Крапива: как выглядит, цветет, виды, фото растений, чем помогает

Содержание:

Лекарственные формы

Масло

В масле крапивы  сохранены все целебные свойства данного лекарственного растения. Помимо этого, оно очень долго хранится, удобно в применении: его добавляют в маски для лица, волос, в обычный шампунь и гель для тела.

Крапивное масло:

  • помогает избавиться от морщин;
  • быстро устраняет перхоть;
  • уменьшает выпадение волос;
  • снижает активность появления седины;
  • оздоравливает волосяные луковицы и придает волосам здоровым цвет и блеск;
  • помогает избавиться от суставной боли и заживляет раны.

Приготовить масло из крапивы очень легко. Делается это так:

  1. Сначала срезают стебли крапивы вместе с головками. Делать это желательно в садовых перчатках;
  2. После этого растение отложить в сторону. Оно должно немного подвять, кислота с его листьев испарится, и растение перестанет жалить;
  3. С подвявшего растения нужно срезать все листочки. Молодые головки срезать не нужно;
  4. Подготовленные листья пропустить через мясорубку. Полученную кашицу сложить в стеклянную посудинку. Кашица должна быть рыхлой: так она лучше соединится с масляной основой;
  5. В крапивную кашицу добавляем немного очищенного рафинированного масла. Используется оливковое или подсолнечное;
  6. Масло заливается так, чтобы оно достало до края емкости: так оно вытеснит больше воздушных пузырьков;
  7. Состав требуется оставить для настаивания. Готовность смеси определяется так: листья станут светлыми, а масляная основа приобретет темно-зеленый оттенок. Обычно состав настаивается 2 недели;
  8. Настаивать состав желательно в темном, прохладном месте. Для ускорения процесса настаивания, емкость периодически достают и встряхивают;
  9. Через 14 дней емкость достают, масло процеживают через двойной слой марлевой ткани;
  10. Очищенный состав переливают в чистую стеклянную баночку.

Сок

Готовится он так:

  1. Первоначально нужно собрать крапиву. Отдать предпочтение желательно молодым, еще не цветущим, росткам;
  2. С собранного растения срывают все листики, их хорошо моют и оставляют в воде на 5 минут. Убрать с них всех насекомых;
  3. Промытые листья положить на полотенце и высушить;
  4. Подготовленные листочки пропустить через мясорубку;
  5. Кашицу положить в марлевую ткань и хорошо отжать;
  6. Готовый состав употребляется внутрь по 1ч. ложечке. Делается это 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Для приятного вкуса, в него добавляется мед.

Чай

Крапивный чай отлично помогает справиться с:

  • подагрой;
  • ревматизмом;
  • болезнями печени и желчного пузыря, благодаря мочегонному эффекту.

Готовится он так:

  • 4 ст. ложки свежих или сушеных листьев крапивы;
  • заливаем 500 мл воды;
  • состав доводим до кипения, выключаем и оставляем на 30 мин.

Готовый чай употребляется 3 раза в сутки, за 15 минут до еды.

Крапивный чай можно сделать вкуснее. Для этого нужно взять

  • 2 ст. ложки листьев крапивы;
  • 100 г плодов шиповника;
  • Смесь залить 2 л кипящей воды в термос;
  • дать настояться 2 часа.

Настои

Крапивные настои готовятся двумя способами:

  • на воде;
  • на спирту.

Рассмотрим каждый рецепт отдельно:

Для водного крапивного настоя берем:

  • 2 ст. ложки сухих листьев крапивы;
  • заливаем их 200 мл горячей воды;
  • Состав настаиваем 30 минут.

Готовый настой принимается по 50 мл 4 раза в день.

Для спиртового крапивного настоя берут:

  • 200 грамм сухих крапивных листиков;
  • Заливают их бутылкой водки (500 мл);
  • Состав настаивают в темном месте 2 недели.

Настойку процеживают через ситечко.

Употребляется она по 1 ч. ложке.

Делается это каждый день. Настойка хранится в холодильнике.

Посмотрите видео! Полезные свойства крапивы

Выращивание крапивы

Крапива может вполне нормально расти и без особого ухода, однако если ее высадить в специально подготовленный и удобренный грунт, то рост и развитие куста заметно улучшится. Размножение такого растения производят семенами и отрезками корневищ. Подготавливать семена перед посевом не обязательно, но если их стратифицировать на протяжении 4 недель при температуре воздуха 0–5 градусов, то произойдет увеличение их всхожести на 20–30 процентов.

Крапиву двудомную, являющуюся многолетней, рекомендуется выращивать на хорошо освещенном участке либо в полутени, грунт должен быть песчаным либо питательным и хорошо увлажненным. Участок надо обязательно очистить от корневищной сорной травы. Высев производят в начале весны либо под зиму, при этом появление первых сеянцев может произойти уже при температуре воздуха 8 градусов. Сначала семена перемешивают с песком, а потом заглубляют на 10–15 мм в почву, между рядами следует оставлять расстояние от 0,6 до 0,7 м. Поверхность участка с посевами надо засыпать тонким (толщина около 0,5 см) слоем перегноя либо торфа, и если высев был произведен в начале весны, то до того момента пока покажутся первые сеянцы, надо следить, чтобы почва все время была немного влажновата. Если посев был произведен под зиму, то первые сеянцы покажутся в апреле, а если весной — то в мае.

Для размножения крапивы вегетативным способом в весеннее время следует извлечь из грунта ее корневище, которое разрезается на части, при этом их длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Затем деленки высаживают на новое место на глубину 8 сантиметров, при этом между лунками следует соблюдать дистанцию около 0,6 м. У крапивы размноженной таким образом начало бутонизации наблюдается на 4 недели раньше по сравнению с выращенной из семян.

Что нужно знать о крапиве

Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Оба вида — прямостоячие растения, которые хорошо известны своими жгучими волосками. Хотя их часто называют крапивой двудомной, это ошибочно. Несмотря на схожесть причин раздражения кожи, эти два вида различаются по своей биологии.

1 Крапива жгучая, также известна как карликовая крапива, или мелкая крапива.

Это однолетний широколистный сорняк небольшого и среднего размера, распространенный в садах. Растения стройные, прямостоячие, с редкими четырехугольными стеблями. Жгучие волоски на стеблях и листьях длинные. Также могут присутствовать более короткие неуставные волосы. Два противоположных стебельчатых листа имеют зубчатые края. Произрастает в Европе, встречается на западе США, но не поднимается в горы. Заполоняет заброшенные участки, насыпи канав и обочины дорог, но также может быть проблемным сорняком в садах.

Крапива жгучая — однолетник

Семена жгучей крапивы прорастают с поздней осени до ранней весны. Растения могут давать жизнеспособные семена в течение пяти недель после прорастания. Как однолетнее растение, погибает в течение одного года.

2 Крапива двудомная

Это высокорослый многолетний широколистный сорняк, который часто растет колониями. Крапива двудомная имеет два широко распространенных подвида, которые включают подвид gracilis, широко известный как крапива прибрежная, а также подвид holosericea, ручейная крапива, живая крапива, седая крапива или горная крапива. Этот вид обычно заселяет влажные невозделываемые территории, включая пустоши, берега рек, ряды изгородей и обочины дорог, и иногда является проблемой для садов и виноградников. Обычно это не проблема для садовых и пропашных культур.

Крапива двудомная

Семядольные листья от округлых до овальных лишены волосков, за исключением нескольких жгучих волосков. Первые настоящие листья имеют крупнозубчатые края на коротких черешках. Поверхность листьев покрыта как жгучими, так и не жгучими волосками. Отдельные мужские и женские цветочные группы расположены у основания черешков, беловато-зеленые и незаметные.

Семена крапивы двудомной прорастают весной. Подземные стебли или фрагменты корневища также могут развиваться в зрелые растения при благоприятных условиях. Часто большие скопления растений вырастают из корневищ на невозделываемых территориях. Как многолетнее растение, может жить несколько лет, вырастая из корневищ.

Крапива коноплевая (Urtica cannabina) — очень выразительное растение

Методики, применяемые для прерывания нежелательной беременности

Подбор методики осуществляется в зависимости от срока беременности и индивидуальных показаний пациентки.

Методика Показания к применению, особенности
Медикаментозное прерывание беременности Является нехирургической методикой, доступной только на ранних сроках, не превышающих 5-ти ‒ 6-ти недель, т. е. до 42-ух дней задержки месячных. В этот период плодное яйцо ещё неплотно закрепилось на стенке матки, а организм женщины не подвергся серьёзной гормональной перестройке. В процессе применяются специальные гормональные препараты, подбор которых осуществляется индивидуально, а приём — под контролем врача. Под их действием через 24‒48 часов у пациентки начинается кровотечение и происходит прерывание беременности. Первый осмотр проводится через 48 часов, следующий — через 14 дней. Методика достаточно эффективна: процент достижения желаемого результата составляет от 89 до 98%. Показатель снижается с большим сроком беременности.
Хирургическое прерывание беременности Операционное прерывание предусматривает выскабливание слизистой маточной полости, направленное на удаление плодного яйца и прекращение беременности. Оно показано по желанию женщины в сроки от 6-ти до 12-ти недель. Проведение осуществляется под общей анестезией и считается травматичной операции, риск осложнений после которой достаточно высок. Этапы операции — следующие:

  • Раскрытие влагалища зеркалом и подъёмником и фиксация шейки матки специальными щипцами;
  • Введение в матку специального зонда, позволяющего определить её точные размеры и расположение в тазу;
  • Введение хирургической ложки, посредством которой осуществляется отславивает и выскабливание плодного его, а также его оболочек и маточной слизистой;
  • Врач проверяет, все ли части яйца удалены, имеются ли у пациентки кровотечение и насколько хорошо сокращается матка, после чего обрабатывает её шейку йодом и удаляет зеркало, завершая операцию.

В нашей многопрофильной клинике прерывание нежелательной беременности проводится специалистами с опытом практической работы от тридцати лет. Вы можете записаться к ним на приём онлайн через сайт или связавшись с нашими операторами: +7 (495) 788 33 88.

Наши врачи

Кардава Инна Васильевна
Врач акушер-гинеколог, УЗИ
Стаж 15 лет
Записаться на прием

Ярочкина Марина Игоревна
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 41 год
Записаться на прием

Шульженко Светлана Сергеевна
Врач — гинеколог, врач высшей категории
Стаж 32 года
Записаться на прием

Шульга Наталья Валериевна
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 41 год
Записаться на прием

Пузырев Алексей Николаевич
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 42 года
Записаться на прием

Улятовская Лариса Николаевна
Врач-гинеколог, кандидат медицинских наук
Стаж 40 лет
Записаться на прием

Запорожцев Дмитрий Анатольевич
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием

  • Гиперпластические процессы
  • Неразвивающаяся беременность

На какой почве растет лопух. Определяем кислотность почвы

Одним из основных свойств почвы является ее кислотность. Повышенная кислотность плохо влияет на рост и развитие растений и полезных микроорганизмов в почве, зато болезни всякие чувствуют себя в ней комфортно . Знать кислотность своей почвы необходимо при внесении удобрений и подкормок, а также при выборе посадок в огороде.Как можно определить кислотность почвы?

Проще всего определить кислотность с помощью лакмусовой бумажки или специального прибора. Но у меня нет ни бумажки такой, ни прибора. Так что буду обходиться другими способами.

Растущие на целине растения позволяют определить кислотность почвы, поэтому прежде чем вырывать и выбрасывать сорняк, нужно внимательно к нему приглядеться.

На кислых почвах растут: василек луговой, вереск, вероника дубравная, горец почечуйный, душистый колосок, иван-да-марья, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, торица, фиалка трехцветная, хвощ полевой, щавель конский.

На слабокислых почвах чаще встречаются: вьюнок полевой, горец птичий, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, осот, мокрица, нивняк, пырей, репейник, ромашка пахучая, шиповник.

На нейтральной почве обильные заросли крапивы, красного клевера, лебеды.

Если встретилось много горчицы полевой, гусиной лапки, донника, молочая, ромашки, смолевки, чертополоха, значит почва бедная гумусом , уплотненная .

На щелочной почве растет  мак.

Во дворе у нас ковром растет лебеда (нейтральная почва), которую мы второй год пытаемся вывести. Она потихоньку замещается горцем птичьим (слабокислая почва). Возможно  почва потихоньку окисляется, но скорее всего это результат нашей работы: мы стараемся развести именно эту траву во дворе. Также во дворе кое где встречается красный клевер, это тоже указывает на нейтральную почву.

На огороде я нахожу крапиву (что очень хорошо) и опять же лебеду. Выходит почва нейтральная.

В палисаднике растут вьюнок и огромные алые маки, кое где чертополох, значит, почва щелочная и уплотненная, бедная гумусом (очень похоже).

Вот в саду еще не очень разглядела что растет, там такие заросли, выделить какие-то отдельные особи пока не смогла.

Летом обязательно сфотографирую свои травинки, постараюсь их идентифицировать. Внимательно наблюдая за растущими сорняками, можно вовремя заметить изменение кислотности почвы.

Польза крапивы для организма

Облегчение симптомов артрита

Одним из наиболее популярных применений крапивы является лечение симптомов артрита. Крапива может уменьшить воспаление и боль при остеоартрите (ОА) и облегчить симптомы подагры.

Исследователи  изучили следующие свойства крапивы:

• антимикробные;

• антиоксидантные;

• облегчающие боль;

• противоязвенные.

Волоски крапивы содержат несколько химических веществ, которые обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Это означает, что крапива может  облегчить боль и воспаление при артрите.

В рандомизированном контролируемом исследовании  ученые давали 81 человеку с ОА либо добавку, содержащую рыбий жир, витамин Е и крапиву, либо плацебо. В течение 3 месяцев люди, принимавшие добавку, сообщали об уменьшении симптомов и реже использовали противовоспалительные препараты, чем в группе, принимающей плацебо.

Результаты другого исследования на мышах  показали, что травяной гель, содержащий Urtica dioica, оказывает обезболивающее и противоотечное действие без раздражения кожи. Благодаря этому противовоспалительному эффекту, который  помогает при артрите и аллергии, исследователи надеются, что крапива может также использоваться при других воспалительных состояниях, таких как синдром раздраженного кишечника.

Облегчение сезонной аллергии

Крапива является популярным средством от сезонной аллергии. Ученые полагают, что это связано с тем, что крапива может уменьшить аллергическое воспаление в организме. Сезонная аллергия возникает, когда вещество, такое как пыльца, запускает в организме  производство гистамина. Гистамин вызывает характерные симптомы аллергии, такие как воспаление, зуд и крапивница. Согласно некоторым исследованиям, крапива может нарушить механизм аллергической реакции, подавляя выработку гистамина  и связанное с этим воспаление. Но в настоящее время нет достаточных доказательств того, что крапива может помочь при аллергии.

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) представляет собой неопухолевый рост предстательной железы у мужчин. Состояние может вызывать целый ряд симптомов, в основном связанных с мочевыми процессами. Крапива может замедлить рост простаты у  мужчин с ДГПЖ, влияя на уровень гормонов или взаимодействуя с клетками в простате.

Исследования показали, что крапива может облегчить симптомы аденомы простаты.  Ученые давали людям крапиву или плацебо в течение 8 недель и обнаружили значительное уменьшение симптомов  у людей, принимающих крапиву.

Управление диабетом

Существуют некоторые  свидетельства того, что крапива может помочь в лечении диабета. В исследовании люди с диабетом 2 типа принимали капсулы с 500 мг  экстрактом крапивы или плацебо каждые 8 часов вместе с обычным лечением. Через 3 месяца экстракт крапивы оказал положительное влияние на уровень глюкозы в крови. Эти результаты являются многообещающими, но ученые должны провести больше испытаний на людях, чтобы определить, может ли крапива быть полезным дополнением к традиционному лечению диабета.

Рецепты блюд из крапивы

Помимо лекарственных свойств, которые проявляются в употреблении настоев, отваров и чаев, это растение очень хорошо используется в кулинарии. Конечно, самым популярным и широко известным блюдом являются щи из крапивы. Однако из этого растения можно приготовить и другие не менее вкусные и полезные блюда.

Салат из молодой крапивы на кефире

Собираем свежие молодые листья, мелко рубим их. Для салата понадобится один стакан крапивы. Пригодится и пучок свежего зеленого лука, который так же мелко нарезаем. Далее, варим одно куриное яйцо и ставим стакан кефира. Ингредиенты готовы, делаем салат.

Смешиваем с луком, кладем в глубокую тарелку и заливаем кефиром. Нарезаем колечками яйцо и кладем его сверху. Салат готов.

На завтрак бутерброд с крапивой

Понадобятся сухие листья, которые необходимо растереть в порошок. Если у вас таковых не имеется, можно приобрести такой порошок в аптеке. Сухие листья смешиваем со сливочным маслом в соотношении 1:1. В результате получим своеобразное крапивное масло, которое можно намазывать на хлеб или батон.

Классический крапивный суп или щи из крапивы

Для приготовления щей берем:

Крапива молодая – любое количество (до 100 г).

  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.

Готовим щи следующим образом. Крапива обдается кипятком и нарезается. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем воду. Можно использовать и мясной бульон. Доводим воду до кипения и кладем нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 и добавляем лук и морковь, которые нарезаем колечками. Варим минут пять, после чего кладем крапиву. Солим по вкусу и варим еще около 3 минут. По окончании варки разливаем суп по тарелкам, кладем половинку вареного яйца, сметану и подаем на стол.

На ужин творог с крапивой

Берем 200 г творога и протираем его через сито. Затем протертый творог смешиваем со стаканом мелко нарезанных свежих листочков крапивы. Добавляем три зубчика чеснока, так же мелко нарезанных, 3 столовые ложки растительного масла и чайную ложку горчицы. Творожно-крапивная смесь готова.

Вот такая она эта «колючая» и «кусачая» крапива. Думаю после этой статьи у тех, кто недолюбливал это растение, появится к нему интерес.

Успехов!

Лечебные свойства белой крапивы

В классической медицине крапиву белую не используют. Но за рубежом трава нашла широкое применение. Лекарственные свойства цветков там оценены по достоинству. Экспорт сырья затруднён тем фактом, что сбор урожая —  очень трудоёмкий процесс. Хотя сами цветы дают хорошую усушку, поэтому практически не имеют веса.

Яснотка — эффективное лекарство

Большое содержание полезных веществ в соцветиях и листьях позволяет применять растение для лечения следующих заболеваний:

  • желтуха,
  • золотуха,
  • дерматиты,
  • внутренние кровотечения,
  • нервные расстройства.

Лечение осуществляется путём употребления отвара из яснотки, который нужно готовить ежедневно.

Кроме внутреннего приёма возможно применение лекарства наружно. Например, отваром смачивают ожоги, геморрой, раны и заболевания кожи. При ангинах им полощут горло и полость рта.

Где используют крапиву

В России чаще всего применяют 2 вида – жгучую и двудомную, поскольку они наиболее распространены. Их используют в разных целях:

  1. Кулинария – для приготовления первых блюд, салатов, пирожков, соусов. Также листья растения солят и маринуют. Высушенное сырье кладут в чай.
  2. Медицина – как мочегонное, витаминное, антисептическое, гомеопатическое, желчегонное, отхаркивающее средство.
  3. Косметология – для оздоровления волос (в том числе от выпадения) и омоложения кожи лица.
  4. Сельское хозяйство – корм скоту, опрыскивание посадок для борьбы с вредителями (тля, мучнистая роса).
  5. Текстильная промышленность: для получения прочной натуральной ткани «шевиот» (по свойствам напоминает шерстяную).

Платье из крапивной ткани имеет привлекательный блеск

Крапива двудомная: полезные и лечебные свойства, химический состав, применение

Крапива известна своими лечебными свойствами, это обусловлено богатым содержанием витаминов и микроэлементов: А, В, С, кремния, железа, кальция, магния. В народной медицине используют листья, корневища, стебли и семена крапивы. Из крапивы двудомной варят отвары для укрепления волос, делают маски для улучшения состояния кожи, отвары для приема внутрь при различных заболеваниях организма.

Двудомная крапива используется также и в традиционной медицине. Её применяют для изготовления препаратов, назначающихся при сахарном диабете, хронических кожных заболеваниях, расстройстве работы пищеварительных путей, подагре, заболеваниях почек, хронических кожных заболеваниях, нарушении обмена веществ, выпадении волос.

Крапива двудомная используется в кулинарии: существует традиционный французский салат из крапивы, в русской кухне варят щи из крапивы. Также крапиву двудомную применяют в изготовлении натуральной косметики, например, шампуней, хлорофилловых кремов и лосьонов.

Крапива двудомная имеет и такие полезные свойства, как повышение свертываемости крови и гемоглобина в крови, а также восстановление менструального цикла.

Лечебные свойства

Прежде всего, данное растение ценно тем, что оно быстро останавливает кровотечение. Также оно:

  • улучшает свертываемость крови;
  • увеличивает число клеток гемоглобина и тромбоцитов;
  • сужает просветы между кровеносными сосудами;
  • повышает уровень протромбина, в особенности тогда, когда в организм вводятся антикоагулянты.

Препараты с крапивой обладают следующим воздействием. Они:

  • останавливают воспаление и кровотечение. Это происходит из-за жгучести и наличия калия;
  • быстро выводят токсины из организма, улучшают обмен веществ;
  • улучшают работу печени и мочевого пузыря;
  • обладают антибактериальным воздействием, убивают микробы;
  • улучшают работу всех жизненно важных систем;
  • сокращают матку, улучшают лактацию, избавляют от менструальных болей, стабилизируют менструальный цикл;
  • увеличивают количество тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина в крови;
  • снижают сахар в крови.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Описание

В высоту это лекарственное растение достигает полутора метров. Корневище у него ползучее. По форме листьев и внешнему виду яснотка напоминает крапиву, но она не обладает крапивной жгучестью. Скорее всего, именно поэтому ее и назвали глухой крапивой.

Растение имеет четырехгранный полый стебель, он не разветвляется и имеет опушенность белыми волосками, также как и листья.

Листья располагаются супротивно, имеет сердцевидно-ланцетную листовую пластинку.

Цветки имеют белый или желтоватый венчик. Располагаются они в пазухах листьев, приближенных к верхушке. Плод состоит из четырех орешков, имеющих форму близкую к трехгранной. На их поверхности присутствуют бородавчатые выросты.

Цветет глухая крапива с мая по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь.

Места произрастания

Распространена яснотка белая достаточно широко. Она растет в лиственных лесах и парках. Ее можно увидеть на пустырях, в неухоженных садах, около заборов и вдоль дорог.

Химический состав

Химический состав растения довольно разнообразен. В листьях и цветках содержится большое количество дубильных веществ. Также в них присутствуют сапонины, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды. Содержит растение галловую, аскорбиновую и хлорогеновую, р-кумаровую, кофейную и феруловую кислоты. Присутствуют в химическом составе гистамин, холин, тирамин и азличные микроэлементы.

Лечебные свойства яснотки

Препараты на основе яснотки белой имеют целый ряд лечебных свойств. Это растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими и кровоостанавливающими свойствами. Оно оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, создает мочегонный эффект, положительно воздействует на кожу при аллергических дерматозах.

Области применения

В лечебных целях применяются практически все части растения.

Спиртовую настойку из корневищ используют при зубной боли, а также бессоннице.

Отвар надземной части употребляется внутрь при головных болях, сердечных и нервных заболеваниях.

Сок из надземной части оказывает успокаивающее действие и применяется при бессоннице, истерии и нервных возбуждениях.

Наружно и внутрь сок употребляют при кожных проблемах: фурункулезах, экземах, диатезе, сыпи.

Компрессы из сока помогают лечить ожоги и раны.

Отвары и настои из цветков принимаются внутрь в качестве кровоостанавливающих средств в том числе и при внутренних кровотечениях. Используют их и как мочегонное.

Сбор и заготовка

Цветки яснотки белой собирают только распустившиеся. Срывают венчики вместе с тычинками. Сушат в проветриваемом помещении при температуре в двадцать пять градусов. Сырье раскладывают тонким слоем.

Листья растения заготавливают также во время цветения. Сушат, как описано выше.

Корневища выкапывают осенью, когда вегетация уже закончена. Их сушить лучше с использованием духовки или других приборов. Готовое сырье не должно гнуться, а легко ломаться.

Противопоказания

Ядовитых веществ в растении нет. Передозировка при его приеме не опасна. Но следует помнить, что долгое время препараты из яснотки принимать не желательно людям, имеющим повышенную свертываемость крови, гипотонию и некоторых других проблемах.

Рецепты

Настой цветков готовят из одной или двух ложек сырья. Их заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день.

Сок яснотки готовят из свежей травы или цветков. Сырье измельчают и при помощи ткани отжимают из него сок. Принимают три раза в день по две столовые ложки с ложкой меда.

В народной медицине из глухой крапивы делали отвары и настои. Лечебными свойствами обладает и сок яснотки (особенно при носовом кровотечении!). Если у ребенка из носа пойдет кровь, не паникуйте, а закапайте в каждую ноздрю несколько капель сока глухой крапивы

Основные лечебные свойства яснотки: мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее. Глухая крапива белая (яснотка) не жалит, поскольку не содержит муравьиной кислоты. Применяют ее в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства, а также как вяжущее и отхаркивающее средство. Яснотка (LAMIUM ALBUM) обладает еще одним лечебным свойством – регулирует обмен веществ в организме.

Виды и сорта крапивы с фото и названиями

Виды крапивы, обладающие целебными свойствами:

Крапива двудомная

Это травянистое многолетнее растение облает крепким корнем, при этом корневище у него горизонтальное, ветвистое. Высота кустика варьируется от 0,6 до 2 м. На поверхности всех надземных частей растения располагаются жгучие волоски. На удлиненных побегах находятся прямые либо восходящие полые стебли. Листья расположено накрест супротивно. Темно-зеленые простые цельные равносторонние листовые пластины обладают длинными черешками. Их длина около 17 сантиметров, а ширина — приблизительно 8 сантиметров. Листья могут обладать яйцевидно-ланцетной, продолговатой либо яйцевидно-сердцевидной формой, реже встречаются эллиптические пластины с глубокосердцевидным основанием. В состав метелковидных пазушных соцветий входят небольшие светло-желтые однополые цветочки пестичные и тычиночные. Плод представляет собой сжатую семянку двояковыпуклой формы бледно-коричневого либо светло-желтого окраса. На одном кустике может созреть около 22 тысяч семян.

Крапива жгучая

Это однолетнее двудомное травянистое растение имеет бороздчатые четырехгранные прямостоячие побеги, высота которых может достигать 15–35 сантиметров, на их поверхности находятся железистые жесткие волоски. Темно-зеленые, пильчатые, супротивно-расположенные листовые пластины обладают овальной либо яйцевидной формой, а в длину достигают 20–60 мм. На их поверхности находится большое количество жгучих волосков. Маленькие пазушные цветочки окрашены в зеленый цвет, они собраны в колос либо являются одиночными. Такие цветки бывают тычиночными либо пестичными. Плод представляет собой орешек либо многосемянную коробочку.

Описания и фото растения

Крапива обыкновенная среднерастущее многолетнее травянистое растение до 1,2 метров в высоту и до 1 метра в ширину. Основная известность из-за крошечных жалящих волосков, которые вызывают раздражение кожи при контакте. Листья и стебли имеют много крошечных волосков, называемых трихомы, которые впрыскивают гистамин и другие химические вещества в кожу, когда растение получает при прикосновении с людьми или животными. Листья мягкие и зеленые и удерживаются в противоположных парах вдоль жилистого, прямого стебля. Зубчатые листья длинные, начиная от 3-15 см и имеют широкую сердцевидную базу, заканчивающуюся в тонкой точке. Цветки небольшие зеленовато-коричневого цвета.

Крапива двудомная

Семейство крапивы состоит из около 500 видов, охватывающие род крапивовых и род постенницы, некоторые относят также анациклус лекарственный. Крапива двудомная, или обыкновенная, распределена по всей территории в умеренных районах Европы и Азии, а также встречается в Японии, Южной Африке, Австралии и Анд. Некоторые виды, в частности, один из видов на острове Ява, может сильно жалить и оставлять химические ожоги продолжительностью целый год, а некоторые даже могут привести к смерти. Есть несколько подвидов крапивы двудомной, и большинство имеют жгучие волоски.

Болезненное ощущение после укуса происходит, когда токсины из специализированных волосков доставляются в кожу. Каждый колющий волос имеет выпуклый кончик, который обламывается, чтобы оставить острую игольчатую трубку, которая прокалывает кожу и впрыскивает гистамин и ацетилхолин, вызывая зуд и жжение, которое может длиться до 12 часов.

Многие насекомые находят крапиву полезной, в том числе многие мотыльки и бабочки, которые используют ее в качестве кормового растения в личиночной стадии. Ее присутствие, таким образом помогает другим растениям в саду, таким как плодовые растения и деревья.

Полезный состав

Крапива двудомная – многолетний кустарник, сплошь покрытый жгучими волосками.
Никто не забудет, как отзывается кожа на прикосновение крапивного куста!
Между тем это растение не такое агрессивное, каким хочет казаться.
Оно издавна употребляется людьми в пищу как источник витаминов и минералов.

Чем богат крапивный лист:

  1. В нем обнаружены витамины А, группа В, в том числе фолиевая кислота, необходимая для женского здоровья.
  2. По содержанию главного помощника в борьбе с простудой – витамина С – крапива обогнала лимон в 2,5 раза.
  3. В составе есть ценные аминокислоты, в том числе гистидин, лизин, аргинин, глицин и др.

Также в крапиве найдены макроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий.

Микроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • никель;
  • кобальт.

Перечень основного действия крапивы на организм человека:

  1. Это популярное противовоспалительное средство. Растение включается в аптечные сборы.
  2. Крапива оздоравливает кожные покровы за счет антимикробного свойства, ускоряет регенерацию тканей.
  3. Жгучая трава обладает выраженным свойством повышать свертываемость крови.
    Это незаменимый продукт для устранения разного рода кровотечений.
  4. Используется для снижения уровня сахара в крови, улучшает ее состав.
  5. Обладает мочегонным эффектом, снимает отечность.
  6. Оздоравливает нервную систему, повышает работоспособность.

3 способа лечения авитаминоза крапивой

К концу зимы и в начале весны многие чувствуют усталость, часто болит голова, а то и появляются головокружения, кожа на лице становится серой, ухудшается состояние волос, плохой аппетит, могут кровоточить десны. На лицо все признаки весеннего авитаминоза. Авитаминоз может быть от нехватки витаминов в пище.

Поправить положение можно с помощью листьев крапивы. Для этого:

  1. листья молодой крапивы мелко рубим и заливаем кипятком  из расчета на одну столовую ложку одну чашку кипятка, настаиваться должно не меньше 20-25 минут, процеженный настой пить по столовой ложке 3 — 4 раза в день;
  2. молодые листья крапивы пропустить через соковыжималку (или мясорубку), принимать натощак столовую ложку сока, запивая ее водой взрослым, а детям принимать нужно по 1⁄2 чайной ложки и тоже запивать водой. Оставшийся сок можно заморозить, все его качества сохранятся.
  3. через мясорубку можно пропустить старые листья, сложить массу в кастрюлю и долить воды, чтобы она только показалась над поверхностью, оставить настаиваться 40 — 45 минут, затем отжать и принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Если вы чувствуете нехватку витаминов, то сделайте салат и добавьте туда штук, примерно, 20 листочков крапивы и вам будет обеспечен дневной запас витаминов в организме.

Вывод

Чай из крапивы — популярный травяной напиток. Некоторые люди используют его в лечебных целях, поскольку он содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе железо, витамин С и антиоксиданты.

Доказательства пользы чая из крапивы при определенных состояниях здоровья ограничены. Однако листья крапивы могут помочь людям в качестве дополнительного средства от артрита, проблем с мочеиспусканием и анемии.

В целом, исследователям необходимо провести больше исследований, чтобы лучше понять преимущества чая из крапивы, как он действует в организме и как часто вызывает побочные эффекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector