Какая фасоль полезнее

Виды фасоли и их особенности

Люди привыкли разделять овощную культуру на виды в зависимости от цвета и формы плодов. Сама фасоль может быть лущильной и стручковой. Если плоды созревают, стручок становится непригодным для употребления, так как его волокна твердеют. Есть также полусахарные сорта, которые являются универсальными. Это не только источник сочных стручков, но и урожай бобов.

Красная

Состав культуры напрямую влияет на полезные свойства и вред, который может нанести человеческому организму. 100 г сухого продукта содержит дневную норму клетчатки. Данного количества достаточно, чтобы насытить человека, вывести токсины и снизить вероятность образования злокачественных опухолей. Сырая фасоль — источник ядовитых элементов, разрушение которых происходит под воздействием высоких температур. Обязательное условие перед употреблением бобов — 5-6 промываний до варки.

Белая

Белую фасоль не рекомендуется есть людям, страдающим от гастрита или язвы. Такая пища способна усугубить и без того тяжелое состояние организма. Здоровые люди жалуются, что после употребления овощной культуры чувствуют вздутие живота. Чтобы избежать признаков метеоризма, во время варки в воду добавляют укроп или фенхель. Маленькая хитрость действует, и это приносит желаемый результат. Продукт должен быть в рационе больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Черная

Как правило, семена маленького размера и, что самое интересное, обладают наибольшей калорийностью. Это подтверждает тот факт, что они содержат наибольшее количество белка по сравнению с другими представителями растения. Плоды культуры также рекомендуется есть людям, которые жалуются на боли в области сердца.

Не следует есть бобы, если организм человека их не переносит. Даже безобидное количество семян культуры может стать причиной серьезного и тяжелого отравления. Поэтому для сохранности собственного здоровья от них лучше отказаться. Вода помогает переваривать продукт и ее стоит выпивать как можно больше.

Стручковая

Пользу этой разновидности культуры объясняют содержанием крахмала, аминокислот, белка и минералов. Причем эти вещества находятся не только в семенах, но и в стручках. Зеленая фасоль может вызвать диарею или запор. За этим нужно следить людям, имеющим склонность к неустойчивому стулу.

Чтобы избежать осложнений, связанных с ЖКТ, необходимо контролировать количество употребляемой фасоли.

Спаржевая

Является разновидностью стручковой. Единственное отличие — удлиненная форма. Люди называют ее спаржевой, имея в виду, что это недозрелые плоды обычной фасоли. Стручки культуры могут иметь зеленый, желтый или фиолетовый цвет.

Стручки — источник элементов, необходимых для организма человека. Имеют нежный вкус и мягкую текстуру. Пользуется популярностью среди приверженцев здорового, но при этом сытного питания. Овощ сочетается со всеми продуктами, в том числе и овощами. Готовится быстро и впитывает специи и пряности, становясь в процессе приготовления еще вкуснее.

Возможный вред

Употребление любых бобовых культур, в том числе и фасоли, имеет противопоказания и может нанести вред здоровью.

К числу побочных эффектов относят:

  1. Токсическое воздействие. Сырая фасоль содержит особый токсичный белок – фитогемаглютинин. Он может спровоцировать появление неукротимой рвоты и диареи, оказать угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Чтобы избежать нежелательных эффектов, рекомендуется проводить обязательную термическую обработку продукта (например, отваривать не менее 10 минут, предварительно вымочив в воде 5 часов).
  2. Ухудшение всасывания питательных веществ. В сырой фасоли содержатся антинутриенты, которые замедляют поглощение белков, витаминов и минералов из просвета желудочно-кишечного тракта. Термическая обработка нивелирует такой отрицательный эффект.
  3. Диспепсические расстройства. Фасоль – высокобелковый продукт. Избыточное поступление протеинов в организм может активизировать процессы гниения и брожения в просвете кишечника, которые проявляются в форме диареи, вздутия живота, отхождения газов.
  4. Аллергические реакции. В большинстве случаев обусловлены сенсибилизацией организма к белкам растения. Могут проявляться по-разному.

Женщинам во время беременности употребление сырой фасоли категорически запрещено, а максимальная суточная доза термически обработанной составляет 100-120 грамм.

Следует грамотно подходить к включению фасоли в рацион ввиду возможного развития опасных побочных эффектов. Сырые бобовые культуры употреблять противопоказано.

Черная фасоль

Как и многие другие бобы, черные бобы являются отличным источником клетчатки, белка и фолата. Это один из основных продуктов питания в Центральной и Южной Америке.

В одной тарелке (172 грамма) готовых черных бобов содержится примерно: ()

  • Калории: 227
  • Белок: 15,2 грамма
  • Клетчатка: 15 граммов
  • Фолат (витамин В9): 64% от РСН
  • Марганец: 38% от РСН
  • Магний: 30% от РСН
  • Тиамин (витамин B1): 28% от РСН
  • Железо: 20% от РСН

Черные бобы также способствуют уменьшению скачка сахара в крови, который происходит после приема пищи, что может способствовать снижению риска развития диабета и набора веса. ()

Этот полезный эффект объясняется тем, что у черных бобов
более низкий гликемический индекс по сравнению с многими другими продуктами с
высоким содержанием углеводов. То есть, они вызывают меньшее повышение уровня
сахара в крови после еды.

Несколько исследований показали, что если люди едят черные бобы с рисом, бобы могут уменьшить рост сахара в крови, если сравнивать с приемом одного только риска. Черные бобы также вызывают меньшее повышение сахара в крови, чем хлеб. (, )

Черные бобы эффективно снижают повышение сахара в крови
после приема  пищи, если сравнивать с
другой пищей с высоким содержанием углеводов, такой как рис и хлеб.

Выбор места для посадки и сроки

Учитывая теплолюбивость растения, самыми удачными будут грядки, расположенные на юге и юго-западе участка. Семена прорастают при температуре окружающей среды, превышающей +15 градусов, не переносят резких скачков температур, заморозков и жары , а также плохо переносят недостаток влаги.

Желающие получить ранний урожай в условиях дефицита тепла могут воспользоваться холодным парником. Он устанавливается за 10 дней до посева, чтобы почва под ним прогрелась и подсохла.

Снимать парниковые рамы можно, когда минует угроза неожиданных заморозков.

Если же площадь участка ограничена, иногда ее высаживают в кусты с картофелем, поскольку лучшими предшественниками для нее есть корнеплоды, а также томаты и огурцы. Хорошо соседствует эта культура и с капустой.

Из-за риска поражения болезнями стоит высаживать фасоль на один и тот же участок лишь спустя 4-5 лет.

Применение

Использование красной и белой фасоли можно условно разделить на две группы: употребление в пищу и как лечебно-косметическое средство.

Употребление в качестве продукта питания

Фасоль можно приготавливать непосредственно перед подачей на стол, из сырых зерен, замороженных, сушеных, либо употреблять ее в консервированном виде. При правильном замораживании и консервировании продукт сохраняет свои питательные свойства. Но необходимо отметить, что сырые бобы содержат ядовитые вещества, поэтому перед приготовлением их вымачивают в холодной воде примерно 6 часов, затем подвергают термической обработке.

По вкусовым качествам красные бобовые зёрна имеют ореховый оттенок, более плотные. Белые бобы по консистенции более рыхлые и нежные на вкус.

Красная фасоль прекрасное дополнение к блюдам из мяса, овощей, хорошо подходит для приготовления салатов и закусок, либо просто нарядно смотрится на любом столе.

Для примера можно привести рецепт простого, сытного и праздничного салата из консервированной красной фасоли. Потребуется банка консервированной фасоли, банка консервированных шампиньонов, лучше резаных, 3-4 яйца, сваренных вкрутую, майонез. Приготовление очень простое: содержимое консервов, предварительно слив жидкость, перемешивается с яйцом, мелко нарубленным и заправляется майонезом.

Белая фасоль являясь низкокалорийным продуктом отлично подходит желающим похудеть, давая долгое ощущение сытости, вместе с тем, что организм получает все необходимое: белки, витамины, минералы, клетчатку.

Простым примером приготовления может служить фасолевый суп на мясном бульоне. На пол литра мясного бульона потребуется 1 стакан белой фасоли, лук, морковь — по 1 штуке, 4-5 штук картофеля, соль, специи, лавровый лист, томатная паста — по вкусу. Бобы замачивают в холодной воде на ночь, затем в готовом бульоне варят до готовности, от 30 до 90 минут.

Добавляют соль, специи, лавровый лист, картофель, нарезанный кубиками. Морковь и лук слегка тушат на небольшом количестве масла, добавляют томатную пасту. После чего овощную смесь кладут в суп, варят до готовности еще 15 минут на небольшом огне.

Применение в лечебных целях

Красные сорта фасоли:

  • Замедляют старение клеток, разглаживают морщины, используются для омолаживающих средств.
  • Включают в меню беременных женщин из-за высокого содержания белка, витаминов и аминокислот.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Нормализуют процессы обмена веществ в организме, способствуют выводу шлаков.
  • Повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Могут применяться для профилактики против разного рода новообразований.

Белые сорта фасоли:

  1. Для укрепления волос, ногтей, улучшения цвета кожи в составе косметических масок.
  2. Для снижения уровня содержания сахара в крови больных сахарным диабетом.
  3. Укрепляют нервную систему.
  4. Улучшают работу сердца и сосудов.
  5. Способствуют снижению давления при гипертонии.
  6. Выводят из организма вредный холестерин.

Однако, есть и противопоказание — из-за высокой вероятности метеоризма, процессов газообразования, расстройства желудка, применяя в пищу бобовые, не стоит ими злоупотреблять, особенно людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

С мясом

Соленый, с привкусом копченостей, очень ароматный – этот восхитительный суп кто-то зовет гороховым, кто-то фасолевым. Однако суть неизменна: он невероятно вкусный и согревающий, поэтому идеально подходит для зимнего обеда. Приготовление такого супа фасолевого с мясом не вызывает сложностей. Копченостями могут выступать ребрышки баранины, кусочки курицы, бекон, сухая колбаса. Возможна замена их на тушенку.

Ингредиенты:

  • копчености – 400 г;
  • бобовые – 200 г;
  • горох – 100 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатая луковица;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • перец молотый, соль;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Бобовые с вечера замочить (по отдельным чашкам).
  2. Копчености залить водой, после закипания варить 15 минут. Не забывайте снимать пену.
  3. Засыпать к ним брусочки картошки, соломку перца, фасоль. Мощность конфорки средняя.
  4. Через четверть часа добавить горох, засечь полчаса.
  5. Ближе к концу указанного времени нашинковать луковицу, пожарить до прозрачности. Смешать с томатной пастой, погреть еще 2-3 минуты.
  6. Добавить зажарку и кубики соленых огурцов.
  7. Поперчить, посолить, выключить.

Из консервированной фасоли

Легкое, постное, безопасное для фигуры – это блюдо лишено недостатков. На его приготовление уходит около получаса, что удобно даже самому занятому человеку. Как сварить суп из фасоли консервированной? Технологию освоит даже ребенок, если подробно описанный ниже рецепт с фото будет внимательно изучен. Набор овощей можно варьировать по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

  • фасолька консервированная – 1 баночка;
  • кукуруза замороженная – 100 г;
  • свежая зелень;
  • вода – 2,3 л;
  • соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь, нарезать соломкой кабачок.
  2. Обжарить (сковороду слабо смазать маслом).
  3. Вскипятить воду, засыпать туда консервированные овощи и морковь с кабачком.
  4. Суп с фасолью консервированной будет доходить до готовности 10-12 минут.
  5. Добавить зелень, посолить.

Основные отличия белой и красной фасоли

Решая для себя вопрос о фасоли, какая полезнее, белая или красная, важно помнить, что основное их различие заключается в количестве белка, клетчатки, аминокислот. Калорийность красных фасолевых сортов — 310 ккал, белых – 325. Цветные бобы более плотные

Их чаще добавляют в состав первых блюд, соусов, салатов. Белые нежнее, волокнистее. Они лучше усваивается организмом. Больше подходят для детского и диетического питания. Из белых бобов чаще делают пюре, суфле

Цветные бобы более плотные. Их чаще добавляют в состав первых блюд, соусов, салатов. Белые нежнее, волокнистее. Они лучше усваивается организмом. Больше подходят для детского и диетического питания. Из белых бобов чаще делают пюре, суфле

Калорийность красных фасолевых сортов — 310 ккал, белых – 325. Цветные бобы более плотные. Их чаще добавляют в состав первых блюд, соусов, салатов. Белые нежнее, волокнистее. Они лучше усваивается организмом. Больше подходят для детского и диетического питания. Из белых бобов чаще делают пюре, суфле.

Вред для организма представляет свежая бобовая культура. Она содержит токсические соединения. Причем в белой фасоли, в отличие от красной, их в 1,5-2 раза меньше.

К ним относятся:

  • гликозиды, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • белок фитогемагглютинин, который вызывает склеивание красных кровяных телец, провоцирует аномальное деление клеток;
  • лектины, повышающие проницаемость стенок кишечника для вредных соединений, препятствующие нормальному всасыванию витаминов и минералов.

Регулярное потребление красных фасолевых сортов повышает защитные силы организма, помогает снизить риск онкологии, очистить организм от шлаков. Их рекомендуется употреблять активным спортсменам, людям, чья тяжелая работа связана с затратой большого количества энергии. С помощью цветных бобов быстрее восстанавливаются силы, употребление блюд из них дарит надолго ощущение сытости и большое количество энергии.

Красная и белая фасоль очень полезны для человека

Отличие фасоли с оболочкой белого цвета от красной в том, что в ней больше аскорбиновой кислоты, она полезнее для людей со слабой иммунной системой. Также в ней больше железа, поэтому ее нужно употреблять при малокровии. Помимо этого в ней больше кальция, что следует учитывать людям среднего и пожилого возраста, которым рекомендуется есть ее для предупреждения остеопороза.

По витаминно-минеральному составу особых отличий между сортами бобов с цветной и белой шкуркой практически нет. Выбор обуславливается собственными вкусовыми предпочтениями и некоторыми особенностями продукта.

Трудно сказать, красную фасоль или белую фасоль полезнее употреблять. Для здорового человека подходят обе разновидности. Но если имеются проблемы со здоровьем, нужно подробнее изучить химический состав, пользу каждого сорта и выбрать для себя оптимальный вариант.

С какого возраста красную фасоль можно давать детям

Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.

Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)

Микроэлементы мг РСП, % Калий, K 403 16
Кальций, Ca 28 3 Магний, Mg 45 11
Натрий, Na 238 18 Фосфор, P 142 18
Микроэлементы Железо, Fe 2.94 16
Марганец, Mn 0.48 24 Медь, Cu 0.24 24
Селен, Se 1.2 2 Цинк, Zn 1.07 9

Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП

Витамин K 8.4 мкг 7%
Витамин B1, Тиамин 0.16 мг 11%
Витамин PP, НЭ 2.29 мг 11%
Витамин PP, Ниацин 0.58 мг 3%
Витамины группы B
Витамин B2, Рибофлавин 0.06 мг 3%
Витамин B4, Холин 30.5 мг 6%
Витамин B5, Пантотеновая кислота 0.22 мг 4%
Витамин B6, Пиридоксин 0.12 мг 6%

Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.

Аргинин 0.54 г Валин 0.45г 24%
Гистидин 0.24 г 22% Изолейцин 0.38 г 25%
Лейцин 0.69 г 21% Лизин 0.6 г 19%
Метионин Цистеин 0.22 г 15% Треонин 0.37 г 23%
Триптофан 0.1 г 25% Фенилаланин Тирозин 0.71 г 25%

Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.

Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.

Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.

Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.

Полезные свойства бобов заключены главным образом в их высокой пищевой ценности, которая может поспорить с продуктами животного происхождения.

Помимо высоких антиоксидантных свойств, красная фасоль обладает целым рядом преимуществ:

  1. Витамины В1, В6 обеспечивают устойчивость иммунной системы, защищает организм от действия вирусов. Кроме того, витамин В1 стимулирует метаболизм и работу нервной системы, обеспечивая организму стрессоустойчивость.
  2. Продукт способен улучшать пищеварение благодаря развитию полезной микрофлоры кишечника с помощью пищевых волокон, особенно высокое количество которых содержит шкурка бобов. Поэтому они показаны при проблемах запоров.
  3. Высокий процент содержания клетчатки дает слабительное действие на кишечник и помогает также очищению организма от вреда шлаков, токсинов, тяжелых металлов, холестерина, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза.
  4. Польза клетчатки красной фасоли – в ее возможности с помощью бактерий кишечника участвовать в создании жирных кислот с короткими цепочками, которые становятся источником энергии, так необходимой для мужчин, спортсменов и людей, деятельность которых связана с физической активностью, а также тех, кто проходит реабилитационный период после болезней.
  5. Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы этого фильтра организма.
  6. Польза красной фасоли регулировать кислотность в организме показана лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также лишнего веса.
  7. Мочегонные свойства бобов помогают выводить камни из почек и желчного пузыря, устранять инфекции в мочевыделительной системе.
  8. Красная фасоль незаменима в диабетическом меню – благодаря аргинину, который способен эффективно понижать уровень глюкозы в крови.
  9. Содержание кальция и калия наделяет продукт полезными свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать артериальное давление, справляться с гипертонией на разных стадиях.
  10. Содержащаяся в бобах фолиевая кислота способна снижать нарушающий работу сосудов гомоцистеин в составе крови, способствовать процессу кроветворения и в комплексе с железом препятствовать вреду анемии, а также снабжать кислородом ткани и органы.
  11. Красная фасоль показана также при мышечных спазмах: в ее силах уменьшать их выраженность.
  12. Красные бобы высоко ценится и в косметологии благодаря своим полезным свойствам регенерировать кожу, повышать ее эластичность и справляться с антивозрастными изменениями.

Красная фасоль для беременных приносит пользу и своим выраженным седативным эффектом, поскольку гормональные колебания в организме женщины, находящейся в таком состоянии, влияют на ее эмоциональный фон.

Богатство железа в бобовом продукте обеспечивает процессы кроветворения и оказывает помощь в профилактике анемии.

А свойства красной фасоли снимать мышечные спазмы и регулировать водный обмен принесут пользу для здоровья женщины на последних сроках беременности снижением вреда мышечных судорог и отеков.

Виды и сорта

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно.

Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

Не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета.

Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна.

Самые известные сорта этой группы:

  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
  • Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
  • Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Польза

Включая фасолевые блюда в рацион диеты, можно рассчитывать не только на эффективное похудение, но ещё и на улучшение здоровья.

Для здоровья:

  • укрепляет сосуды, снижает уровень сахара и холестерина, нормализует давление, повышает гемоглобин, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет головные боли;
  • облегчает симптомы астмы, артрита, катаракты, почечно- и желчнокаменной болезней;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует состояние нервной системы, устраняет раздражительность и нервозность;
  • снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность;
  • считается профилактическим продуктом, предупреждающим развитие болезни Альцгеймера, туберкулёза и остеопороза;
  • укрепляет кости;
  • восстанавливает нарушенные функции печени;
  • обладает омолаживающими свойствами — улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Включая фасоль в рацион не только при похудении, женщины могут рассчитывать на улучшение состояния во время менструального цикла, так как она положительно влияет на состав крови. Мужчинам, занимающимся спортом, поможет нарастить мышечную массу за счёт растительного белка. А также снижает риск инфарктов, которым подвержены представители сильного пола.

Для похудения:

  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • нормализует обмен веществ
  • обладает лёгким мочегонным действием, избавляя от отёков;
  • успокаивает при стрессах и депрессиях, предупреждая компульсивное переедание;
  • является диетическим продуктам , имеет низкий гликемический индекс;
  • не допускает развитие авитаминозов при соблюдении длительных диет;
  • предупреждает расщепление мышечных волокон, заставляя организм расходовать жировые депо;
  • практически не содержит жиров;
  • идеальна для соблюдения вегетарианской диете

Так что при похудении обязательно употребляйте фасоль, чтобы снижение веса происходило без вреда для здоровья.

Пищевая ценность и химический состав

В семенах содержатся:

  • белки (примерно 1/5);
  • углеводы (примерно 2/3)  в виде крахмала, а также моно- и олигосахаридов;
  • масла (всего 3%);
  • много азотистых веществ;
  • флавоноиды (кверцитурон);
  • яблочная, лимонная и другие кислоты;
  • витамины ―  пантотеновая и аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин;
  • стерины.

Витаминно-минеральный состав фасоли позволяет диетологам включать её в перечень жизненно важных продуктов, идеально отвечающим требованиям здорового рациона. Растительный белок обеспечивает быстрое насыщение, антиоксидантные свойства способствуют замедлению старения клеток и тканей. Красные сорта положительно влияют на содержание железа и уровень гемоглобина в крови.

Минеральный состав фасоли способствует оздоровлению организма:

  • железо усиливает синтез белковых соединений;
  • калий оптимизирует водно-солевой баланс, улучшает работу сердца;
  • кремний стимулирует синтез коллагеновых волокон;
  • магний нормализует метаболизм, ускоряет процесс синтеза белков, предотвращает гипертонию;
  • цинк положительно влияет на систему пищеварения;
  • фосфор входит в состав костной ткани, предотвращает авитаминоз;
  • сера важна для обмена веществ, улучшает состояние кожи.

Общая информация

Фасоль — травянистое огородное растение, относящееся к семейству бобовых, Так же называются его узкие, вытянутые плоды, употребляемые в пищу.

Калорийность

Калорийность зависит от двух факторов — сорта и вида приготовления.

Диетическими продуктами, полезными для снижения веса, считаются те, у которых калорийность на 100 г не превышает 100 ккал. Судя по таблице, основная часть сортов относится к таковым. Поэтому их можно без всяких сомнений включать в рацион при похудении. При этом самым низкокалорийным вариантом является зелёная стручковая.

Гликемический индекс

Гликемический индекс многих продуктов не известен до сих пор. Лабораторные исследования только ещё проводятся. Возможно, по этой причине в источниках встречается столь противоречивая информация о ГИ фасоли разных сортов. Поэтому ориентироваться приходится на усреднённые показатели:

  • зелёная стручковая отварная — 15 ед.;
  • маш отварной — 25 ед.;
  • красная отварная — 35 ед.;
  • белая отварная — 35 ед.;
  • белая консервированная — 74 ед.

К сложным углеводам, полезным при сахарном диабете и лишнем весе, относятся продукты, гликемический индекс которых менее 40 единиц. Делаем вывод, что в отварном виде многие сорта являются таковыми, а значит — их можно есть при похудении и не бояться всплеска глюкозы в крови. Но будьте при этом осторожны с консервированной фасолью, так как её ГИ зашкаливает и уже представляет угрозу для здоровья и фигуры.

Пищевая ценность

Это источник растительного белка, который по многим параметрам превосходит животный. Благодаря этому, является достойной альтернативой мясу для вегетарианцев.

Пищевая ценность разных сортов — ещё одно доказательство того, что эту бобовую культуру можно и нужно есть в период похудения. Это источник белка, который сохраняет мышцы от расщепления, и сложных углеводов, которые надолго насыщают и снабжают энергией. Жиров в ней мало.

Химический состав

Отличается высоким содержанием витаминов, минеральных элементов, белков, аминокислот, клетчатки, фитостеролов, крахмала и пуринов.

Благодаря такому питательному составу, фасоль, употребляемая для похудения при диете, станет гарантированной профилактикой любых авитаминозов.

В каком виде фасоль полезнее

Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.

  • В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
  • Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
  • При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу — впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.

Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт — при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.

Какая фасоль лучше и какая полезнее?

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, характерные для каждого вида.

Важно! Содержание кремния в 100 г фасоли в 3 раза превышает суточную норму, а кобальта — почти в 2 раза. Красная:

Красная:

  • имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
  • содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
  • употребление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
  • в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.

Белая:

  • характеризуется высоким содержанием клетчатки;
  • низкокалорийная;
  • содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
  • благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
  • стимулирует функционирование головного мозга;
  • в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.

Белая фасоль лучше усваивается, в то время как красная более калорийная. В том случае, если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом или спортом в тренажёрном зале (особенно это касается силовых видов), отдайте предпочтение красным сортам.

Если же вам необходимо диетическое питание, лучше использовать бобовые белого цвета. Такая фасоль больше подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом: она благотворно влияет на эндокринные процессы в организме и нормализует уровень сахара

Людям же, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта или просто проблемы с пищеварением, лучше с осторожностью употреблять фасоль любого цвета, так как это может привести к обострению болезней.Важно! Сырая или недостаточно обработанная термически фасоль может стать причиной отравления:в плодахсодержатся гликозиды и лектины, попадание в организм которых пагубно влияет на работу ЖКТ и может даже привести к повреждению слизистой кишечника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector