Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты: в чем польза и где их искать
Содержание:
- Роль жиров в организме
- Ненасыщенные жирные кислоты и их польза
- Значение омега кислот
- Чем полезны жирные кислоты Омега 6
- Омега-6
- Омега 6
- В каких продуктах содержится Омега-6
- Как действуют на организм
- Почему вреден избыток Омега-6
- Для чего нужны жирные кислоты
- Недостаток омега-3 и -6: причины и признаки
- Баланс омега-6 и омега-3
- Омега-3
- Омега-3
- Где содержатся омега-6 жирные кислоты: в каких продуктах
- Добавки в помощь
Роль жиров в организме
Женщины, желающие сбросить вес, часто совсем отказываются от жиров. Но делать этого нельзя, так как эти вещества организму необходимы. Именно из компонентов жиров строятся молекулы, которые составляют клеточные мембраны. Поэтому при недостатке жиров клетки не могут расти и обмениваться информацией.
Кроме того, жиры используются для производства энергии. Ни один процесс в организме не обходится без них. Причем необходимы как растительные, так и животные жиры. Единственное, от чего следует отказаться, это трансжиры, например, маргарин, а также рафинированные масла. Вредными могут стать также пережаренные жиры, так как при сильном повышении температуры их компоненты разлагаются с образованием канцерогенных веществ.
Ненасыщенные жирные кислоты и их польза
Среди общих эффектов эссенциальных кислот главное место занимает антиоксидантная активность. Омега-3-6-9 защищают мембраны клеток от разрушения свободными радикалами. Они защищают клеточное содержимое от действия продуктов перекисного окисления липидов.
Омега-кислоты являются донорами кратных связей (двойных и тройных). Именно они формируют пул липопротеидов высокой плотности. Липидологи, кардиологи и другие специалисты утверждают, что именно эти частицы составляют пресловутый «хороший» холестерин. И действительно, при систематическом употреблении в пищу омега-полиненасыщенных кислот снижается общее количество холестерина, тем самым нормализуются и другие показатели липидного профиля: снижается ЛПНМ («плохой холестерин») и увеличивается содержание ЛВП («хороший холестерин»).
При сахарном диабете омега-кислоты оказывают протективное действие на выстилку сосудов, что позволяет снизить выраженность сосудистых и неврологических осложнений заболевания. Это актуально в профилактике инсультов и ранних инфарктов у диабетиков.
Для женщин
Женщины подвержены сердечным, эндокринологическим заболеваниям, часто страдают анемией. Для предотвращения подобных проблем в пище должно содержаться оптимальное количество омега-кислот.
Омега-3 и Омега-9 в большей степени участвуют в профилактике атеросклероза сосудов
Для предупреждения внезапной сердечной смерти у женщин это чрезвычайно важно. Особенно в постменопаузе, когда защитное действие эстрогенов угасает
Омега-3-6-9 улучшают состояние кожи. При этом меньше секутся и тускнеют волосы, не слоятся ногти. Кожный покров становится более здоровым.
Предменструальный синдром, а также климактерические проявления беспокоят меньше при достаточном употреблении ненасыщенных жирных кислот.
При беременности
Суточная потребность Омега-кислот во время беременности увеличивается практически в два раза. Это объясняется тем, что часть их затрачивается на формирование нервной системы у формирующего плода.
Систематическое употребление Омега-кислот предотвращает явления гестозов беременности. Известно, что эти вещества уменьшают вероятность преждевременных родов и формирования задержки внутриутробного развития у плода.
Для похудения
Эссенциальные жирные кислоты нормализуют обмен веществ. В том числе и жировой обмен.
Поэтому женщины, которые начинают правильно питаться, и принимают дневную норму Омега-кислот, остаются в тонусе и достигают целевых показателей индекса массы тела.
Для мужчин
Учитывая раннюю сердечную смертность мужской половины населения, их подверженность инфарктам и инсультам, профилактика этих состояний необходима с раннего возраста. Нормализация липидного профиля на 50-70% уменьшает вероятность развития атеросклеротического поражения сосудов. По этой причине Омега-кислоты должны употребляться в достаточном количестве. Это достигается правильным питанием или использованием БАДов.
Для спортсменов
Омега-кислоты ускоряют обмен веществ. Интенсифицируется «сжигание» жира, повышается синтез белка
Это важно в период «наращивания массы»
Кроме того, эссенциальные кислоты участвуют в клеточном делении. Мышечные клетки, структуры связок, костей, сухожилий быстрее регенерируют после ударов, травм и микротравм.
Для детей
Полиненасыщенные жирные кислоты используются в детском возрасте для нормального физического и интеллектуального развития. Снижается риск развития аллергических реакций, но в то же время повышаются иммунные силы организма, сопротивляемость инфекциям в эпидемический период.
Когнитивные функции на фоне приема Омега-кислот у детей улучшаются. Дети становятся более внимательными, сосредоточенными. Улучшается память.
Значение омега кислот
В группе омега-3 содержатся необходимые организму кислоты:
- эйкозапентаеновая;
- докозагексаеновая или альфа-линоленовая.
Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток
от 2 207 ₽
Омега-6 содержит 11 соединений и кислоты:
- линолевая;
- арахидоновая.
Омега-3 и -6 производят на организм такие действия:
- ускоряют вещественный обмен;
- стабилизируют давление, репродуктивные функции;
- предупреждают развитие онкопроцессов, дерматологических болезней;
- укрепляют иммунитет, ногти, волосы и кости;
- снижают вероятность сердечно-сосудистых патологий;
- устраняют хроническую усталость, депрессивные состояния;
- поддерживают уровень глюкозы в крови;
- предупреждают развитие воспалений;
- улучшают зрение, состояние кожи;
- повышают умственную активность и физическую работоспособность;
- замедляют процессы естественного старения;
- способствуют выведению ядовитых, токсических отложений, шлаков, излишков холестерина;
- предупреждают атеросклероз.
Чем полезны жирные кислоты Омега 6
Полезные свойства проявляется осуществлением следующих функций:
- обеспечение чувствительности рецепторов;
- участие в работе нервной, дыхательной и кровеносной систем;
- стимуляция обменных процессов.
ПНЖК отличаются следующими полезными свойствами:
- улучшение функционирования нервной системы;
- уменьшение интенсивности ПМС;
- снижение выраженности воспаления;
- очищение от токсинов;
- участие в клеточной регенерации;
- нормализация уровня холестерина;
- улучшение состояния волос, кожи, ногтей.
Внимание! Польза Омега 6 для мужчин при адекватном приеме подразумевает повышение потенции.
Омега-6
Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.
Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.
Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.
Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.
Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.
Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:
- Линолевая
- Арахидоновая
- Гамма-линоленовая
- Дигомо-гамма линоленовая
- Докозатетраеновая кислота
В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?
Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.
Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.
Омега-6 жирные кислоты и генетика
Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.
Кислота | Гены |
---|---|
Арахидоновая | FADS1 и NTAN1 |
Гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Дигомо-гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Докозатетраеновая | FADS1 |
Линоленовая | FADS1, NTAN1 и NRBF2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.
Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.
- Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
- Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
- Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
- Modern European genes may favor vegetarianism
- Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
- Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
- Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
- Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
- Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331
Омега 6
Омега 6 жирные кислоты играют важную роль в организме человека, однако они не могут производиться им – эти вещества необходимо получать с пищей. Также известные как полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК, омега-6 жирные кислоты играют важную роль в стимулировании кожи и росте волос, поддерживают здоровья костей, регулируя обмен веществ, а также обеспечивают репродуктивную функцию.
Есть несколько различных видов омега 6 жирных кислот. Большинство из них мы получаем из овощных масел, известных как линолевая кислота (LA) (не путайте с альфа-линоленовая кислота (ALA), омега-3 жирные кислоты). Попав в организм, линолевая кислота превращается в гамма-линолевую кислоту (GLA) а дальше разбивается до АА, или арахидоновой кислоты. АА мы получаем из мяса, а GLA – из растительных масел.
В Америке потребляется очень большое количество омега 6 жирных кислот, особенно в сравнении с омега 3 жирными кислотами. Дисбаланс незаменимых жирных кислот может привести к долгосрочным заболеваниям, таким как сердечные заболевания, бронхиальная астма, артрит, депрессия и рак. Здоровый рацион должен включать омега-3 и омега-6 жирные кислоты в соотношении 1:4.
Имеет ли омега 6 побочные эффекты?
Нет никаких серьезных побочных действий от приема омега 6 жирных кислот
Тем не менее, существуют некоторые меры предосторожности и нежелательные взаимодействия, которые некоторые могут испытать. Омега 6 не следует принимать, если у вас эпилепсия, поскольку это может вызвать судороги
Кроме того, масло из семян огуречника и другие источники GLA не следует принимать во время беременности из-за риска преждевременных родов. Перед приемом любой добавки проконсультируйтесь со своим врачом.Влияние на организм Каковы симптомы дефицита омега 6?
Дефицит незаменимых жирных кислот влияет на клетки и ткани всего тела. Ничто в организме может работать без них. Симптомы дефицита включают в себя:
Подобные на экзему высыпания на коже
- Выпадение волос
- Изменения поведения
- Сухость в горле
- Патологии половых органов у мужчин
- Задержка роста
- Сухость кожи
- Сухость глаз
- Выкидыши
- Аритмия
Кому может быть полезен прием добавок омега 6?
Каждый может извлечь пользу из приема омега 6, и поэтому должны потреблять его ежедневно. Как говорилось выше, омега 6 имеет множество разнообразных полезных свойств для организма. Кроме этого, омега 6 жирные кислоты помогают в борьбе с множеством распространенных заболеваний и проблем, включая анорексию, ADHD (расстройство внимания и гиперактивность), диабет, заболевания глаз, остеопорозы, ПМС, синдромы метопаузы, акне, экзему, алкоголизм, аллергии, артриты рак, потерю веса, высокое артериальное давление, заболевания сердца, туберкулез, язвы.
Хотя каждому следует потреблять незаменимые жирные кислоты, особое внимание на добавки следует обратить следующим группа людей:
Беременные и кормящие женщины
- Женщины с гормональными заболеваниями
- Люди с сухой кожей или воспалительными заболеваниями кожи, например акне или экзема
- Страдающие высоким артериальным давлением или заболеваниями сердца
- Алкоголики
- Спортсмены и другие группы людей с высоким уровнем физической активности
Конкретные преимущества для бодибилдеров
Улучшает развитие мышцРекомендуемый объем и график потребления Исследования показали, что организм взрослого человека толерантен к нескольким тысячам миллиграмм GLA в день. Существуют различные рекомендации дневной нормы потребления, в зависимости от уровня активности и наличия тех или иных заболеваний. Страдающие диабетом должны придерживаться дозы 480 мг GLA в день. При болезненности молочных желез и других симптомах ПМС принимайте 3000-4000 мг EPO в день. Если вы не уверены о необходимом количестве препарата, проконсультируйтесь с врачом.Содержние в продуктах питания В американском рационе присутствует достаточное количество омега 6 жирных кислот, поскольку формы линолевой кислоты (LA) содержится в основном компоненте масла в большинстве обработанных продуктов. Она также часто встречается в пищевых маслах, таких как кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное и сафлоровое масло.
Форма линоленовой кислоты (GLA) и LA омега 6 жирных кислот содержится в маслах семян черной смородины, бурачника, энотеры, и грибковых маслах.
Арахидоновая кислота (АА) есть в яичном желтке, мясе и другой животной пище.
В каких продуктах содержится Омега-6
Семена подсолнечника
Они содержат не только необходимые нашему здоровью жирные кислоты, но и другие полезные витамины и минералы. Витамины А, Е, D и группы В, селен, цинк, железо, магний и другие — все они регулируют процессы нашего организма, защищают клетки от повреждений и противостоят развитию хронических заболеваний. Добавляйте семена в выпечку, йогурты, салаты и каши, чтобы всегда оставаться здоровой.
Тофу
Один из любимых продуктов вегетарианцев богат растительным белком, железом, кальцием, магнием, Омега-6 жирными кислотами. Вопросов о приготовлении тофу у вас не появится, ведь с ним можно сделать практически любое блюдо.
Арахисовое масло
Еще одно прекрасное дополнение к рациону, которое содержит полезные жиры Омега-6 и питательные вещества. Среди такаих: витамин Е, марганец и ниацин
Однако важно помнить, что это очень калорийный продукт. Его лучше использовать в качестве добавки к любимым блюдам и десертам, не превышая при этом суточную норму калорий
Орехи
Помимо жирных кислот орехи также богаты растительным белком, магнием, фосфором, клетчаткой, витаминами группы В и Е. Полезные вещества и антиоксиданты орехов улучшают сон и здоровье сердечно-сосудистой системы. Можно использовать миндаль или кешью в качестве перекуса или добавлять к другим блюдам.
Яйца
Лучший продукт для завтрака и насыщения организма Омега-6 кислотами. Кроме того, яйца — это еще один прекрасный источник белка. Позавтракав яйцами, вы обеспечиваете себя энергией и бодростью на весь день.
Как действуют на организм
Линолевая кислота контролирует метаболические процессы, стимулирует выработку гормонов, ферментов пищеварения, выводит из клетки отработанные вещества, нормализует работу нервной системы.
Арахидоновая кислота образуется из линолевой. Она стимулирует выработку простагландинов, благодаря ей кровь быстрее поступает к мышцам и насыщает их питательными веществами, которые необходимы для их роста.
Гамма-линоленовая кислота тоже производное линолевой ЖК. Она помогает насыщать клетки кислородом, нормализует состав крови, обмен жиров, ускоряет регенерацию мембран клеток. Под ее воздействием укрепляется иммунитет, нормализуется работа ЦНС, улучшается качество образования сперматозоидов.
Почему вреден избыток Омега-6
Современное увлечение здоровым питанием, а особенно внимание к жирам, приводит к тому, что рацион обычного человека обычно не страдает от их недостатка. Особенно много поступают сейчас с пищей Омега-6 жирные кислоты
Где содержатся эти вещества, мало кто знает, но пищевая промышленность побеспокоилась об этом за потребителей. Ведь большинство животноводческих и рыбоводческих хозяйств выращивают продукцию с использованием специальных кормов, богатых этими жирными кислотами. Поэтому многие люди испытывают их переизбыток.
Такое состояние приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению артериального давления, ухудшению иммунитета и частым воспалительным заболеваниям. Люди, часто употребляющие продукты, богатые Омега-6, чаще подвергаются сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, они быстрее стареют, страдают от мигреней, депрессий, артритов или астмы. При избытке линолевой кислоты повышается вязкость крови, могут возникать тромбы. А происходит это потому, что нарушается баланс жирных кислот – не хватает Омега-3. При этом организм для производства энергии и построения клеток начинается пользоваться линолевой кислотой.
Для чего нужны жирные кислоты
Жиры – важнейший компонент, необходимый для нормального метаболизма. Это – топливо, которое должно поступать в человеческий организм наряду с белками и углеводами. Именно так. И оно не имеет ничего общего с неэстетичными «боками», выступающими поверх пояса брюк.
Жир, находящийся в пище, включает в себя жирные кислоты и глицерин. Последний – разновидность спиртов. Он не похож на привычный этанол, не имеет характерного вкуса и запаха. Единственное их сходство – присутствие «-ОН» в химической формуле.
Согласно классификации, жиры могут быть:
- Насыщенными. Они сложно перевариваются организмом, потому практически не подвержены расщеплению. Другими словами, попадая внутрь, становятся «недвижимостью». Самое плохое – насыщенные жиры формируют бляшки, закупоривают сосуды, провоцируя широкий спектр заболеваний.
- Ненасыщенными (НЖК). Неустойчивые молекулярные соединения легко перевариваются и расщепляются. Бывают моно- и полиненасыщенными. Во второю группу входят омега-3 (α-линоленовая кислота, ALA) и омега-6 (кислота линоленовая).
Недостаток омега-3 и -6: причины и признаки
Дефицит омега-3 обычно возникает у вегетарианцев, людей, придерживающихся строгой диеты, несбалансированного рациона. Недостаточность сопровождается симптомами:
- постоянное ощущение жажды;
- запоры;
- сухость кожи, сыпь, шелушение, зуд;
- артралгии и сухожильные боли, длительное заживление ран;
- выпадение, ломкость волос, перхоть;
- расслоение ногтевых пластин;
- беспричинная усталость, недомогание, быстрая утомляемость;
- длительное восстановление после физической нагрузки;
- ухудшение внимания и умственных способностей;
- склонность к простудным инфекциям.
Недостаток омега-6 возникает при длительном голодании или исключении из рациона жирной еды, мяса и рыбы.
Симптомы, подтверждающие дефицит омега-6:
- быстрый набор веса;
- репродуктивные сбои и усиленные проявления предменструального синдрома у женщин;
- суставные патологии, хрупкость костных тканей, болезненность позвоночника;
- резкие перепады настроения или депрессивные состояния, расстройство памяти;
- снижение иммунитета;
- повышение артериального давления и холестерина.
Баланс омега-6 и омега-3
Когда существует равновесие омега-6 и омега-3 жиров, какое оно было в рационе наших предков, то все нормально.
Но из-за повышенного употребления современными людьми подсолнечного, кукурузного и подобных масел имеется сильный перекос в сторону омега-6. Отношение омега-6 / омега-3 в рационах западных стран составляет 15-17 / 1. И вот вам атеросклероз, гипертония со всеми вытекающими последствиями. Подсчитано, что уменьшение этого отношения до 4 / 1 способно уменьшить смертность при вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний на 70 %.
Соотношение жиров омега-6 / омега-3 в рационах различных популяций
Популяция | Омега-6 / Омега-3 |
---|---|
Люди каменного века | 0,79 |
Греция до 1960 г. | 1,00 – 2,00 |
Современные США | 16,74 |
Современные Великобритания и юг Европы | 15,00 |
Современная Япония | 4,00 |
36
Препараты, содержащие Омега-3 кислоты
Именно поэтому, и совершенно не случайно, в наше время такую популярность набирают препараты, содержащие Омега-3 кислоты. И в особенности те из них, которые содержат повышенные дозировки ЭПК и ДГК! С помощью таких натуральных средств можно очень быстро и без каких-либо побочных эффектов устранить перекос в соотношении Омега-3 и Омега-6 кислот и решить серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы, которые не терпят отлагательства.
В настоящее время на рынке существует огромное количество препаратов рыбьего жира
И нужно обращать внимание на то, что вы покупаете. Повторяем, что ценен не сам рыбий жир, а содержащиеся в нем ЭПК и ДГК
Избегайте приобретать препараты, в которых не указано содержание ЭПК и ДГК в одной капсуле (грамме). И постарайтесь покупать препараты, в которых помимо рыбьего жира присутствует витамин Е — являясь мощным антиоксидантом, он защищает продукт от окисления.
Омега-3
Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.
Самые важные кислоты данной группы:
- альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
- эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
- докозагексаеновая (ДГК/DPA).
Комплекс Омега-3:
- нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
- повышает иммунитет;
- снижает проявления аллергических реакций;
- борется с суставными воспалениями;
- препятствует онкологическим мутациям клеток;
- помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
- восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
- профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
- поддерживает остроту зрения;
- предотвращает преждевременное старение;
- регулирует давление;
- ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).
Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).
Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.
Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.
Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.
Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:
- льняное семя;
- яйца;
- грецкие орехи;
- кунжут;
- фасоль;
- пшеничные ростки;
- фундук;
- шпинат;
- дыня;
- миндаль;
- капуста (цветная, брокколи);
- рапсовое масло;
- тофу;
- соевые бобы.
Недостаток Омега-3 проявляется:
- кожными проблемами;
- быстрой утомляемостью;
- суставными болями;
- рассеянностью внимания;
- болезненностью в молочных железах.
При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.
Омега-3
Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).
Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.
Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.
Как наше питание вляет на мозг
Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.
Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.
В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, и должны поступать в организм с пищей. Альфа-линоленовая кислота содержится в грецком орехе, рапсовом масле, сое, семенах чиа и льна. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота — в лососе, форели, скумбрии, тунце, сельди, сардинах. Другие виды рыб тоже содержат омега-3, но в меньшем количестве.
Всё, что нужно знать о жирах
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.
Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.
Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.
Жирные кислоты омега-3 и генетика
Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.
Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.
Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.
Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.
С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.
Мы исследуем варианты следующих генов:
Кислота | Гены |
Альфа-линоленовая | FADS1 |
Докозагексаеновая | FADS1, ELOVL2 и GCKR |
Эйкозапентаеновая | FADS1 и ELOVL2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.
Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.
Где содержатся омега-6 жирные кислоты: в каких продуктах
Омега-6 жирные кислоты не могут синтезироваться организмом и должны потребляться в виде пищи. Линолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая кислоты присутствуют в различных натуральных продуктах. Однако употребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот может нанести ущерб здоровью, особенно если они значительно преобладают над омега-3.
Продукты, содержащие омега 6 жирные кислоты: таблица |
|
Продукты животного происхождения |
Продукты растительного происхождения |
Жир индейки | Орехи и злаки |
Куриный жир | Твердая пшеница и цельнозерновой хлеб |
Утиный жир | Орехи кешью, пекан, кедровые и грецкие |
Гусиный жир | Большинство растительных масел |
Говяжий жир | Масло примулы вечерней (масло энотеры) |
Бараний жир | Масло огуречника |
Куриная печень | Масло семян черной смородины |
Желток яйца | Льняное масло |
Козий жир | Рапсовое масло (масло канола) |
Телятина | Конопляное и соевое масло |
Свинина постная | Пальмовое и подсолнечное масло |
Мясо страуса | Кукурузное и сафлоровое масло |
Ягнятина | Семена тыквы, ягоды асаи |
Источники животного происхождения
Существует очень мало продуктов животного происхождения, которые обеспечивают значительное количество жиров омега-6. Птица обычно считается основным источником животного происхождения этой жирной кислоты. Яичные желтки и куриный жир богаты омега-6.
Омега-6 жирные кислоты, полученные из животных источников, могут иметь высокую концентрацию этой жирной кислоты по сравнению с омега-3, что может быть вредным для здоровья.
Соотношение омега-3 и омега-6 в рационе для поддержания хорошего уровня здоровья в идеале должно составлять 1:1 (нормальное соотношение омега-6 к омега-3 является в пределах 4:1 — 2:1). Однако в обычном рационе среднестатистического современного человека омега-6 до 20 раз больше, чем омега-3.
Исследователи обнаружили, что основной причиной такой концентрации является количественный подход к животноводству в современном сельском хозяйстве. Свободные животные, которые потребляют более естественную для них пищу, показывают гораздо более приемлемое соотношение этих двух жирных кислот. Тем не менее животные, которых кормят синтетическими кормами с целью увеличения количества мяса, как правило, имеют более высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот.
Растительные источники
Есть много растительных источников, богатых омега-6 жирными кислотами. Основным источником этих жирных кислот являются четыре основных растительных масла (подсолнечное, пальмовое, соевое и рапсовое).
Солеросовое и сафлоровое масло являются богатейшими источниками линолевой кислоты, так как они содержат около 75% этой жирной кислоты. Вслед за этими маслами по содержанию линолевой кислоты идут масло примулы (энотеры) и маковое масло. Многие зерновые масла, такие как масло зародышей пшеницы, кукурузы и масло из рисовых отрубей, также богаты этой жирной кислотой.
Фруктовым источником является масло из виноградных косточек. Несколько ореховых масел также являются хорошими источниками линолевой кислоты, например, фисташковое, арахисовое, масло из грецких орехов и миндаля – они содержат примерно 30-50% этой ненасыщенной жирной кислоты.
Гамма-линолевая кислота (ГЛК) впервые была получена из масла примулы вечерней. Цветок очень ценился за его полезные свойства с древних времен. Несмотря на то, что сафлор содержит линолевую кислоту, он не содержит ГЛК, хотя были произведены генетически модифицированные сорта. Несколько других растительных масел, естественно, содержат значительное количество ГЛК. К ним относятся масло семян черной смородины, семян конопли и семян огуречника. Овес, спирулина и ячмень являются другими хорошими источниками этой жирной кислоты.
По теме: 10 Продуктов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот.
Добавки в помощь
Быстро восстановить баланс омега полиненасыщенных кислот можно, если принимать натуральные пищевые добавки. Они безопасны, не содержат химических соединений и ГМО.
Магазин iHerb предлагает ТОП-6 добавок с omega-3 и -6:
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Полиненасыщенные кислоты в правильном соотношении приносят только пользу. Но всем пациентам удается сохранить этот баланс с помощью рациона. Поэтому, чтобы поддерживать норму омега-3 и -6 в организме, лучше добавлять в пищу добавки.