Какая специя полезнее

Варианты применения специи карри в кулинарии

Карри обычно применяется, чтобы наполнить вкусом супы, соусы, рагу маринады, овощные и мясные блюда. По мере того, как популярность этой приправы возрастает, творческие повара находят все более оригинальные способы ее использования, в том числе в гамбургерах, омлетах и различных сытных салатах. Благодаря яркому вкусу, карри может применяться даже в качестве добавки в блюда без соли.

Блюдо, известное как карри, сегодня настолько разнообразно и широко распространено по всему земному шару, что его определение должно оставаться очень открытым. Оно включает в себя многочисленные кухни и стили приготовления. Сегодня карри просто означает любое блюдо, которое имеет богато приправленный соус, приготовленный с мясом и/или овощами. Его обычно едят с рисом, но также могут подавать с хлебом, обычно лепешками, такие как роти или наан. Карри делают во многих странах мира, включая Индию, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Шри-Ланку и Англию — это лишь некоторые из них.


Карри приправа активно используется в индийской кухне.

В первом случае их готовят с небольшим количеством жидкости, в результате чего получается пища, в которой компоненты покрыты смесью специй. Жидкие разновидности карри часто содержат йогурт, кокосовое молоко либо сливки (среди других ингредиентов), создающие соус. Существует много видов блюда с различными ингредиентами: от мяса до курицы, от рыбы до овощей. Их цвет и вкус зависят от того, какая региональная разновидность приправы используется, и какие специи представлены в ее составе. Тайское желтое карри, например, включает в себя желтый перец чили. Тайский зеленый соус карри включает в себя лимонник, зеленый перец чили, кориандр и лук-шалот.

Состав пряного продукта

Пищевая ценность любого продукта питания обусловлена его составом. В этом отношении куркума может выдержать самую жесткую конкуренцию даже с экзотическими фруктами, потому что ее состав – это более сотни полезных ингредиентов. В этом списке самые многочисленные группы веществ:

  • витамины;
  • минеральные элементы;
  • эфирные масла;
  • растительные волокна;
  • горечи;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • растительные белки с жирами.

Центральное место в этой композиции полезных компонентов занимает вещество куркумин. Именно за счет его содержания специя способна оказывать ряд положительных свойств на человеческий организм. Данный компонент особенно ценен тем, что улучшает пищеварение, регулирует скорость кровотока и пробуждает здоровый аппетит.

Состав специй

Карри – это не только индийская приправа, но и блюдо, характерным элементом которого является густой, ароматный соус средней остроты. Оно похоже на рагу или гуляш. Блюда с добавлением карри, приготовленные очень горячими и острыми. Но возможны и нейтральные пряные варианты. Попробуйте создать свою собственную смесь пряностей, используя собственные идеи сочетания различных специй. Теперь вы знаете достаточно о карри и сможете приготовить из него вкусное блюдо. Стандартного рецепта не существует, но вы можете использовать его как основу, меняя или добавляя специи по своему вкусу. Как видите, однозначного ответа на вопрос, что делает приправа карри, нет, потому что у нее очень широкий спектр применения. Не стесняйтесь проводить кулинарные эксперименты – специя хорошо сочетается со многими ингредиентами.

Можно ли сделать свой собственный? Это высушенный, измельченный корень куркумы. Он выглядит как желтый порошок, имеет выраженный аромат, слегка пряный вкус. В составе всей специи куркума должна занимать не менее 25%. Другие обязательные элементы:
Марины Ермоловой, 36, Екатеринбург
Я очень люблю карри, добавляю его в мясные блюда. Я покупаю готовый продукт в магазине. Сама специя может быть желтоватой, коричневатой или красноватой, в зависимости от пропорций добавок. В наших магазинах это расфасованный, готовый продукт, хотя в родной Индии карри готовят непосредственно перед употреблением.Специи – незаменимая часть кулинарного искусства! Мы используем специи осознанно или даже не совсем понимая, что это за добавка, полагаясь только на аромат и вкус. Карри – одна из самых популярных приправ, которыми одарила нас солнечная Азия. Это сочетание специй в одном составе, благодаря которому блюдо, приправленное карри, приобретает новый, очень своеобразный и незабываемый вкус. Карри придает кулинарным композициям не только вкус и аромат. Благодаря этому дополнению блюдо заиграет новыми красками! Солнечный оттенок добавляется к овощам, крупам и другим блюдам с помощью небольшой щепотки карри.

Ингредиенты

  • 6 средних помидоров
  • 400 гр кокосового молока (можно заменить 400 мл сливок 10-15%)
  • 200 мл чистой воды
  • 3 луковицы
  • 3 небольших острых перца чили
  • 5 ст.л. растительного масла
  • небольшой пучок листьев карри
  • 30 гр корня имбиря
  • 2 ч.л. семян горчицы
  • 1 ч.л. пажитника
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. соли
  • молотая паприка по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Для приготовления соуса Карри нужно использовать помидоры без шкурки. Очистить их можно таким образом: на каждом помидоре сделать небольшой крестообразный надрез и сложить все в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Через 1-2 минуты переложить помидоры в миску с холодной водой и оставить на несколько минут. Затем вынуть их и очистить от кожуры, сложить в миску и тщательно размять вилкой (можно измельчить мякоть в блендере).
  3. В небольшую кастрюлю влить растительное масло, добавить чистые листья карри, пажитник и семена горчицы. Аккуратно перемешать и поставить кастрюлю на умеренный огонь. Тушить, периодически помешивая.
  4. Тем временем вымыть острый перец чили, очистить его от семян (если перец не сильно острый — можно от семян не очищать). Порезать очищенный перец чили мелкими кусочками и добавить в кастрюлю.
  5. Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю и снова перемешать. Лук очистить и мелко порезать, добавить в кастрюлю. Добавить паприку, куркуму и тщательно перемешать.
  6. Еще через минуту добавить в кастрюлю измельченную мякотьь помидоров и тщательно перемешать. Параллельно вскипятить воду и подогреть сливки до горячей температуры. Влить в соус Карри только что закипевшую воду, добавить соль и тщательно перемешать.
  7. Затем влить, помешивая, тонкой струйкой сливки. Довести соус Карри до кипения, убавить огонь и проварить при слабом кипении примерно 5 минут. После этого снять соус с огня, по желанию можно пюрировать в блендере.
  8. Можно остудить соус и отправить на хранение в холодильник (хранится домашний соус до 2-3 суток). При подаче его нужно разогреть и полить мясное или рыбное блюдо. Приятного аппетита!

Опасности и противопоказания

Дронова Ольга Максимовна, 42 года, Воронеж
Раньше я использовала карри для приготовления пищи, но недавно открыла для себя его пользу для волос. Подруга посоветовала мне сделать маску на его основе. Я брюнетка, мои волосы приобрели едва заметный рыжеватый оттенок, мне это очень нравится.В первом случае их готовят с небольшим количеством жидкости, в результате чего получается блюдо, в котором ингредиенты покрыты смесью специй. Жидкие разновидности карри часто включают йогурт, кокосовое молоко или сливки (среди прочих ингредиентов) для создания соуса. Существует множество вариаций этого блюда с различными ингредиентами: от мяса до курицы, от рыбы до овощей. Их цвет и вкус зависит от типа используемой приправы и от того, какие специи в ней присутствуют. Тайский желтый карри, например, содержит желтый перец чили. Тайский зеленый соус карри содержит лемонграсс, зеленый чили, кориандр и лук-шалот.

Отличия

Разница между карри и куркумой существует – ее сможет разглядеть даже самый неискушенный кулинар. Пусть на первый взгляд приправы кажутся одинаковы, отличия есть и они очевидны! Пройдемся по списку и разберемся в деталях подробнее?

Признак Карри Куркума
Вкус Более насыщенный, с нотками пряности и остроты Острый, но не жгучий
Цвет Желтый цвет с темноватым оттенком, нет яркости красок Яркий и насыщенный желтый
Аромат Мягкий и богатый запах, преобладают нотки свежести Жгучий и пряный, имеет нотки горечи
Применение Исключительно в кулинарии Кроме кулинарии используется в косметологии и медицине
Состав Меньше железа и магния Меньше витамина Е

Но главное отличие куркумы от карри – это состав. Если первая приправа используется в чистом виде и представляет собой измельченное в порошок корневище, то вторая – это сочетание нескольких ингредиентов. В составе около десяти разных пряностей!

Чем отличается куркума от карри мы разобрались – а есть ли сходные черты у двух разных пряностей? Давайте попробуем разобраться!

Что такое карри? Состав и разновидности

Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность. Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили. Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.

Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр. Они могут составлять до половины общей массы специи. Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус. Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет. Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.

В самостоятельном виде, измельченный кориандр в кулинарии используется редко, но вот в качестве связующей специи, придает остроту и пряность приправе. Семена растения славятся своими целебными качествами. Они обладают антисептическим действием, повышают аппетит, очищают организм от шлаков и токсинов. Но при этом, суточная норма потребления специи в пищу не должна превышать 4 грамм. Постоянный ее избыток может привести к нервному перевозбуждению.

Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления

Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:

  • Порошок бобовых растений под названием фенугрек, придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
  • Семена тмина содержат в себе витамин Е, обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
  • Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
  • Красный перец из рода чили, ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
  • Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
  • Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Рецепты блюд с карри

Рецепты с карри

  1. Рис с карри. Пропорции продуктов рассчитаны на половину стакана длинного риса. Рис промывают, заливают водой и до готовности отваривают обычным способом. 100 г грибов — шампиньонов, белых или иных, не требующих предварительной обработки перед приготовлением — нарезают пластинами и обжаривают на масле. За 5 минут до готовности в сковороду добавляют сладкий красный перец, нарезанный кружками, и обжаривают вместе 5 минут. На этой стадии всыпают рис, порошок карри (2 чайных ложки), подсаливают по вкусу.
  2. Карри с креветками. Сливочное масло растапливают в глубокой кастрюле, выкладывают 3 зубца чеснока, нарезанного тонкими лепестками. Добавляют приправы: по столовой ложке сухого тертого имбирного корня и карри, по половине чайной ложки тмина и кориандра, четверть чайной ложки черного молотого перца или перечной смеси. Вливают жирные сливки (две трети стакана) и кипятят, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая. Кабачок нарезают небольшими кусками, опускают в сливочный соус и, когда овощ чуть-чуть размягчится, в сковороду добавляют 500 г очищенных креветок. Протушивают все вместе до 3-4 минут, приправляют кинзой, перемешивают и выключают. Дают настояться не менее 5 минут. Рис отваривают отдельно, можно добавить немного карри на кончике ножа. При подаче креветки выкладывают на подушку из отварного риса.
  3. Вегетарианский карри. 4 баклажана средних размеров очищают от кожуры, срезая ее тоненько, нарезают кольцами шириною по 0,7 см. Кубиками нарезают картофель (3 красных клубня) и полукольцами репчатую луковицу. В глубокую сковороду наливают растительное масло — не менее 4-5 столовых ложек, если его не хватит на приготовление блюда, в дальнейшим можно подлить. В разогретое масло высыпают лук, обжаривают до прозрачности, добавляют 2 помидора, измельченные кубиками, затем приправы — 2 чайных ложки карри, на кончике ножа перец чили, свежую кинзу и соль по вкусу. Луковую зажарку дополняют нарезанным картофелем и баклажанами, тушат до готовности, по необходимости добавляя воду или подсолнечное масло. В Индии карри подают на пресных лепешках, европейцы употребляют блюдо с вареным рисом.
  4. Карри с мясом птицы. Начинают с приготовления бульона из крыльев и ножек индюшки, а также риса басмати — это лучший гарнир для филе индейки с карри. На 600 г индюшиного филе потребуется стакан басмати. Филе птицы нарезают ровными порционными кусочками, обжаривают в глубокой сковороде с нарезанным кольцами репчатым луком, 2 зубчиками чеснока и кубиками помидоров. Всыпают 2 чайные ложки карри, вливают бульон, так, чтобы закрыл филе индейки на палец, и протушивают до готовности. По вкусу подсаливают и добавляют сладкий соус чили.
  5. Шоколадные трюфели. Крупный плод манго перетирают в пюре, желательно получить не менее половины стакана. В кастрюлю наливают жирные сливки (320 мл), всыпают 1 чайную ложку карри и охлаждают. Соединяют с пюре манго, перемешивают до полной однородности. Лучше использовать блендер. Растапливают на водяной бане 2,5 плитки черного горького шоколада, а половину плитки измельчают до мелких кусочков. В горячую смесь мангового пюре со сливками вливают растопленный шоколад, перемешивают, а затем всыпают шоколадные кусочки. Остужают смесь до комнатной температуры и отправляют шоколадно-манговое тесто в холодильник. Как только оно загустеет, формируют шарики–трюфели. Каждый обваливают в кокосовой стружке и снова помещают в холодильник.
  6. Сырные бисквиты. Для приготовления блюда необходим чоппер или блендер с объемной чашей. В чашу выкладывают половину стакана муки, смешанной с разрыхлителем (2 столовые ложки), чайную ложку карри, по 4 столовых ложки пармезана и чеддера, столовую ложку рокфора. Немного тертого пармезана оставляют. Сырное тесто раскатывают в пласт, а затем сворачивают в рулет, убирают в холодильник, завернув в целлофан. Через час нарезают тесто ломтиками, выкладывают на противень, подстелив пергамент, посыпают пармезаном. Выпекают при 180°С, пока каждый кусок не покроется золотистой корочкой. Снимают с противня, только когда блюдо охладится.
  7. Смузи с карри. Все ингредиенты пюрируют в блендере. На 2 порции требуется: 4 томата без кожуры, по 2 морковки и свеклы средних размеров, 3 зубчика чеснока, очищенный стебель сельдерея на 100 г. При взбивании добавляют по четверти чайной ложки карри, тмина и куркумы, 2 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Этот напиток стимулирует похудение, используется как завтрак или ужин при диете.

Как применять тмин?

Тмин традиционно используют для хлебной выпечки. Вторая по популярности область кулинарии, в которой эта специя незаменима – это овощные заготовки. Если в солёные огурцы или помидоры вместо привычных нам укропных зонтиков бросить немного семян тмина, закуска приобретёт неповторимый привкус. Почти все капустные блюда хороши с этой специей. Этот овощ можно солить, квасить, тушить и жарить, добавляя семена тмина.

Их используют и для приготовления напитков. Самое простое, что вы можете сделать – это заварить семена как чай, добавив по вкусу цедру. Тмин используют и в пивоварении. На нём настаивают квас. В Скандинавии любят тминную водку и ликёры.

Тмин тоже иногда используют в плове. Например, туркменский плов, в отличие от узбекского и таджикского, предполагает использование тмина, а не кумина. И всё-таки это менее типично.

Но самое необычное применение тмина – это использование его как корнеплода. Его отваривают, как морковку или пастернак, а иногда и маринуют. Корень тмина уваривают с сахаром или мёдом, и получают необычный десерт.

Что это: описание обеих специй

Отождествлять две этих пряности не стоит – это не одно и тоже! Понять разницу помогут определения каждого продукта.

Карри – это куркума в сочетании с другими пряностями, в состав готового порошка может входить от пяти до десяти разных компонентов. Чаще всего, она состоит из таких ингредиентов:

  • Перец чили;
  • Гвоздика;
  • Пажитник и фенхель;
  • Кориандр и тмин;
  • Кардамон и имбирь.

В Индии активно используются листья одноименного дерева карри, но рецепт смеси был придуман британскими поварами! Обладает насыщенным вкусом, придает готову блюду теплый желтоватый оттенок.

Куркума – это измельченный корень одноименного растения семейства Имбирных. Корешки варятся, высушиваются и перетираются до порошкообразного состояния. В Индии эта специя невероятна популярна и входит в состав массы блюд.

Активно используется в кулинарии и медицине/косметологии, помогает от простуды, позволяет улучшить тонус кожи.

Обладает такими свойствами:

  • Противовоспалительное и бактерицидное;
  • Обезболивающее и мочегонное;
  • Желчегонное и спазмолитическое.

Однако определений будет недостаточно, чтобы понять, что две пряности – это не одно и тоже. Давайте поговорим о существенных различиях!

Разница между карри и куркумой существует – ее сможет разглядеть даже самый неискушенный кулинар. Пусть на первый взгляд приправы кажутся одинаковы, отличия есть и они очевидны! Пройдемся по списку и разберемся в деталях подробнее?

Но главное отличие куркумы от карри – это состав. Если первая приправа используется в чистом виде и представляет собой измельченное в порошок корневище, то вторая – это сочетание нескольких ингредиентов. В составе около десяти разных пряностей!

Чем отличается куркума от карри мы разобрались – а есть ли сходные черты у двух разных пряностей? Давайте попробуем разобраться!

Приправы куркума и карри – это не одно и тоже, как мы выяснили выше. Но некоторые сходные данные есть у обеих специй. Рассмотрим, какие именно?

  • Одинаковая консистенция – порошкообразная,
  • Сходный цвет – в основе желтый оттенок;
  • Обе пряности родом из Индии;
  • Благодаря куркумину, содержащемуся в обеих пряностях, уменьшается поражение клеток свободными радикалами;
  • Другие сходные полезные свойства – возможность ускорять метаболизм и улучшать самочувствие, снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Общим является возбуждение аппетита и стимуляция пищеварительной системы;
  • В составе обеих специй есть альфа-токоферол, регулирующий функционирование всех тканей организма.

Однозначно ответить, что лучше – куркума или карри, не получится, слишком многие параметры двух приправ значительно отличаются! Выбирайте подходящую специю, ориентируясь на собственные пожелания и нужды – главное, покупайте проверенные продукты с богатым вкусом и ароматом и используйте строго по назначению, не злоупотребляя!

Полезные для здоровья свойства

Карри порошок популярен не только своим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Большинство из них происходит от куркумы – основного ингредиента в большинстве разновидностей.

Эта приправа состоит из множества ингредиентов, и они могут значительно меняться в зависимости от рецепта. Здесь будет рассмотрена польза классического состава карри-порошка, каждый ингредиент которого внес свой вклад в сохранение вашего здоровья:

Куркума – наиболее ценный компонент порошка карри, а один из ее органических составляющих, который называется куркумин, предотвращает болезнь Альцгеймера.
Недавние исследования показали, что увеличение количества куркумы (и, что более важно, ее компонента куркумина) стимулирует противораковую активность в слюне человека и таким образом предотвращать злокачественные опухоли. При этом куркумин нужно принимать в форме добавки, в которой гораздо более высокая концентрация, чем в порошке карри.
Куркума оказывает положительное влияние при воспалении, боли и ревматоидном артрите

Доказано, что ее противовоспалительный эффект сравним с ибупрофеном, но органические средства всегда лучше, чем искусственные фармацевтические!
Куркума значительно увеличивает скорость восстановления костной ткани, одновременно уменьшая признаки потери костной массы на 50%.

  • В большинстве порошков карри есть кориандр, который хорошо изучен на предмет борьбы с бактериальными инфекциями, особенно кишечной палочкой. Употребление порошка карри улучшает здоровье пищеварительной системы и повышает иммунитет.
  • Корица – это пряность из высушенной коры коричных деревьев. Ее целебные способности часто используются для желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевых путей, для облегчения симптомов простуды или симптомов гриппа. Кроме того, корица обладает сильными антимикробными свойствами и иногда считается сжигателем жира, потому что ускоряет потерю веса.

Требования к почве

Листовое карри любит хорошо дренированную землю. Растение не переносит как щелочные, так и кислые почвы. Лучше всего подходят нейтральные или слабокислые с pH между 6.0-7.0. Перед посадкой обогатите грядки большим количеством органики.

Температура грунта при выращивании на открытом воздухе должна быть не ниже 14°C. Оптимальный период посадки в землю – через 1-2 недели после последних заморозков. Саженцы обязательно предварительно закаливают за 1-2 недели до посадки. При выращивании дома время значения не имеет. Только надо учесть, что зимой мало солнца.

Здоровое сердце и красивая фигура: что изменится, если приседать 100 раз в день

Выглядеть модно и не вульгарно: руководство по тренду 2021-го — стилю бохо

Старики учат поливать растения чаем, но я никогда больше не буду этого делать

Карри и тонкости ее приготовления

Карри, в отличие от куркумы, не имеет выраженных лекарственных свойств, и предназначена исключительно для употребления в пищу. В Индии, ее состав варьируется в зависимости от региона, или личных вкусовых предпочтений готовящего. Смесь делают непосредственно перед добавлением в блюдо. В нашей стране, хозяйки на выбор, могут купить готовую смесь карри в магазине или смешать ее самостоятельно дома.

Примерный состав карри таков:

  1. куркума;
  2. красный и черный перцы;
  3. имбирь;
  4. кориандр;
  5. кардамон;
  6. гвоздика;
  7. пажитник;
  8. кумин;
  9. мускатный орех;
  10. фенхель.

Этот состав не является универсальным, производители, на свой выбор смешивают приправы. У одних карри может состоять из 5-7 ингредиентов, у других – более чем из 10. При этом, еще существуют разновидности нежного, острого карри, в зависимости от количества добавленного перца.

Конечно, свежая, только что смешанная приправа добавит блюду больше вкуса и аромата, чем ее собрат из супермаркета. Однако, если нет времени искать и экспериментировать со смесью, то качественная, готовая приправа будет неплохим заменителем. Чтобы выбрать такую смесь, необходимо обязательно изучить состав, указанный производителем. В нем не должны присутствовать соль, крахмал или усилители вкуса. Также, сразу после покупки, лучше пересыпать приправу в стеклянную, герметичную тару, чтобы она не теряла своих вкусо-ароматических свойств.

Полезные свойства составляющих приправы карри

Карри – приправа, полезные свойства которой выделяют не только в свежих листьях кустарника, а и в составляющих сухой смеси. Имеется в виду, что каждый ингредиент сухой приправы «Карри» в отдельности обладает определенными лечебными свойствами. Кратко ознакомимся с некоторыми из них.

К примеру, гвоздика характеризуется выраженным дезинфицирующим действием, а также противостоит инфекциям.

Корица является природным стимулятором иммунитета, средством профилактики вирусных инфекций. Эта пряность обладает выраженным отхаркивающим действием. А вот корица в виде эфирного масла используется в качестве природного тонизирующего средства. Если регулярно использовать корицу при приготовлении пищи, то она будет способствовать улучшению памяти, помогать работе мозга, увеличивать работоспособность.

И как еще один пример, кориандр. Он полезен при диарее, им лечат язвочки во рту, отеки и опухоли. С его помощью можно регулировать в крови уровень сахара. Также кориандр способен помочь при конъюнктивите, анемии. Рекомендуется использовать его и для улучшения пищеварения.

Сходство

Приправы куркума и карри – это не одно и тоже, как мы выяснили выше. Но некоторые сходные данные есть у обеих специй. Рассмотрим, какие именно?

  • Одинаковая консистенция – порошкообразная,
  • Сходный цвет – в основе желтый оттенок;
  • Обе пряности родом из Индии;
  • Благодаря куркумину, содержащемуся в обеих пряностях, уменьшается поражение клеток свободными радикалами;
  • Другие сходные полезные свойства – возможность ускорять метаболизм и улучшать самочувствие, снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Общим является возбуждение аппетита и стимуляция пищеварительной системы;
  • В составе обеих специй есть альфа-токоферол, регулирующий функционирование всех тканей организма.

Однозначно ответить, что лучше – куркума или карри, не получится, слишком многие параметры двух приправ значительно отличаются! Выбирайте подходящую специю, ориентируясь на собственные пожелания и нужды – главное, покупайте проверенные продукты с богатым вкусом и ароматом и используйте строго по назначению, не злоупотребляя!

Применение в кулинарии

Карри-порошок применяют в качестве универсальной приправы для многих блюд. Обычно его используют для ароматизации супов, тушеного мяса, соусов, маринадов, мяса и овощей.

Есть несколько нюансов, чтобы улучшить вкус готового блюда. Вот некоторые из них:

  • Смешайте порошок с жидкостью, прежде чем добавлять к продуктам. Так специи в составе приправы полностью пропитают пищу.
  • Порошок карри предназначен для медленного приготовления, чтобы специи постепенно высвобождали свои ароматические вещества.
  • Приправа даст еще более приятный вкус, если к ней добавить лук и чеснок.
  • Используя карри, можно даже обойтись без соли.

По мере роста популярности карри, креативные повара находят всё больше нетрадиционных применений для приправы.

Куда добавлять

Вот несколько идей, куда кладут пасту карри:

  • В супы. Прелесть блюд, в которых используется эта приправа, заключается в том, что они готовятся очень быстро, так как паста очень ароматная сама по себе. Многие тайские супы карри сочетаются с кокосовым молоком.
  • Самое распространенное применение – тушеные блюда. Сначала разогрейте пасту из карри в небольшом количестве масла, затем обжарьте в ней курицу, свинину или тофу. Добавьте овощи и готовьте на медленном огне, пока все не станет мягким и нежным.
  • Можно использовать карри в качестве соуса к макаронам. Просто разбавьте ее каким-нибудь бульоном или кокосовым молоком, прежде чем все смешать.
  • Для пряной заправки в салат смешайте карри со сметаной, йогуртом без добавок или даже майонезом. Используйте эту заправку для овощных или холодных салатов с макаронами. Можно добавить немного уксуса или сока лайма.
  • Карри придает невероятный вкус блюдам из морепродуктов, особенно гребешкам, крабам и креветкам.

Соус карри с овощами – простой рецепт

Вам понадобятся:

  • 1 луковица среднего размера – мелко нарезать.
  • 2 моркови – очищенные и нарезанные кружочками.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 4 ст. л. карри-порошка (или 2 ст. л. карри-пасты).
  • 2 чашки бульона (овощного или куриного).
  • 1 ½ стакана кокосового молока.
  • 1 ст. л. кинзы.
  • Немного острого соуса.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле разогрейте масло.
  2. Поджарьте морковь и лук в масле.
  3. Как только овощи станут мягкими и слегка золотистого цвета, добавьте порошок карри.
  4. Смешайте и обжарьте порошок карри с овощами и маслом в течение примерно 3 минут.
  5. Влейте бульон и кокосовое молоко, добавьте кинзу и лимонный сок.
  6. Дайте соусу покипеть на медленном огне около 10 минут. Добавьте соль, перец и острый соус по вкусу. Помешивайте время от времени.

Что это такое

Карри порошок (Curry Powder) – это смесь сухих специй, в которой содержится от 5 до более чем 10 ингредиентов. Она может включать тмин, кориандр, куркуму, имбирь, сухую горчицу, пажитник, черный перец.

Многие люди ассоциируют ее аромат с настоящей индийской пищей, но, как ни странно, приправа не имеет отношения к Индии. Порошок карри – европейское изобретение, хотя и напоминает смесь индийских пряностей гарам масала. Он был придуман для использования в качестве замены вкуса листьев карри и со временем стал очень популярным по всему миру.

Путаницы добавили западные кулинары, начав использовать карри-порошок в блюдах, которые они назвали индийскими. В самой Индии в них добавляли листья.Сейчас эту приправу можно найти в Пакистане, Бангладеше, Шри-Ланке, Непале, Индонезии, Японии, Малайзии, Таиланде.

На основе порошка готовят разнообразные соусы и пасты – готовые концентрированные приправы. В их состав также входят уксус, мука, соль и один из наполнителей – мясной бульон, яблочное, томатное или сливовое пюре, кокосовое молоко и т. д.

Еще одно значение слова «Карри» – общее название блюд, обычно жидкой консистенции, приготовленных на основе этой приправы. В них могут входить мясо, птица, морепродукты, овощи, кокосовое молоко, лук, свежий имбирь, тофу, листья каффир-лайма и другое. Обычно подаются с рисом.

Как выглядит приправа, соус и блюдо карри – фото

  • Куркума – пряное растение со слегка горьким вкусом, которая добавляет яркий желтый цвет блюдам.
  • Порошок карри состоит из смеси специй, в которую в том числе входит и куркума. Ее вкус варьируется от мягкого до очень пряного. Поскольку карри содержит куркуму, она разделяет некоторые ее питательные свойства, однако они отличаются по содержанию витаминов и минералов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector