Смалец
Содержание:
Как сделать смалец из сала
« Февраль 2021 » | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
Смалец – это жир, который извлекают методом медленной тепловой обработки из сала, подкожного жира, нутреннего жира, жировых обрезков.
Самый вкусный смалец получается из свиного сала или гусиного и утиного жира, рецепты которого мы рассмотрим ниже в этой статье. Стоит отметить, что смалец вытопленный из нутреннего жира может иметь еле заметный, своеобразный запах, который не всем нравится.
В зависимости от сырья и метода которым будем топить смалец, в застывшем виде он может иметь бело-перламутровый или немного желтоватый цвет.
Смалец в кулинарии используют для приготовления многих блюд. На смальце можно готовить первые и вторые блюда, выпекать, жарить, добавлять картофельное пюре и так далее. Если смалец растопить, то его можно использовать для приготовления салатов. Если в смалец добавить немого специй, то из него получается просто волшебная закуска, которую можно наносить тонким слоем на хлеб, как сливочное масло.
Подготовка продуктов для приготовления смальца
Первым делом сало или внутренний жир следует сполоснуть под холодной водой, тем самым избавиться от внешнего загрязнения. Затем обрезать остатки мяса, если хотите получить белоснежный смалец. Если будете смалец вытапливать только для приготовления закуски, то наоборот, сало лучше брать с небольшой прослойкой мяса. Кладем сало в чуть подсоленную холодную воду и даем постоять 10 часов. Воду лучше сменить 2-3 раза за эти 10 часов. Если сало хорошо пахнет и не имеет кровяных включений, то замачивать его не обязательно. Сливаем воду и даем салу обсохнуть, а затем нарезать не небольшие и по возможности одинакового размера кусочки. Чем мельче кусочки, тем быстрее приготовится смалец. Теперь можно переходить непосредственно к самому приготовлению смальца в домашних условиях.
Как приготовить смалец
Смалец можно приготовить несколькими вариантами, а именно на печке, в духовке, в мультиварке. Так же можно готовить сухим методом обжаривания на сковороде или вытапливать в кастрюле с использованием некоторого количества воды. При обжаривании сала на сухой сковороде мы получаем не только смалец, но и вкуснейшие шкварки, которые можно добавлять к любым гарнирам, в заправку для супов и борщей или просто кушать, как семечки.
Рецепт смальца в духовке
Нам потребуется: 450 гр. сала, вода
Сало режем кубиками размером 2,5х2,5 см. В казан или другую жаропрочную посуду кладем кубики сала равномерно распределяя их и заливаем водой, примерно, на 0,6 см. от дна казана. Духовку разогреть максимум до 100 гр. Цельсий. Помещаем в духовку емкость с салом, накрываем крышкой. Мешать сало нужно каждые 15-20 минут. Время вытапливания сала занимает, примерно, 2 часа. Когда жир полностью вытопится, то вы сразу безошибочно это определите. Процедите через мелкое сито смалец, остудите, перелейте в стеклянные банки и храните в холодильнике.
Как использовать жир?
Топленое свиное сало используется при изготовлении всевозможных наружных и внутренних целебных средств нетрадиционной медицины. Хотя существует мнение, что этот продукт высококалорийный и способен навредить организму, существуют разные диеты, подразумевающие применение в процессе готовки этого продукта. Самой популярной из них считают диету Аткинса.
Благодаря употреблению смальца в организме лучше усваиваются жирорастворимые витамины группы В. Однако стоит учесть, что любая диета, в которой предусмотрено применение свиного жира, является кратковременной.
Общеизвестно, что появление лишних килограмм связано не с употреблением мяса свиньи и других продуктов, полученных при забое животного, а с количеством потребляемой пищи. По этой причине даже при низкокалорийной диете должна быть учтена дневная дозировка смальца (она составляет 10 граммов в сутки).
Ежедневная часть жиров в питании не должна превышать 30% (около 60-80 граммов), причем треть из них отводится жирам растительной природы. Стоит заметить, что именно свиное сало содержит в необходимом соотношении необходимые для человеческого организма полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные кислоты.
Для людей, страдающих от дистрофии и желающих набрать несколько килограмм, специалисты рекомендуют употреблять внутренним способом смалец ежедневно.
Этот продукт может быть идеальным составляющим домашней косметики. С целью омоложения кожи на лице и разглаживания морщин можно использовать маски на основе топленого свиного сала с добавлением дубовой коры, липового цвета и укропного семени. Справиться с сухостью кожи поможет состав, содержащий смалец с добавлением шалфея или сока петрушки.
Немаловажным условием является использование свежего качественного продукта. Причем его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Самое удобное в использовании наружное средство на основе смальца – это мазь. Чтобы её приготовить, нужно:
- Растопить предварительно смалец в объёме 50 г.
- Добавить кипяченое молоко в объёме 0,5 литра и тщательно перемешать.
- Полученную смесь разместить в прохладное место и оставить, пока полностью остынет.
Эта мазь считается универсальной к использованию наружным способом. При её изготовлении можно использовать всевозможные добавки, оказывающие целебное действие при врачевании разных патологий.
Использование при суставных болях
Если беспокоят суставы или другие проблемы с опорно-двигательной системой, в качестве добавки к универсальному наружному средству, содержащему в составе топленый свиной жир, можно использовать 1 столовую ложку красного перца. Этот состав благоприятствует активизации циркуляции крови и ускорению процесса излечения. Этой мазью необходимо растирать беспокоящую область, поверх прикрыть шарфом, чтобы как можно дольше сохранить тепло.
Средство против ожогов
Топленый смалец приносит пользу и при лечении ожогов, так как благоприятствует активизации восстановления эпидермиса
Хотя стоит взять во внимание, что при всех своих полезных качествах универсальную мазь, содержащую свиной жир, нельзя применять как средство для оказания первой помощи. Этим наружным средством разрешено пользоваться лишь на стадии затягивания ранки
Обрабатывать свежую, открытую раневую поверхность нельзя, так как это может привести к непоправимым последствиям в виде гнойного воспалительного процесса, развивающегося под влиянием бактерий.
Средства против кашля
Для снижения простудных проявлений можно воспользоваться напитком, состоящим из молока с топлёным свиным жиром и медом. Чтобы приготовить это целебное питьё, понадобится:
- молоко – 0,2 литра;
- мед – 1 чайная ложка;
- топленый смалец.
Все названые составляющие необходимо поместить в эмалированную емкость, тщательно смешать, разместить на плите и подогреть до закипания. Приготовленное питьё следует употреблять горячим на пустой желудок. Принимать это «лекарство» следует до того момента, когда исчезнут последние признаки заболевания.
Также можно для лечения кашля приготовить мазь. Для этого нужно:
- растопить нутряное свиное сало на водяной бане;
- добавить 5 капель эфирного масла пихты.
Полученный состав оставляем остыть, а потом используем для смазывания области грудины. Манипуляции проводятся до полного устранения кашлевого синдрома.
Однако перед началом использования подобных средств при лечении детей нужно предварительно проконсультироваться с педиатром.
Полезные свойства смальца
Многие считают, что в смальце нет полезных веществ, поэтому его незачем употреблять в пищу. Конечно, во время перетапливания сала и сдора значительная часть витаминов разрушается, однако их можно добавить в уже готовую закуску. К примеру, положить пряности, зелень, овощи и даже фрукты с ягодами. Вам очень понравится лярд с яблоками, кизилом и даже с цуккини.
Смалец, польза и вред для организма заключается в умеренном употреблении, имеет колоссальную энергетическую ценность для организма, поэтому его желательно кушать только в первой половине дня. Лярд неимоверно питателен: в 100 г содержится 902 кКал. Он быстро восстановит силы даже в период хронической усталости.
Что же находится в 100 г топленого жира?
Витамины
и микроэлементы |
Количество в 100 г продукта | Чем полезны |
B4 (холин) | 49,7 мг | Защищает клеточные мембраны.
Уменьшает количество вредного холестерина. Принимает участие в жировом обмене. Необходим для нормальной функциональности нервной системы. Восстанавливает ткани печени. Его дефицит замедляет рост детей, повышается артериальное давление, появляется гастрит, а также раздражительность. |
D | 2,5 мкг | Участвует в обмене веществ, регулирует процессы усвоения организмом кальция и фосфора. Замедляет рост раковых клеток. Активирует рост и формирование костной ткани, поэтому витамин необходим для младенцев. |
E | 0,6м г | Влияет на синтез белков, жировой обмен, рост новых клеток, замедляет процессы старения. От витамина зависит нормальное функционирование иммунной системы. Защищает от инфекций дыхательных путей. |
Селен | 0,2 мкг | Защищает ткани глаза от свободных радикалов, принимает участие в процессе роста клеток. |
Цинк | 0,1 мг | Улучшает снабжение сетчатки глаза кислородом, способствует улучшению структуры зрительного нерва. |
В 100 грамм смальца находится 100 г различных жиров, которые также приносят пользу организму. Когда они не поступают в организм в нужном количестве, то может резко снизиться масса тела, нарушается работа нервной системы, ухудшается состояние волос и ногтей, а также есть риск наступления бесплодия.
Кушать продукты, богатые жирными кислотами (именно насыщенными), необходимо:
- при огромных физических нагрузках;
- общему истощению организма;
- в зимний период;
- при выведении камней из печени либо мочевого пузыря, но после предварительной консультации с врачом.
Чем полезен смалец?
Насыщенные жирные кислоты | Стеариновая | 13.5 г | Способствует развитию нервной системы и в формировании клеток мозга. |
Каприновая | 0.1 г | Антибактериальные, противовирусные свойства, укрепляет иммунитет. Стабилизирует уровень холестерина. | |
Лауриновая | 0,2 г | Борется с патогенными микроорганизмами: вирусами и бактериями. Является главным компонентом женского грудного молока. Повышает иммунные силы детского организма. | |
Миристиновая | 1.3 г | Участвует в стабилизации различных протеинов, в том числе иммунной системы. | |
Пальми-
тиновая |
23.8 г | Участвует в синтезе эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты. | |
Моно-ненасыщенные жирные кислоты |
Пальми-толеиновая | 2,7 г | Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Защищает печень и другие внутренние органы от воздействия токсинов. |
Олеиновая
(омега-9) |
41.2 г | Единственная жирная кислота, которая не влияет на уровень холестерина. При недостатке развивается слабость, повышенная утомляемость, ухудшение пищеварения, также появляется сухость кожи и волос. | |
Поли-ненасыщенные жирные кислоты | Линолевая | 10.2 г | Поддерживает нормальное состояние клеточных мембран, нормализует жировой обмен, уменьшая жировую инфильтрацию печени. |
Линоленовая | 1 г | Снижает уровень холестерина, очищает и возвращает эластичность сосудам, предупреждает образование тромбов. Оказывают антиоксидантный эффект, нормализуют артериальное давление, предупреждают инсульты и инфаркты. Улучшает кровоснабжение мозга и конечностей, улучшают состояние связок. |
Важно, чтобы количество ненасыщенных и насыщенных жирных кислот было в норме. Их переизбыток или недостаток негативно влияет на организм
Однако, старый смалец опасен для здоровья: жиры окисляются, появляется большое количество вредных веществ. Вот почему так важно правильно хранить продукт: подальше от солнца, только в прохладном и темном помещении, под плотно закрытой крышкой.
Конечно, в смальце есть холестерин (96 мг): как полезный, так и вредный. Первый необходим для синтеза разных гормонов, входит в состав мембраны клеток, также участвует в выработке сератонина. Если у вас часто наблюдается подавленное настроение, обязательно кушайте по утрам до 50 г сала или 20 г намазки из смальца. Также не стоит увлекаться низкохолестериновой диетой, иначе можно существенно навредить здоровью.
Смалец в кулинарии
Раньше топленый жир использовали для смазки колес повозок, замков, металлических деталей, кожи лица и рук, что обеспечивало защиту от мороза. Смальцем растапливали печи, лампады, добавляли в средства народной медицины наружного, а иногда внутреннего применения. После вытапливания жира остаются шкварки, которые являются прекрасным дополнением к вареникам, пюре из картофеля, тушеной капусте, другим вкусным блюдам. На сегодняшний день топленое сало широко используется в кулинарии для приготовления:
- гуляша;
- рыбного супа;
- паприкаша;
- омлета;
- кондитерских, хлебобулочных изделий, выпечки;
- заправки для гречневой, пшеничной, ячневой и других каш;
- закуски для бутербродов;
- зажарки к любым гарнирам, фасоли, гороху;
- смальцем заменяют постное масло при жарке мяса, овощей.
Рецепты домашнего смальца
Его приготовление идет по одному принципу, различия состоят только в добавках специй.
Классический Выбранное сало многие предпочитают не мыть, это связано с лишним накоплением воды и увеличением срока приготовления. Лучше всего тонкой стружкой обрезать боковины и снять шкурку острым ножом. Если все-таки пришлось продукт помыть, то его заворачивают в тканевую салфетку для удаления лишней влаги. Дальше необходимо определиться со способом измельчения. Нужны шкварки — тогда сало нарезается небольшими ровными квадратиками, требуется экономия времени — продукт перекручивается через мясорубку.
Затем масса выкладывается в жаровню или толстостенную сковороду. Одним из самых лучших вариантов считается чугунный или алюминиевый глубокий казан. Сало при топлении брызгается, высокие стенки сохранят чистоту окружающего пространства и уберегут от точечных ожогов.
Время приготовления зависит от размера кусочков и качества сырья. Мягкое молодое сало топится примерно полчаса на медленном огне. Критерием готовности служит легкое потемнение сала. Удобно постепенно вычерпывать горячий вытопленный смалец в небольшие простерилизованные банки емкостью 0,5 или 0,7 л., оставляя остальное сало дотапливаться. Для получения продукта без осадка его нужно процедить через марлю. Всплывающие шкварки вылавливают шумовкой или небольшим дуршлагом.
Бутербродный смалец с чесноком К основе добавляют:
- чеснок;
- жгучий перец;
- петрушку;
- паприку;
- соль.
Секрет вкуса заключается в том, чтобы добавить специи сразу после распределения смальца по банкам. Подвергать их кипячению нельзя, от нагревания теряется острота и аромат.
Закуска в горячительным напиткам Грамотно подобранные продукты для застолья уменьшают опьянение и продлевают праздник, удерживая присутствующих в рамках приличия и хорошего настроения. Для оригинальной закуски понадобится:
- соленое сало;
- чеснок;
- маринованный огурец;
- укроп.
Сало протапливается, остальные ингредиенты пропускаются через мясорубку, укладываются на дно банки, заливаются горячим смальцем. После того, как смесь остыла до комнатной температуры, она тщательно перемешивается и убирается в холодильник.
Правила хранения Горячий смалец, разлитый в простерилизованные банки, прекрасно хранится в течение года. Закрытый обычной полиэтиленовой крышкой, он может стоять в холодильнике несколько месяцев. Для длительного хранения банки герметично закатывают и убирают в темное прохладное место.
Бигос по-польски
- Время: 6,5 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: польская.
- Сложность: средняя.
Традиционный для польской кухни Бигос популярен также в Литве, Беларуси, Украине. Блюдо обладает аппетитным копченым ароматом, красивым бронзовым цветом. Вкусный сытный Бигос правильно подавать лишь на 3 день после приготовления, остужая и разогревая несколько раз. Кроме продуктов, указанных в рецепте, угощение может включать чернослив, изюм, яблоки, томатную пасту, мед.
Ингредиенты:
- свинина, лук – по 300 г;
- сосиски, колбаса копченая – по 150 г;
- капуста квашеная – 1 кг;
- капуста свежая белокочанная – 0,5 кг;
- белое сухое вино – 200 мл;
- вода – 800 мл;
- смалец – 100 г;
- грибы белые сушеные – 40 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- перец черный – ¼ ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Грибы замочить на 2 часа, промыть, залить водой, дать закипеть, варить еще час.
- Квашеную капусту отжать, положить в глубокую кастрюлю (казан), залить 300 мл воды, тушить час после закипания.
- Растопить жир, обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого оттенка.
- Добавить к луку свинину, порезанную крупными кусками до румяного цвета, снять с огня.
- Измельчить отваренные грибы, процедить бульон.
- К квашеной капусте добавить нашинкованную соломкой белокочанную, перемешать, тушить полчаса.
- Небольшими кубиками порезать колбасу, сосиски.
- Когда оба вида капусты будут одинаково мягкими, полуготовыми, добавить мясо, колбасу, сосиски, вино, грибной бульон, кориандр, перец, лавровый лист, грибы, соль по вкусу.
- Все перемешать, тушить на медленном огне 2-3 часа, изредка помешивая.
Жиры в рационе человека
Свежий хлеб, смазанный топленым салом свиньи, долгое время пользовался популярностью. Его употребляли в качестве закуски. Однако позже все больше внимания стали уделять вопросу здорового образа жизни, в том числе и здоровому питанию. Это привело к корректировке привычного рациона и принципа питания. Хотя данный подход и имеет множество положительных моментов, но полный отказ от жиров – это достаточно отрицательное действие.
Согласно мнению врачей и диетологов, жир нужен человеческому организму, поскольку выступает важным элементом в цепочке пищеварения и способствует правильному усвоению целого ряда минеральных веществ и витаминов, которые способны растворяться только под воздействием жира. Кроме того, жиры влияют на вкусовые качества пищи.
В ходе переработки сала получаются шкварки, являющиеся прекрасным дополнением к тушеной капусте, картофельному пюре, а также целому ряду других блюд. Другое название данного продукта – лярд или топленое сало.
Сало и смалец, полученный из него – это экстраординарные жиры. Они содержат, мононасыщенные жиры, которые можно встретить в авокадо или оливковом масле.
Противопоказания
Как уже упоминалось ранее, смалец отличается высокой калорийностью и повышенным содержанием холестерина. Поэтому нежелательно употреблять продукт людям, страдающим такими патологическими состояниями:
- воспаление желчного пузыря
- заболевания печени воспалительного генеза
- панкреатит
- атеросклероз
- воспаление двенадцатиперстной кишки
- нарушение выработки желчи
- индивидуальная непереносимость продукта
- склонность к ожирению
Смалец – универсальный полуфабрикат, который поможет добавить блюду дополнительные вкусовые качества, при этом обогатит пищу полезными микроэлементами. Однако злоупотреблять с его употреблением все же не стоит
Важно помнить, что в каждом деле нужно знать меру
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Правила выбора и хранения свиного жира
У сала должен быть приятный молочный запах. Когда от него исходит даже слабый запах мочевины, такой нутряной жир покупать не стоит, поскольку при термообработке он лишь усилится.
По цвету качественное сало должно быть розовато-белым. Если нутряной жир серого или желтоватого оттенка, значит, он уже испортился. Это скажется на питательных свойствах и вкусе продукта.
По толщине сало должно быть 3-5 см. Для вытапливания подойдут куски без мясной прослойки.
Вытопленное сало можно хранить достаточно долго. Польза продукта, если хранить его в условиях холодильника, остается неизменной на протяжении 2 лет, но смалец должен находиться в герметично закрытой емкости.
Нутряной свиной жир
Нутряной свиной жир топленый
Домашний смалец.
Польза и применение свиного нутряного жира.
Смалец, рецепт приготовления с фото.
Топленое свиное сало может быть приготовлено из подкожного жира и из нутряного. Нутряной это жир, который прикрепляется к внутренним органам животного.
Любой смалец из свиного жира можно приготовить просто на сковородке. Порезать на кусочки и жарить на малом огне, периодически сливая топленый жар. Никаких проблем.
Но считается, что только свиной нутряной жир имеет целебные свойства.
В народной медицине с его помощью лечат кашель. Принимают как внутрь с чаем или молоком, так и для растираний. Есть разные рецепты с медом, какао, прополисом.
Нутряной смалец применяют как основу для домашних мазей от кожных болезней, от варикоза и др.
Ныне домашние умельцы сами делают экологически чистые косметические кремы на основе нутряного сала.
Из собственного опыта. Помню, как меня в детстве спасло от дикого кашля молоко с нутряным салом. Помню, что было невкусно, но я быстро выздоровела.
А еще приходилось делать мазь из череды на нутряном смальце, таки помогло, когда аптечные мази вызывали только ухудшение.
Нутряной смалец широко используется в кулинарии. В советских кулинарных книгах он встречается часто, например, в котлетах или тесте для чебуреков. Если почитать состав сегодняшних заводских пельменей, там почти всегда указан нутряной жир.
Многие привыкли жарить картошку на смальце. Можно смешивать нутряной смалец и растительное масло при жарке картошки, она получается с красивой красноватой корочкой и вкуснее.
А в старину его широко использовали в выпечке. Как известно, куличи со смальцем долго не черствеют. А песочное печенье получается более нежным.
Поэтому раз в год я покупаю нутряной жир на рынке и готовлю из него очень чистый смалец без запаха и без привкуса жареного сала.
Нутряной жир продается на рынках в мясных рядах. Обычно он скручен таким белым рулетом без свиной шкуры. Кстати, стоит совсем недорого.
Важно: при вытапливании свиной жир всегда пахнет. Этот запах может быть умеренным или очень сильным и неприятным
Поэтому при покупке нутряного сала обязательно обращайте внимание на его внешний вид и запах. Выбирайте красивое сало с минимумом красных вкраплений, свежее: беленькое и без резкого неприятного запаха. По причине возможного сильного запаха лучше готовить смалец в теплое время года при открытой форточке, тогда запах совсем слабый, только рядом с плитой
По причине возможного сильного запаха лучше готовить смалец в теплое время года при открытой форточке, тогда запах совсем слабый, только рядом с плитой.
Есть разные способы получения более чистого топленого нутряного жира. Процесс всегда состоит из двух этапов: длительное вымачивание и вытапливание.
Я для вытапливания использую водяную баню. Это сравнительно долго. У меня обычно на вытапливание 1 кг нутряного сала уходит 3-4 часа, но результат того стоит.
Результат: 700 мл смальца и 130 г шкварок.
То есть на литровую банку смальца нужно 1200-1300 граммов нутряного жира.
Приготовление:
1. Развернуть нутряное сало и вырезать, если есть, большие вкрапления крови. Разрезать на кусочки, чем меньше, тем лучше. У меня они около 3 см.
2. Разложить кусочки сала в литровые банки. Туго набивать не надо. Залить водой. Добавить в первый раз уксус 6-9% по 1 столовой ложке на банку. Закрыть банки крышками. Поставить для вымачивания в салон холодильника.
3. Ежедневно два раза менять воду в банках. Время вымачивания 3-4 дня.
4. Слить воду. Выложить жир в толстостенную посуду. У меня казан. Поставить на водяную баню, то есть в кастрюлю с горячей водой, так чтобы дно касалось воды.
Довести воду в бане до кипения. Убавить до минимума и кипятить, периодически добавляя в баню воду.
Растопленный жир собирать половником в миску или ковшик. Жир горячий, поэтому посуда лучше эмалированная или из нержавейки.
5. Через 3 часа у меня остались шкварки и совсем немного жира. Шкварки можно хранить в морозилке и использовать в котлетах или мясном фарше для начинки пельменей или выпечки.
7. Остудить при комнатной температуре. Хранить в салоне холодильника. Чистый смалец в холодильнике прекрасно хранится целый год.
Существуют дополнительные методы дезодорации уже готового свиного жира. Пробовала добавлять 100 граммов молока на литр готового смальца, потом надо перемешать и довести до кипения. Разницы не заметила. Возможно, молоко должно быть базарное.
Кстати, добавление молока сокращает срок хранения смальца.
Удачи!
Таисия Февронина, 2021.
Незаслуженно низкая репутация
Худеющие и берегущие фигуру люди всегда стараются обойти стороной сало и свиной жир. Напрасно! Что такое смалец? Это не только очень вкусный продукт, но и невероятно полезный. Репутация этого продукта незаслуженно занижена. В смальце содержится огромное количество мононасыщенных экстраординарных жиров. Состав смальца (по жирам) можно сравнить с полезнейшим авокадо или маслом оливы.
Кроме того, используя смалец в приготовлении пищи, вы получите невероятно хрустящие и румяные корочки на драниках или картофеле, рассыпчатое текстурное тесто для пирожков и фантастически вкусное песочное печенье.
Безусловно, никто не утверждает, что смалец следует кушать каждый день и в больших количествах. Все продукты полезны в меру. Однако оставлять топленое сало без внимания не стоит. Ему есть место на современной кухне!