке, нагретой до 130 градусов.

Запеченная в духовке

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 небольших дорадо;

помидор – 1 шт;

1 луковица;

баклажан – 1 шт;

болгарский перец – 1 шт;

маленький кабачок;

лимон – 1 шт;

пучок петрушки;

масло (лучше оливковое), 2-3 ст. л.;

соль, душистый перец.

Приготовление:

  • Очищенную и промытую рыбу посолить, поперчить. Положить внутрь кружочки лимона.

Овощи почистить, порезать. Обжарить в масле 3-4 минуты. Подсолить, добавить нарезанную петрушку.

Овощи выложить на фольгу, полить соком, который они дали при жарке. Сверху положить рыбу. Фольгу завернуть.

Запекать блюдо в духовке, нагретой до 180 градусов, 15 минут. Далее раскрыть фольгу, готовить еще 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Еще один рецепт приготовления рыбы дорадо в этом видео:

Подходит ли для похудения

Морской карась полезен тем, кто хотел бы расстаться с лишними килограммами, но не готов отказываться от вкусной еды. Он низкокалориен, в нем минимум жиров и совсем нет углеводов, он легко усваивается. Идеален для низкоуглеводных диет.

Рыба обладает таким приятным вкусом и ароматом, что при приготовлении не обязательно добавлять специи, которые не всегда приветствуются при похудении.

Готовить нужно без масла или с минимальным его количеством. Не годится для диет разве что жареный морской карась.

Применение в медицине и косметологии

Если употреблять продукт регулярно, снижается вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, диабета, нервных расстройств. Его часто рекомендуют больным панкреатитом и холециститом.

Люди, страдающие этими болезнями, нуждаются в источнике животного белка, богатого аминокислотами.

Этими качествами обладает корифена: имеет минимальную жирность, содержит множество минералов и жирорастворимые витамины, которые нечасто встречаются в прочих диетических продуктах.

Важно есть продукт регулярно. Он к тому же разнообразит рацион

Это положительно скажется на настроении больного.

Соединения, содержащиеся в морском окуне, помогают сохранять кожу упругой, а ногти крепкими. Волосы становятся блестящими и сильными.

Если рыба постоянно будет в меню, она поможет забыть о перхоти и уменьшит выпадение волос.

Дорадо – рыба вкусная и полезная. Единственной причиной того, что она не очень популярна в нашей стране, является высокая цена. Не каждый сможет выложить 500-700 руб. за килограмм. Но по возможности приобретать ее стоит почаще – она оправдает потраченные деньги.

История и география

Дорада, известная также как морской карась, золотистый спар или аурата, получила своё название от устаревшего испанского слова «dorado», что означает «золото». Несмотря на то, что чешуя рыбы серебристая, люди дали ей такое наименование, потому что между глазами у неё находится золотая полоска. Древние греки, посвятившие эту маленькую рыбку богине Афродите, также называли её «талисманом любви» и считали, что трижды дотронувшись указательным пальцем до её полоски можно было прервать череду любовных неудач и найти свою настоящую половинку. Более прагматичные римляне, в свою очередь, предпочитали накормить свою вторую половинку собственноручно пойманной «золотой рыбкой». У дорады есть одна интересная особенность: это рыба-гермафродит. Молодые особи (до двух лет) – мужские, однако со временем они увеличиваются в размерах и превращаются в женские. Ещё один интересный факт: на Мальте зачастую продавали украшения с массивными клыками золотого спара. Их выдавали за змеиные клыки, которые считались магическими.

Дорада обитает преимущественно в Средиземном море, Бискайском заливе, Ирландском море, Северном море и водах Атлантического океана. В последнее время её иногда замечают и возле Крыма, хотя ранее популяция этого вида в Чёрном море не наблюдалась. Есть у неё и известная тихоокеанская тёзка, называемая ещё корифеной и популярная в Латинской Америке, однако ничего общего, кроме самого названия, между ними нет.

Как правильно выбирать и хранить рыбу дорадо

Дорадо подразделяется на 2 вида: королевская и серая. У первой филе нежнее, чем у второй. Ее глаза яркие, влажные и выпуклые. Жабры чистые и красные. Их желательно понюхать — у свежей рыбы аромат моря.

Что касается туловища, то оно плотное и гладкое.

Совет! Нужно нажать на брюшко рыбы, если вмятина быстро разглаживается, то это свидетельствует о хорошем качестве и свежести королевского дорадо.

Морской карась должен быть влажным и блестящим.

Хранить можно в мороженом виде. Но для начала следует распотрошить, промыть и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом рыба может храниться до 3 месяцев.

Секреты приготовления

Чтобы рыба получилась вкусной, важно сохранить её сочность и не пересушить. Существуют правила приготовления дорадо, при соблюдении которых блюдо всегда удаётся:

  1. Перед готовкой на очищенной от чешуи рыбине производится несколько надрезов. Так под действием температуры кожица не свернётся.
  2. Тушить надо в соусе, лучше всего из томатов и маринованных зелёных оливок. Это добавит пикантности и сочности.
  3. Если рыба заморожена, следует положить её в глубокую миску и оставить на ночь в холодильнике. Заливать водой или размораживать в микроволновой печи нельзя, это испортит структуру и негативно повлияет на вкусовые качества.
  4. Жабры вырезают, чтобы избежать горечи в готовом блюде.
  5. Нужно соблюдать температурный режим. Для каждого способа приготовления он разный.
  6. Нельзя передерживать рыбу в духовке. Дорада готовится быстро – от 15 минут на гриле до получаса в духовке или в бульоне.
  7. Чтобы при запекании не испарялась влага, нужно обернуть тушку фольгой.
  8. Если сделать 3-4 глубоких надреза с каждой стороны, то маринад легче проникнет в мякоть и размягчит мелкие косточки.
  9. Из всех возможных специй наиболее подходящими считаются прованские травы и базилик. Они добавляют изысканный аромат, не перебивая вкус.
  10. Не надо разрезать рыбу на стейки. В целом виде она гораздо мягче и вкуснее.

В фольге

Существует разнообразные варианты приготовления дорадо в фольге. Рыбу чаще всего запекают, но не менее вкусной она получается на водяной бане.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • лимон – 4 дольки;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой миске масло с травами и вином.
  2. Обмазываем маринадом подготовленные тушки и оставляем на 10-15 минут.
  3. В разрезы на брюшках вкладываем лимонные дольки, солим.
  4. Плотно заворачиваем каждую рыбину в фольгу.
  5. Оставляем томиться на водяной бане 15-20 минут.

По-итальянски в томатно-травяном соусе

Понадобится:

  • филе дорадо – 4 шт.;
  • розовые помидоры – 500 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • оливки – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик – 15 г;
  • петрушка – 10 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Готовим соус:

  1. Лук нарезаем кубиками и пассеруем.
  2. В блендере измельчаем розовые помидоры до однородности.
  3. Добавляем к ним обжаренный лук и отправляем смесь томиться на медленном огне.
  4. Кладём несколько веточек базилика и увариваем до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности перчим и солим.

Переходим к основе:

  1. Если филе крупное, разрезаем на порционные куски.
  2. Подсаливаем, обваливаем в муке, затем обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Мелко рубим чили и добавляем к рыбе.
  4. Туда же кладём оливки и пропущенный через пресс чеснок.
  5. На сильном огне обжариваем все ингредиенты в течение минуты.
  6. Убавляем температуру, вливаем белое вино, выпариваем.
  7. В сковороду отправляем готовый соус, тушим 10 минут, добавив разрезанные пополам помидоры черри.
  8. Украшаем рубленой петрушкой.

На соляной подушке

Понадобится:

  • дорадо – 1 шт.;
  • поваренная соль – 1,5 кг;
  • тимьян – 2 веточки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

Рыбу потрошим, удаляем жабры и тщательно вымываем, не очищая от чешуи. Обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. В большую жаропрочную форму засыпаем крупную соль слоем 1,5 см.
  3. Лимон режем на дольки и начиняем ими дораду.
  4. В разрез на брюшке добавляем травы.
  5. Укладываем тушку на подушку из соли и ставим запекаться на 20-30 минут в зависимости от размеров рыбы.
  6. Подаём с киноа и булгуром.

Полезные свойства

В дорадо, как и в любой другой рыбе, содержится высокая концентрация йода. Кроме того, она богата медью и марганцем, а также содержит цинк. Все эти вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ.

В этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных кислот, которые выступают как действенная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе они способны поддерживать организм и снижать риск развития онкологии. Содержащийся в рыбе йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы, повышает умственную деятельность, помогает восполнить дефицит йода в организме, если это необходимо.

Йод содержится во многих видах рыбы, но дорадо считается одним из рекордсменов, в частности в ней содержится больше йода, чем в скумбрии или в окуне. Содержащийся в рыбе фосфор, помимо всего прочего, способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, а также поддерживает нормальные химические процессы в теле человека.

Благодаря сбалансированному химическому составу и полезным свойствам рыбу рекомендуется включать в рацион в том числе людям при диабете, после инфаркта, страдающим от атеросклероза или тем, кому необходимо понизить уровень холестерина в крови.


Полезная это рыба, в том числе, и для улучшения внешнего вида, так как она помогает отдалить старение, существенно улучшает работу мозга и память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, поддерживает упругость кожи и укрепляет ногти. Кроме того, содержащиеся в дорадо вещества помогают избавиться от выпадения волос и от перхоти, насыщают волосы полезными веществами.

Дорадо

Знаете ли вы, что:

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Эскабече из дорада

Ингредиенты на приготовление одной порции эскабече:

  • дорада – 250 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • красный лук – 50 г;
  • чеснок – 5 г;
  • тимьян – 2 г;
  • молотый кумин – 1,5 г;
  • зеленый лук – 2 г;
  • цедра апельсина – 2 г;
  • апельсиновый сок – 30 г;
  • вино белое сухое и винный уксус – по 90 г;
  • сахар – 1,5 г;
  • соль – 2-3 г.

Рецепт эскабече прост:

  1. Тушка чистится, жабры удаляются. Делается разрез по брюшку и спине, тушка распластывается. Дорада солится, обваливается в муке и обжаривается (не дольше 4 минут с каждой стороны).
  2. Чеснок и лук очищаются и нарезаются пластинами и кольцами соответственно. Зелень моется, сушится и мелко рубится. Лук с чесноком пассируются в том же масле, в котором жарилась рыба.
  3. В сковородку добавляются зелень лука, приправы и цедра. Смесь жарится еще 2 минуты.
  4. Сок, вино и уксус вливаются к обжаренной смеси, все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения.
  5. Дорада заливается кипящим соусом, остужается до комнатной температуры и отправляется в холодильник. На следующий день блюдо можно подавать к столу.

При заболеваниях

Некоторые заболевания предусматривают строгое ограничение в питании. Рассмотрим случаи, когда в диету больного можно включать рыбу дорада.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы потребление жиров и углеводов сводят к минимуму. Организму требуется как можно больше легкоусвояемого животного белка, которым богата дорадо.

Для диеты подходит рыба, приготовленная на пару или отварная. Чтобы разнообразить рацион, её запекают с овощами без добавления масла.

Дорадо при панкреатите можно употреблять каждый день, так как она относится к продуктам с наименьшей жирностью. Есть нужно маленькими порциями – по 70-150 г несколько раз в день.

Диабет и гипергликемия

Способность влиять на показатели сахара в крови даёт дораде преимущества среди других пород рыб.

При содержании свыше 6 ммоль/л глюкозы в сыворотке крови, в том числе при сахарном диабете 2 типа в повседневное питание включают низко калорийную белковую пищу.

Ишемическая болезнь сердца

Люди, систематически употребляющие в пищу дорадо, реже страдают ИБС. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбном филе, контролируют коронарный кровоток и обеспечивают полноценное питание миокарда кислородом.

Рыбу стоит есть как в профилактических целях, так и в лечебных. Она предотвращает приступы стенокардии и инфаркт миокарда.

Социальная структура и размножение

Фото: Как выглядит дорадо

Если молодая рыба обычно обитает в стаях близ берега, то после взросления она расплывается, после чего уже живёт поодиночке. Исключением иногда служат те дорадо, что обитают в районах сезонной миграции – они переплывают с места на места сразу стаями. Крайне примечательна аурата тем, что она – протандрический гермафродит. Ещё молодая рыба, обычно не старше двух лет – поголовно самцы. Взрослея же они все становятся самками: если раньше их половая железа была семенником, то после этого перерождения начинает работать как яичник.

Смена пола полезна для дорадо: дело в том, что чем больше самка, тем больше икры она сможет выметать, и сама икра будет крупнее – а значит, у потомства окажутся выше шансы на выживание. А вот от размеров самца ничего не зависит. Нерестится три последних месяца в году, и практически перестаёт спать в это время. Всего самка может отложить от 20 до 80 тысяч икринок. Они очень мелкие, меньше 1 мм, а потому выживают немногие – тем более, что немало других рыб хотят полакомиться икрой дорадо, а развиваться ей нужно долго: 50-55 дней.

Если икре удалось остаться в целости столь долгий срок, на свет появляются мальки. При вылуплении они совсем невелики – около 7 мм, поначалу непохожи на взрослую рыбу и практически беспомощны. Их никто не охраняет, так что большая часть погибает в челюстях хищников, преимущественно рыб. После того, как мальки немного подрастают и принимают похожий на дорадо облик, они уплывают к побережью, где и проводят первые месяцы жизни. Молодые, но подросшие рыбы уже могут за себя постоять и сами становятся хищниками.

При искусственном разведении к выращиванию мальков есть два подхода: их выводят либо в малых резервуарах, либо в крупных бассейнах. Первый способ более производителен – на каждый литр воды проклёвывается по полторы-две сотни мальков, потому что её качество можно очень точно контролировать и делать её идеальной для их разведения. В крупных бассейнах производительность ниже на порядок – на литр воды приходится 8-15 мальков, но зато сам процесс похож на тот, что происходит в естественной среде, и появляется стойкая рыба, которую в дальнейшем можно будет выпускать в водоём.

Первые несколько дней мальки питаются запасами, а на четвёртый или пятый день их начинают кормить коловратками. Спустя десять дней их диету можно разнообразить артемиями, затем постепенно в неё вводят витамины, жирные кислоты, добавляют в воду микроводоросли, начинают кормить ракообразными. К полутора месяцам они вырастают достаточно для перевода в другой водоём и питания гранулированным кормом, либо для выпуска в заводь или другую среду, приближенную к естественной.

Аквакультура дорады в странах Средиземноморья

Как и в пресноводных методах разведения рыбы при помощи интенсивной технологии, позволяющей добиться ускорения нерестовых сроков, в культуре выращивания дорады данная процедура также является определяющей и широко используемой. Внедрение передовых технологий заводского разведения дорады в искусственных условиях даёт возможность получать личинок этого вида на 20-30 дней раньше нерестовых сроков. Для стимуляции нереста, рыбоводы вкалывают особям дорады гормональные препараты. После отбора и подготовки производителей (как правило, они получены методом селекционного отбора от диких видов дорады, обитающих в Атлантике и Средиземном море или от фермерских особей), начинается подготовка преднерестового периода, которая длится 20-25 дней.

Все производители помещаются в специальные раздельные пруды с морской водой, где интенсивность освещения, температура воды и состояние кислорода в ней контролируются специальной компьютерной системой. Причём женские и мужские особи дорвды содержатся в преднерестовый период раздельно. Когда температура воды достигнет 22 градуса в бассейнах (может повышаться или понижаться в зависимости от поставленных задач), производителей начинают подкармливать специально сбалансированным кормом (экструдированые гранулы, содержащие аттрактанты, а также крупноперемолотый фарш из мидий, крабов и креветок) для формирования зрелых половых продуктов. Женских особей дорады готовят к гипофизарным инъекциям, причем дозы гипофиза, вводимые самкам дорады, зависят от температуры воды, времени проведения и готовности производителей. В дальнейшем инъецированных самок отсаживают в специальные бассейны с регулируемой температурой воды. После получения половых продуктов и оплодотворения икры, её помещают в инкубаторы, где происходит появление (выклёвывание) личинок дорады, которые с током воды попадают в лотки – личинкоприёмники, где находятся до появления передней доли плавательного пузыря. (см. Схемы № 1 и №2)

Схема №1 — экстенсивный способ

Способ приготовления дорадо в фольге в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Морской карась – очень красивая рыбка. И вкусная, конечно же. Начните ее приготовление с чистки. Не самая приятная процедура, но от нее никуда не деться. Почистите чешую. Делайте аккуратно, чтобы не пораниться о довольно острые плавники.

-2-

Сделайте ровный продольный разрез на брюшке. Выньте внутренности и жир. Хорошо вымойте рыбу внутри. Если есть кухонные ножницы, можно вырезать хребет, оставив тушку визуально целой. Ножом быстро и аккуратно это сделать не получится. В принципе, на вкус блюда это не повлияет.

-3-

Голову и плавники не удаляйте. Но обязательно избавьтесь от жабр. Обязательно уберите содержимое полости. Тщательно промойте рыбку. Обсушите при помощи бумажных полотенец.

-4-

На каждом бочке сделайте несколько наклонных не очень глубоких надреза. Так дорадо лучше пропитается маринадом и не деформируется при запекании в духовке.

-5-

Репчатый лук нарежьте в меру толстыми кольцами или полукольцами, как на фото.

-6-

В сковороде разогрейте пару ложек растительного масла. Выложите луковую нарезку. Обжарьте до мягкости на медленном огне. Не забывайте помешивать.

-7-

Приготовьте маринад. Лимон хорошо помойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру примерно с половины фрукта. Получится около чайной ложки. Чесночные зубчики очистите и пропустите через пресс. Сложите все в небольшую мисочку. Туда же добавьте молотый перец и базилик. С веточек тимьяна оборвите листики и добавьте к остальным ингредиентам. Если нет свежей приправы, подойдет и сушеная.

-8-

Всыпьте ложечку крупной морской соли. Влейте растительное масло. Тщательно перемешайте.

-9-

Смажьте дорадо маринадом снаружи и внутри. Пусть она пропитается запахами и вкусами, пока будет обжариваться и немного остывать лук. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Если у вас черри, достаточно разделить их пополам. Другие сорта измельчите более тщательно.

-10-

Расстелите фольговый лист глянцевой стороной кверху. Смажьте его растительным маслом. Разложите часть нарезанных томатов. Сверху уложите рыбу.

-11-

Начините тушки жареным луком через разрез в брюшке. Посыпьте рыбку оставшимися помидорами. Герметично оберните блюдо. Не стоит упаковывать слишком плотно, потому что кожица может порваться при разворачивании. Как вариант, можно положить тушки в форму и ее накрыть алюминиевым листом для выпечки. Дорадо в фольге поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 25-35 минут. За 7-10 минут до предполагаемой готовности разрежьте фольгу, чтобы образовалась золотистая корочка сверху. Если этого не сделать, дорадо получится более похожей на отваренную на пару. Кстати, вместо фольги можно использовать пакет или рукав для запекания.

-12-

Подавайте с любимым гарниром. Отлично подойдут овощи, рис или картофель. Будет о-о-о-очень вкусно!

Приятного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector