Орех фундук: польза и вред для организма
Содержание:
- Когда созревают лесные орехи
- Вред и противопоказания фундука
- Польза фундука для детей
- Калорийность и полезные свойства
- Каштан съедобный
- Состав фундука
- Лечение с использованием лещины
- Заключительные мысли об орехе фундук
- Полезные свойства
- Как принимать фундук в лечебных целях
- Калорийность и полезные свойства
- Полезные свойства фундука
Когда созревают лесные орехи
Для получения хорошего урожая необходимо знать все о созревании ореха, а также о том, когда собирать фундук.
Опыление растения происходит при помощи ветра. В сережках этого растения готовится к созреванию пыльца. Данный процесс происходит у лещины и фундука фактически одинаково.
Немаловажно знать и правильно распознавать, когда собирать лесной орех. Сбор фундука начинают производить в зависимости от его сорта
Обычно это месяцы с июля по сентябрь.
В июле плоды еще имеют зеленый цвет. Это означает, что они не совсем готовы к процессу сбора. В них, конечно, содержатся все нужные и полезные компоненты, вещества, вкусовые качества уже хорошо выявлены. Но главное отличие таких недозрелых орехов от зрелых – это минимальный срок их хранения из-за интенсивного высыхания.
В августе, обычно к его концу, большинство плодов созревает, и кожура их имеет отличительный цвет – желтый и бурый. Это самый верный признак зрелости лесного ореха. Помимо огромного количества полезных для здоровья веществ, которые содержат готовые плоды в этом месяце, у них есть один большой положительный момент – хранить плоды в правильных условиях можно очень долго.
До середины сентября основная часть сортов еще созревает. Поэтому сбор таких плодов можно продолжать и в этом месяце. Такие плоды рекомендуется кушать даже в сыром виде, так как все полезное и питательное, что имеется в плодах, готово к употреблению. Но к концу сентября перезревшие орехи осыпаются с кустов. Это является огромным минусом, так как пагубно влияет на количество собранных плодов
Здесь важно не упустить нужного момента
Итак, если кожура начинает менять свой цвет, то можно готовиться собирать урожай. Процесс сбора плодов может затянуться и до второй половины сентября. Все зависит от сорта ореха и порядка его созревания.
Вред и противопоказания фундука
По большому счету, особых противопоказаний к употреблению фундука нет, естественно, что речь идет об умеренном его потреблении
Однако с большой осторожностью орехи вводят в детский рацион, если у малыша есть проблемы с печенью или диагностирована тяжелая форма диабета. Давать в таких случаях фундук можно только после консультации с врачом
Всегда нужно помнить, что фундук без скорлупы очень быстро утрачивает все полезные вещества и витамины. В свете этого не рекомендуется приобретать орешки без скорлупы. Длительный срок хранения также отрицательно сказывается на содержании полезных веществ в фундуке.
Польза фундука для детей
Орехи всегда были для детей излюбленным лакомством, а в случае с фундуком это не просто вкусно, но и полезно. Плоды содержат практически весь набор витаминов и микроэлементов, большое количество клетчатки и полезные жирные кислоты.
Регулярное употребление небольшого количества фундука оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка:
- укрепляет иммунную систему;
- способствует росту и развитию мышечной ткани;
- нормализует обмен веществ жировой обмен;
- улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта;
- орехи содержат кальций, который является строительным материалом для костной ткани
В период авитаминоза употребление фундука предупреждает дефицит витаминов и микроэлементов, восполняет запас питательных веществ.
С какого возраста можно давать фундук детям? В толченом виде орехи можно давать с 6-8 месяцев, с двух лет малыш может пробовать целые ядра.
Калорийность и полезные свойства
Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 2.52 | г | |
Калорийность | 646 | кКал | 31% |
Белок | 15.03 | г | 30% |
Жиры | 62.4 | г | 93% |
Углеводы (всего) | 17.6 | г | 6% |
пищевые волокна | 9.4 | г | 39% |
сахароза | 4.75 | г | |
глюкоза (декстроза) | 0.07 | г | |
фруктоза | 0.07 | г | |
крахмал | 1.1 | г | |
Микроэлементы | |||
Кальций (Са) | 123 | мг | 11% |
Железо (Fe) | 4.38 | мг | 26% |
Магний (Mg) | 173 | мг | 41% |
Фосфор (P) | 310 | мг | 29% |
Калий (К) | 755 | мг | 19% |
Цинк (Zn) | 2.5 | мг | 16% |
Медь (Cu) | 1.75 | мг | 86% |
Марганец (Mn) | 5.55 | мг | 309% |
Селен (Se) | 4.1 | мкг | 3% |
Витамины | |||
Витамин А | 61 | МЕ | |
А (RAE, эквивалент активности ретинола) | 3 | мкг | |
Бэта-каротин | 36 | мкг | |
Альфа-каротин | 1 | мкг | |
В1 (тиамин) | 0.338 | мг | 43% |
В2 (рибофлавин) | 0.123 | мг | 7% |
В3 (ниацин) | 2.05 | мг | 9% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.923 | мг | 9% |
B6 (пиридоксин) | 0.62 | мг | 28% |
В9 (фолиевая кислота) | 88 | мкг | 28% |
С | 3.8 | мг | 11% |
Е (альфа-токоферол) | 15.28 | мг | 75% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 4.511 | г | 22% |
мононенасыщенные | 46.608 | г | |
полиненасыщенные | 8.463 | г | |
Фитостеролы | |||
стигмастерин | 1 | мг | |
кампестерин | 6 | мг | |
бета-ситостерин | 103 | мг | |
Аминокислоты | |||
триптофан | 0.194 | г | |
треонин | 0.499 | г | |
изолейцин | 0.548 | г | |
лейцин | 1.069 | г | |
лизин | 0.422 | г | |
метионин | 0.222 | г | |
цистин | 0.278 | г | |
фенилаланин | 0.667 | г | |
тирозин | 0.364 | г | |
валин | 0.705 | г | |
аргинин | 2.222 | г | |
гистидин | 0.434 | г | |
аланин | 0.733 | г | |
аспарагиновая кислота | 1.687 | г | |
глютаминовая кислота | 3.728 | г | |
глицин | 0.727 | г | |
пролин | 0.563 | г | |
серин | 0.739 | г |
Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.
Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.
Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.
Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).
Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.
Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.
Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.
Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.
Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.
Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).
Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.
Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.
Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.
Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.
Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.
Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:
Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.
Сочетание с яичным белом лечит ожоги.
Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.
Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.
Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.
Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.
Каштан съедобный
Распространены в Восточной Азии. Внешне плоды похожи на фундук, но крупнее по размеру. Оболочка гладкая, «лакированная», коричневого цвета. Вкус похож на картофель и является единственным орехом, который содержит аскорбиновую кислоту.
Полезные свойства: Каштан применяется для лечения щитовидной железы, нормализации пищеварительных процессов и профилактики мочекаменной болезни. Нормализует работу желудка и кишечника, очищает кровь, поддерживает здоровое состояние зубов и костей и выравнивает сердечные ритмы.
Противопоказания: Злоупотребление орехами может вызывать нарушение мозговой функции и расстройство нервной системы. При наличии аллергии, прием его в пищу провоцирует анафилактический шок.
Состав фундука
Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.
Вещество | Состав | Единицы измерения | |
Сырой фундук | Жареный фундук | ||
Белки | 13 | 16 | г |
Жиры | 60 | 67 | г |
Углеводы (суммарно) | 11 | 10 | г |
Вода | 11 | 5 | г |
Энергетическая ценность | 650 | 704 | Ккал |
* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.
Фундук богат незаменимыми аминокислотами:
- фенилаланином (1,15 г);
- аргинином (2,2 г);
- триптофаном (0,2 г);
- валином (1 г);
- треонином (0,58 г);
- гистидином (0,31 г);
- метионином (0,24 г);
- изолейционом (0,92 г);
- лизином (0,55 г);
- лейцином (1,06 г).
Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:
- полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
- мнононенасыщенные – 5,2 г;
- насыщенные -4,5 г;
- омега-6 – 6,9 г.
Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.
Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку.
По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.
В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:
- Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
- Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
- Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
- Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
- Витамины: А, Е, РР, С, группы В.
Лечение с использованием лещины
Препараты с лещиной обыкновенной показаны при следующих патологиях:
- малокровие;
- болезни легких;
- лихорадка;
- кровохарканье;
- малярия;
- увеличение предстательной железы;
- вялая перистальтика кишечника;
- варикозное расширение вен;
- колиты;
- синдром “ленивого” желудка;
- трофические язвы;
- тромбофлебиты;
- капиллярная геморрагия;
- эпилепсия;
- геморрой;
- аскаридоз;
- гиповитаминоз группы В;
- метроррагия;
- кашель;
- пневмония;
- метеоризм;
- ожоги;
- гипертензии;
- сахарный диабет;
- воспаления мочеполовой системы.
Важно!
Семена лещины
Семена применяются как средство, стимулирующее выработку грудного молока . Также эта часть растения помогает растворить камни, избавиться от метеоризма, снять жар, облегчить течение лихорадки.
Излечить ожоги поможет смесь из семян лещины и яичного белка.
Заключительные мысли об орехе фундук
Если вы ищете здоровую закуску или вкусный ингредиент к каким-либо блюдам или выпечке, фундук – отличный вариант. Хотя эти орехи содержат значительное количество жира, эти жиры являются в основном полезными жирами, которые на самом деле могут способствовать похудению, а не вызывать увеличение массы тела.
Кроме того, в качестве продуктов с высоким содержанием антиоксидантов они, как было выявлено, способствуют укреплению здоровья сердца, помогают держать под контролем сахарный диабет, улучшают работу мозга, помогают предотвратить рак, борются с ожирением и способствуют здоровой коже и волосам.
Учитывая их замечательный питательный состав и множество полезных свойств, рассмотрите потребление фундука на ежедневной основе, в качестве части здорового рациона питания. Вы останетесь довольны, что сделали это.
Метки: Фундук
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись
Полезные свойства
Лесной орех допускается употреблять в пищу в сыром и жареном виде. Больше пользы сохраняется в свежем продукте. При воздействии высокой температуры происходит разрушение некоторые питательных веществ, а также увеличивается калорийность орешков.
К основным полезным свойствам относятся:
- Утоление чувства голода. Насытиться можно даже после употребления нескольких орешков.
- Быстрое восстановление организма после разных заболеваний, а также перенесенных операций.
- Предупреждение анемии. Если она все-таки появилась, то с помощью фундука можно заняться ее активным лечением.
- Укрепление сердечной мышцы, сосудов и капилляров.
- Терапия варикозного расширения вен.
- Насыщение организма питательными веществами, а также восполнение дефицита витаминов и минералов.
- Восстановление после тромбофлебита.
- Укрепление всех группы мышц при частой или сильной физической нагрузке.
- Нормализация деятельности пищеварительной системы.
- Антиоксидантные свойства, которые предупреждают развитие рака. Вещества, присутствующие в составе лесного ореха, борются с различными мутациями, происходящими с клетками.
- Улучшение работы головного мозга, а также устранение различных нервных расстройств в виде бессонницы, беспокойного состояния, депрессий, головных болей.
- Увеличение работоспособности человека.
- Вывод из организма всех токсинов и шлаков, благодаря чему восстанавливаются обменные процессы.
- Избавление от авитаминоза. Полезно кушать фундук зимой и весной, когда организм недополучает нутриенты.
- Устраняет различных паразитов, а также глистов из внутренних органов.
Совет!
Из фундука производят масло. Его хорошо применять в терапии ожогов, а также в качестве эффективного косметического средства для улучшения состояния волос и кожи.
Как принимать фундук в лечебных целях
На основе фундука существует множество рецептов, которые позволяют избавиться от ряда заболеваний и провести профилактику развития патологий.
Полезны орешки после изнурительной диеты или после длительной болезни, с использованием агрессивных антибактериальных препаратов.
При малокровии рекомендуется кожуру фундука измельчать до состояния муки, смешивать с изюмом и употреблять каждый день.
При бронхите или пневмонии орешки смешивают с медом. Таким образом фундук быстрее помогает справиться с болезнями. Такой же рецепт подойдет при наличии проблем с сосудами или сердечной мышцей.
Фундук рекомендован для регулярного употребления при наличии проблем с печенью, при повышенном уровне глюкозы и при воспалении предстательной железы. Идеальный вариант, если кушать орешки в сыром виде, тогда можно добиться лечебного эффекта.
Калорийность и полезные свойства
Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов. Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред фундука.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
Вода | 2.52 | г | |
Калорийность | 646 | кКал | 31% |
Белок | 15.03 | г | 30% |
Жиры | 62.4 | г | 93% |
Углеводы (всего) | 17.6 | г | 6% |
пищевые волокна | 9.4 | г | 39% |
сахароза | 4.75 | г | |
глюкоза (декстроза) | 0.07 | г | |
фруктоза | 0.07 | г | |
крахмал | 1.1 | г | |
Микроэлементы | |||
Кальций (Са) | 123 | мг | 11% |
Железо (Fe) | 4.38 | мг | 26% |
Магний (Mg) | 173 | мг | 41% |
Фосфор (P) | 310 | мг | 29% |
Калий (К) | 755 | мг | 19% |
Цинк (Zn) | 2.5 | мг | 16% |
Медь (Cu) | 1.75 | мг | 86% |
Марганец (Mn) | 5.55 | мг | 309% |
Селен (Se) | 4.1 | мкг | 3% |
Витамины | |||
Витамин А | 61 | МЕ | |
А (RAE, эквивалент активности ретинола) | 3 | мкг | |
Бэта-каротин | 36 | мкг | |
Альфа-каротин | 1 | мкг | |
В1 (тиамин) | 0.338 | мг | 43% |
В2 (рибофлавин) | 0.123 | мг | 7% |
В3 (ниацин) | 2.05 | мг | 9% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.923 | мг | 9% |
B6 (пиридоксин) | 0.62 | мг | 28% |
В9 (фолиевая кислота) | 88 | мкг | 28% |
С | 3.8 | мг | 11% |
Е (альфа-токоферол) | 15.28 | мг | 75% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 4.511 | г | 22% |
мононенасыщенные | 46.608 | г | |
полиненасыщенные | 8.463 | г | |
Фитостеролы | |||
стигмастерин | 1 | мг | |
кампестерин | 6 | мг | |
бета-ситостерин | 103 | мг | |
Аминокислоты | |||
триптофан | 0.194 | г | |
треонин | 0.499 | г | |
изолейцин | 0.548 | г | |
лейцин | 1.069 | г | |
лизин | 0.422 | г | |
метионин | 0.222 | г | |
цистин | 0.278 | г | |
фенилаланин | 0.667 | г | |
тирозин | 0.364 | г | |
валин | 0.705 | г | |
аргинин | 2.222 | г | |
гистидин | 0.434 | г | |
аланин | 0.733 | г | |
аспарагиновая кислота | 1.687 | г | |
глютаминовая кислота | 3.728 | г | |
глицин | 0.727 | г | |
пролин | 0.563 | г | |
серин | 0.739 | г |
Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.
Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.
Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.
Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).
Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.
Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.
Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.
Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.
Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.
Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).
Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.
Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.
Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.
Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.
Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.
Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:
Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.
Сочетание с яичным белом лечит ожоги.
Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.
Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.
Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.
Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.
Полезные свойства фундука
За счет содержания в составе продукта множества витаминов и минералов в первую очередь его регулярное употребление приводит к устранению дефицита этих самых витаминов, микро- и макроэлементов, что способствует общему улучшению самочувствия и укреплению иммунных сил организма. Однако польза фундука этим эффектом не ограничивается. Данный орех используется для профилактики и лечения многих недугов.
Давайте же рассмотрим главные благотворные эффекты продукта:
- Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему . Фундук за счет высокого содержания в своем составе калия и кальция укрепляет стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердечной мышцы, благодаря чему они остаются эластичными и здоровыми. Регулярное его употребление — это отличная профилактика всех болезней вен и сосудов — варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбических язв и т.д.
- Противораковый эффект . В составе ореха присутствует такой компонент, как паклитаксел, который считается антираковым. Кроме того, в продукте содержатся различные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, избыток которых зачастую приводит к развитию опухолей. Таким образом, фундук — прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний.
- Очищение организма . Продукт способствует очищению организма. За счет содержания в составе клетчатки пища переваривается эффективнее: полезные компоненты быстро всасываются, а вредные — легко выводятся. Также фундук способен предотвращать гнилостные процессы и чистить печень от накопившихся шлаков, что, в свою очередь, кстати, является отличной профилактикой различных заболеваний этого органа.
- Нормализация деятельности пищеварительной системы . Фундук особенно хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализуя процессы пищеварения. В случае наличия тех или иных регулярных расстройств кишечника орех помогает их устранить. Особенно он эффективен при запорах и метеоризме.
- Благотворное влияние на нервную систему . Съев всего небольшую горстку фундука, можно обеспечить себе улучшение настроения, прилив бодрости и сил. Если же кушать орех каждый день, можно избавиться от хронической усталости, хандры, постоянной нервозности и раздражительности.
- Профилактика болезней крови . За счет высокого содержания железа продукт является отличным предупреждением развития анемии. Кроме того, он хорошо очищает кровь, в том числе и от излишков холестерина.
- Улучшение состояния кожи и волос . Фундук, как мы уже говорили выше, богат полезными жирами. При регулярной подпитке организма ими кожа становится эластичнее, а волосы приобретают здоровый блестящий вид. Кроме того, опять же, вышеупомянутые антиоксиданты, помимо профилактики раковых заболеваний, оказывают также омолаживающий эффект. Таким образом, кушая вкусные орешки каждый день, можно сберечь кожу от признаков старения.
- Профилактика болезней почек и мочевыводящей системы . Благотворный эффект, оказываемый на указанные органы, столь велик, что даже современные медики рекомендуют употреблять орех при почечно- и мочекаменной болезни. Считается, что вещества, содержащиеся в продукте, способствуют растворению камней.
- Благотворное влияние на репродуктивные органы . Фундук благоприятно воздействует на репродуктивные органы и мужчин, и женщин. Он помогает лечить такие заболевания, как воспаление предстательной железы, снижение либидо, и даже вносит свою лепту в терапию бесплодия.
Что же, согласитесь, широкий спектр полезных свойств фундука впечатляет. Просто поразительно, как такое вкусное лакомство может так благотворно влиять на организм. Мы очень рекомендуем включить орех в свой рацион, особенно веганам и другим людям, рацион которых обеднен по той или иной причине. Это отличный способ следовать своим принципам, но при этом оставаться здоровым.