Как называются маленькие капустки
Содержание:
- Ботаническое описание
- Описание брюссельской капусты
- Польза брюссельской капусты
- Цветная капуста и её подвиды
- Краткая история возникновения
- История появление и ботаническое описание
- Последующий уход
- Капуста брюссельская польза и вред для организма
- Свойства брюссельской капусты – вред и польза
- Литература
- Как сажать брюссельскую капусту?
- Приготовление брюссельской капусты с сыром:
- Требования к климатическим условиям и почве
- Белокочанная
- Общие сведения о брюссельской капусте
- Статьи на тему «Брюссельская капуста»
Ботаническое описание
В ботанике брюссельскую капусту квалифицируют как двулетнее перекрестноопыляющееся растение, которое внешне заметно отличается от классического вида капусты.
В первый год у нее вырастает толстый стебель, в высоту достигающий 60 сантиметров. Этот вид капусты хоть и относится к семейству капустных, но не похож ни на один другой вид этого семейства. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом.
На стебле можно заметить мелкие листья на тоненьких черешках, в пазухах этих листьев образуются соцветия — кочанчики величиной с грецкий орех. На одном соцветии может вырасти от 20 до 40 кочанов. На втором году жизни у капусты появляются цветоносные побеги, растение дает семена.
Сами цветочки желтые, иногда с белым налётом, они имеют приподнятые лепестки. Плод у брюссельской капусты представляет собой многосемянной стручок, а семена в виде гладких шаров черного цвета в диаметре не более 2 миллиметров.
Семян в одном грамме обычно около 300 штук. Их можно использовать для посадки в течение пяти лет.
Описание брюссельской капусты
Брюссельская капуста (Brássica oleracea) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.
Брюссельская капуста — двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14-33 см, с небольшим количеством мелких долей.
Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18-40 см, шириной 18-32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20-40 и более кочанчиков.
На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5-2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200-300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.
В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию.
Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
Польза брюссельской капусты
Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.
Для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе рекомендуется пить сок брюссельской капусты. При астме, бронхитах и других легочных заболеваниях полезна смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса.
Смесь сока с морковным, салатным и соком стручковой фасоли помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы, полезна при диабете. Однако, необходимо исключить концентрированные крахмалы и сахар из диеты и регулярно очищать кишечник клизмами.
Ждем и ваших советов!
Цветная капуста и её подвиды
Однолетний вид капусты. На верхушке стебля формируются множественные побеги с белыми или желтоватыми бутонами, собранными в плотные соцветия — их используют в пищу. Цветная капуста выдерживает до минус 7 градусов мороза, но не вяжет головки при температуре ниже 10 градусов тепла по Цельсию. Плохо переносит засуху и зной.
Продуктивные сорта: Латеман, Кокетка, Снежный шар, Сноуболл. Для долгого хранения цветная капуста не годится. Используют ее в заморозке, жарят в кляре, маринуют.
Брокколи или спаржевая капуста
Как видно на фото, сорта капусты брокколи по форме напоминают цветную. Соцветия преимущественно зеленого цвета, но встречаются сорта с фиолетовыми и белыми головками. Брокколи любит умеренный полив и плодородную почву. Холодоустойчивая.
Брокколи — подвид цветной капусты
Распространенные сорта: Линда, Тонус, Цезар. Брокколи обладает пикантным вкусом. Хранится не долго, поэтому часто ее хранят в замороженном виде.
Капуста романеско или римская
Этот вид интересен нежным вкусом и декоративностью — бутоны по спирали образуют остроконечные соцветия. Используют Романеско в маринованном виде или после заморозки в салатах и для украшения.
Нежная цветная капуста — романеско
Краткая история возникновения
Тайна появления этого загадочного вида капусты считается до сих пор не раскрытой. Некоторые источники говорят о том, что брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами. Листовая капуста, как не трудно догадаться из названия, впервые была выращена в Брюсселе. И уже в середине 18 века название и классификация этому овощу была дана известным ученым Карлом Линнеем.
Он же впервые дал ее научное описание, а назвал ее в честь бельгийских огородников.
В России капуста появилась в середине 19 века, но распространить ее в наших широтах не получилось из-за погодных условий. Теперь ее культивируют в Великобритании, США и Канаде.
История появление и ботаническое описание
Считается, что предшественницей этой маленькой капусты стала капуста листовая, которая растет в Средиземноморье. Она была выведена овощеводами Бельгии и получила свое название в честь фермеров из Брюсселя, северо-западной части Европы, собственно, где и растет брюссельская капуста.
Кусты брюссельской капусты в открытом грунте
Официально такое определение ей присвоил шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он впервые дал описание этому виду капусты. Она широко применяется в Западной Европе, особенно ее любят в Великобритании, Канаде и США.
Капуста брюссельская существенно отличается от других видов капуст. Издалека чем-то напоминает пальму. Имеет толстый стволик высотой до 60 см, на макушке которого расположена розетка из листвы. Листья брюссельской капусты прикреплены к стволу длинными черешками, среди них — маленькие зеленые кочаны размером 3-7 см. С одного куста можно получить до 60 кочанчиков.
Молодые кочаны очень мягкие, по мере созревания твердеют
Растение это двулетнее. Биологическая особенность этого вида такова, что первый год он наращивает зеленую массу и формирует кочанчики, и только на второй год созревают семена. В России ее в основном растят как однолетнюю культуру. На данный момент селекционерами выведено много отечественных сортов, специально для климата средней полосы.
Стоит знать! Эта культура может расти даже при температуре +8 градусов. Однако у нее достаточно долгий срок созревания плодов, поэтому в открытом грунте не все сорта могут успеть дать урожай.
Какие же сорта будут отлично расти и давать урожай в непростом прохладном климате средней полосы?
Последующий уход
Ухоживать за брюссельской капустой несложно. Она нуждается в стандартных процедурах — полив, рыхление, прополка и внесение удобрений. В пасмурную погоду полив капусты производят два раза в неделю, в дождливую не поливают вовсе. В знойные дни частоты орошений увеличивают до 3 -4 раз в неделю. При этом полив должен быть обильным, так как корни этой культуры уходят глубоко в субстрат. Брюссельской капусте требуются удобрения. На протяжении всего вегетационного периода ей нужен азот, калий и фосфор. Хотя на стадии формирования плода внесения азотсодержащих подкормок приостанавливают, чтобы не допустить накапливание нитратов в плодах.
Удобрение производят раз в неделю. На ранних этапах органику и минеральные составы чередуют. Хороший эффект дает внекорневое опрыскивание Аминазином — это препарат на основе аминокислот, которые стимулируют активный рост культуры. Из органики используют настой птичьего помета или коровяка. В первом случае на ведро воды берут 500 г компонента, во втором — 1 кг. Также можно использовать гуматы в (10 мл/ведро воды) или травяной настой (2 кг на 10 л). В качестве минеральных подкормок берут готовые комплексы, например, Агрикола. Питательную смесь можно приготовить собственноручно на основе мочевины, настоя золы и сульфата аммония.
Ближе к осени структуру подкормок меняют. В это время на одну органическую должно приходиться три минеральных. К тому же в удобрениях резко увеличивают дозу калия — для этого в нее добавляют золу либо сульфат калия. Для ускорения формирования кочанчиков в каждую подкормку добавляют молибдат аммония на кончике ножа. На этапе формирования плодов органику исключают совсем, оставляя только минералы. Землю нужно постоянно рыхлить, так как капуста требует хорошо дренированной и аэрированной почвы. При этом окучивание делать не стоит, это может привести к загниванию нижней части стебля. В первой декаде августа следует укоротить верхушки на 3-4 см. Это ограничит рост растения и позволит направить энергию на формирование кочанчиков.
Капуста брюссельская польза и вред для организма
Низкая калорийность, отсутствие натрия и холестерина, высокий процент антиоксидантов – далеко не все, чем полезна брюссельская капуста. На основании множественных исследований, ученые утверждают, что овощ подавляет активность раковых клеток, а также предупреждает сердечные заболевания (гипертония, коронарная недостаточность).
Укрепляя иммунную систему, он повышает стойкость организма к инфекциям. Капуста брюссельская улучшает состояние кровеносных сосудов, препятствует тромбообразованию. Ее употребление благотворно сказывается на функциях нервной, эндокринной систем. В научных трудах отмечена ее польза для печени.
Брюссельская капуста полезна для пациентов, которые подверглись хирургическому вмешательству. Польза обоснована содержанием фолацина – стимулятора образования эритроцитов.Сок брюссельского овоща применяют, как профилактическое средство и часть лечебного курса при онкологических заболеваниях. Полезный напиток прописывают при лечении:
- анемии;
- бронхита;
- астмы;
- туберкулеза;
- диабета;
- нарушении сна;
- запоров.
Овощной сок позволяет безболезненно переносить зимне-весенний авитаминоз. Употребление полезного во всех отношениях напитка благоприятно отражается на состоянии кожи и внешности в целом.
Для женщин
Ценность и польза растительного продукта для женщин обоснована содержанием индол-3-карбинолом – биологическим соединением, которое сдерживает рост раковых клеток в молочных железах. Употребление брюссельского овоща также снижает риск рака шейки матки, стимулирует циркуляцию крови в половых органах, благоприятно сказывается на коже, волосах, ногтях. Низкая калорийность в сочетании с изобилием клетчатки содействует сбросу лишнего веса и улучшению фигуры.
При беременности и грудном вскармливании
По утверждению диетологов, брюссельская капуста, как источник фолиевой кислоты, обязательно должна входить в рацион беременных женщин. Польза ее употребления при беременности благотворно отражается на нервной системе будущего ребенка, а также снижает возможность развития внутриутробных патологий.
Антиоксидантные свойства овоща позволяют беременным сохранять привлекательный вид, а пищевые волокна капусты организм использует в качестве натурального слабительного.
Брюссельская капуста при грудном вскармливании обеспечивает материнский организм ценными микро- и макроэлементами.
У беременных женщин продукт стимулирует выработку молока. Однако в период лактации овощ в сыром виде противопоказан, а в жареном – не рекомендован. Единственно верный вариант – вареные или тушеные блюда. При этом вводить диковинный овощ в рацион кормящей мамы можно лишь спустя месяц после родов.
Для мужчин
Брюссельская капуста препятствует холестериновым отложениях на стенках крупных кровеносных сосудов, что особо важно и полезно для мужской половины населения. Для поддержания артерий в надлежащем виде, чтобы извлечь максимум пользы, врачи рекомендуют мужчинам употреблять натуральный брюссельский овощ без добавок
Глюкоза в сочетании с аминокислотами предупреждает воспалительные процессы и не допускает разрушения сосудов.
Немаловажное значение для мужчин приобретает свойство продукта увеличивать количество и подвижность сперматозоидов. Семейные врачи рекомендуют овощ парам, которые решили обзавестись ребенком
Для детей
Брюссельская капуста богата легкоусвояемым железом, которое служит барьером на пути развития анемии. На это полезное свойство оказывает влияние насыщенность витамином C, параллельно укрепляющим детскую иммунную систему и снижающим риск сезонных заболеваний.
Согласно рекомендациям врачей, этот вид капустных больше всего подходит на роль первого прикорма. Факт обоснован низкими аллергическими показателями овоща с сохранением массы полезных для здоровья малыша свойств.
Однако, вследствие исключения побочных эффектов, кормление ребенка начинают с минимальных доз, ограниченных одной-двумя чайными ложками сваренных брюссельских кочанчиков, доведенных до состояния пюре.
Для пожилых
Как поставщик укрепляющих организм витаминов и минералов, брюссельская капуста полезна людям преклонного возраста.
Включаемый в рацион пожилых людей, овощ улучшает состояние сосудистой системы. Капуста становится эффективным профилактическим средством заболеваний, связанных с органами дыхания, благотворно влияет на зрительную систему и желудочно-кишечный тракт.
Натуральный продукт снижает риск кардиологических заболеваний, часто присущих пожилому возрасту, а также укрепляет костную ткань, предупреждая переломы, вывихи и пр.
Свойства брюссельской капусты – вред и польза
Полезные свойства брюссельской капусты
Брюссельская капуста в значительных количествах содержит фолиевую кислоту, клетчатку, белок, провитамин A, витамины PP, C, E, витамины группы B (B1, B2, B6, B9), соли фосфора, калия, железа, магния, йода и натрия, аминокислоты и ферменты. Благодаря своему составу, она является ценнейшим продуктом питания и лекарственным средством, ведь витамина C в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других разновидностях капусты, и почти столько же, сколько в черной смородине. Содержание других витаминов в ней в 2-3 раза, а сырого белка в 4-5 раз выше, чем в любой другой капусте.
Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста. Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты обладает желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, противораковым, антитоксическим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Он нормализует работу поджелудочной железы, поэтому его рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом. За счет высокого содержания минеральных солей он нормализует состояние гипертоников и людей, страдающих аритмией.
Брюссельская капуста способствует заживлению ран в восстановительный период после хирургического вмешательства. Употребление брюссельской капусты:
- уменьшает риск врожденных дефектов – расщепления позвоночника и волчьей пасти;
- помогает бороться с лишним весом;
- понижает уровень холестерина;
- улучшает зрение;
- снижает риск респираторных заболеваний;
- предупреждает развитие опухолей;
- способствует активизации умственной деятельности;
- предотвращает рак молочной железы;
- усиливает перистальтику кишечника;
- избавляет от изжоги.
Брюссельская капуста – пища для гурманов. Она имеет слегка сладковатый ореховый привкус. В кулинарии ее используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров к мясу и рыбе, праздничного оформления блюд. Ее маринуют и замораживают. Брюссельская капуста хорошо сочетается с рисом и картофелем. Предлагаем вам пару очень простых рецептов, чтобы вы смогли убедиться, насколько вкусна брюссельская капуста:
- отварите кочанчики до полуготовности в подсоленной воде, затем обжарьте их на сливочном масле, залейте взбитым с молоком яйцом и запеките в духовке до золотистого цвета;
- отваренные в подсоленной воде кочанчики запанируйте в сухарях и обжарьте на сливочном масле. Подайте со сметаной или сливками.
Брюссельская капуста – противопоказания
Противопоказана брюссельская капуста людям с ослабленной функцией поджелудочной железы, поскольку у них может развиться гипотиреоз. Содержащиеся в брюссельской капусте гойтрогены подавляют выработку щитовидной железой гормонов, а индолы не позволяют железе усваивать йод.
У людей, страдающих синдромом Крона, желудочно-кишечными заболеваниями, брюссельская капуста может вызвать вздутие живота из-за повышенного газообразования, вызванного остатками фруктозы – фруктанами.
Вред брюссельской капусты для страдающих подагрой заключается в высоком содержании в ней пуринов.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует относиться к брюссельской капусте с осторожностью, употреблять ее в пищу нечасто и не переедать
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Капустные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Брюква: выращивание из семян на огороде, сортаВедро крупного картофеля с одного куста – что для этого нужно?
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Как сажать брюссельскую капусту?
Брюссельская капуста считается одним из самых долгорастущих и неприхотливых видов капусты. При хорошем уходе и благоприятной почве можно получить достойный урожай. Вырастить брюссельскую капусту можно как на слабокислых, так и на бедных почвах.
В связи с тем, что данной разновидности капусты требуется не менее 150 дней до формирования первых кочанчиков, то без рассады в данном случае никак не обойтись. Наиболее оптимальным временем для посадки на рассаду считается начало апреля. Если вы не знаете, как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду, то ниже вы найдете всю необходимую информацию по этой теме.
Как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду?
Рассаду можно выращивать как в комнатных условиях, так и на застекленном балконе или обогреваемой теплице. Ночью при этом необходимо обеспечить температуру около 5-6 °С, днем – 16-18 °С и нормальную освещенностью. Влажность воздуха при этом должна составлять не менее 70%.
Всходит брюссельская капуста очень быстро – через 4-6 дней. Семена брюссельской капусты нужно сеять на расстоянии трех-четырех сантиметров друг от друга и на глубину два сантиметра.
Выращивание и уход за брюссельской капустой
Распикируйте рассаду по отдельным контейнерам на стадии одного настоящего листка. В открытый грунт рассаду можно высаживать в возрасте 50-60 дней. Брюссельская капуста обычно занимает много места, поэтому рекомендуется ее рассаживать по схеме 60х60 см.
Чтобы удачно вырастить брюссельскую капусту не забывайте ее регулярно поливать чистой, холодной, желательно колодезной, водой.
Еженедельно капусту следует подкармливать, чередуя настойку сорняков с различными минеральными подкормками. К примеру, можно в 10 литрах воды растворить три столовые ложки азофоски.
Брюссельская капуста меньше других видов подвержена заболеванию килой, поэтому ее можно вырастить даже на слабокислых почвах. Однако к плодородию почвы данное растение очень требовательно. Поэтому землю перед посадкой следует хорошенько заправить органикой. Добавьте в каждую лунку по трети чайной ложки удобрений.
В процессе роста капусту необходимо окучивать несколько раз, так как она обладает довольно высоким ростом. Кроме этого, следует регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить корневой системе хороший обмен воздуха.
Если в сентябре кочанчики капусты так и не сформировались, то, скорей всего, погодные условия растения просто не подошли чтобы вырастить капусту. Не торопитесь выдергивать растения из грядки. Брюссельская капуста развивается вплоть до поздней осени и способна перенести заморозки, поэтому, вполне возможно, что урожай еще сформируется.
Приготовление брюссельской капусты с сыром:
Советы к рецепту:
– для приготовления этого блюда можно использовать также свежезамороженную брюссельскую капусту. Только для этого заранее ее достаем из морозильной камеры и выкладываем в миску. Оставляем на время ее в стороне доходить до комнатной температуры;
– вместо сливочного сыра для тостов можно взять обычный твердый сыр. Для этого его нужно измельчить на средней или мелкой терке. После этого переложить жареную капусту на противень, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке при температуре 160 – 170 °С в течение 10 минут, пока не расплавится поверхность блюда. Можно также положить брюссельскую капусту с сыром в специальную тарелку и приготовить его в микроволновой печи;
– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.
tvcook.ru
Требования к климатическим условиям и почве
Капуста брюссельская довольно холодоустойчивое растение. Она не прекращает вегетацию даже при температуре +5 градусов. А семена могут прорасти при температуре всего 3 градуса. Эта культура без проблем переносит заморозки, которые часто бывают весной, а после осенних становится даже вкуснее. Взрослое растение может перенести холода до -10 градусов. Поэтому эту капусту можно выращивать даже в Сибирском климате.
Выращивание брюссельской капусты мало отличается от белокочанной
Обратите внимание! Агротехника этого растения не сильно отличается от технологии выращивания распространенной белокочанной капусты. Ей необходимы питательные суглинистые почвы, много солнца и влаги
Необходимая температура для выращивания — до 22 градусов.
Поэтому на юге с жарким климатов вырастить ее трудно. При выборе участка обязательно учитывайте правила севооборота. После других растений из семейства крестоцветных ее сажать нельзя.
Хорошими предшественниками являются: сидераты, бобовые, зерновые, огурцы, картофель. Это растение любит подкормки, особенно ему необходимы фосфорные удобрения для формирования кочанчиков и чтобы выдерживать заморозки. Однако, не нужно злоупотреблять подкормками, особенно азотными, поскольку этот вид, как и другие разновидности капусты, может накапливать нитраты. А нам нужно вырастить урожай, который будет содержать только полезные вещества, которых в капусте брюссельской очень много.
Белокочанная
Наиболее распространенное холодостойкое влаголюбивое растение семейства Капустных с высоким облиственным стеблем, на конце которого формируется вытянутый или приплюснутый кочан (головка). Нижние мясистые темно-зеленые или серо-зеленые листья образуют прикорневую розетку. Стебель с цветами вырастает на второй год даже без корня. Цветы – желтые, иногда белые. Плод – стручок с темно-бурыми семенами. Произрастает повсеместно в умеренном климате. Вегетационный период от 90 дней (ранние сорта) до 180 дней (поздние сорта). Содержит большое количество витаминов: провитамин A, витамины B1, B2, B6, PP,E, P, K, U, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор. Витамин С сохраняется в позднеспелых сортах до весны.
к оглавлению ^
Общие сведения о брюссельской капусте
Брюссельская капуста выглядит очень необычно. Толстые прямые стебли высотой около 0,5–1 м густо облеплены мелкими, не более 3–4 см в диаметре кочанами, похожими на белокочанную капусту в миниатюре. По размерам они сравнимы с грецким орехом. На одном растении их может быть от 30–50 до 100–120 штук. Формируются эти кочаны в пазухах узких листьев с длинными черешками. У большинства сортов они окрашены в зелёный цвет с сизо-лиловым отливом, поверхность «пузырчатая». На верхушке стебля листья образуют небольшую розетку, которая сохраняется даже во время плодоношения. Кочаны, в зависимости от сорта, могут быть как очень плотными, так и достаточно рыхлыми.
Выглядит брюссельская капуста довольно необычно, издали растение напоминает миниатюрную пальму
Из всех разновидностей капусты у брюссельской самый длинный вегетативный период. На формирование кочанов уходит не менее четырёх месяцев, а в среднем — 150–180 дней. В течение всего этого времени должно быть достаточно тепло — 20–24ºС. Именно поэтому на европейской части территории России и в иных регионах с умеренным климатом культура не получила широкого распространения у садоводов-любителей. Урожай просто не успевает вызреть в условиях короткого и далеко не всегда тёплого лета.
Брюссельская капуста — растение с длинным вегетационным периодом
На Урале и в Сибири культуру выращивают исключительно рассадным способом, перенося в грядку не ранее середины мая. Семена высаживают минимум за два месяца до этого. В Подмосковье и на европейской части территории России желательно выбирать для посадки ранние или среднеранние сорта и гибриды. Тогда даже если высадить семена в грунт в первой половине мая, урожая можно будет собрать где-то в середине октября. А в южных регионах достаточно тепло уже в апреле.
Листья у брюссельской капусты крупные, с длинными чеерешками
При этом теплолюбивая средиземноморская культура является достаточно морозостойкой. Этого нельзя сказать о только что высаженной в грунт рассаде, но взрослые растения способны выдержать кратковременное понижение температуры до -8ºС.
Кочаны у брюссельской капусты могут быть и плотными, и достаточно рыхлыми
Брюссельская капуста среди «родственников» – чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов. Также она богата аминокислотами (практически не уступает по этому показателю мясным и молочным продуктам) и белками (их лишь немного меньше, чем в Бобовых). Она почти незаменима для тех, кто придерживается вегетарианских принципов питания.
Кочаны чрезвычайно полезны для здоровья. Высокое содержание йода, калия, фосфора, железа обуславливает пользу брюссельской капусты для повышения иммунитета и его восстановления после перенесённой тяжёлой болезни или оперативного вмешательства. Также её регулярное употребление — действенная профилактика болезней сердца, сосудов, щитовидной железы. Характерный горьковатый привкус кочаны приобретают из-за наличия глюкозинолатов. Научно доказано, что они препятствуют развитию злокачественных опухолей.
Брюссельская капуста — это не только полезно, но и очень вкусно
Есть и противопоказания. Брюссельскую капусту не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от болезней суставов, при наличии камней в почках или желчном пузыре, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Селекционерами выведены сорта брюссельской капусты с красными листьями, такой необычный оттенок обусловлен высоким содержанием антоцианов
На месте кочанов брюссельской капусты, если их не срезать, на следующий год формируются плоды и семена
Статьи на тему «Брюссельская капуста»
Необычная капуста
в разделе Овощи
Чтобы удалась брюссельская капуста, необходимо знать, что ей не по нраву жара и слишком высокая влажность. Кроме того, качество кочанчиков может разочаровать владельцев участков с глинистым составом почвы. В таких условиях они завязываются более рыхлыми. Эта культура предпочитает супесчаный и суглинистый грунт, плодородные участки, богатые перегноем… Читать далее»
+17 |
21 апреля 2017 года | 967 | 20 |
Брюссельская капуста
в разделе Овощи
При выращивании в огороде или на даче брюссельской капусты применяется рассадный способ. В принципе он практически ничем не отличается от выращивания и ухода за всходами любого другого типа капустных культур. Большинство дачников привыкли к посадке капусты обыкновенной, изначально высаживая семена для рассады. Поздние капустные сорта особенно подвергаются подобному правилу… Читать далее»
+9 |
24 октября 2016 года | 399 | 12 |
Такая разная капуста
в разделе Овощи
Брюссельская капуста – мутант бельгийской кочанной капусты. Её миниатюрные кочанчики достигают в диаметре 2,5-7 см. Зато на одном растении таких кочанчиков может быть до 90 штук, сидящих в пазухах листьев на высоком стебле.Высокое содержание сухих веществ отличает брюссельскую капусту от её родственников. Витамина С в ней так много, что её любителям чай можно пить без лимона.Энергетическая питательность вкусных кочанчиков в 1,5 раза выше, чем у нашей привычной белокочанной… Читать далее»
+26 |
14 апреля 2015 года | 989 | 22 |
Экзотические родственники капусты
в разделе Овощи
Брюссельская капуста имеет довольно экзотический вид. Свои миниатюрные кочанчики она завязывает на длинном толстом стебле в пазухах листьев. Для приготовления различных блюд их даже не нужно резать – ее тугие шарики употребляются в целом виде. Кстати, этот овощ является рекордсменом среди других капуст по содержанию витамина С.В отличие от своей белокочанной родственницы, брюссельская капуста не любит свежего навоза в почве. Ей больше подходит грунт с низким содержанием азота, суглинок… Читать далее»
+24 |
5 февраля 2016 года | 1411 | 26 |
Борьба за капусту. Часть 2
в разделе Овощи
Энергетически питательная брюссельская капуста требует плодородных, унавоженных суглинок и площади питания не менее 60 х 60 см для одного растения. В противном случае, её кочанчики будут мелкими и рыхлыми. Ей отлично подойдёт огуречная гряда, вдоль которой можно расположить двухмесячную рассаду.Температурный режимНа завязывание и формирование кочанчиков цветной капусты сильно влияет температура воздуха, её резкие перепады, а также резкие перепады влажности почвы… Читать далее»
+15 |
15 апреля 2015 года | 380 | 8 |