Киви
Содержание:
- О киви и бутербродах
- Как выбрать киви?
- Чем полезен сок из киви?
- Киви в медицине
- Чем полезен состав киви?
- Актинидия: разновидности и сорта
- Противопоказания и возможный вред плодов
- Сорта
- Состав и полезные свойства киви
- Полезные свойства киви
- Киви фрукт полезные свойства
- От чего зависит калорийность?
- Киви в качестве средства для похудения
- Примечания[править | править код]
- Полезные свойства
- Полезные свойства
- Калорийность киви на 100 грамм
- Вопросы выбора
- Полезные свойства для женщин
О киви и бутербродах
Со временем домохозяйки, да и просто любители вкусной еды, начали подавать данный фрукт на стол не только в качестве нарезки с бананами, апельсинами, яблоками, но и бутербродами. Казалось бы, как может сочетаться такой продукт с хлебом? Однако, судя по отзывам, такие бутерброды очень вкусные. Давайте рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нам понадобится полкилограмма хлеба, одна головка чеснока и один киви. Желательно еще иметь майонез, который нужно добавлять по вкусу.
А сейчас давайте более подробно рассмотрим, как приготовить вкусные бутерброды с киви. Для начала нужно порезать хлеб, желательно, чтобы он был черным. Затем перемолоть зубчик чеснока и тщательно смешать его с майонезом. После этого намазать полученной смесью хлеб и сверху положить тонкие ломтики фрукта. Вот и все, бутерброды с киви готовы и их можно подавать на стол.
Как выбрать киви?
Вес киви колеблется в пределах 50−150 г. При выборе плода прежде всего надо обратить внимание на его внешний вид: кожица должна быть гладкой, без пятен, вмятин и царапин, а сам плод не должен быть упругим, слегка поддаваться легкому нажатию, не оставляя вмятины. Твердый, недозрелый плод со временем дозреет, а слишком мягкий не только не вкусен, но и опасен для здоровья
В 1992 году в Новой Зеландии вывели новый сорт этих ягод — киви голд, как понятно из названия, желтый или золотой плод. Он отличается более высоким содержанием сахаров, состав его плотнее насыщен полезными веществами, минералами. Стоит он дороже обычных сортов, но из-за более низкого содержания кислот его можно безбоязненно употреблять при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чем полезен сок из киви?
Польза сока киви огромна, однако готовить его надо будет самостоятельно. Рецепты при сахарном диабете и беременности, а также для кожи лица (маски) не обходятся без использования этого ингредиента.
Например, вот один хороший рецепт, который можно смело использовать всем диабетикам:
- Берется 300 г рассматриваемого фрукта;
- 50 г г кориандра;
- 50 г папайи;
- Половина чайной ложки корицы;
- 100 г фундука;
- 50 г апельсина или же цедры
Все это тщательно перемешивается и принимается по 1 столовые ложки 7 раз в день, на протяжении месяца. Лечебный эффект не заставит себя ждать, в особенности если придерживаться всех остальных требований к питанию диабетиков.
Использование в косметологии
Немало известно также о полезных свойствах киви для женской красоты. Нежная мякоть отлично подходит для приготовления масок, свойства которых способны преобразить ваше лицо, сделать его мягким и значительно уменьшить морщинки. Состав можно применять для разных типов кожи, смешивая массу с другими средствами для ухода.
Кроме того, такая маска способна снять раздражение на кожном покрове, слегка отбелить его и насытить витаминами. Результат использования становится заметным для окружающих уже через несколько применений.
Богатый витаминный состав ягоды используется в косметологии для ухода за кожей рук и лица. Зная об этом, косметологи часто включают его в состав продукции.
Основное внимание обращено на витамины, способные оказывать омолаживающий эффект, чистить кожу и насыщать полезными микроэлементами и минералами. Киви часто используется в домашней косметологии. На его основе разработан ряд рецептов масок из киви
На его основе разработан ряд рецептов масок из киви.
Маски из киви помогут поддержать хорошее состояние кожи лица и сделать ее красивой. Используя разные пропорции киви, можно создавать маски для разных типов кожи.
маска для осветления кожи;
Такая маска осветлит кожу лица, успокоит раздражения и обогатит минералами. Она прекрасно подходит для всех типов кожи. Для приготовления маски нужно отчистить киви от кожуры. Размять мякоть и смешать ее с одной ч.л. семян мака. Должна получиться однородная консистенция. На лицо масса наносится массирующими движениями. Маску нужно держать в течение 10-15 минут. После смыть прохладной водой.
маски для зрелой кожи;
Рецепт маски позволяет насытить кожу витамином С, который поможет замедлить процесс старения кожи. Киви отчищается от кожуры и мелко нарезается. Затем смешивается с одной ч.л. меда. Маска наносится на лицо на 10-15 минут. Умываться теплой водой.
Наиболее простым уходом считается маска из кружков киви. Кружочки киви нанести на лицо и поддержать 20 минут. После протереть лицо и смазать увлажняющим кремом. Эффект будет заметен сразу.
питательные маски;
Один плод киви измельчается до кашеобразного состояния. К нему добавляется 2 ложки нежирного творога. Маска накладывается на 20 минут и смывается теплой водой. Она направлена на питание и увлажнение кожи лица. Особенно полезна будет в холодное время года.
Вместо творога можно использовать несколько ложек нежирного йогурта. Получившуюся смесь нужно довести до однородного состояния, а затем сразу наносить на лицо.
маска скраб;
Киви можно применять как отшелушивающее средство, вместо обычного скраба. Способ достаточно прост. Одна ягода киви размельчается до однородной массы. Наносится на лицо на 15-20 минут. Смыть маску лучше теплой водой.
Киви в медицине
В области медицины этот фрукт используют очень активно, особенно если речь идет о диетологии. Киви обладает идеальным балансом полезных веществ и калорий, поэтому очень ценится именно в этой области. Кроме этого, продукт предупреждает онкологические заболевания, патологии сердечной мышцы, суставов, нервной системы и помогает избавляться от избыточных жировых накоплений.
При сахарном диабете
Киви употреблять при диабете можно. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови и участвуют в процессах выведения токсинов и шлаков из организма. Некоторые специалисты говорят, что диабет 1 типа может быть связан с нарушениями окислительно-восстановительных реакций. Киви содержит много витамина C и других элементов, которые регулируют эти процессы.
Диабетики часто испытывают дефицит аскорбиновой кислоты, а киви – это лучший вариант восполнения этого вещества. В случае сахарного диабета 2 типа китайский крыжовник поможет понизить риски возникновения гипертонии, атеросклероза, тромбообразования и обогатит организм йодом. При диабете плоды киви можно употреблять в натуральном виде либо пить свежевыжатые соки. Дневная норма потребления – до 2 плодов.
При обострении хронических заболеваний ЖКТ и почек, а также в случае тяжелого протекания основной патологии киви употреблять запрещено.
При панкреатите
В случае хронического панкреатита (в период продолжительной ремиссии) киви употреблять можно. Допустимая дневная норма – до 2 плодов. Кушать следует полностью зрелые мягкие фрукты. Плоды обязательно нужно очищать от кожуры. Также перед потреблением рекомендуется перетирать фрукты на мелкой терке.
В острой фазе панкреатита употреблять киви запрещено, иначе продукт может спровоцировать раздражение поджелудочной железы.
При гастрите
При гастрите с повышенной кислотностью киви употреблять запрещено. При пониженной кислотности ситуация другая, поэтому фрукт можно включать в свой рацион. При этом употреблять китайский крыжовник стоит небольшими порциями и желательно до обеда.
Для кишечника
Киви поддерживает переваривание белков и способствует увеличению скорости их всасывания кишечником, что облегчает работу этого органа. Китайский крыжовник также поможет эффективно справиться с проблемами опорожнения кишечника, поскольку обладает мягким слабительным действием.
При запорах
Киви можно использовать при запорах, поскольку фрукт способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. При этом в случае запора продукт можно давать детям, людям в преклонном возрасте и даже беременным женщинам.
Видео: супереда при запорах: продукты-защитники
При подагре
В киви содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, поэтому этот фрукт может нормализовать уровень мочевой кислоты. При подагре рекомендуется употреблять китайский крыжовник в натуральном виде. Кроме этого, продукт богат витамином C, который поможет предотвратить развитие подагры у мужчин.
При колите
Специалисты рекомендуют отказаться от потребления киви при колите, поскольку этот продукт оказывает слабительное действие, которое нежелательно в этом случае и может спровоцировать усугубление симптомов болезни.
Для печени
Киви – это одно из лучших решений для людей, которые страдают заболеваниями печени. Как упоминалось ранее, этот фрукт содержит витамин C, который помогает защищать печень от повреждений. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который удаляет вредные свободные радикалы и помогает в регенерации клеток, тем самым оказывает положительное воздействие на этот орган.
При геморрое
Киви является эффективным природным слабительным, поэтому его можно и даже нужно употреблять при геморрое, но опять же в меру. Благодаря этому фрукту можно уже в скором времени избавиться от запора, при этом понизив шансы обострения геморроя.
При холецистите
Употреблять продукты с повышенным содержанием кислот, в число которых входит и киви, при холецистите не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать обострение воспаления.
Советуем почитать:
Чем полезен состав киви?
Киви отличается высоким содержанием биологически активных веществ. Это витамины и минералы, аминокислоты, и органические кислоты, энзимы, биофлавоноиды, сахара, пектины, клетчатка.
Длинный витаминный ряд возглавляет аскорбиновая кислота — 180 мг на 100 г продукта. Это в 2 раза превосходит норму ее ежедневного потребления. Роль этого витамина велика — он ответственен за поддержание иммунитета на должном уровне, сохранение молодости и красоты на долгие годы.
В составе киви есть все необходимые витамины: А, Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9).
Среди них нельзя не выделить особое значение витамина В6. Содержание его в 100 г киви составляет 10% от суточной нормы. Нужен он для поддержания нормальной работы головного мозга и уровня глюкозы в крови.
Витамина В9 в 100 г киви 4,5% суточной нормы, тоже немало. От него зависит нормальное регулирование жирового и углеводного обмена. Полезен он при заболеваниях печени, атеросклерозе, просто необходим для кроветворения и нормального протекания беременности.
Отличается киви и высоким содержание минералов — калия, кальция, фосфора, магния, железа, меди. Калий, а в 100 г киви его 12% суточной нормы, нормализует артериальное давление при гипертонии. Железо, необходимое для поддерживания уровня гемоглобина в норме, усиливает свои свойства под воздействием меди.
Особое влияние на свойства киви оказывают растительные ферменты. Они ускоряют процесс сжигания жиров, укрепляют волокна коллагена, снижают риск тромбообразования. Особое значение среди них имеет специфический фермент актинидин — он способствует расщеплению белков и их перевариванию.
Актинидия: разновидности и сорта
В мире известно около 75 видов деревянистых лиан и только 4 из них произрастают на территории России.
Актинидия коломикта
-
Актинидия коломикта – листопадная лиана. Обвивает вертикальную опору против часовой стрелки. Ее побеги могут достигать 14 м. Имеет цветки белого цвета и крупного размера. Они источают необыкновенный аромат, чем привлекают насекомых. Является отличным медоносом. К осени кустарник становится еще более нарядным. На нем появляются цветки разных окрасов: розового, фиолетового, малинового и т. д. Плодоносить растение начнет только по истечении 5 лет с момента посадки, хотя цвести может по прошествии 2-х годового интервала. Плоды актинидии коломикты продолговатые, желтые с большим количеством мелких косточек. При созревании осыпаются. В двух ягодах актинидии содержится суточная норма витамина C для взрослого человека. Наиболее популярные сорта – «Виноградная», «Вафельная», «Лакомка», «Мома», «Народная» и т. д.
Актинидия острая
-
Актинидия острая (аргута) – один из видов кустарника. Отличает от коломикты более крупными плодами, которые внешне напоминают яблочки. Вкус яблочно-банановый. В народе этот вид называют кишмишем. Сорта – «Ананасная» и «Клара Цеткин». Иногда используется в качестве декоративного растения.
Актинидия полигамная
-
Актинидия полигамная. Лиана высотой не более 5 м. Цветение начинается в июле, а первые плоды созревают в конце августа. Плоды этого вида больше напоминают овощи, нежели фрукты. Недозревший фрукт по вкусу похож на горький перец, а после созревания – на болгарский перец. Этот вид не отличается сильной морозостойкостью, поэтому на зиму его рекомендуют укрывать. «Абрикосовая», «Огонек» и «Перчик» — самые распространенные сорта.
Актинидия китайская (деликатесная)
- Актинидия китайская (деликатесная) – самый знаменитый вид. Он популярен благодаря своим вкусным и полезным плодам – киви. Выращивается с целью использования в пищу, а также является замечательным украшением ландшафта.
Противопоказания и возможный вред плодов
Употребление киви недопустимо при аллергических реакциях и следующих состояниях организма:
- повышенной кислотности и заболеваниях желудка (язве, гастрите и т. д.);
- пониженном АД;
- повреждениях слизистых оболочек дыхательных путей.
Переедание может характеризоваться пищевыми расстройствами: вздутием, изжогой, диареей, легкой тошнотой. А также индивидуальной непереносимостью, так как киви – серьезный потенциальный аллерген.
Как выбрать вкусный плод?
клубнике или крыжовникупризнаки порчиупругий
На срез мякоть плода желто-зеленого или зеленого цвета, а вкус в зависимости от сорта варьируется от кисло-сладкого до сладкого. Присутствие нехарактерного привкуса или стороннего аромата брожения говорит об испорченности продукта.
Особенности хранения
Киви отлично хранится в холодильнике, до трех-четырех недель. Из свежих плодов варят джемы, варенья, конфитюры. Существует несколько сортов плодовых вин с использованием этого фрукта. А вот морозить его не стоит – при разморозке киви становится водянистым и безвкусным.
Экзотический мохнатый плод, особенно популярный в зимнее время года, обладает удивительной пищевой ценностью и при разумном потреблении способен принести пользу организму, хотя при бесконтрольном потреблении может нанести и вред. Фрукт широко используют в диетологии благодаря его низкой калорийности, он также показан в меню при сахарном диабете и болезнях сердца. А вы любите киви?
Сорта
На сегодняшний день существует свыше 50 сортов киви. Его относят к двудомным растениям, поэтому для получения плодов требуются материнские и отцовские сорта. К самым популярным относят следующие разновидности:
- Бруно. Данный сорт считается раннеспелым десертным. Плоды имеют темно-коричневый красноватый оттенок. Мякоть зеленовато-желтого цвета, ароматная, сочная. Сорт известен большим содержанием витамина С, РР и органических кислот.
- Монти. Это среднеспелый сорт, имеющий мелкие и разноразмерные плоды. Кожура у него коричневая с длинными волосками. Мякоть зеленая с ароматом ананаса. Сорт богат содержанием калия.
- Аббот. Сорт является высокоурожайным. Плоды подобны по форме груше среднего размера. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладкая.
- Аллисон. Плоды сорта подобны груше или колоколу. Зеленая мякоть напоминать вкус земляники и ананаса.
- Хейвард. Этот позднеспелый сорт является одним из распространенных. Плоды имеют крупные размеры – до 150 г. Их мякоть ароматная и сочная.
Состав и полезные свойства киви
В киви содержится много витамина С (1 киви в день покрывает суточную норму данного витамина). Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение).
Исследования, проводимые учеными, доказали, что киви способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Пищевая ценность
Калорийность — 47 кКал
Белки — 0,8 гр
Жиры — 0,4 гр
Углеводы — 8,1 гр
Пищевые волокна — 3,8 гр
Органические кислоты — 2,5 гр
Вода — 83,8 гр
Ненасыщеные жирные кислоты — 0,1 гр
Моно- и дисахариды — 7,8 гр
Крахмал — 0,3 гр
Зола — 0,6 гр
Насыщеные жирные кислоты — 0,1 гр
Витамины
Витамин A (ретинол) — 15 мкгВитамин B1 (тиамин) — 0,02 мгВитамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мгВитамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мгВитамин B9 (фолиевая кислота) — 18,5 мкгВитамин C (аскорбиновая кислота) — 180 мгВитамин E (токоферол) — 0,3 мгВитамин PP (Витамин B3, Ниацин) — 0,4 мг
Бэта-каротин — 0,09 мг
Макроэлементы
Кальций — 40 мгМагний — 25 мг
Натрий — 5 мг
Калий — 300 мг
Фосфор — 34 мг
Хлор — 47 мг
Сера — 15 мг
Микроэлементы
Железо — 0,8 мг
Цинк — 0,29 мг
Йод — 2 мкг
Медь — 135 мкг
Марганец — 0,21 мг
Фтор — 14 мкг
Молибден — 10 мкг
Бор — 100 мкг
Кобальт — 1 мкг
Алюминий — 815 мкг
Полезные свойства киви
Киви благотворно воздействует на организм и помогает:
• Укрепить иммунную систему; • Остановить старение; • Стимулировать пищеварение, обладая легкими слабительными свойствами; • Укрепляет зубы и кости; • Снижает артериальное давление; • Улучшает сердце и сосуды; • Увеличивает эластичность кожи и выработку коллагена; • Останавливает развитие глазных болезней; • Помогает синтезировать эритроциты; • Поддерживает работу мозга и нервной системы; • Обладает легким снотворным эффектом; • Увеличивает усвоение железа; • Выводит токсины, соли и камни из мочеполовой системы; • Способствует снижению веса.
Киви фрукт полезные свойства
При регулярном употреблении киви снижается вероятность возникновения онкологии, инсульта, остеопороза, сердечных заболеваний. Польза для мужчин Киви работает как природный афродизиак и очень полезен для мужчин. При регулярном употреблении плоды приносят определенную пользу: • Усиливает потенцию, стимулируя кровообращения и препятствуя развитию болезней мочеполовой системы.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>
• Увеличивает уровень тестостерона. • Помогает при геморрое. • Повышает мужскую выносливость во время занятий спортом. • Способствует продвижению сперматозоидов и нормальному развитию плода.
От чего зависит калорийность?
Несмотря на то что киви – довольно молодой продукт, сравнительно недавно появившийся на российских прилавках, главное его назначение – профилактика заболеваний и контроль избыточной массы тела. Зеленые экзотические плоды обладают невысокой калорийностью, но отлично расщепляют белки и жиры, способствуют улучшению пищеварения, а также очищают организм от токсинов.
Диетологи рекомендуют всем людям, не имеющим противопоказаний, употреблять киви как минимум по 1 шт. в сутки, а тем, кто мечтает снизить свой вес, ежедневно следует съедать по 2-3 плода. Если параллельно с диетой применять еще и комплекс физических нагрузок, организм довольно быстро отзовется на такую разгрузку и результатом ваших усилий станет стройная и подтянутся фигура.
Киви ценится не только в свежем виде. Большую популярность получили продукты, изготовленные на его основе – это цукаты, фруктовое пюре, сок. Показатели калорийности у киви зависят от того, в каком виде его употребляют – в свежем или после определенной обработки.
Свежие спелые плоды – в 100 г продукта содержится не более 47 Ккал. Киви чаще всего употребляют очищенным от бархатистой кожуры, а средняя масса 1 плода составляет 70 г, таким образом, калорийность 1 ягоды будет равна 32-35 ккал. Продукт быстро утоляет аппетит и жажду, а из-за его низкой калорийности не приводит к набору веса, даже при условии, что ежедневно вы будете съедать несколько плодов в день. В каждом киви среднего размера содержится суточная доза аскорбиновой кислоты, необходимая человеку для поддержания своего здоровья. Переедать киви не рекомендуется, так как витамин C в излишних количествах может негативно отразиться на состоянии вашей печени.
Регулярный прием свежих и спелых киви является отличным профилактическим средством, но следует понимать, что это не панацея от всех заболеваний. Данное средство является вспомогательным, направленным на помощь к основному варианту медикаментозного лечения.
Киви в качестве средства для похудения
Поскольку в составе киви содержится карнитин (натуральный жиросжигатель) и клетчатка, фрукт эффективен в деле избавления от лишнего веса. На киви часто устраивают разгрузочные дни (один раз в неделю), так как его волокнистая структура помогает контролировать аппетит и сдерживать чувство голода.
Киви можно есть как утром натощак, так и на ночь перед сном для ускорения обмена веществ и очищения кишечника. Диеты с использованием фрукта помогают справиться с перееданием, которое часто возникает из-за нехватки в организме цинка.
На ночь можно есть фруктовый салат из киви с яблоком с добавлением лимонного сока, или выпивать йогурт со свежим фруктом, взбитый с помощью блендера.
Примечания[править | править код]
- ↑ Morton J. . Center for New Crops & Plant Products at Purdue University (2011). Дата обращения: 8 апреля 2014.
- Stirk, Bernadine . Pacific Northwest Extension Publishing (2005). Дата обращения: 4 января 2013.
- Beutel, James A. Kiwifruit // Advances in new crops. — Timber Press, 1990. — P. 309–316.
- . UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2018). Дата обращения: 26 мая 2019.
- (недоступная ссылка).
- .
- . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Дата обращения: 1 мая 2015.
- ↑ .
- .
- (англ.). Sydney Children’s Hospitals Network. Дата обращения: 25 сентября 2020.
Полезные свойства
Польза китайского крыжовника заключается в его богатом витаминно-минеральном составе, благодаря которому укрепляется организм.
Основные свойства фрукта киви:
- нейтрализация нитратов и токсинов;
- предупреждение появления камней в мочеполовой системе;
- уменьшение кашля при простуде;
- профилактика гриппа и ОРВИ;
- улучшение пищеварения;
- снижение холестерина и сахара в крови;
- помощь в похудении;
- укрепление костей.
Рассмотрим основных свойства киви для организма человека.
Кроветворение
Польза фрукта сводится к улучшению работы кровеносной системы. Он улучшает работу сосудов, укрепляет их стенки, препятствует появлению холестериновых бляшек. Киви богат железом, употребление фрукта способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Его полезно есть при анимии, в послеоперационный период, при потере крови.
Одно из полезных составляющих фрукта — фермент актинидин, растворяющий жиры, уменьшающий процесс свёртывания крови, что препятствует образованию тромбов.
Похудение
Ягода помогает избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в плодах грубая клетчатка уменьшает отложение жиров под кожей, стимулирует перистальтику кишечника и способствует полному всасыванию пищи. Фрукты содержат полезные энзимы и блокаторы жира. Включение их в ежедневный рацион не позволит жиру отложиться на боках и бедрах. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма.
Щитовидная железа
Киви можно включать в рацион людей с заболеванием щитовидной железы. Плодовая мякоть способствует улучшению работы обменных процессов, окажет помощь при выработке тиреоидных гормонов, препятствующих образованию зоба. Но стоит понимать, что все фрукты, в том числе и киви, являются мягким средством и профилактикой для поддержания здоровья щитовидной железы.
Повышение иммунитета
Высокое содержание во фрукте витамина С, оптимизирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Киви оказывает благоприятное влияние на органы дыхания. Уменьшает интоксикацию организма при затянувшейся болезни.
Работа нервной системы
Киви полезно употреблять для улучшения качества сна. Полезные вещества содержащиеся в плодах помогают снизить раздражительность, и беспокойство
А также, оптимизируют внимание, повысят активность, помогут лучше справиться с физическими нагрузками
Улучшение пищеварения
Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и не навредить ему, киви будет полезен в количестве не более 2-3 штучек в день. Съедать фрукт лучше после приёма пищи, что бы не вызвать неприятные симптомы изжоги, тяжести в желудке и отрыжки. К тому же продукт полезен для микрофлоры кишечника. Он улучшает перистальтику, благодаря клетчатке выводит шлаки и токсины из организма.
Профилактика онкологии
Полезные и необходимые организму человека витамины А,С — выполняют работу антиоксидантов, предотвращая разрушение клеточных структур. Флавоноиды и каротиноиды защищают ДНК от повреждений, ведь это одна из главных причин возникновения онкологии у человека.
А также очевидна польза витаминов группы В улучшающих усвоение питательных веществ. Весь этот полезный комплекс оказывает предупреждающее действие и снижает риск развития рака.
Поддержание в норме сахара в крови
Благодаря низкому гликемическому индексу (значение 4), люди страдающие сахарным диабетом могут вполне употреблять фрукт как десерт после основного приема пищи, или во время перекусов.
Полезные свойства
Не следует относить киви к фрукту. Польза и вред данного продукта связана с его составом. Плод надо употреблять в умеренном количестве, чтобы он насытил организм ценными свойствами. К полезным свойствам относят:
- Укрепление иммунитета.
- Борьба с простудами.
- Улучшение пищеварения.
- Очищение от токсинов и шлаков.
- Восстановление обмена веществ.
- Улучшение умственной деятельности.
- Придание энергии.
С регулярным употреблением плода киви волосы будут седеть медленнее. Ягода способствует удалению холестерина из организма. С ней получится избавиться от тяжести в желудке, устранить соли. Продукт полезен для тех, кто желает похудеть. Кальций и фосфор являются защитой кожи, волос, зубов, костей от нехватки витаминов.
Калорийность киви на 100 грамм
В киви калорийность составляет — 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.
В свежем
Сколько калорий в одном киви? Вес среднего плода – 75-80 граммов. Можно посчитать, сколько калорий в одном киви среднего размера — 37,6 Ккал/80 гр. Если нужно рассчитать калорийность киви с кожурой, то к общей сумме следует прибавить еще 2 калории.
В консервированном пюре
Польза фрукта несколько снижается при термообработке для заготовок. Калорийность консервированного пюре – 47 калорий на 100 г продукта.
Вопросы выбора
Хотя заморский фрукт уже обжился на рынках страны, многие люди всё ещё смотрят на него с некой опаской, ибо не знают, как выбрать киви.
- Покупая продукт у уличных торговцев, вы подвергаете себя риску приобрести некачественные фрукты, обработанные химикатами или выращенные на пестицидах.
- Спелый плод будет на ощупь слегка мягковатым, но плотным. Излишняя мягкость свидетельствует о том, что киви перезрел. А чересчур твёрдый фрукт будет кислым, недозрелым. Такие продукты можно положить рядом с бананами или яблоками – скорейшее дозревание гарантировано.
- Качественный киви не должен обладать ярко выраженным запахом. Часто перебродившие плоды пахнут вином.
- Тёмные пятна или сероватый налёт на кожуре – признаки болезни, гнили, испорченности. Внимательно осматривайте фрукты со всех сторон.
- Из спелой здоровой ягоды не должны выделяться капельки влаги.
- В представлении обычного человека киви – фрукт с коричневатой кожицей, покрытой редким пушком. Однако недавно выведен новый сорт, кожура которого имеет приятный зелёный оттенок и гладкую фактуру. Говорят, этот сорт имеет более насыщенный вкус, но и стоят «лысые» плоды на порядок дороже.
Выбранный по всем правилам фрукт принесёт вам и вашей семье настоящее удовольствие.
Полезные свойства для женщин
Плоды – источник витаминов и минералов, которые улучшают женское здоровье. Киви способствует омоложению, поскольку в нём содержатся вещества, способствующие выработке коллагена в коже. Что бы иметь красивую кожу и волосы, прочные ногти, следует не забывать о полезном фрукте. Если женщина мечтает продлить молодость, ей будут полезны зеленые плоды. Злоупотреблять ими не стоит – достаточно есть 2 штуки в день, чтобы хорошо выглядеть.
Польза и вред киви для организма женщины, давно определены диетологами и врачами. Регулярное употребление киви помогает уберечься от простудных заболеваний, обеспечивая защиту организма от вирусов. Женщинам, которые сидят на диете можно наслаждаться вкусным лакомством и не думать о лишних килограммах.
Фрукт также используют для профилактики многих заболеваний. Доказано, что употребление ягоды снижает риск развития рака молочной железы. Антиоксиданты, которые содержатся в продукте, препятствует образованию опухолей. Польза киви очевидна для профилактики рака яичников и матки.
Полезен фрукт и при гормональных расстройствах во время климакса.
Киви для беременных
Благодаря содержанию фолиевой кислоты, употребление плодов в период беременности помогает женщине выносить ребенка и родить крепкого полноценного малыша. Фрукт снижает риски выкидыша и преждевременных родов, насыщает организм будущей матери всеми полезными веществами.