Как приготовить какао?

Содержание:

Рецепт какао с молоком: классический и на воде

Существует ли человек, ни разу не пробовавший какао? Рецепт с молоком известен всем с детства. Этот напиток ассоциируется с уютом и спокойствием. При этом обладает целым рядом полезных свойств.

Полезно ли пить какао

Это питательный продукт с большим содержанием полезных веществ. Недаром он входит в меню школ и детских садов. Порошок богат витаминами, особенно группы B. В нем содержится множество микроэлементов – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. По количеству антиоксидантов шоколадные бобы превосходят чай и вино.

Польза для здоровья неоспорима. Продукт помогает нормализовать давление, стабилизировать гормональную систему, хорошо влияет на состояние кожи, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шоколадный напиток бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Это возможно благодаря теобромину – веществу, которое действует на организм возбуждающе, но не вызывает привыкания, в отличие от кофеина. Также продукт содержит дофамин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.

Есть ли противопоказания у какао с молоком? Польза и вред, как у многих продуктов, зависит от количества.

Нежелательно употреблять много напитка:

  • Людям, имеющим проблемы с почками и суставами. Шоколад содержит пурины – вещества, необходимые для работы всех клеток. Но при распаде пурины выделяют мочевую кислоту, большое количество которой разрушает суставы и приводит к образованию камней в почках.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет, из-за потенциальной аллергии. У маленьких детей также может перевозбуждаться нервная система.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Как варить какао на молоке с порошка: классический рецепт

Даже младший школьник справится с тем, чтобы сварить какао. Рецепт с молоком – классический вариант напитка. Он очень прост, содержит всего 3 ингредиента. Количество указано на 1 порцию.

  • молоко 2,5% жирности – 1 ст. (200 мл);
  • какао-порошок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка. Количество можно изменять по вкусу. Любители горького шоколада могут не использовать сахар вовсе.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогреть молоко в небольшой кастрюле.
  2. Насыпать в стакан сахар с какао-порошком, добавить немного теплого молока, тщательно размешать.
  3. Концентрат вылить в кастрюлю, постоянно помешивая, и довести до кипения. Как только содержимое закипит, его можно снимать с плиты и разливать по чашкам.

Ароматный горячий десерт готов. Результат можно увидеть на фото.

Теперь, когда известно, как сварить какао из порошка на молоке, может возникнуть вопрос: «Не повредит ли такой десерт фигуре?»

Худеющие могут употреблять несладкий напиток, добавлять сахарозаменители, а также использовать обезжиренное молоко или разбавить водой обычное. Это снизит калорийность, но не испортит насыщенный шоколадный вкус какао. Рецепт с молоком и водой не имеет точных пропорций. Для начала можно использовать равное количество жидкостей, а затем корректировать их баланс по вкусу.

Как сварить какао на воде

Молоко пьют не все. Кто-то просто его не любит, у кого-то аллергия на лактозу, кто-то убрал этот продукт из рациона по диетическим соображениям. Но это не повод отказываться от чашки полезного напитка. Его можно варить даже на обычной воде.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на средний огонь.
  2. Растворить смесь какао и сахара в небольшом количестве горячей воды.
  3. Вылить в закипевшую воду.
  4. Хорошо размешать до полного растворения.

Секреты и тонкости приготовления

Хороший напиток получится только из качественных продуктов. Какао-порошок не должен содержать ароматизаторов, красителей, прочих добавок.

Если напиток варят на домашнем парном молоке, ему необходимо дать покипеть в течение нескольких минут. Магазинное пастеризованное молоко кипятить не нужно.

Приготовить питье можно на топленом молоке. Это придаст напитку особенно нежный молочный вкус. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или мороженое.

Разнообразить вкус десерта можно с помощью специй. Ваниль или корица подчеркнут классический вкус. А добавление щепотки перца или имбиря создаст пряный согревающий напиток.

Чашка какао (рецепт с молоком особенно рекомендуется) станет отличным началом дня. Высокое содержание микроэлементов придаст организму сил, а яркий вкус обеспечит хорошее настроение.

Ванильное какао с молоком

Ингредиенты:

  • молоко (3,2% или домашнее) — 370 миллиграмм;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • какао-порошок — 1 ст. ложка (с горой);
  • вода — 1 ст. ложка;
  • ваниль — на кончике ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, это в глубокую сухую емкость выложить сахар и какао-порошок.
  2. Посыпать ванилью, которой нужно очень немного, но именно она подарит напитку волшебно манящий аромат.
  3. Все сухие ингредиенты перемешать.
  4. Это основа шоколадной составляющей какао-напитка.
  5. Именно от качества какао-порошка зависит вкус и цвет какао.
  6. Я всегда стараюсь выбирать качественный продукт.
  7. И пусть он стоит дороже, но его вкус оправдывает цену.
  8. И если вы не любите какао, значит не из тех ингредиентов готовите.
  9. Молоко для какао-напитка я беру исключительно домашнее.
  10. Ну то, что получается с пенкой на верху и имеет невероятный сливочный вкус.
  11. Покупное молоко для какао-напитка подойдет максимальной жирности, у нас в магазине — это 3,2% жирности.
  12. В небольшую кастрюлю налить столовую ложку воды и отправить на огонь.
  13. После закипания, влить молоко.
  14. Так молоко не пристанет и не пригорит, как иногда бывает.
  15. Когда молоко будет уже достаточно горячим, пару ложек молока добавить к сухим ингредиентам.
  16. Перемешать, аромат шоколада сразу наполнит все пространство кухни.
  17. Влить шоколадную смесь в молоко, перемешать, довести до кипения и выключить огонь.
  18. Все какао с молоком, самый вкусный домашний напиток, готово.
  19. Очень быстро, просто и легко.
  20. Ароматную жидкость горячей разлить по чашкам и подавать с шоколадом и печеньем.
  21. Ванильное какао с молоком — это невероятно вкусный напиток для детей и взрослых, который согреет и подарит наслаждение.
  22. Вкусных вам напитков и хорошего настроения

Приятного аппетита!

Полезные советы по приготовлению

Классический рецепт, как сделать какао с молоком, заключается в следующем:

  1. Напиток можно готовить в любой посуде: чайнике с широкой горловиной, кастрюльке. Порошок плохо впитывает влагу, придется постоянно помешивать воду при варке.
  2. Выбирают порошок обычно по запаху: он должен быть шоколадным и приятным.
  3. Не должно быть никаких комочков в порошке. Если они присутствуют в большом количестве, то продукция явно некачественная. При растирании пальцами вы должны ощутить чувство маслянистости, но никак не пыли.
  4. Кофеин и серотонин способны повышать работоспособность и наделять бодростью, поэтому лучше пить приготовленную жидкость утром и днем.
  5. В составе присутствует цинк и железо, которые нужны для нормального функционирования организма. А благодаря антиоксидантам, напиток продлевает молодость, улучшает кровоснабжение мозга, понижает давление.

Стоит отметить, что у напитка есть противопоказания. В его составе присутствуют пуриновые образования, так что нельзя злоупотреблять им тем, у кого больные почки, подагра, слабая поджелудочная система. Из-за тонизирующего эффекта не рекомендуется давать какао детям до трех лет.

Какао – рецепт

Какао славится не только прекрасными вкусовыми качествами. Это также невероятно полезный напиток, который прибавит сил, жизненной энергии и взбодрит с утра. Какао считают отличным антидепрессантом. И это весьма обосновано. Ведь употребление напитка способствует выработке серотонина- гормона счастья, что благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека.

Какао – классический рецепт приготовления с молоком

  • порошок какао – 90 г;
  • молоко цельное – 1 л;
  • сахарный песок – 90 г.

Для приготовления классического какао молоко можно взять в чистом виде или же при желании разбавить его в желаемых пропорциях водой. Прогреваем необходимое количество молочной основы до кипения, отливаем примерно 200 миллилитров в чашку и растворяем в нем порошок какао и сахарный песок.

Теперь вливаем полученную смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, помешивая его при этом, даем несколько секунд прокипеть, и выключаем плиту.

Как сварить какао на молоке – рецепт с корицей и ванилью

  • порошок какао – 70 г;
  • молоко цельное – 0,6 л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • палочка корицы – 1 шт.

Отличительная особенность напитка, приготовленного по данному рецепту, от классического в более насыщенном и пикантном вкусе, который достигается путем добавления в процессе варки корицы и ванили. Для приготовления такого какао смешиваем в плошке порошок какао, сахарный песок и ванильный сахар, после чего добавляем совсем немного горячей воды и растираем смесь хорошенечко до растворения всех кристаллов и комочков.

Теперь даем молоку закипеть, добавляем в него палочку корицы, а через минуту вливаем в него подготовленную смесь какао и сахара, непрерывно размешивая. Даем после этого напитку пару минут настояться, выключив плиту, и можем пробовать.

Какао – рецепт приготовления на воде

  • порошок какао – 30 г;
  • вода – 220 мл;
  • сахарный песок – 30 г.

Чтобы приготовить какао на воде, заливаем небольшим количеством крутого кипятка порошок какао, смешанный с сахарным песком в чашке, тщательным образом растираем смесь ложкой, чтобы растворились комочки, а после этого доливаем до полного объема чашки кипящую воду, еще раз перемешиваем и даем напитку немного настояться.

Какао – рецепт с маршмеллоу

  • порошок какао – 60 г;
  • молоко цельное или вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 30-50 г;
  • зефир маршмеллоу – 30 г.

В отдельной чашке или мисочке смешиваем необходимое количество порошка какао и сахарного песка и заливаем смесь небольшой порцией подогретого до кипения молока или водички. Размешиваем массу хорошенечко и вводим после этого в основную порцию кипящего молока или воды. Перемешиваем напиток при этом, провариваем еще пару минут, после чего разливаем по чашкам, сверху бросаем по несколько зефирин маршмеллоу и подаем к столу.

Кофе с какао – рецепт

  • порошок какао – 60 г;
  • молоко цельное – 390 мл;
  • вода очищенная – 490 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • кофе натуральный молотый – 25 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • молотая корица – 5 г.

Приступая к приготовлению напитка, подогреваем до кипения воду, всыпаем молотую корицу, натуральный кофе, перемешиваем и через минуту снимаем с огня, прикрыв крышкой. Пока кофе настаивается, подогреваем до кипения молочко, вливаем небольшую его порцию к смеси порошка какао, ванильного сахара и сахарного песка, и, размешав тщательно, выливаем к оставшемуся горячему молоку. Пробиваем массу немного блендером, разливаем по чашкам, добавляем в каждую настоявшийся кофе с корицей и тут же подаем, дополнив напиток при желании тертым шоколадом или зефиринами маршмеллоу.

Особенности приготовления

На сегодняшний день существуют разные виды какао порошка, с уже готовыми добавками: сахаром, ароматизатором, сухим молоком. Но наиболее надежным и подходящим для всех является классический  способ приготовления этого напитка. Тем более, сделать это совсем не сложно.

Этапы работы

В целом процесс состоит из трех простых шагов:

  1. Подогревание молока на плите.
  2. Подготовка порошка и сахара.
  3. Соединение ингредиентов вместе.

Обратите внимание!

Если у вас непереносимость лактозы, то коровье молоко можно заменить растительными аналогами или обычной водой.

Некоторые хозяйки, смешав какао-порошок и сахар, сразу высыпают эту смесь в молоко в сухом виде. В этом случае лучше сразу использовать миксер или венчик, чтобы какао равномерно растворилось в жидкости. Использование миксера позволяет еще и получить воздушную пенку на поверхности напитка.

Качества хорошего напитка

Главным признаком, указывающим на то, что напиток удался, является насыщенный шоколадный запах. Конечно, современные производители предлагают множество вариаций с добавками и ароматизаторами, но не стоит забывать, что какао – это, прежде всего, шоколад.

Также важной характеристикой «правильного» какао является его температура. Времена и традиции советских столовых с остывшей сероватой жидкостью в огромных кастрюлях слегка подмочили репутацию этого лакомства у нашего народа

Но никто не мешает попробовать сделать какао самостоятельно, соблюдая все правила приготовления и подачи.

Это лакомство следует употреблять не холодным и не горячим, но очень теплым. По температуре какао при подаче должен напоминать свежеприготовленный каппучино.

Совет!

Если вы готовите какао на молоке, берите продукцию с высокой жирностью. Так напиток получится более вкусным и насыщенным.

Интересные вариации

Все мы с детства любим какао в его классическом исполнении – на молоке и с сахаром. Но сегодня, во времена слияния культур и глобализации, мы имеем возможность готовить любимый напиток по рецептам из разных стран. Попробуйте разнообразить классический рецепт какао необычными добавками:

  • Наиболее любимое детьми сочетание – какао и маршмеллоу. Эти сладкие облака просто тают во рту, наполняясь шоколадным вкусом напитка.
  • Для взрослых более интригующим и неожиданным может оказаться какао с добавлением алкоголя. Ром, коньяк, виски способны раскрыть по-новому привычный вкус шоколада.
  • Более традиционными и согревающими будут ароматы корицы или ванили. Какао с таким запахом – идеальный вариант для холодных зимних вечеров.
  • Некоторые гурманы предпочитают готовить какао и горячий шоколад, добавляя в них соль. Получается пикантное и необычное угощение.
  • Перец чили – его тоже можно добавлять в какао или горячий шоколад. Похожие миксы создавали еще древние майя и ацтеки.

Обратите внимание!

Добавляя любой дополнительный ингредиент, старайтесь не переборщить, чтобы не потерять изначальный шоколадный вкус напитка, ради которого, собственно, все и затевалось.

Как приготовить какао из какао-порошка в домашних условиях

  • Как приготовить какао из какао-порошка в домашних условиях
  • Какао: все рецепты напитка
  • Как приготовить шоколад из какао

Классический рецепт какао с молоком

Для того, чтобы приготовить какао из какао-порошка на молоке по классическому рецепту, смешайте в сотейнике какао с сахаром из расчета 1-2 чайных ложки какао-порошка и 2 чайных ложки сахара на каждую порцию напитка. Если какао готовится для детей, уменьшите количество порошка – все-таки какао, как и кофе, оказывает на нервную систему довольно сильное стимулирующее воздействие. Поэтому чайной ложки порошка на порцию будет вполне достаточно. Для взрослых можно сделать напиток более крепким и насыщенным.

Тщательно перемешайте какао с сахаром, влейте небольшое количество горячей воды (консистенция смеси должна напоминать сметану) и тщательно разотрите, разбивая все возникающие комочки. У вас должна получиться густая, блестящая смесь насыщенного шоколадного цвета.

Непрерывно помешивая, влейте в сотейник горячее молоко, поставьте на огонь и доведите какао до кипения.

Готовый напиток можно в течение 15-20 секунд взбить венчиком – до образования пены. Это усилит вкус и аромат напитка, кроме того, позволит избежать появления столь нелюбимой многими молочной пенки.

Избежать пенки можно и другим способом – сварить какао на воде, после чего добавить в готовый напиток (можно непосредственно в чашку) подогретые жирные сливки. Насыщенный молочный вкус в таком случае сохранится – а пенка не появится.

Как варить какао из порошка на воде

Какао на воде готовится практически так же, как и какао на молоке – порошок перемешивается с сахаром в тех же пропорциях, заливается небольшим количеством горячей воды и растирается до состояния однородной шоколадной пасты. После этого в смесь при непрерывном помешивании вливается горячая вода – и доводится до кипения на медленном огне. После этого какао также рекомендуется взбить венчиком до появления пенки.

При желании можно добавить в готовый напиток молоко или сливки; можно подать его на манер кофе-гляссе – добавив в чашку с холодным или горячим какао шарик мороженого; можно украсить взбитыми сливками или карамельным или шоколадным сиропом – варианты практически неисчерпаемы.

Вкус какао на воде также можно разнообразить, добавляя в напиток специи – например, ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех или гвоздику. Можно сварить какао и с добавлением небольшого количества красного перца.

Свойства какао: вред и польза ароматного напитка

Какао – настоящий кладезь полезных веществ. В состав какао-порошка входят растительные белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, фтор, марганец, калий, магний, фосфор и другие минералы. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао-напитка значительно ниже, чем в дольке шоколада – особенно если сварить какао на воде без сливок и сахара.

Какао отлично насыщает и заряжает энергией. Этот напиток обладает отличными антиоксидантными свойствами, он полезен для сердца и сосудов, способствует нормализации обмена веществ, снижает риск инсульта, диабета, язвы желудка. Кроме того, употребление какао стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья, поэтому выпитая с утра чашечка ароматного напитка повышает настроение и обеспечивает прилив бодрости.

Кроме того, какао с молоком используется при лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей – как противокашлевое и отхаркивающее средство. А охлажденный напиток, выпитый после занятий спортом или тяжелой физической работы, помогает быстро «реанимировать» уставшие мышцы.

Однако у какао есть и противопоказания, и некоторым категориям людей лучше вообще исключить этот напиток из рациона. Так, не рекомендуется пить какао:

  • детям до трех лет;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим атеросклерозом;
  • при диарее;
  • при заболеваниях почек.

С осторожностью надо пить какао беременным и кормящим женщинам: какао во-первых препятствует усвоению кальция, во-вторых, может вызывать аллергию. Не стоит забывать и о том, что в состав какао входит кофеин – поэтому употреблять какао-напиток лучше в первой половине дня, а детям – варить какао с молоком не чаще 2-3 раз в неделю

При этом лучше не использовать готовые растворимые смеси, а приготовить какао из какао-порошка самостоятельно – такой напиток будет и полезнее, и вкуснее

Не стоит забывать и о том, что в состав какао входит кофеин – поэтому употреблять какао-напиток лучше в первой половине дня, а детям – варить какао с молоком не чаще 2-3 раз в неделю. При этом лучше не использовать готовые растворимые смеси, а приготовить какао из какао-порошка самостоятельно – такой напиток будет и полезнее, и вкуснее.

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.

Как сварить какао на молоке

Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:

  • какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 – 50 мл.

В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.

Правильный процесс приготовления выглядит так:

  1. В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.
  2. Доливается кипяток, около 30 – 50 г. Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка. В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.
  3. Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь. Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет. Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.
  4. Молоко нагревается отдельно. При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания. Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.
  5. Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.
  6. Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.
  7. Варить какао не нужно. Напиток доводят до кипения и убирают с огня.
  8. Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.

Пошаговый рецепт на воде

Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы.

На чашку какао возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 3 – 5 г какао;
  • сахар по вкусу;
  • мускатный орех или корицу.
  1. Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды.
  2. Доливают остальной кипяток.
  3. Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков.
  4. Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом.

Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно.

К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что:

  • молочная пленка гарантировано не образуется;
  • напиток не «сбежит» на плиту;
  • с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста;
  • можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.

Горячий шоколад из какао

Роскошный десерт для фанатов шоколада:

  • какао – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 г;
  • сливки – 250 мл.

Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.

  1. Какао и сахар растворяют в кипятке.
  2. Шоколадный крем вливают в нагретые сливки.
  3. Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком.
  4. Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.

Готовим, как в детском саду

Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей.

Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют:

  • какао-порошок – 1,11г;
  • сахар – 5,56 г;
  • молоко – 61,11г;
  • вода питьевая – 44,44 г.

Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления.

Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный.

Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным.

  1. В посуду высыпается какао и сахар.
  2. Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу.
  3. При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко.
  4. Все ингредиенты снова доводятся до кипения.

В микроволновке

Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком.

Какао

Какао — напиток из измельчённых бобов какао-дерева. Приготовление какао несложное, для этого необходимы какао порошок, молоко или вода, и сахар. Кроме этого в горячий какао часто добавляют различные специи и ароматизаторы. Подробней про какао .

Полезный напиток для вашего завтрака. Угощаю горяченьким какао.

Напиток, любимый с детства – какао с молоком. Чашка горячего ароматного какао с молоком согреет, взбодрит и порадует вкусом шоколада.

Кроме привычных чая и кофе, не стоит забывать о вкусном и ароматном напитке из какао, который готовят, используя простой рецепт. Какао с молоком прекрасно подать к завтраку с гренками или печеньем. Количество порошка какао на одну чашку можно выбирать на свой вкус (1-2 ч. л.), как и предлагает рецепт. Какао с молоком очень приятно на вкус, питательно и полезно.

Очень люблю какао с маршмэллоу! Вкус и внешний вид этого чудесного напитка с воздушным зефиром и тёртым шоколадом окунает в атмосферу новогодних и рождественских праздников, согревает в холодное время года и поднимает настроение!

Какао с молоком и корицей – идеальный напиток для зимнего вечера.

Очень приятный на вкус, мягкий, согревающий напиток с необычным дополнением – горячий шоколад с маршмэллоу и тыквенным соусом! Актуально для тыквенного сезона и не только!

Пробуйте, не бойтесь.=)

Горячий шоколад с зефиром маршмеллоу имеет воздушную, аппетитную пенку.

Ароматное какао на молоке или сливках к завтраку.

Начните день с ароматного, вкусного напитка.

Какао – вкусный и полезный напиток, радость для детей! А я не забываю приготовить чашечку и для себя! Если посыпать какао маленькими маршмэллоу, будет еще вкуснее.

Сладкий, тягучий горячий шоколад с халвой, приготовленный на молоке, с добавлением молотого имбиря – аппетитный согревающий напиток, который можно приготовить за считанные минуты. Халва придает напитку сладость и аппетитную густоту, поэтому получается и напиток, и десерт. Попробуйте!

Южноамериканские какао бобы подарили человечеству совершенно новый вкус и массу вкусных продуктов, блюд и напитков. Один из них — какао. Считается, что впервые как сварить какао европейцам показали южноамериканские индейцы. Ведь изначально какао был именно напитком, шоколад из него стали готовить позже. Сегодня есть несколько способов как приготовить какао. У нас под какао понимают горячий напиток, приготовленный на основе какао порошка. В других странах такой напиток часто называют шоколадом, можно ещё услышать шоколадный какао. Рецепт какао сам по себе прост, вам понадобятся молоко, сахар, какао. Какао на молоке гораздо вкуснее, чем на воде. В принципе, можно купить готовый сухой какао с молоком, но если вы хотите приготовить вкусное какао, то лучше приготовить его самому из качественных продуктов. Домашнее какао можно приготовить буквально за 10 минут, так что про экономию времени говорить не приходится. Теперь о том, как варить какао с молоком: надо лишь развести какао в тёплом молоке, а потом довести его до кипения. Чтобы посмотреть как сделать какао, мы рекомендуем Какао (рецепт с фото), он снимет все вопросы относительно приготовления напитка какао. Приготовление какао в домашних условиях позволит вам также приготовить его на свой вкус: с мёдом, сгущёнкой, ванилью, ликёром. Горячее какао можно посыпать тёртым шоколадом, корицей. Сладкий какао безумно любят дети, поэтому обязательно готовьте какао детям. К тому же, учёные утверждают, что какао с молоком довольно полезно, главное не переусердствовать с сахаром.

Видео рецепт приготовления какао из порошка на молоке

Если вы ищете наглядный видео-рецепт какао, то предлагаю этот ролик. Автор предлагает свой способ приготовления лучшего, по своему мнению, какао по секретному методу. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас получится не менее вкусно!

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Вкусный, ароматный какао имеет кучу положительных свойств. Он очень ароматный, наполняет энергией и позитивом на долгое время. В составе много полезных аминокислот, витаминов и других полезностей. Именно поэтому, какао включают в список питания детей в детском саду.

Многим какао запомнилось с детства хоть и хорошим вкусом, но неприятным дополнением в виде пенки. Поэтому, ее нужно убрать сразу из кастрюли, а сам напиток перемешать венчиком.  Тогда таких неприятностей не возникнет.

Забирайте рецепты себе в социальные сети. Желаю вам успехов!

Состав и свойства, польза для организма

Широко известен тонизирующий, возбуждающий эффект от распития какао (по воздействию он близок к кофе). Однако, пользы от какао намного больше, а вреда меньше. В составе его плодов таится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот, положительное воздействие которых на организм человека велико:

  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Укрепление сосудистой системы.
  • Положительная стимуляция работы сердца, кровообращения.
  • Стимуляция активности головного мозга.
  • Увеличение внимательности, уровня собранности, концентрации.
  • Повышение уровня эндорфинов – гормонов, ответственных за хорошее настроение.
  • Успокоительный эффект (укрепление нервной системы).

Особенно полезен какао для женщин, так как в его составе много витаминов А, Е, а также целый «букет» минералов, отвечающих за упругость и хороший тонус кожных покровов. Есть версия, что регулярное употребление умеренных доз напитка предупреждает возникновение онкологических заболеваний, а также вероятность инфаркта и инсульта.

К противопоказаниям употребления напитка относят:

  • сахарный диабет;
  • возможную аллергию;
  • ожирение;
  • дисфункции печени и почек;
  • нестабильную работу кишечника.

Впрочем, если пить какао без сахара (используя сахарозаменитель или подсластитель) и на воде (в низкокалорийном варианте), то борьбе с лишним весом напиток не помеха. Наоборот, его употребление даже приглушает чувство голода.

Что выбрать для заваривания какао

Для приготовления какао подходят разные виды посуды: ковши, молочники, кофейники, большие по объему турки, кастрюли, кружки.

По форме, идеальная посуда для какао – ковш с длинной не нагревающей ручкой, сливом и мерной шкалой на внутренней стенке. Сваренный в ковшике горячий напиток удобно:

  • отмерять порциями;
  • снимать с плиты; разливать по чашкам.

Если у ковша нет специального слива, то можно использовать съемное силиконовое приспособление или выбрать модель с широким плоским краем. Вероятность разлить какао-напиток на стол минимальна.

Неплохой вариант посуды для варки какао – молочник со свистком. Он помогает не пропустить момент, когда молоко или вода закипит, исключив сбегание и проблемы с грязной плитой.

Есть молочники с двойным дном, в которых принцип приготовления основан на водяной бане. Такая конструкция идеальна, чтобы сварить какао на молоке – оно не пригорит.

Приготовить одну порцию какао-напитка можно в кофейной турке объемом от 0,35 литра. Лучше взять кофеварку с широким горлышком, как раз ту, которую мы не рекомендовали для кофе в обзоре турок.

Большие металлические кружки объемом от 0,5 литра и более тоже можно приспособить для приготовления. Только не забудьте разлить напиток по подходящим чашкам или стаканам с двойными стенками, пить из горячей посуды невозможно.

Несколько порций какао удобно варить в подходящих по размеру кастрюльках. Для семьи из двух-четырех человек подойдет кастрюля:

  • объемом 0,5-1,8 л;
  • с диаметром дна 11-16 см;
  • с высотой стенок около 10-14 см.

Не очень подходящий вариант – чайник. Но если ничего другого нет, можно попробовать. Правда, отмыть чайник сложнее, особенно если носик длинный и сложной формой.

Поскольку на приготовление уходит пара минут после закипания, а во время варки не обойтись без периодического помешивания, удобнее пользоваться емкостью без крышки. Так проще предупредить убегание молока и контролировать процесс закипания.

Плотно прилегающая крышка может понадобиться на этапе хранения в холодильнике, в том случае, если какао варят с запасом.

Какао классическое

Какао классическое

При готовке этого лакомства независимо от используемого рецепта может возникнуть такая неприятность как появление пенки, которую не любят даже взрослые, а дети и вовсе могут отказаться его даже пробовать при ее наличии. В данном способе приготовления вы узнаете секрет того, как варить какао без ее образования. Кроме того, оно получится ароматным, насыщенным, с ярко выраженным вкусом.

Ингредиенты

Подготовьте такие продукты:

  • Какао-порошок – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Горячая вода – 2 ст. л.;
  • Молоко – 200 мл.

Использовать воду не следует, если вы готовите на магазинном молоке. Вместо нее в этом случае добавьте большее количество последнего.

Как приготовить?

Следуйте такой несложной инструкции:

  • Соедините сахар и основной компонент в турке (классический рецепт предполагает именно ее применение), сотейнике иди другой глубокой емкости, которую можно отправить на огонь;
  • Поставив смесь на печь и сделав огонь средним, постоянно помешивайте ее, предварительно сразу добавив в нее горячую воду;
  • Подогрейте молоко и влейте его в состав, убавьте огонь до минимального, продолжая подогревать его, но до кипения доводить не нужно;
  • Уберите емкость с напитком с плиты и воспользуйтесь секретом того, как варить какао в турке без пенки. Для этого его нужно взбивать посредством венчика в течение трети минуты, пока не сформируется пушистая пена. Такая хитрость помогает не только избавиться от неаппетитной пленки на поверхности лакомства, но и хорошо перемешать все его составляющие, следовательно, вы избежите появления комочков. Кроме того, благодаря этому его аромат становится еще более выраженным;
  • В предварительно подогретые чашки разлейте напиток и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

Использовать можно еще один рецепт, как правильно варить какао на молоке без пены и комочков. Продукты понадобятся те же, что и в предыдущем способе приготовления, а само оно выполняется таким образом:

  • Какао-порошок соедините с сахаром, размешайте;
  • Подогрейте молоко в количестве 2-3 ст. л. и добавьте его в сыпучие ингредиенты;
  • Хорошо перемешайте состав, проследив, чтобы в нем не было комочков, и он имел однородную консистенцию;
  • Оставшееся молоко залейте в турку или сотейник, хорошо подогрейте, но не дайте ему вскипеть;
  • Тонкой струйкой влейте в него смесь, приготовленную ранее, все время помешивая ложкой составляющие какао, готовящегося в турке;
  • Когда напиток вскипит, огонь сделайте минимальным, продолжайте готовить лакомство в течение 5 минут, не переставая помешивать его;
  • Сняв емкость с плиты, накройте ее крышкой и дайте вкусности настояться в течение 5-10 минут;
  • Разлейте ее по теплым кружкам.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector