Как приготовить форель на мангале
Содержание:
- Как жарить карасей на решетке на мангале?
- В белом вине
- Советы по приготовлению
- Секреты приготовления
- Форель на мангале
- Какую рыбу лучше готовить на мангале
- Форель в фольге на мангале с лимоном: классический пошаговый рецепт
- Дополнительная информация
- Особенности и способы приготовления форели на мангале
- С чесноком
- Приготовление форели на гриле в соевом соусе:
- Радужная форель на решетке с белым вином
- Проверенные рецепты на решетке и мангале
- Целиком
Как жарить карасей на решетке на мангале?
Подготовка рыбы к жарке
Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.
Чистка проводится со следующей последовательностью:
при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой; туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым; икра вынимается или помещается обратно внутрь; удаляются жабры; тушка промывается от темной пленки. Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда
Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.
В карасях много мелких костей.
Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.
В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.
А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.
Рецепты маринадов для карасей
Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.
Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.
Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.
Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.
Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.
Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- пол лимона;
- средняя луковица;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт;
- душистый перец горошком – 5 шт;
- гвоздика — 5 шт;
- соль, черный перец.
Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.
Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.
Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.
На килограмм рыбы нужно взять:
- соевый соус – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- половинка лимона;
- соль, перец – по вкусу;
- лук-порей – 1 шт;
- зелень укропа – 6 веточек;
- базилик – 30 гр.
Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.
Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.
Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.
Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.
Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.
На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:
- вода — 3 ст. ложки;
- сахар – 1/2 чайной ложки;
- лимонный сок – 50 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9% — 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.
Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.
Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.
Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.
Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.
Как правильно жарить карася на решетке
Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.
Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.
Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.
Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:
- поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
- перебрать костер и оставить одни угли;
- рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
- полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
- обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
- аналогично обжарить вторую сторону.
Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.
В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.
Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.
Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника
Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением
Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.
Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.
Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.
Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут
В белом вине
Один из популярнейших вариантов приготовления форели в белом вине – с начинкой из шампиньонов. Гурманы считают этот рецепт поистине королевским. Для него потребуются:
- 4-5 рыбин форели (2-2,5 кг);
- 2 луковицы;
- 2 лимона;
- 150-200 мл белого сухого вина;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 6-7 веточек петрушки;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Порядок приготовления.
- Рыбины следует освободить от внутренностей и чешуи, вытащить жабры.
- Натереть солью, перцем и оливковым маслом, полить вином и лимонным соком, выдавленным из 1 цитруса, накрыть посуду и оставить на 1 ч.
- Изрубить зелень и лук.
- Произвольно нарезать грибы и смешать с луком и зеленью.
- Второй лимон нарезать полукружиями.
- Достать рыбу, начинить ее грибами.
- Сверху на рыбине сделать по нескольку надрезов и вложить в них ломтики лимона.
- Запечь на костре, в мангале или в духовке.
Время разделки рыбы – 15-20 минут. Настаивание в маринаде – 1 час. Прожарка – 20-25 минут. Всего 1 ч 40-45 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 2 500 | 500 | 150 | 3350 | |
Лук | 150 | 2, 55 | 14, 25 | 67, 2 | |
Лимонный сок | 20 | 0, 18 | 0, 02 | 0, 6 | 3, 3 |
Белое вино | 200 | 18 | 356 | ||
Шампиньоны | 100 | 4, 3 | 1 | 0, 1 | 26, 6 |
Петрушка | 15 | 0, 56 | 1, 22 | 7, 08 | |
Оливковое масло | 17 | 16, 97 | 152, 69 | ||
Всего | 100 | 16, 9 | 5, 6 | 1, 1 | 132 |
Советы по приготовлению
Мариновать форель для шашлыка на решетке нужно правильно. Так, лучше не заменять отсутствующие продукты в составе маринада, например, лимонный сок на уксус. Это значительно скажется на вкусе готового блюда, причем не в лучшую сторону. При готовке на природе лучше не использовать для маринования скоропортящиеся продукты: сметану или майонез. Маринад для форели должен быть легким и свежим, не перегружать вкус рыбы. В целом, общее время маринования не должно превышать 2 часа, так как есть риск, что мясо станет чересчур мягким и будет разваливаться во время жарки.
Чтобы избежать образования на форели белого налета из-за добавления к ней лимонного сока, лучше сбрызнуть им уже нанизанные на шпажки кусочки шашлыка. Жарить форель нужно быстро, ей требуется значительно меньшее количество времени, чем свинине или говядине.
Из специй к красной рыбе лучше всего подходит белый молотый или душистый перец, мускатный орех, кориандр. В одном маринаде лучше не сочетать больше двух видов приправ, иначе они могут совсем заглушить собственный вкус и запах форели. Перед обжаркой рыбу можно немного сбрызнуть растительным маслом для образования красивой румяной корочки.
- форель1 шт
- лимон1 шт
- душистый перец
- соль поваренная
- масло растительное
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г
-
Форель выпотрошить, удалить хребет и центральную кость. Кожу можно не снимать, так как с ней филе будет более цельным, а чешую лучше убрать соскребающими движениями
-
Нарезать крупными кусочками в виде брусков, положить в отдельную емкость, посолить, приправить перцем и добавить немного масла. Оставить мариноваться на час.
-
Перед тем как нанизать рыбу на шпажки, сбрызнуть ее лимонным соком. Шпажки с шашлыком вложить в решетку, жарить на небольшом, но устойчивом огне 20-25 минут, периодически переворачивая.
Шашлык из форели готовится очень быстро и просто, его легко можно пожарить на пикнике на свежем воздухе или во дворе на даче. Такое блюдо порадует каждого своей простотой, сытностью и ярким вкусом. В качестве гарнира отлично подойдут свежие овощи, зелень или салат. Сбрызнуть лимонным соком форель можно либо до жарки, либо уже готовый шашлык. Подать готовый шашлык из форели на стол можно на шпажках, не снимая, или отдельными кусочками.
Секреты приготовления
Запеченная форель на углях получается сочной и вкусной при использовании правильного маринада, от которого очень зависит конечный результат.
Как приготовить маринад
Маринад может быть нескольких видов. Заранее готовить его нет необходимости, так как он потеряет свои вкусовые качества. Главное – не добавлять много разных пряностей. Они способны полностью затмить нежный вкус рыбы. В любой соус надо добавлять соль, так как она помогает рыбе удержать форму.
С вином
Потребуется:
- сухое белое вино – 240 мл;
- молотый перец;
- соевый соус – 150 мл;
- рубленная кинза;
- сахар – 70 г;
- соль – 5 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- имбирный корень – 40 г.
Как готовить:
- Натереть на мелкой терке корень. В соевом соусе растворить сахар.
- Соединить все компоненты. Залить рыбные куски. Оставить на полчаса.
Чесночный
Потребуются:
- лимон – 120 г;
- пряности;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- растительное масло – 40 мл.
Как готовить:
- Натереть цедру, а из мякоти лимона выжать сок. Пропустить чеснок через пресс.
- Соединить все продукты. Смазать рыбу. Оставить на час.
С соевым соусом
Потребуется:
- чеснок – 5 зубчиков;
- водка – 80 мл;
- смесь перцев;
- коньяк – 80 мл;
- специи;
- соевый соус – 80 мл.
Рекомендуем к прочтению: Как правильно и быстро чистить судака
Как готовить:
- Пропустить через пресс чесночные зубчики.
- Соединить жидкие компоненты, затем добавить сухие и чесночное пюре. Перемешать.
Для маринада также используют только перец, соль, сок лимона или соевый соус. Вкусно добавлять в состав свежую зелень. Немного поэкспериментировав можно создать оригинальный вкус, который придаст форели новый, неповторимый вкус и аромат.
Для шашлыка свежую тушку, не подвергавшуюся заморозке, маринуют около получаса. Замороженную тушку предварительно оттаивают, просушивают и держат в приготовленном соусе максимум полтора часа.
Форель на мангале
Традиционно на мангале готовят мясо разных сортов и реже овощи. Но приготовление рыбы с помощью этого устройства, особенно такой как форель, позволит рыбным гурманам испытать невероятные вкусовые ощущения. Форель на мангале, при сохранении многочисленных полезных веществ, получается особенно нежной, вкусной и ароматной.
Форель можно запекать на мангале кусками или целиком, просто разместив на решетке или приготовив в фольге.
Как и в случае с мясом, рыбку желательно замариновать. Для форели на мангале, как правило, используют маринад с минимальным количеством ингредиентов, которые нужны лишь для правильного подчеркивания вкуса самой рыбы и, позволяющие создать замечательный кулинарный шедевр.
Как правильно замариновать и приготовить форель, запекая ее на мангале, мы расскажем ниже в наших рецептах.
Как приготовить форель на решетке на мангале целиком?
Ингредиенты:
- форель среднего размера – 2 шт.;
- лимон крупный – 1 шт.;
- гранатовый сок – 50 мл;
- свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
- перец, молотый черный или белый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 40 г.
Приготовление
Рыбу чистим, потрошим и хорошенько промываем. Затем приправляем соком половинки лимона, натираем солью и перцем и даем промариноваться в течение примерно тридцати минут.
По истечении времени закладываем в брюшко каждой рыбки по два кружка лимона и половине пучка петрушки, обмазываем оливковым маслом и сбрызгиваем гранатовым соком, укладываем на решетку и жарим на мангале на березовых углях с умеренным жаром до готовности. Время запекания зависит от размера рыбки, в среднем достаточно двадцати минут.
Подаем форель, приготовленную на мангале, с кусочками лимона, свежими или печеными овощами и зеленью.
Если вы не можете себе позволить по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам кушать блюда, приготовленные на костре с дымком и зажаренной корочкой, мы предлагаем вам рецепт приготовления форели на мангале в фольге. Запеченная таким образом рыбка имеет сочный вкус, прекрасный аромат и при этом получается диетической.
Форель в фольге со сладким перцем, на решетке на мангале
Ингредиенты:
- тушки форели среднего размера – 3 шт.;
- лимон небольшого размера – 1 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- свежая зелень укропа, петрушки и базилика – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – по вкусу;
- белый молотый перец – по вкусу;
- специи для рыбы – по вкусу;
- чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика.
Приготовление
Тушки форели очищаем от чешуи, избавляемся от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы. Затем хорошенько промываем и делаем сверху по два-три надреза.
Натираем рыбку со всех сторон и внутри маринадом, приготовленным путем смешивания оливкового масла, сока половинки лимона, белого молотого перца, соли, мелко нарубленной зелени и по желанию пропущенного через пресс чеснока. Оставляем на двадцать минут.
Помещаем рыбку на лист фольги, в брюшко закладываем по две дольки лимона, немного свежей зелени и несколько ломтиков предварительного очищенного и нарезанного сладкого перца.
Его же можно уложить сверху на тушку вместе с кусочком сливочного маслица. Теперь запечатываем фольгу и запекаем форель на решетке на мангале до готовности, периодически переворачивая.
Примерное время приготовления – двадцать минут. Все зависит от размера рыбки.
При мариновании форели по этому рецепту можно заменить лимонный сок гранатовым, а зелень выбрать по своему вкусу или приготовить ее без болгарского перца. Экспериментируйте и наслаждайтесь!
Как приготовить люля-кебаб на мангале?
Люля Кебаб – это потрясающее и вкуснейшее блюдо для приготовления на мангале. Получается отменным всегда. Сочным и ароматным, немного пропитанным дымком. Выложите его на большое блюдо, посыпьте зеленью и нарежьте овощи. Не грех выпить и бокал вина к такому вкуснейшему блюду. |
Маринад для шампиньонов на мангале
Шампиньоны на мангале готовятся достаточно быстро и получаются очень вкусными и сочными. Благодаря минимальной термической обработке они сохраняют свой уникальный аромат и вкус. Для этого перед обжаркой грибы обязательно следует замариновать в специально приготовленном соусе. |
Свиные ребрышки на мангале
В кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка. Они отличаются друг от друга рецептом маринада, видом мяса и способом его обжарки. Однако самым интересным рецептом этого блюда является тот, который рассказывает, как готовить свиные ребрышки на мангале. |
Скумбрия на решетке на мангале |
Какую рыбу лучше готовить на мангале
Прежде потребуется решить, какую рыбу можно готовить на мангале и решетке, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным.
Для гриля лучше брать среднюю по величине тушку, чтобы сэкономить время на мариновании. Достаточно добавить немного перца и соли снаружи и внутри, по желанию присыпать пряными травами. Приготовление крупных рыбин занимает намного больше времени, иначе внутренняя часть может остаться сырой.
Рыба на мангале
Красная рыба идеальна для жарки на мангале. Сюда можно отнести семгу, форель, а также кету. Хорошим вариантом будет морской окунь или тунец: они быстро прожариваются даже в целом виде, подходят для жарки стейков и шашлыков. В такой рыбе практически нет костей, а филе получается сочным и мягким, тающим во рту.
Из менее дорогих видов для приготовления на мангале подойдут тушки дорады, морского леща сибаса или скумбрии. Последняя особенно ценится поварами за мясистое филе без костей в спине. А благодаря толстой прослойке жира скумбрия сохраняет сочность даже при долгой жарке. Единственный недостаток – яркий рыбный запах, однако его можно убрать при помощи специй, пряных трав и лимонного сока.
На решетке
Из всех сортов рыбы для жарки на мангале и на решетке лучше не использовать треску или палтуса. Мясо этих сортов слишком мягкое, поэтому корочка может пригореть, а тушка — развалиться. Для приготовления на решетке лучше всего подходят дорадо, сибас и семга. Из менее дорогих видов рыбы на мангале на решетке можно готовить карпа, тунца, горбушу, сельдь и морского лосося.
В фольге
Из всех сортов рыбы лучше всего запекать на мангале в фольге судака, линя и сазана. Своим вкусом также не разочаруют форель, карп и семга. Для фольги отлично подойдет и морская рыба – например, хек. Для приготовления целиком желательно брать тушку до 3 кг, а более крупные экземпляры лучше нарезать на отдельные стейки.
Минтай, треску и зубатку заворачивать в фольгу не стоит: из-за рыхлой и водянистой структуры мясо быстро развалится.
На гриле
Если говорить о том, какая рыба подходит для гриля на мангал, то рекомендуется брать все красные сорта: лосось, семгу, нерку, кету или горбушу. Жарить их проще всего, поэтому с приготовлением легко справится даже новичок. Кроме того, такая рыба не нуждается в маринаде.
Еще один популярный сорт – сибас — диетическая рыба, которая отлично подойдет всем, кто придерживается низкокалорийного питания. Мясо сибаса содержит большое количество легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Готовить эту рыбу легко. Жарить можно как целую тушку, так и отдельные филейные куски.
Еще одно хорошее решение для гриля – морской окунь. Это рыба с мягким белым мясом и отменными вкусовыми качествами. Чтобы блюдо получилось сочным, окуня лучше готовить целиком.
Шашлык
Если вы спросите у итальянских поваров, из какой рыбы лучше делать шашлык на мангале, они ответят, что это меч. В наших супермаркетах отыскать ее нелегко. Однако белое, умеренно жирное и очень плотное мясо этого подводного обитателя – отличное решение для нанизывания на шампура. Перед приготовлением рыбу-меч кладут на полчаса в маринад из соевого соуса, кетчупа, лимонного сока, оливкового масла и пряных трав.
Форель в фольге на мангале с лимоном: классический пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Порционные куски форели — 6 стейков + —
- Лимон тонкокожий — 1,5 шт. + —
- Зелень свежая — 1 небольшой пучок + —
- Смесь перцев свежего помола — 0,5 ч. л. + —
- Соль каменная — по вкусу + —
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как вкусно запечь форелевые стейки в фольге на углях мангала
Аромат лимона придает нежнейшему вкусу деликатесной рыбы изысканную пикантность. С апельсином получится тоже очень вкусно и оригинально! Из зелени самый лучший вариант – петрушка, но укроп или сельдерей тоже подойдут. Только выбирайте один вид зелени, чтоб не перебить аромат рыбы.
- Промыв и слегка обсушив рыбные кусочки, натрем их солью и сдобрим перечной смесью.
- Из половины лимонного фрукта выдавим сок и сбрызнем им форель, уложив ее загодя в миску.
- От рулона фольги отрежем 6 кусочков, уложим на каждый по стейку.
- Посыплем рыбные порции рубленой ароматной зеленью, обложим тонкими срезками лимона и оставим пропитываться пряностями на полчаса.
- Заворачиваем маринованные стейки в фольгу по отдельности и укладываем на мангальную решетку. Ее размещаем над горячими углями и запекаем, попеременно переворачивая, не больше 20 минут.
Перед подачей к походному столу рыбку, развернув ее, можно еще дополнительно подсушить, уложив на решетку. Получится еще более вкусное угощение с поджаристыми аппетитными полосками. Калорийность порции печеной форели – около 150 ккал.
Дополнительная информация
Вкусная, полезная, ароматная форель на гриле
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Ингредиенты (2 порции)
- Стейки форели 2 шт
- Лимон 1 шт
- Соевый соус, белое сухое вино по вкусу
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Соль, кориандр, семена горчицы, черный и душистый перец по вкусу
-
Форель на гриле готовится просто, но для начала надо аккуратно почистить стейки от чешуи, под проточной холодной водой, чтобы форель не была облеплена чешуей со всех сторон. Это быстро. Лучше ножом или специальным скребком.
- Дальше достаточно обильно со всех сторон по вкусу посыпать специями, которые можно приготовить самому. Это просто. И форель на гриле будет очень ароматная. Смешать равным частями морскую соль, горошины черного или разноцветного перца, кориандр, семена горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца. Растереть все в ступке до состояния порошка.
- Форель на гриле готовится слегка замаринованной. Уложить стейки форели в пластиковую или керамическую посуду.
- Выжать на рыбу 1 ст. л. лимонного сока и залить стейки смесью белого сухого вина с добавлением 1 ч. л. хорошего соевого соуса. Чтобы рыба была покрыта жидкостью.
-
Поставить в холодильник на 1 час.
Специи для рыбы
- Дальше могут быть варианты: если есть мангал с углями – хорошо. Если есть электрическая решетка – еще лучше. Или сковородка-гриль — удобнее и быстрее. Форель на гриле будет вкусной при любом варианте жарки.
- Рыбу вытащить из маринада. Высушить влагу салфетками, иначе форель будет вариться в остатках воды.
-
Со всех сторон обмазать стейки растительным маслом. И сразу положить на решетку гриля. Решетка должна быть очень горячей.
Жарить стейки на гриле или сковородке-гриль
-
Как говорят мои друзья в Болгарии: пять минут с одной стороны и пять минут с другой стороны. Форель должна подрумяниться. Не стоит паниковать, если форель сильно подрумянилась. Это она не сгорела. Слишком румяный оттенок даст соевый соус.
Рыба должна быть румяная
-
Форель, когда она готова, выложить на большие тарелки. Добавить четвертинку большого лимона.
Стейки — форель на гриле
Форель на гриле – исключительно вкусный способ приготовить стейк рыбы
Факты про рецепт
Основные блюда, Рецепт вкусных форели на гриле
- Выход: 2 Порции
- Калорийность–
- Подготовка:
- Приготовление:
- Готовится за: 1 час 30 мин
- Кухня:Американская кухня
- Рецепты: Американская кухня За час Из форели
Основные блюда
Вы недавно смотрели
Обязательно посмотрите эти рецепты:
✕
Форель жареная по-бергамскиЗапеченная форель
Форель на гриле с овощами
Форель, запеченная на гриле с овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной закуски в горячем, теплом или остывшем виде.
Ингредиенты:
- филе форели – 350 г;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- корень сельдерея – 100 г;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, тимьян, перец, кунжут.
Приготовление
- Филе форели нарезают брусочками.
- Смешивают масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
- Половину маринада добавляют к рыбе, оставляют на 15 минут.
- Нарезают все овощи пластинами и обжаривают на гриле.
- Жарят филе форели на гриле, после чего смешивают с овощами.
- Поливают блюдо маринадом, посыпают кунжутом.
Радужная форель на гриле
Приготовленная радужная форель на сковороде-гриль – изысканное блюдо, которое будет по достоинству оценено даже привередливыми гурманами. Вместе с рыбой на гриле предпочтительно обжарить дольки свежего ананаса, который станет оригинальным, необычным, но весьма удачным сопровождением румяных тушек.
Ингредиенты:
- радужная форель – 2 шт.;
- лайм и лимон – по 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- ананас – ¼ шт.;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- Потрошеную рыбу натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на час.
- Вовнутрь вкладывают розмарин и по кружку лимона, лайма.
- На гриле обжаривают с двух сторон рыбу, а затем подрумянивают нарезанные помидоры, лайм, лимон и ананас.
- Подают рыбу и фруктовое сопровождение на общем блюде.
Особенности и способы приготовления форели на мангале
Рыбку готовят на решетке, в фольге и даже на шампурах в виде шашлыка. Красное рыбное мясо получается особенно вкусно, если приготовить форель в фольге на мангале. Запеченная или жаренная, такая рыбка будет украшением любого стола. Для того, чтобы в процессе готовке не возникло затруднений, стоит проанализировать рекомендации домохозяек и опытных поваров:
Первое, на что стоит обратить внимание – это на сам продукт. Его нужно выбирать с особой тщательностью
Не покупайте для шашлыка или запекания на барбекю замороженную рыбку. Она, скорее всего, будет не свежая и во время готовки отскочит водой. Это испортит не только вид готового блюда, но и вкусовые качества.
Маринад обязателен, иначе рыба получится пресная и сухая, даже если ее готовить вместе с овощами и не жалеть специй.
Подготовительный процесс очень важен
Важно хорошо выпотрошить рыбину, промыть от слизи.
Не жалейте приправ. Форель любит соевый соус, лимон, перец, шалфей, базилик, мелисса, тимьян и тмин
В обязательно порядке добавляется чеснок во время маринования и репчатый лук кольцами при подаче на стол.
Запекать продукт можно в целом виде, или предварительно порезав тушку на кусочки. Их будет удобно нанизывать на шампурах.
Рекомендовано заворачивать рыбку в несколько слое фольги.
Процесс жарки не должен длиться более 15 минут, если угли хорошие. Иначе продукт будет пересушен.
Расстояние от углей до форели не должно быть менее 20 см.
Добавлять к этой красной рыбке можно баклажаны, кабачки, помидоры, грибы.
Завершать композицию из запеченной рыбки должны кольца лука в лимонном соке и много зелени.
Как готовится форель на мангале
Ниже будет приведена подробная инструкция, как приготовить форель на мангале с разнообразными рецептурами.
Это интересно: Пасхальный «венок»: рецепт
С чесноком
Для этого блюда не подойдёт замороженная форель. Она должна быть свежей. Иначе рыба получится сухой.
Чтобы приготовить форель с чесноком, нужно взять следующие компоненты:
- 350 г филе форели;
- 1 чесночная долька;
- 2 ст. л. масла растительного;
- морская соль.
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется промыть в прохладной воде филе форели, избавить от плёнок, в глубокую миску налить растительное масло, всыпать морскую соль, почистить и измельчить чеснок при помощи ножа, пресса либо маленькой тёрки, добавить его в масло с солью и тщательно смешать.
- Далее нужно переложить форель на тарелку, залить приготовленным маринадом, накрыть пищевой плёнкой и мариновать минимум в течение 3 ч. Форель можно оставить в маринаде максимум на 12 ч., чтобы она лучше пропиталась.
- После необходимо выложить замаринованное филе на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков маринада. Затем следует раскалить угли либо разжечь дрова, поставить на мангал решётку, поместить на неё замаринованную форель и жарить на протяжении 20 мин., периодически переворачивая, чтобы она не подгорела.
- Приготовленную ароматную форель нужно подать к столу в горячем виде с овощным салатом.
Приготовление форели на гриле в соевом соусе:
Шаг 1: Маринуем форель
Форель разморозьте и выпотрошите. Промойте рыбу изнутри и снаружи проточной водой, после обсушите бумажными полотенцами. Опустите очищенную форель в маринад из соевого соуса, масла и лимонного сока, накройте и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
Шаг 3: Подаем форель, приготовленную на гриле в соевом соусе
Подавать запеченную на гриле форель нужно целиком. Если рыба большая, то можно порезать ее на две части поперек. В качестве гарнира отлично подойдет любой салат к шашлыку или грилю, который обычно готовится из свежих или запеченных тут же овощей. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Внутрь рыбки можно так же положить сливочное масло, свежий розмарин и другие специи, которые сочетаются с красной рыбой.
Как замариновать форель для гриля?
Подобрав правильный маринад для форели на гриле, удастся оценить изысканность свойств базового продукта, придать ему легкие пикантные вкусовые оттенки и сберечь сочность.
- Самый лаконичный и простой маринад для форели – смесь из соли, перца и растительного масла.
- Тем, кто не представляет приготовление любой рыбы без участия лимона, рыбные ломтики или целые небольшие тушки маринуют с добавлением лимонного сока, который сочетают с растительным маслом, солью, перечной смесью и веточками укропа.
- Тривиальный набор из соли и перца можно дополнят прованскими или итальянскими травами, сочетать смесь не только с растительным маслом, но и добавлять понемногу соевого соуса или винного уксуса, горчицы или майонеза.
- Придаст приятные сладкие ноты готовому блюду и дополнительный насыщенный карамелизированный румянец добавленный в маринад мед, тростниковый или обычный сахар.
Радужная форель на решетке с белым вином
Для приготовления королевского блюда подходит радужная форель. Она славится особенным ароматом и нежным вкусом. Изюминка предложенного блюда – грибная начинка.
- лук – 280 г;
- форель (радужная) – 5 тушек;
- петрушка – 30 г;
- специи;
- рафинированное масло;
- крупная соль;
- шампиньоны – 120 г;
- лимон – 180 г;
- сухое белое вино – 180 мл.
- Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
- Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
- Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
- В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.
Проверенные рецепты на решетке и мангале
Форель по классической рецептуре
Классический рецепт для форели на решетке не требует обилия специй, что позволяет сохранить естественный вкус и ускорить готовку.
Продукты:
- рыба 1шт.;
- сок из выжатого лимончика 2ч.л.;
- черный молотый перчик и соль.
Рыбка разрезается на ломтики, обмазывается соком, приправами и оставляется на 20 мин. Но некоторые жарят сразу – вкус от этого не портится. Мангал максимально раскаляют и решетку ставят подальше, чтобы не было пригорелостей. Жарят рыбину примерно 15мин., а перед подачей к столу дополнительно обливают лимонным соком и присыпают укропом, зеленым лучком петрушкой.
Радужный вид с фенхелем
Простой рецепт форели на гриле получается с фенхелем. Ингредиенты:
- 1 кг. радужного сорта;
- белое вино;
- фенхель, черный перец, поваренная соль;
- 2ст.л. лимонного сока.
Готовится тушка разрезанная на куски либо целая. После первичной обработки нужно натереть всё приправами, облить вином и соком. Мариноваться в растворе рыбный продукт будет час и впитает необходимое количество маринада.
Время готовки 20мин., на углях с умеренным пылом.
Шашлык
Чтобы приготовить шашлык из форели на решетке понадобится:
- 1кг. филе;
- измельченная петрушка с укропом;
- чесночные зубчики 4шт.;
- лаврушка, черный перец, соль;
- 1ст.л. сока лимона;
- масло для смазывания.
Вначале филе разрезается средними кусочками, потом всыпаются приправы, мелко порезанный чеснок, всё заливается оливковым маслом. Для насыщенности вкуса достаточно подождать 20мин., чтобы впитались приправы.
После этого нанизывайте на шампуры. Готовится форель на мангале на решетке 20мин. обе стороны. Перед выкладкой на стол шашлык в умеренном количестве, обрызгайте кислым соком, покладите порезанный лук и зелень.
С овощами
Аппетитная форель в фольге на углях получается с гарниром. Из продуктов потребуется:
- 400гр. рыбы;
- 2 средних картошки;
- 1 морковка;
- орегано, соль крупного помола;
- 1шт. лимона;
- чеснок и перец по вкусу.
Прежде чем готовить форель на углях, необходимо её почистить, обрезать лишнее и помыть. Затем лишняя влага устраняется салфеткой, тушка солится, а внутри приправляется орегано и чесночными зубчикам, выдавленными из чеснокодавки.
Для гарнира овощи очищаются, режутся на большие куски. Можно добавить к блюду сезонные овощи: болгарский перец, помидоры, кабачки. Они все также солятся и обсыпаются специями.
Времени подготовки овощей достаточно для маринования. Поэтому рыба готова для выпекания на углях на прогретом мангале. Предварительно тушку нужно упаковать в фольгу, разложив на овощную подушку. Обязательно загибайте наверх края фольги, чтобы сок не вытекал.
Подходящая температура тлеющих углей от 500 до 600 град. Выкопайте для фольги отверстие, укладывайте рыбу и присыпайте не толстым верхним слоем. Маленькую рыбину потребуется держать от 15мин. до 20мин., а крупную 30мин.
Стейки с красным вином на решетке
Винный стейк форели нравится даже не любителям рыбных блюд. По рецепту нужно:
- 1кг. рыбы;
- красное вино;
- 1ст.л. сока цитрусовых лимонов;
- лук, петрушка, специи.
Для маринада лук нарезается полукольцами, заливается вином, добавляются специи (перец) и всё солится. Немного разомните лук, чтобы сока стало больше. В это время мясо просто режут порционными кусками, перчат и опускают в винную смесь. Заготовку не трогают 2ч., затем кладут на решетку и ужаривают с обеих сторон до румяности. Подают блюдо с петрушкой.
Целиком
Вкусной и оригинальной будет форель, запеченная целиком. Перед запеканием рыбину весом около 500 г выдерживают в маринаде, для которого потребуются:
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/2 лимона средней крупности;
- пучок петрушки.
Форель следует подготовить к жарке следующим образом.
- Удалить из рыбины внутренние органы и жабры, счистить чешую, хорошенько промыть.
- Выдавить лимонный сок, смешать его с остальными ингредиентами, кроме петрушки.
- После того, как сделали маринад, тщательно натереть им рыбу снаружи и изнутри, особенно вдоль хребта.
- Петрушку измельчить и распределить внутри рыбины.
- Оставшийся лимон нарезать полукруглыми пластинками.
- На рыбной поверхности сделать косые надрезы и вложить в них пластинки.
- Обернуть форель пергаментной бумагой или фольгой и на некоторое время положить в холод.
- Подготовить мангал или гриль, когда жар огня убавится, поставить решетку, жарить рыбу прямо в фольге примерно 20-25 минут.
Можно жарить форель целиком и без фольги, просто положив ее на решетку, но тогда весь вкусный сок стечет в огонь.
Время разделки рыбы – 15 мин, выдержка в маринаде – 1 ч, жарка – 20-25 мин. Всего – 1 ч 40 мин.
Продукты | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Форель | 500 | 100 | 30 | 670 ккал | |
Лимон | 25 | 0, 23 | 0, 09 | 4, 5 ккал | |
Петрушка | 25 | 0, 93 | 0, 2 | 0, 3 | 11, 8 ккал |
Всего | 100 | 18, 4 | 5, 5 | 0, 5 | 124, 8 ккал |