Продукты, дающие энергию и бодрость организму

Обзор лучших витаминно-минеральных комплексов для развития энергии

Давайте рассмотрим популярные витаминно-минеральные комплексы, которые вы можете найти в аптеке.

Витамины для повышения энергии, бодрости, повышения работоспособности:

  • Алфавит;
  • Энергия;
  • Витрум Энерджи;
  • Динамизан;
  • Дуовит Энергия;
  • Доппельгерц Энерготоник.

Витус Энергия

Если у вас произошёл упадок сил, появляются проявления апатии, снижается двигательная активность, то справиться с этими симптомами поможет витаминный комплекс «Витус Энергия».

Витус Энергия – это витамин для бодрости в виде биологической добавки к еде. Препарат предназначен для насыщения силой организма, энергией, повышает активность человека. Форма выпуска – шипучие таблетки, которые предназначены для растворения в воде. Обычно назначают пить по одной таблетке в день. В состав препарата входят следующие витамины: группа В (2, 5, 6, 12), РР.

Витамины «Алфавит Энергия»

Если вы хотите зарядиться энергией весь день, то вам поможет витаминный комплекс «Алфавит Энергия».  Особенностью комплекса является способ применения. Учёными доказано, что витамины лучше усваиваются, если их принимать с промежутком во времени. Поэтому комплекс состоит из трёх цветных таблеток. Утром принимается таблетка одного цвета, в обед другого, вечером, соответственно, третьего. Витамины, входящие в состав Алфавит – РР, В 6, К, В, А, Е и множество минералов.

Функция первой таблетки – наполнение организма энергией и активизация мозговой деятельности. Функция второй таблетки – пополнение запасов энергии на оставшийся день и повышение работоспособности. Функция третьей таблетки – восстановление запасов сил и благотворное влияние на нервную систему.

Дуовит Энергия

Если у вас высокоинтеллектуальная, ответственная работа, из-за которой вы переутомляетесь и находитесь в стрессовом состоянии, вам подойдёт комплекс «Дуовит Энергия». Это один из лучших комплексов витаминов для энергии и бодрости. Содержит в себе витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, В 12, D и минералы. Придаёт силы, энергию и улучшает мозговую деятельность. Рекомендован людям с интеллектуальной работой, а также тем, кто склонен к стрессам. Курс лечения – от одного до двух месяцев.

Витрум Энерджи

Это комплекс витаминов, который полезен для людей с умственной работой. За счёт богатого состава, поможет восстановлению затраченной энергии и снимет нервное напряжение. Также этот комплекс показан мужчинам и женщинам при физических нагрузках. Он хорошо усваивается в организме. Курс приёма длится в течение одного или двух месяцев, с частотой приёма – одна таблетка в день. Витамины, входящие в состав – А, Е, D 3, К, РР, К 1 и все витамины группы В, множество минералов, бета-каротин.

Алфавит Энергия

Алфавит Энергия можно найти в каждой аптеке. Эти таблетки имеют массу положительных свойств для организма человека. Их принимают для восстановления сил. Комплекс оказывает тонизирующее действие на весь организм.

Доппельгерц Энерготоник

Препарат, который рекомендован людям при ежедневной физической нагрузке. Он благотворно влияет и на физиологическое, и на психологическое состояние человека. Подойдёт людям, которые напрямую связаны со спортом. Содержит большую концентрацию витаминов группы В, повышает настроение, физическую активность, пополняет энергетические запасы организма.

Динамизан

Динамизан представляет собой витаминно-минеральный комплекс для энергии. Препарат предназначен для повышения выносливости организма и служит защитой от стрессов. Обладает массой полезных свойств, таких как ускорение обмена веществ, замедление старения организма, повышение работоспособности, умственной активности.

Подойдёт для людей, склонных к стрессам, а также тем, кто активно занимается спортом. В состав входит множество полезных компонентов, среди которых витамины – А, Е, С, группы В.

Топ-10 продуктов для энергии организма

Так что же съесть, чтобы набраться сил? Какие продукты содержат питательные вещества, которые являются источником энергии? Исходя из вышеуказанных фактов, продуктами-энергетиками можно назвать следующие лакомства:

  • Овсянка. Помимо того, что содержит большое количество углеводов, в её составе ещё магний, витамин В1, фосфор и много других минералов. Овсяная каша на завтрак обеспечит энергией на долгое время, особенно если употреблять её вместе с белком (молоком или йогуртом).
  • Сельдь. Мало того, что регулярное употребление морской рыбы спасает от хронической усталости, так ещё и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Бананы. Желательно включить бананы в ежедневный рацион. Они повышают энергетические запасы благодаря наличию витаминов А, В, С, Е, РР, калию. Некоторые называют бананы «гормонами счастья», ведь они улучшают настроение и укрепляют нервную систему.
  • Говядина. Высокое содержание железа, витаминов группы В, цинку способствует увеличению тонуса организма.
  • Бурый рис. Подвержен малой обработке, благодаря чему он несколько питательнее белого. Источник клетчатки. а также марганца, который способствует расщеплению белков, углеводов и поднятию энергии.
  • Зелень. Содержит железо, витамины В и С. Ежедневное употребление зелени придаст организму сил.
  • Яйца. Содержат много белка, который прибавит энергии, не повысив уровень сахара в крови. А входящая аминокислота лейцин, стимулирует выработку энергии. Витамин В, имеющийся в составе яиц, взаимодействует с ферментами, ускоряя переваривание и получение энергии.
  • Яблоки. Источники природных сахаров, клетчатки и антиоксидантов, которые замедляют усвоение углеводов, способствуют медленному перевариванию и стабильной выработке энергии в течение дня. Идеальны для быстрых перекусов.
  • Горький шоколад. Антиоксиданты, которые входят в химический состав шоколада (с содержанием какао не менее 72%), активизируют обменные процессы в организме и улучшают кровоток. Этот процесс способствует транспортировке кислорода к мозгу и мышечным тканям. Это помогает снять моральное утомление и поднять настроение.
  • Йогурт. Идеален в качестве перекуса и поднятия энергии. Простые углеводы (лактоза, галактоза), входящие в его состав, обеспечивают организм моментальной энергией при расщеплении. Кроме того, протеин, содержащийся в йогурте, замедляет скорость усвоения углеводов и выброс глюкозы в кровь.

Фактически, все витамины и минералы необходимы для поддержания здоровья и силы. К счастью, восполнить их запас будет довольно легко, если сбалансировать свой рацион разнообразными продуктами, содержащими питательные вещества, которые являются источником энергии. Это цельнозерновые, фрукты, овощи, молочные продукты, нежирная белковая пища или продукты, содержащие растительные белки, орехи, семена и масла растительного происхождения.

Растительные источники

Помимо аптечных средств для повышения энергии, существуют и другие способы держать себя в тонусе. Это лекарственные растения, которые используют для профилактики психологических и физических расстройств. Они абсолютно безвредны, так как в настойках содержатся растительные компоненты.

Маралий корень (левзея)

Очень полезное травянистое растение, которое благодаря своему богатому составу приносит пользу организму.

Чем полезен:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает работоспособность человека;
  • повышает активность;
  • стимулирует мозговую активность;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • является природным пробиотиком.

Его используют:

  1. Для лечения неврологических проблем, так как корень оказывает стимулирующее действие на работу центральной нервной системы, а также головного мозга.
  2. В спорте, так как он повышает силы.
  3. Для повышения потенции. Имеет свойства, схожие с афродизиаком.
  4. Для лечения бесплодия у женщин.
  5. В косметологии в качестве лечебных масок при выпадении волос.

Заготовка начинается в конце лета, когда левзея созревает. Корень выкапывают и промывают. Затем его сушат около недели и измельчают. Но проще всего купить уже готовую настойку в аптеке.

Способ применения: пить два раза в день по 25 капель.

Курс приёма – один месяц.

Родиола розовая

Очень эффективное средство для восстановления сил после различных заболеваний, а также после сильных физических нагрузок. Является травянистым растением. Способ заготовки аналогичен заготовке корня левзея.

Полезные свойства:

  • снимает интоксикацию после перенесенных заболеваний;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую активность;
  • успокаивает нервную систему;
  • благотворно влияет на вегетососудистую систему;
  • пополняет организм энергией.

Сферы использования:

  1. Лечение неврологических расстройств.
  2. Гинекология. Её применяют женщины, которые лечатся от бесплодия.
  3. Проблемы с потенцией. Существует мнение, что родиола стимулирует мужскую силу и повышает потенцию.
  4. Лечение сердечно-сосудистой системы.
  5. Пополняет силы и энергию в организме, а также улучшает общее состояние организма.

В аптеке это растение продаётся как настойка из травы.

Чего следует избегать?

При желании поддерживать силы и выносливость недостаточно время от времени есть яблоки или свеклу: энергетически ценные продукты обязательно должны быть на столе ежедневно. Но и вредных для мозга продуктов с энергетической точки зрения нужно избегать.

  1. Еда и напитки, содержащие рафинированный сахар. Все сладости очень быстро дают прилив сил. Но после этого следует обратный эффект, так как глюкоза моментально попадает в кровь, не накапливая гликогена как стратегического энергетического запаса.
  2. Мучное. Выпечка — тяжелая пища: кроме сытости, она приносит чувство тяжести, так как разбухает в желудке. О приливе сил здесь и говорить нечего. Кроме того, как и в случае с сахарами, происходит быстрый выброс глюкозы в кровь с последующим приступом сильной усталости.
  3. Жареное. Кроме того, что эта пища слишком калорийна и содержит канцерогены, способствующие развитию онкологии, дареное очень долго и тяжело переваривается, отнимая энергию у организма.
  4. Фаст-фуд. Производители еды в промышленных масштабах экономят на качестве ингредиентов. Поэтому, как в случае с жареной пищей, фаст-фуд отнимает энергию, которая нужна еа его переваривание. Поэтому такую еду нельзя употреблять в течение рабочего дня, во избежание снижения производительности и эффективности. Ее можно позволить себе, но изредка, в выходной день, когда расслабление не повредит.
  5. Алкоголь. Спиртное пагубно воздействует на мозг. В некоторых случаях даже в малых, практически лечебных дозах, алкоголь не приносит никакой пользы организму. В больших же количествах он всегда отнимает много энергии, причем как минимум на несколько дней лишает человека энергетически полноценной жизни.

Топ 5 фруктов и овощей

Чтобы повысить энергию организма, употребляйте растительную пищу. Ежедневное меню обязательно должно включать морковь, капусту, другие овощи. Свекла содержит природные нитраты, которые организм превращает в оксид азота. Это соединение активизирует доставку кислорода к тканям. Для продолжительного сохранения энергии нужны сложные углеводы, которых много в батате. Это вкусный, сытный овощ надолго повышает выносливость, дает силы.

Фрукты и овощи крайне полезны для мозга, поскольку являются источниками абсолютно всех необходимых для строительства организма веществ. Но некоторые из них имеют в своем составе больше клетчатки и углеводов, другие — жиров и витаминов и т.д. Но так или иначе, они прекрасно снабжают энергией и тонизируют.

1. Шпинат

Этот листовой овощ известен своей способностью снимать усталость и придавать сил. Его секрет в том, что он содержит железо, калий и магний.

  1. Железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина. Без него не возможно обновление крови и, соответственно, доставка кислорода до органов. Если этого компонента не хватает, то хроническая усталость обязательно даст о себе знать.
  2. Магний для настроения и улучшения памяти. Без этого минерала нарушается работа пищеварительной системы и начинаются проблемы психо-эмоционального уровня. При усиленном снабжении организма магнием уходят проблемы со сном, возвращается аппетит и даже уменьшаются признаки депрессии.
  3. Калий против усталости. Калий дает силы мышцам и придает дополнительную энергичность.

2. Свекла

Этот овощ и в сыром, и в вареном, и отварном виде — прекрасный ингредиент для любых блюд: от салатов до супов. Но и овощной сок применяют как средство, восстанавливающее кровь и дающее дополнительные силы организму.

Свекла содержит:

  • углеводы;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • витамины и минералы.

А по последним исследованиям английских ученых, свекла повышает выносливость организма до такой степени, что спортивное сообщество негласно считает ее сок натуральным, но незапрещенным допингом.

Также свекла очищает сосуды мозга.

3. Гранат

Гранат способен добавить сил и бодрости моментально. Он содержит такое количество витаминов и минералов, что может заменить самые сильные фармацевтические препараты, нацеленные на поднятие тонуса. Изобилие витаминов, сахаров, органических кислот, кальций, калий, магний, кобальт, марганец:

  1. обновляют кровь, повышая уровень гемоглобина;
  2. тонизируют и придают силы.

Чтобы эффект оставался постоянным, достаточно ежедневно съедать половинку фрукта или выпивать 50-100 мл гранатового сока.

4. Банан

Калий, содержащийся в плодах, отвечает за физическую выносливость. Когда его недостаточно, в мышцах не образуется гликоген. Без этого углевода мышцы не могут сокращаться, а сама мышечная ткань начинает разрушаться, чтобы дать организму энергию.

В качестве быстрого углевода бананы полезны для перекуса детям, потому что они очень активны, и иногда нужно быстро восстановить их силы. Бананы должны быть также в рационе тех, кто занимается спортом: до занятий они дают для них энергию, а съеденные после — не дают разрушаться мышечным клеткам.

5. Яблоко

Сочные кисло-сладкие фрукты с богатыми вкусовыми оттенками также советуют обязательно есть до и после тренировок. Витамины, органические кислоты, сахара, минералы и углеводы — без всего этого невозможна ни физическая, ни умственная активность.

Но есть в яблоках особенное вещество — кверцетин. Оно помогает клеткам производить больше энергии. Поэтому яблоки хорошо восстанавливают силы после физической нагрузки и накапливают их перед следующим напряжение сил.

Если яблоко имеет нормальную, натуральную, а не покрытую воском кожуру (легко отличить по неестественно-блестящей красоте фрукта), то ее обязательно нужно употреблять в пищу: больше всего кверцетина содержится именно в ней.

Продукты – быстрый наполнитель энергии

Приятно, что среди таких продуктов можно найти большое количество довольно вкусных, которые многие люди любят. В общей сложности все продукты, которые придадут силы человеку, можно разделить на две ветки. Первые будут достаточно калорийными, но позволят человеку образовать немало энергии. Вторые же позволят ему взбодриться и продолжить работу. Итак, что сюда относится?

Куриные яйца. Их советует большое количество людей, поскольку они смогут при минимальном их употреблении насытить вас необходимыми полезными веществами, избегая потребления жиров и получения лишних калорий. Станут отличным вариантом подкрепиться и получить дозу энергии.
Орехи. Они являются великолепным исполнителем ресурсов, которые организм потерял. Для увеличения эффекта лучше всего смешать любой вид орехов с мёдом. Этот витаминный коктейль моментально поднимет настроение, позволит думать и принимать решения намного быстрее, а эффект от него будет достаточно долгим.
Овсянка и хлопья. В этом продукте содержится большой набор витаминов и питательных веществ, которые напрямую смогут повысить уровень энергии в организме. Именно по этой причине желательно есть на завтрак, ведь они очень легко смогут активировать желудок и привести в тонус организм. Добавление свежих фруктов либо орехов в эту кашу сделает её более вкусной и питательной.
Не обойтись без рыбы. Даже скумбрия содержит внутри себя много клеток, которые переносят кислород

Она быстро может вызвать ощущение сытости и придаст вам необходимые силы
Однако важно обратить внимание, что она не должна быть вяленой или копчёной. Рыба является настоящим кладезем питательных веществ для человека, запросто сможет улучшить умственную деятельность даже в самые напряжённые моменты.
Обратите внимание на гранат
Дело в том, что он содержит в себе невероятно большое количество питательных веществ и витаминов, которые моментально помогут повысить уровень энергии, увеличить сопротивляемость инфекционным болезням

К тому же отдельным плюсом можно выделить и то, что его можно есть так же долго, как и семечки только калорийность будет в несколько раз ниже, никакого вреда организму он не принесёт.

Какие овощи самые полезные

Выбор овощей довольно богат

Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:. Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях

В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;

Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;

Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);

Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;

Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;

Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу

Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;

Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;

Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;

Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;

Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы

Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;

Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.

Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.

Виды углеводов

Углеводы — это полиатомные альдегидо- или кетоспирты, которые подразделяются в зависимости от количества мономеров на моно-, олиго- и полисахариды. Основные представители углеводов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные представители углеводов

Углеводы Основные представители
Моносахариды Гексозы (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза), триозы, тетрозы, пентозы
Производные моносахаридов Сахарные кислоты, дезоксисахара, аминосахара, сиаловые кислоты
Дисахариды Мальтоза, лактоза, сахароза
Олигосахариды Мальтодекстрин

Полисахариды:

  • гомополисахариды
  • гетерополисахариды
Крахмал, гликоген, целлюлоза Гликозаминогликаны

Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), олигосахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) и перевариваемые полисахариды (крахмал, гликоген) являются основными источниками энергии, а также выполняют пластическую функцию.

Неперевариваемые полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза и др.), или пищевые волокна, играют в питании важнейшую роль, участвуя в формировании каловых масс, регулируя моторную функцию кишечника, выступая в качестве сорбентов (см. табл. 2). Пектины (коллоидные полисахариды) и пропектины (комплексы пектинов с целлюлозой), камеди, слизи используются в диетотерапии в связи с их детоксицирующим эффектом. К пищевым волокнам относят и не являющийся углеводом лигнин.

Перевариваемые углеводы в тонкой кишке расщепляются до дисахаридов, а далее, путем пристеночного пищеварения, до моносахаридов.

Таблица 2. Роль неперевариваемых полисахаридов (пищевых волокон) в питании

  Основные эффекты
Прием пищи
  • увеличение объема пищи и периода ее приема;
  • снижение энергетической плотности пищи;
  • усиление чувства насыщения
Влияние на верхние отделы желудочно-кишечного тракта
  • торможение опорожнения желудка;
  • стимуляция процессов желчеотделения
Влияние на тонкую кишку
  • связывание нутриентов, торможение абсорбции глюкозы, аминокислот и холестерина, токсических веществ;
  • торможение гидролиза крахмала
Влияние на толстую кишку
  • нормализация состава кишечной микрофлоры;
  • формирование каловых масс и повышение скорости их транзита 

Метаболизм глюкозы

Всасывание моносахаров происходит путем облегченной диффузии и активного транспорта, что обеспечивает высокую их абсорбцию даже при низкой концентрации в кишечнике. Основным углеводным мономером является глюкоза, которая изначально по системе воротной вены доставляется в печень, а далее или метаболизируется в ней, или поступает в общий кровоток и доставляется в органы и ткани.

Метаболизм глюкозы в тканях начинается с образования глюкозо- 6-фосфата, который, в отличие от свободной глюкозы, не способен покидать клетку. Дальнейшие превращения этого соединения идут в следующих направлениях:

  • расщепление вновь до глюкозы в печени, почках и эпителии кишечника, что позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови;
  • синтез депонируемой формы глюкозы — гликогена — в печени, мышцах и почках;
  • окисление по основному (аэробному) пути катаболизма;
  • окисление по пути гликолиза (анаэробного катаболизма), обеспечивающего энергией интенсивно работающие (мышечная ткань) или лишенные митохондрий (эритроциты) ткани и клетки;
  • по пентозофосфатному пути превращений, происходящему под действием коферментной формы витамина B1, в ходе которого генерируются продукты, используемые в синтезе биологически значимых молекул (НАДФ∙Н2, нуклеиновых кислот).

Таким образом, метаболизм глюкозы может происходить по различным направлениям, использующим ее энергетический потенциал, пластические возможности или способность депонироваться.

Топ 6 лучших продуктов

С целью борьбы с хронической утомляемостью и усталостью, диетологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион: жирные сорта рыбы, мед, яйца, овсянку, бобовые. Эти и многие другие полезные для мозга продукты по карману абсолютно всем, но многие почему-то от них отказываются, отдавая предпочтение блюдам с высоким содержанием животных жиров. 6 лучших продуктов питания мы рассмотрим ниже.

1. Жирные сорта рыбы

В ней содержится легко усваиваемый белок и жир, минералы, витамин В12 и самое главное – омега-3 кислоты.

При этом углеводов в рыбе – минимум, буквально 7 грамм на 100 грамм мяса.

Тем не менее, её ежедневное употребление положительно сказывается на умственной работоспособности – этому как раз способствуют необходые мозгу омега-3 кислоты, которые стимулируют межклеточные метаболические процессы в головном мозгу.

2. Мед

Содержит большое количество сахаров, но при этом их составляют преимущественно сложные углеводы. А вот жира там вообще нет.

Помимо углеводов там ещё имеется целый спектр минералов, цинк, железо, эфирные масла.

Употребление меда также положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и предотвращает кислородное голодание клеток головного мозга, а от этого как раз значительно зависит умственная выносливость человека.

5 фактов о влиянии меда на мозг можете посмотреть в отдельной статье.

3. Овсянка

Один из самых простых источников углеводов, которые начинают активно усваиваться уже через 5 минут после их употребления.

В идеале – овсянку следует есть с молоком, йогуртом и сухофруктами. Такой «коктейль» не только обеспечит зарядом энергии и улучшит настроение, но ещё и положительно скажется на работе всей пищеварительной системы – от этого зависит, сколько организм сможет извлечь энергии из одного приема пищи.

4. Бобовые

Содержат легко усваиваемые белки, углеводы, а также витамины и клетчатку.

Немаловажно ещё и то, что фасоль не теряет своих питательных свойств при термической и любой другой кулинарной обработке, так что употреблять её можно практически в любом виде

5. Кофе

Кофеин, содержащийся в кофе, помогает получить быстрый заряд энергии и повысить физическую выносливость. А ещё кофе улучшает память, повышает настроение и стимулирует работу головного мозга.

6 фактов о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.

Однако злоупотреблять этим напитком не стоит – он действует как стимулятор.

Врачи утверждают, что без последствия для здоровья можно выпить 2 стандартные чашки кофе в день (по 100 мл). Лучше – на завтрак и на обед, но не после ужина.

6. Эфирные масла

Такие масла казывают влияние на обоняние, а это можно использовать для стимулирования умственной производительности.

Лучше всего на этот счет подходят цитрусовое и розмариновое эфирные масла. Причем, достаточно лишь 5 – 10 минут сеанса ароматерапии в день – это поможет снять хроническое чувство усталости, стимулировать выработку серотонина.

6 самых эффективных эфирных масел для энергии и бодрости мы обсуждали в отдельной статье.

Эфирные масла содержатся и во многих продуктах и народных средствах. К примеру, в цедре, в чесноке, в калине. Эти масла относятся к биологически активным добавкам и участвуют во многих физиологических процессах.

Также посмотрите инфографику:

А теперь поговорим о вредном питании.

Топ-10 «бодрящих» продуктов

Ниже представлены продукты, которые заряжают энергией на весь день и благотворно влияют на работу всего организма.

Отвечая на вопрос, какая еда дает максимум энергии и бодрости, рассмотрим список самых популярных продуктов:

  1. Овсянка, мюсли. Продукты богатые как простыми, так и сложными углеводами, магнием, фосфором, витамином В1, все они задействованы в межклеточном обмене веществ. Она дает мощный прилив энергии, быстро усваивается и поэтому действует короткий срок. Овсянку или мюсли лучше есть с кусочком сливочного масла, добавлять орехи и сухофрукты.
  2. Сухофрукты. Фруктоза в составе сухофруктов относится к простым углеводам и усваивается в течение 10 мин, клетчатка способствует метаболизму и улучшает работу кишечника. Регулярное употребление сухофруктов благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В число самых энергетически полезных входят: курага, сушеные бананы, груши.
  3. Яйца. Куриные яйца богаты белком, однако в перепелиных его количество почти в 3 раза больше. Простые жиры, содержащиеся в этом продукте, быстро усваиваются и заряжают бодростью на весь день, а холин, или проще говоря витамин В4, улучшает мозговую деятельность. Перепелиные яйца можно есть в сыром или вареном виде, а вот от куриных максимальная польза, если употреблять их в пищу в вареном состоянии.
  4. Мед входит в список еды для энергии и бодрости, считается самым полезным продуктом для мозга. Он содержит высокую концентрацию углеводов, минералы, сахарозу и витамины. Научно доказано, что мед улучшает состав крови и память, способствует концентрации внимания. Врачи и диетологи рекомендуют полностью отказаться от сахара и заменять его медом. Следует отметить, что при температуре больше 65° С он утрачивает практически все свои целебные свойства.
  5. Кофе. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, вреден этот продукт или нет. Абсолютно точно одно — кофеин действует как ободряющее и стимулирующее средство, кроме того, он улучшает память. При злоупотреблении кофеин вызывает привыкание и другие полезные для организма продукты перестают действовать на него должным образом.
  6. Фрукты и овощи. Абсолютно все овощи и фрукты в большей или меньшей степени содержат клетчатку. Она, в свою очередь, обеспечивает организм энергией, улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков. Кроме того, фрукты и овощи входят в большинство программ похудения, включены в послеоперационные диеты — все благодаря своей легкой усвояемости и пользе.
  7. Фруктовый йогурт. Лактобактерии в составе йогурта нормализуют микрофлору кишечника, фрукты и минимальное количество сахара заряжают необходимой энергией. Перекусив йогуртом, притупляется чувство голода, при этом организм получает свой заряд бодрости. Если есть его каждый день, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  8. Скумбрия — кладезь витамина В12 и необходимых для мозга жирных кислот Омега-3. Благодаря этим элементам головной мозг вырабатывает гормоны «радости» — дофамин и серотонин. Кроме того, скумбрия богата минералами, белками и полезными жирами. Она является природным стимулятором энергии без вреда, с пользой для организма.
  9. Бобы. Все семейство бобовых имеет состав, насыщенный белками и сложными углеводами. Салат из свежих овощей с зеленым горошком или из фасоли с зеленью, может стать хорошей альтернативой овсянке на завтрак, более того, бобы наполняют нас силами на весь день.
  10. Орехи — питательный продукт, содержащий массу полезных витаминов, минералов, жирных кислот, белков и углеводов. Их польза: улучшенная работа мозга и сердца, ускоренный метаболизм, нормализация работы нервной системы и всего организма в целом. Рекомендуется есть орехи с медом, добавлять в салаты, кашу, творожные десерты и так далее.

Гормон хорошего настроения — серотонин

Гормон радости синтезируется организмом, его нельзя получить с пищей. Главный участник синтеза — аминокислота триптофан, о которой шла речь выше.

Список продуктов от депрессии для улучшения настроения выглядит так:

  • свежие овощи и фрукты с ярким окрасом (что свидетельствует о высоком содержании витаминов и биофлавоноидов) — тыква, болгарский перец, свекла, цитрусовые, виноград;
  • морепродукты с высоким содержанием йода, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают показатели обменных процессов в организме, повышают работоспособность мозга — рыба, морская капуста, креветки;
  • кисломолочные продукты помогают поддерживать правильный баланс полезных микроорганизмов в кишечнике, что благоприятно влияет на выработку серотонина;
  • бананы за счет высокого содержания витамина В6 снижают подверженность депрессии;
  • бобовые и продукты из цельного зерна — источник витаминов группы В, способствуют улучшению сна и хорошему настроению;
  • черный шоколад богат магнием, позитивно влияет на настроение, помогает легче пережить стресс;
  • орехи — источник витамина В2 и омега-3 жирных кислот;
  • яйца — ценный продукт с высоким содержанием витаминов (A, E, D), незаменимых аминокислот.

При нарушении функций нервной системы полезно обогатить рацион дополнительными источниками витаминов и белков, так как получить из обычных продуктов питания нужное количество нутриентов не всегда просто.

Один из ценных компонентов для полноценного питания — белок «Нутримун» от бренда «Дисо», который обеспечит организм необходимыми аминокислотами.

Питание при депрессии важно согласовать с лечащим врачом, следование его рекомендациям поможет быстрее восстановиться, почувствовать энергию и вкус к жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector