Фенилаланин
Содержание:
- Содержание фенилаланина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ФЕНИЛАЛАНИН:
- Топ-3 добавки L-фенилаланином
- Виды и побочные эффекты употребления
- Фенилаланин – это вредно или нет
- Молочные продукты и сыры
- Фенилаланин: польза и вред, противопоказания
- История кумыса
- Продукты, содержащие больше всего фенилаланина
- Диагностика фенилкетонурии
- В чем польза для организма
- Польза фенилаланина для организма человека
- Фрукты
- Топ-3 добавки L-фенилаланином
- Польза и вред фенилаланина
- Применение
- В каких продуктах содержится фенилаланин
- Главные полезные свойства валина. Для чего организму необходимы BCAA?
- Роль аминокислот в питании
- Признаки нехватки аминокислоты
Содержание фенилаланина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 670 мг | 34% |
Брынза (из коровьего молока) | 1030 мг | 52% |
Желток куриного яйца | 700 мг | 35% |
Йогурт 3,2% | 225 мг | 11% |
Кефир 3,2% | 141 мг | 7% |
Молоко 3,5% | 146 мг | 7% |
Молоко сухое 25% | 1225 мг | 61% |
Мороженое сливочное | 156 мг | 8% |
Сливки 10% | 145 мг | 7% |
Сливки 20% | 124 мг | 6% |
Сыр «Пармезан» | 1922 мг | 96% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1200 мг | 60% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1050 мг | 53% |
Сыр «Фета» | 675 мг | 34% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1200 мг | 60% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1200 мг | 60% |
Творог 18% (жирный) | 762 мг | 38% |
Творог нежирный | 930 мг | 47% |
Яичный порошок | 2200 мг | 110% |
Яйцо куриное | 650 мг | 33% |
Яйцо перепелиное | 630 мг | 32% |
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ФЕНИЛАЛАНИН:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Яичный порошок | 2200 мг | 110% |
Сыр «Пармезан» | 1922 мг | 96% |
Соя (зерно) | 1696 мг | 85% |
Икра красная зернистая | 1640 мг | 82% |
Арахис | 1343 мг | 67% |
Чечевица (зерно) | 1250 мг | 63% |
Молоко сухое 25% | 1225 мг | 61% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1200 мг | 60% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1200 мг | 60% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1200 мг | 60% |
Фасоль (зерно) | 1130 мг | 57% |
Фисташки | 1054 мг | 53% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1050 мг | 53% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1050 мг | 53% |
Брынза (из коровьего молока) | 1030 мг | 52% |
Горох (лущеный) | 1010 мг | 51% |
Миндаль | 990 мг | 50% |
Горбуша | 960 мг | 48% |
Кешью | 951 мг | 48% |
Творог нежирный | 930 мг | 47% |
Кунжут | 885 мг | 44% |
Мясо (говядина) | 800 мг | 40% |
Мясо (индейка) | 800 мг | 40% |
Треска | 800 мг | 40% |
Творог 18% (жирный) | 762 мг | 38% |
Мясо (куриное) | 740 мг | 37% |
Ставрида | 730 мг | 37% |
Грецкий орех | 711 мг | 36% |
Желток куриного яйца | 700 мг | 35% |
Минтай | 700 мг | 35% |
Окунь морской | 700 мг | 35% |
Сельдь нежирная | 700 мг | 35% |
Скумбрия | 700 мг | 35% |
( смотреть полный список продуктов )
Мясо (цыплята бройлеры) | 690 мг | 35% |
Судак | 680 мг | 34% |
Щука | 680 мг | 34% |
Сыр «Фета» | 675 мг | 34% |
Белок куриного яйца | 670 мг | 34% |
Яйцо куриное | 650 мг | 33% |
Яйцо перепелиное | 630 мг | 32% |
Крупа пшеничная | 620 мг | 31% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 620 мг | 31% |
Мясо (баранина) | 610 мг | 31% |
Мука ржаная обойная | 600 мг | 30% |
Фундук | 600 мг | 30% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 600 мг | 30% |
Крупа гречневая (ядрица) | 590 мг | 30% |
Крупа пшено (шлифованное) | 580 мг | 29% |
Мясо (свинина мясная) | 580 мг | 29% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 570 мг | 29% |
Крупа овсяная | 560 мг | 28% |
Мука пшеничная обойная | 560 мг | 28% |
Овёс (зерно) | 560 мг | 28% |
Ячмень (зерно) | 560 мг | 28% |
Крупа манная | 540 мг | 27% |
Кедровый орех | 524 мг | 26% |
Крупа ячневая | 520 мг | 26% |
Макароны из муки в/с | 510 мг | 26% |
Кета | 500 мг | 25% |
Мука ржаная обдирная | 500 мг | 25% |
Мука гречневая | 495 мг | 25% |
Мясо (свинина жирная) | 470 мг | 24% |
Гречиха (зерно) | 460 мг | 23% |
Крупа перловая | 460 мг | 23% |
Рожь (зерно) | 450 мг | 23% |
Рис (зерно) | 410 мг | 21% |
Крупа рисовая | 370 мг | 19% |
Крупа кукурузная | 360 мг | 18% |
Желуди сушёные | 354 мг | 18% |
Кальмар | 320 мг | 16% |
Йогурт 3,2% | 225 мг | 11% |
Топ-3 добавки L-фенилаланином
L-Phenylalanine от Source Naturals
Данную добавку рекомендуют принимать по 1-2 таблетки в день. Препарат этого известного производителя не содержит консервантов, сахара, сои, искусственных красителей и ароматизаторов.
Carlson DLPA
Биодобавка DLPA от Carlson содержит сразу две формы (D и L) аминокислоты в равных пропорциях. Препарат активно используют спортсмены в качестве средства, купирующего боль в результате травм, ушибов и ущемления нервов. Также препарат снижает возникновение судорог.
L-Phenylalanine от NOW Foods
Этот препарат пользуется большой популярностью у спортсменов благодаря количеству капсул в упаковке. В целом, L-Phenylalanine от NOW Foods ничем не отличается от других.
Виды и побочные эффекты употребления
Эффекты могут варьироваться в зависимости от состава препарата, но обычно включают в себя:
2C-I — судороги, спутанность сознания, почечная недостаточность, смертельно высокое кровяное давление
2B-B — спутанность сознания, сердечно-сосудистые нарушения, обезвоживание
2С-Т — приступы паники, угнетение центральной нервной системы, рвота, бред, потеря памяти
2C-T-2 — паранойя, приступы паники, мышечная ригидность, рвота, беспокойство
2С-Т-7 — рвота, головные боли, спутанность сознания, бред, высокое кровяное давление, мышечные спазмы
Одним из наиболее опасных последствий этого вида наркотиков является мышечная ригидность. Она действительно может стать фатальной для жизни. Мышцы становятся настолько жесткими, что теряют способность расслабляться. Когда это происходит, температура человека может высоко подняться, что приведет к судорогам и коме. Немедленное и агрессивное медицинское вмешательство – единственный способ спасти жизнь человека, употребившего этот вид наркотика.
Фенилаланин – это вредно или нет
Вреден ли фенилаланин для вашего здоровья? Для большинства людей он безопасен и связан с очень небольшим количеством побочных эффектов. Хотя он содержится во многих продуктах, он также иногда добавляется в продукты в качестве добавки. Как и другие аминокислоты, фенилаланин, признан безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration) при использовании в качестве пищевой добавки.
В форме добавок было доказано, что он хорошо переносится в дозах до 90 мг на кг массы тела. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с высокими дозами, включают тошноту, изжогу, усталость, головные боли, запоры и беспокойство.
Добавки фенилаланина не рекомендуются женщинам, которые беременны или кормят грудью, поскольку исследования ограничены безопасностью для этих конкретных групп населения. Людям с шизофренией следует также избегать приема фенилаланина, так как он может вызвать позднюю дискинезию, расстройство, характеризующееся непроизвольными и повторяющимися движениями.
Кроме того, люди с фенилкетонурией (ФКУ) должны помнить о потреблении фенилаланина. ФКУ является врожденным дефектом и формой дефицита фенилаланин-гидроксилазы, который ухудшает способность организма эффективно обрабатывать фенилаланин, что приводит к накоплению в крови (). Почему накопление фенилаланина может быть вредным и что происходит, когда фенилаланин накапливается в организме? Если не лечить, ФКУ может вызвать сбой роста, судороги, задержки в развитии и умственную отсталость. Как правило, фенилкетонурикам рекомендуется соблюдать низкобелковую диету с низким содержанием фенилаланина, которая помогает ограничить потребление пищи с фенилаланином для предотвращения побочных эффектов.
Молочные продукты и сыры
В 100г продукта содержится: Молочные продукты
РНЕ | LEU | TYP. | МЕТ | Калорийность | Белок | Углеводы | Жиры | |
мг | мг | мг | мг | Kj (Kcal) | гр | гр | гр | |
Йогурт 1.5%:1.8% жирности | 100 | 380 | 180 | 92 | 209 (50) | 3.5 | 4 | 1,6 |
Йогурт 3.5% жирности | 210 | 410 | 200 | 100 | 293 (70) | 3.9 | 4 | 3,8 |
Йогурт 3.5% жирности с фруктами | 210 | 410 | 200 | 100 | 432 (103) | 3.9 | 15,5 | 2,6 |
Кефир 3.5% жирности | 156 | 321 | 156 | 78 | 208 (50) | 3,4 | 4 | 2 |
Молоко 0,3% жирности | 170 | 340 | 180 | 86 | 144 (34) | 3.5 | 5 | 0,1 |
Молоко 1,5% жирности | 180 | 360 | 180 | 90 | 196 (47) | 3.4 | 4,8 | 1.6 |
Молоко 3,5% жирности | 170 | 350 | 170 | 84 | 269 (64) | 3.3 | 4,8 | 3,6 |
Молочная сыворотка | 34 | 96 | 32 | 16 | 105 (25) | 0.8 | 5 | 0,2 |
Молочная сыворотка, порошок | 400 | 1400 | 470 | 230 | 1442 (344) | 12 | 68 | 1,2 |
Сливки 30% жирности | 120 | 240 | 110 | 62 | 1239 (308) | 2.4 | 3,3 | 31,7 |
Сливки для кофе 10% жирности | 143 | 243 | 143 | 71 | 491 (117) | 3.1 | 4 | 10 |
Сливки для кофе 15% жирности | 138 | 282 | 138 | 69 | 671 (160) | 3 | 4 | 15 |
Сметана 10% жирности | 150 | 310 | 150 | 80 | 531 (127) | 3.1 | 4,1 | 10,5 |
Сметана 30% жирности | 148 | 302 | 145 | 70 | 1227 (298) | 2.9 | 3,6 | 30,2 |
Сметана 40% жирности | 107 | 218 | 105 | 50 | 1707 (406) | 2.1 | 2,3 | 40,5 |
Сухое молоко (порошок) | 1220 | 2470 | 1280 | 620 | 2018 (482) | 25.2 | 35 | 26,2 |
Масло, топленое | 3788 (897) | 99,7 | ||||||
Масло, сливочное | 31 | 63 | 31 | 15 | 3101 (741) | 0,7 | 1 | 83,2 |
Сыры |
В 100г продукта содержится:
Сыры | РНЕ | LEU | TYP. | МЕТ | Калорийность | Белок | Углеводы | Жиры |
мг | мг | мг | мг | Kj (Kcal) | гр | гр | гр | |
Гауда 45% жирности | 1460 | 2620 | 1480 | 740 | 1600 (382) | 25.5 | 29,2 | |
Горгонзола | 1005 | 2063 | 1005 | 496 | 1336 (330) | 19.5 | 27 | |
Маскарпоне | 258 | 530 | 258 | 127 | 1894 (456) | 5 | 4,3 | 46,5 |
Моцарелла | 927 | 1909 | 927 | 458 | 1100 (262) | 18 | 2 | 20 |
Овечий сыр (Фета) 45% жирности | 799 | 1649 | 782 | 425 | 990 (236) | 17 | 18,8 | |
Пармезан | 1910 | 3500 | 1750 | 960 | 1569 (375) | 35.6 | 25,8 | |
Плавленный сыр 60% жирности | 607 | 1254 | 607 | 304 | 1371 (327) | 13.2 | 30,4 | |
Филадельфия | 339 | 678 | 339 | 195 | 1225 (295) | 6,5 | 2,5 | 29 |
Источник информации — немецкая методичка «Nahrwerttabelle fur die Ernahrung bei angeborenen Storungen des Aminosaurenstoffwechsels». |
Фенилаланин: польза и вред, противопоказания
Прием dl-фенилаланина оказывает существенную и ощутимую пользу. Среди его полезных эффектов, помимо лечебных качеств вышеназванных нарушений, можно выделить следующие:
- дает энергию, бодрость;
- улучшает когнитивные функции (память, способность к обучению);
- способствует формированию позитивного отношения ко всему;
- улучшает либидо;
- выводит из организма продукты обмена;
- активирует аппетит;
- устраняет боль;
- нормализует работу щитовидной и поджелудочной железы, печени, надпочечников;
- является незаменимым компонентом белка;
- способствует похудению (через образование тироксина).
Фенилаланин не вызывает вредных побочных действий. При передозировке (более 4 г в сутки) может возникнуть головная боль. Проявления в виде высыпаний или зуда во время приема аминокислоты могут говорить об индивидуальной непереносимости.
Среди противопоказаний выделяют: периоды лактации и вынашивания ребенка, наличие наследственного заболевания феникетонурии. Кроме этого препарат не принимают одновременно с ингибиторами МАО.
История кумыса
У древнегреческого историка Геродота (484–424 гг. до н. э.) есть указания на то, что скифы сбивали кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливали верхние слои, которые считали лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали: их ослепляли. Многие историки полагают, что кумыс пошел именно от скифов.
Возникновение кумыса ученые связывают с большим количеством лошадей у кочевников и их образом жизни. Как известно, лошади были в основном верховыми животными. Их не использовали на тяжелых работах. Свободная кобылица на прекрасном корме в привольных степях давала много молока. Но свежее кобылье молоко неприятно для питья. К тому же оно скоро портится. Поэтому кочевники изобрели способ приготовления из кобыльего молока особого напитка — кумыса.
Кстати, со временем кочевники начали делать кумыс и из молока других животных, в частности верблюдиц и коров. Первыми начали изготавливать такие напитки калмыки. Что же касается, например, башкир, то они признавали кумыс только из кобыльего молока, а казахи и туркмены — из молока верблюдиц.
В настоящее же время на законодательном уровне определен состав этого кисломолочного продукта. В соответствии с Федеральным законом РФ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» кумыс — это кисломолочный продукт, изготовленный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов — болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. То есть кумыс — это продукт из кобыльего молока.
Кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока в соответствии с технологией производства кумыса, — это кумысный продукт. К вопросу об используемом сырье для приготовления кумыса и кумысного продукта мы еще вернемся.
Создатели эликсира долголетия
Производством кумыса испокон веков занимались предприятия, расположенные в регионах, где коневодство является традиционным родом деятельности (в Башкирии, Калмыкии, Якутии, Бурятии и др.).
Рассказывая о нюансах изготовления этого продукта, невольно вспоминается интересная история. Во времена наших предков напиток кочевников был настолько удивителен, что даже европейские врачи и ученые одно время попытались наладить у себя его производство. Так, шотландский врач Джон Грив, служивший в русской армии, в 1784 г. сделал доклад о богатырском напитке на заседании Королевского медицинского общества. В русском отделе Лондонской выставки в 1896 г. была организована особая усадьба: на ее территории были размещены юрты для башкира, татарина и киргиза с женами; загон для башкирских и киргизских кобылиц с жеребятами и мерина, отдельное помещение для двух жеребцов. Вся лондонская печать лестно отзывалась об этом отделе выставки, и несколько журналов поместили иллюстрации с изображениями кочевников, их кибиток, лошадей. Бывали дни, когда выставку в Лондоне посещало более 80 тыс. человек. Но настоящего кумыса не получилось. Потому что башкирскую природу, уральский климат, травяные луга Агидели, Демы и Сакмара невозможно было перенести в чужие края. В этом, может быть, и заключается секрет башкирского, а значит, настоящего кумыса.
Из издания начала прошлого века «Краткій справочникъ для ђдущих на кумысъ въ Уфимскую губернію» (автор Э. И. Гиккель, Уфа, 1916 г.):
В настоящее время Республика Башкортостан занимает первое место в Российской Федерации по объему производства кумыса. Этот кисломолочный продукт признан продуктом национального экономического кластера (кластер — это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций. — Прим. ред.) с туристическим и экологическим уклоном. Никакой другой продукт так идеально не вписывается в эту инвестиционную нишу, даже башкирский мед, — потому что меда много не съешь. А кумыс — это и лакомство, и лекарство.
Продукты, содержащие больше всего фенилаланина
При нормальном питании человек получает достаточное количество фенилаланина, чтобы не беспокоиться о его возможном недостатке, поскольку эта аминокислота содержится практически во всех основных белках. Давайте посмотрим, в каких продуктах фенилаланина содержится больше всего. Это прежде всего:
- сыры (гауда, пармезан, горгонзола) – 1005-1910 мг на 100 г,
- арахис – 1540 мг,
- миндаль, кунжут, всякие семечки – 1220-1250 мг,
- сушеные лисички – 970 мг,
- мясо (курица, говядина, свинина) – 670-910 мг,
- яйца – 800 мг,
- овес – 700-800 мг,
- вареная чечевица – 440 мг,
- листья петрушки – 243 мг.
Если вы не едите мясо, яйца и молочные продукты, но налегаете на орехи, грибы, крупы и свежую зелень, то у вас есть все шансы получить необходимое количество фенилаланина.
Кроме того, фенилаланин образуется при распаде в организме подсластителя аспартама. Его нередко включают в состав диетических напитков и продуктов.
Необходимо отметить, что усвоение фенилаланина в значительной мере зависит от достаточного количества витаминов B3, B6, C и таких элементов как медь, железо. При их недостатке фенилаланин будет хуже усваиваться из пищи.
Диагностика фенилкетонурии
История
-
1934 — Asbjørn Følling – первое описание болезни
-
1953 –dr Horst Bickel – лечение диетой с малым содержанием фенилаланина
-
1962 – dr Robert Guthrie — микробиологический тест — определение концентрации фенилаланина в пробе крови, взятой на тонкую фильтровальную бумагу
-
1965 – Институт Матери и Ребенка в Варшаве – начало скрининга новорожденных по ФКУ
-
70-тые годы — тест Guthrie обязательный во всей стране
Определение уровня фенилаланина в скрининге
-
Нормальный уровень фенилаланина в крови ≤ 2 мг % ( ≤ 120 μmol/l )
-
Гиперфенилаланинемия — уровень фенилаланина в крови > 2 мг ( > 120 μmol/l
Причины возникновения фенилкетонурии и гиперфенилаланинемии
-
первичный дефицит гидроксилазы фенилаланина (PAH) – 98% ФКУ
-
• дефицит BH4-тетрагидробиоптерина – 2% ФКУ
-
• недоношенность
-
• тирозинемия
-
• галактоземия
-
• недостаточность печени
-
• полное парентеральное питание
Фенилаланин, тирозин в крови (лучше методом тандемной спектрометрии мас)
-
тирозинемия?
-
нарушение функции печени?
-
— активность редуктазы двугидроптеридиновой (DHPR) в сухой капле крови
-
— профиль биоптерина в моче
-
— тест нагрузки BH4
-
— диагностика молекулярная (> 600 мутации)
В чем польза для организма
Существует много плюсов в пользу регулярного дозированного поступления фенилаланина в организм. Вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способность к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.
Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего. Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм.
Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая снижает передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.
Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дают чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет положительно повлиять на настроение и общее состояние нервной системы, быстрее приведет к эмоциональному равновесию.
Польза фенилаланина для организма человека
Фенилаланин важен для нормальной работы всего вашего организма и может быть полезен при определенных заболеваниях. Вот чем полезен фенилаланин для организма человека:
Он важен для нормальной работы вашего организма
Ваш организм нуждается в фенилаланине и других аминокислотах для производства белков.
Многие важные белки находятся в вашем мозгу, крови, мышцах, внутренних органах и практически везде в вашем организме.
Более того, фенилаланин имеет решающее значение для производства других молекул, включая ():
- Тирозин: Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина. Она может быть использована для создания новых белков или преобразования в другие молекулы в этом списке (, ).
- Адреналин и норадреналин: Когда вы сталкиваетесь со стрессом, эти молекулы жизненно важны для реакции вашего организма «бороться или бежать» ().
- Дофамин: Эта молекула вовлечена в чувства удовольствия в вашем мозгу, а также формирует воспоминания и навыки обучения ().
Проблемы с нормальными функциями этих молекул могут вызывать негативные последствия для здоровья (, ).
Поскольку фенилаланин используется для создания этих молекул в вашем организме, он изучается как потенциальное лекарство при определенных состояниях, включая депрессию ().
Может быть полезным при определенных заболеваниях
В нескольких исследованиях был рассмотрен вопрос о том, может ли фенилаланин быть полезным при лечении определенных заболеваний.
Некоторые исследования показали, что он может быть эффективным при лечении витилиго – кожного заболевания, которое вызывает потерю цвета кожи и пятна ().
В других исследованиях сообщалось, что прием добавок фенилаланина совместно с воздействием ультрафиолетовым (УФ) светом может улучшить пигментацию кожи у людей с этим заболеванием (, ).
Фенилаланин можно использовать для получения молекулы дофамина. Недостаток дофамина в головном мозге ассоциируется с некоторыми формами депрессии (, ).
Одно небольшое исследование с участием 12 человек показало возможную пользу от смеси D- и L-форм этой аминокислоты в лечении депрессии, причем 2/3 пациентов показали улучшение ().
Тем не менее существует минимальная поддержка фенилаланина в отношении депрессии, и большинство исследований не нашли явных преимуществ (, , ).
В дополнение к витилиго и депрессии, фенилаланин был изучен в отношение потенциального воздействия на:
- Боль: D-форма фенилаланина может в некоторой степени способствовать обезболиванию, хотя результаты исследований противоречивы (, , , ).
- Синдром отмены алкоголя: Небольшое количество исследований показывает, что эта аминокислота вместе с другими аминокислотами может помочь облегчить симптомы синдрома отмены алкоголя ().
- Болезнь Паркинсона: Очень ограниченные данные свидетельствуют о том, что фенилаланин может быть полезен при лечении болезни Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования ().
- СДВГ: В настоящее время исследования не указывают на преимущества этой аминокислоты в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (, ).
Фрукты
В 100г продукта содержится:
Фрукты
РНЕ
LEU
ТУR
МЕТ
Калорийность
Белок
Углеводы
Жиры
мг
мг
мг
мг
Kj
Ксаl
гр
гр
гр
Абрикосы
33
50
19
4
177
42
0.9
9
0,1
Абрикосы, сушеные
195
295
112
24
1044
249
5.3
50
1
Авокадо
111
197
73
43
924
221
1.9
0,4
23,5
Ананас
14
22
14
13
246
59
0.5
13
0,2
Апельсин
20
32
13
8
179
42
1
8,3
0,2
Арбуз
14
17
11
Є
160
38
0.6
8,3
0,2
Банан
34
85
21
9
369
88
1.1
20
0,2
Бананы, сушеные
145
194
92
67
1178
281
3.5
61
0,6
Брусника
18
28
23
6
162
39
0.3
7
0,5
Брусника консервированная, компот
15
18
18
5
320
76
0.2
17
Бузина
153
221
193
53
199
48
2.5
7
Виноград, белый и черный
15
15
13
23
297
71
0.7
16
0,3
Вишня
16
23
10
4
241
58
0.9
11
0,5
Гранат
18
35
14
7
326
78
0.7
17
0,6
Грейпфрут
10
15
7
3
158
38
0.6
7,4
0,2
Груша
13
26
4
7
219
52
0.5
12,4
0,3
Гуава
2
60
11
5
158
38
0.9
7
0,5
Дыня
22
44
18
9
110
26
0.9
5,3
0,1
Ежевика
36
54
24
18
125
З0
1.2
3
1
Изюм
47
75
10
13
1161
277
2.5
63,9
0,6
Инжир
31
57
56
10
264
63
1.3
12,9
0,5
Инжир — сушеный
120
140
220
40
1045
250
3.5
55,1
1.3
Киви
25
50
20
10
255
61
1
11
0,6
Кишмиш
47
74
10
12
1247
298
2.5
66,2
0,6
Клементин (похож на мандарин)
21
17
10
10
192
46
0.7
9
0,3
Клубника
25
44
29
1
134
32
0.8
5,5
0,4
Лайм
18
13
10
7
195
47
0,5
1.9
2,4
Лимон
25
18
14
10
149
35
0.7
3,2
о,є
Личи
23
45
18
9
319
76
0.9
16,8
0,3
Малина
39
59
26
20
142
34
1.3
4,8
0,3
Манго
20
37
12
6
252
60
0.6
13
0,5
Мандарин
25
18
14
11
192
46
0.7
10,1
0,3
Мирабелла (маленькая желтая слива, алыча)
15
19
6
6
269
64
0.7
14
0,2
Нектарин
22
33
23
35
238
57
0.9
12
0,1
Папайя
8
14
4
2
54
13
0,5
2,3
0,1
Персик
18
28
20
З0
173
41
0.8
8,9
0,1
Персик, сушеный
116
183
128
189
1035
247
4.9
54
1
Ревень
17
24
11
7
55
13
0.6
1,4
0,1
Слива
13
16
5
5
197
47
0.6
10,2
0,2
Слива сушеная
72
89
28
28
1092
261
3.3
56,5
1,1
Смородина, белая
27
41
18
14
213
51
0.9
9
Смородина, красная
33
50
22
17
181
43
1.1
7
0,2
Смородина, черная
39
59
26
20
239
57
1.3
10
0,2
Финики свежие
56
90
30
22
1174
280
2
65
Финики, сушеные
57
92
31
22
1194
285
2
66
Хурма
29
46
18
6
297
71
0.6
16
0,3
Черешня
16
23
10
4
261
62
0.9
13,3
0,3
Черника
22
36
7
10
176
42
0.6
7
0,6
Яблоки — сушеные
39
71
20
13
1067
255
1.4
57
1,6
Топ-3 добавки L-фенилаланином
L-Phenylalanine от Source Naturals
Данную добавку рекомендуют принимать по 1-2 таблетки в день. Препарат этого известного производителя не содержит консервантов, сахара, сои, искусственных красителей и ароматизаторов.
Carlson DLPA
Биодобавка DLPA от Carlson содержит сразу две формы (D и L) аминокислоты в равных пропорциях. Препарат активно используют спортсмены в качестве средства, купирующего боль в результате травм, ушибов и ущемления нервов. Также препарат снижает возникновение судорог.
L-Phenylalanine от NOW Foods
Этот препарат пользуется большой популярностью у спортсменов благодаря количеству капсул в упаковке. В целом, L-Phenylalanine от NOW Foods ничем не отличается от других.
Польза и вред фенилаланина
Аминокислота фенилаланин делится на два типа: с маркером «D» и «L».
- L-фенилаланин обладает анаболическим эффектом;
- D-фенилаланин влияет на психическое состояние.
Аминокислота воздействует на такие состояния, как синдром витилиго и депрессии, а также способен купировать следующие состояния:
- Боль.
- Алкогольную абстиненцию.
- Болезнь Паркинсона (D-фенилаланин способен снизить симптомы болезни).
- СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), способствует улучшению общего состояния.
- Улучшает самочувствие при артритах.
- Снижает эффекты предменструального синдрома.
- Ожирение.
- Нормализует работу щитовидной железы.
В общем, данная аминокислота способна улучшать интеллектуальные функции, блокировать менструальные, хронические боли, мигрень и даже боли при онкологических заболеваниях. Оказывает положительное влияние на кожные покровы и нормализует аппетит. Также эту аминокислоту используют в качестве дополнительного средства в борьбе с зависимостью от кофеина, алкоголя и даже наркотиков.
Применение
Синтетический продукт широко применяется в пищевой промышленности. Например, не так давно был открыт «искусственный» сахар – аспартам (Е951), состоящий из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При воздействии высоких температур продукт теряет свою сладость, поэтому используется в пищевых продуктах, не подвергаемых термической обработке. Аспартам является низкоэнергетическим ингредиентом, поэтому он не учитывается при подсчете килокалорий.
Химическая формула фенилаланина – C9H11NO2, аспартама – C4H18N2O5.
Синтетический сахар имеет низкую себестоимость, поэтому часто применяется в кулинарном производстве. Таким образом, конечная цена такого продукта будет более приемлемой для покупателя, нежели та, которая изготовлена из «натурального» и дорогого сахара.
Содержание фенилаланина в продуктах:
- сладкая газированная вода;
- жвачки;
- йогурты;
- шоколадные конфеты и леденцы;
- кулинарная выпечка (не всегда);
- также фенилаланин можно найти и в аптеке, так как он входит в состав некоторых рассасывающихся таблеток, например, мятных пастил от кашля или боли в горле.
Несмотря на то, что вред пищевой добавки доказан (речь идет о чрезмерном употреблении продукции), его продолжают применять не только в пищевой промышленности. Аспартам добавляют в детское питание, а также протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы и похудения «без спорта». Кроме нарушения обмена веществ «искусственный» сахар вызывает отравление. Так, при нагревании он распадается на фенилаланин и метанол, а иногда в результате термической реакции и взаимодействия определенных веществ образуется и более опасное соединение – формальдегид.
Для увеличения вкусовых качеств продуктов питания и усиления аппетита часто сочетают две пищевые добавки – аспартам и ацесульфам калия (Е 950). Результат такого питания часто вызывает ожирение, диабет, хроническую усталость, а в будущем – бесплодие и даже рак головного мозга.
В каких продуктах содержится фенилаланин
Фенилаланин – что это такое, польза и вред
Многие продукты растительного и животного происхождения содержат фенилаланин.
Соевые продукты являются одними из лучших растительных источников этой аминокислоты, а также некоторые семена и орехи, включая соевые бобы и семена тыквы ().
Добавки соевого протеина могут обеспечить около 2,5 г фенилаланина на 200-калорийную порцию (, ).
Среди продуктов животного происхождения яйца, морепродукты и некоторые виды мяса являются хорошими источниками, обеспечивая до 2-3 граммов на каждые 200 калорий (, ).
В целом, вам, вероятно, не нужно целенаправленно выбирать продукты с высоким содержанием фенилаланина.
Употребление в пищу разнообразных богатых белками продуктов в течение дня даст вам возможность получать необходимое количество фенилаланина вместе с другими незаменимыми аминокислотами.
Главные полезные свойства валина. Для чего организму необходимы BCAA?
Установлено, что ВСАА необходимы организму: они помогают поддерживать работу многих систем и органов. Валин — глюкогенная аминокислота, это значит, что наша печень умеет трансформировать это вещество в глюкозу. А как известно, этот быстрый углевод является основным топливом для тела. Таким образом валин предотвращает повреждение мышц, проявляя свойства антикатаболика. Вместе с лейцином и изолейцином он участвует в синтезе белка и строительстве мышечной ткани.
Вот почему данное вещество помогает быстрому восстановлению и росту тканей. Однако полезные свойства валина этим не исчерпываются. При любом оперативном вмешательстве в организме падает количество этой аминокислоты, и врачи назначают специальные препараты. Если вы хотите быстрее восстановиться после травм, нужно принимать валин – в чистом виде или как пищевую добавку ВСАА.
Получая пищу, бедную валином, наше тело будет вялым, а иммунитет ослабленным. Почему так происходит? Это вещество обеспечивает работу иммунокомпетентных клеток, поддерживая их энергией. Также оно участвует в работе гипофиза — железы, регулирующей работу всех гормонов. Установлено, что валин способствует усвоению других аминокислот.
Ученые выяснили, что валин отвечает за обмен азота в организме, а также участвует в синтезе витамина В5. Возможно, не все знают, что данный витамин отвечает за здоровье наших волос.
Помимо этого валин нужен для работы центральной и вегетативной нервных систем, нормальной умственной деятельности. Еще одно уникальное качество валина – влияние на здоровье кожи. Без достаточного количества валина, полученного с пищей, наша кожа становится доступной для различных инфекций. При недостатке валина в организме нарушается мышечная координация.
У незаменимой аминокислоты валина много других полезных свойств:
- удерживает на постоянном уровне количество серотонина, «гормона счастья».
- стимулирует работу печени, выводя из организма токсичные избытки азота;
- нормализует работу желчного пузыря и других внутренних органов, которые отравлены избыточным употреблением алкоголя;
- подходит для профилактики энцефалопатии;
- борется с некоторыми видами вирусов;
- является предшественником пенициллина.
- помогает излечивать наркоманию, восстанавливая баланс аминокислот.
- используется при депрессиях, поскольку обладает небольшим стимулирующим действием.
Помимо этого можно добавить, что валин подавляет аппетит, поэтому его ценят те, кто решил избавиться от лишнего жира. Также он благоприятно воздействует на организм при бессоннице и нервном перевозбуждении.
Ученые выяснили, что валин необходим для нормального обмена азота в организме, а также участвует в синтезе пантотеновой кислоты (витамина В5). Возможно, не все знают, что именно этот витамин отвечает за здоровье волос и кожи головы.
Роль аминокислот в питании
Человек и животные используют в обмене веществ азот, поступающий с пищей в виде аминокислоты, главным образом в составе белков, некоторых других органических соединений азота, а также аммонийные соли. Из этого азота путем процессов аминирования и трансаминирования (см. Переаминирование) в организме образуются различные аминокислоты. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в животном организме, и для поддержания жизни эти аминокислоты должны обязательно поступать в организм с пищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми. Незаменимые аминокислоты для человека: триптофан (см.), фенилаланин (см.), лизин (см.), треонин (см.), валин (см.), лейцин (см.), метионин (см.) и изолейцин (см.). Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них заменимы лишь условно. Так, тирозин образуется в организме только из фенилаланина и при поступлении последнего в недостаточном количестве может оказаться незаменимым. Подобно этому цистеин и цистин могут образоваться из метионина, но необходимы при недостатке этой аминокислоты. Аргинин синтезируется в организме, но скорость его синтеза может оказаться недостаточной при повышенной потребности (особенно при активном росте молодого организма). Потребность в незаменимых аминокислот изучалась в исследованиях по азотистому равновесию, белковому голоданию, учету потребляемой пищи и другое. Тем не менее потребность в них не поддается точному учету и может быть оценена лишь приблизительно. В табл. 4 приведены данные о рекомендуемых и безусловно достаточных для человека количествах незаменимых аминокислот. Потребность в незаменимых аминокислот возрастает в периоды интенсивного роста организма, при повышенном распаде белков при некоторых заболеваниях.
Аминокислота | Рекомендуемое количество | Безусловно достаточное количество |
---|---|---|
L-Валии | 0,80 | 1,60 |
L-Изолейцин | 0,70 | 1,40 |
L-Лейцин | 1,10 | 2,20 |
L-Лизин | 0,80 | 1,60 |
L-Метионин | 1,10 | 2,20 |
L-Треонин | 0,50 | 1,00 |
L-Триптофан | 0,25 | 0,50 |
L-Фенилалашга | 1,10 | 2,20 |
Принадлежность аминокислоты к заменимым или незаменимым для различных организмов не совсем одинакова. Так, например, аргинин и гистидин, относящиеся к заменимым аминокислотам для человека, незаменимы для кур, а гистидин также для крыс и мышей. Аутотрофные организмы (см.), к которым относятся растения и многие бактерии, способны синтезировать все необходимые аминокислоты. Однако ряд бактерий нуждается в наличии тех или иных аминокислот в культуральной среде. Известны виды или штаммы бактерий, избирательно нуждающиеся в наличии определенных аминокислот. Такие мутантные штаммы, рост которых обеспечивается только при добавлении в среду определенной кислоты, называют ауксотрофными (см. Ауксотрофные микроорганизмы). Ауксотрофные штаммы растут на среде, полноценной в остальных отношениях, со скоростью, пропорциональной количеству добавленной незаменимой аминокислоты, поэтому их иногда применяют для микробиологического определения содержания данной аминокислоты в тех или иных биологических материалах, например Гатри метод (см.).
Недостаток в питании одной из незаменимых аминокислот приводит к нарушению роста и общей дистрофии, но отсутствие некоторых аминокислот может давать также специфические симптомы. Так, недостаток триптофана нередко дает пеллагроподобные явления, поскольку из триптофана в организме образуется никотиновая кислота (у экспериментальных крыс при недостатке триптофана наблюдается помутнение роговицы, катаракта, выпадение шерсти, анемия); недостаток метионина приводит к поражению печени и почек; недостаток валина вызывает неврологические симптомы и так далее.
Полноценное питание обеспечивается при сбалансированном содержании отдельных аминокислот в пище. Избыток некоторых аминокислот также неблагоприятен. Избыток триптофана приводит к накоплению продукта его обмена — 3-оксиантраниловой кислоты, которая может вызывать опухоли мочевого пузыря. При несбалансированном питании избыток некоторых аминокислот может нарушать обмен или использование других аминокислот и вызывать недостаточность последних.
Признаки нехватки аминокислоты
Недостаток нутриента наблюдается при соблюдении несбалансированной низкобелковой диеты, нарушениях пищеварительной функции. Аминокислота фенилаланин не синтезируется в организме, поэтому неприятные проявления гиповитаминоза развиваются довольно быстро.
Основные показатели дефицита:
- нервные расстройства, депрессия;
- снижение умственной работоспособности;
- ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
- беспричинное похудение, потеря мышечной массы;
- нарушения работы щитовидки и надпочечников.
При выраженном дефиците фенилаланина врачи рекомендуют принимать биологически активные добавки, в которых содержится высокоактивная структурная формула аминокислоты. Препараты быстро восполняют уровень фенилаланина и устраняют нежелательные последствия авитаминоза.